Дым

Курю 30 лет. Пора бросать. Наверно я слаб для такого подвига. Прошу у себя прощения – это последняя сигарета. Закуриваю. Да, я знаю, что мой организм отравлен ядами дыма, я вижу себя насквозь. Прости меня, мой организм, но я всего лишь исполняю твою прихоть: иду у тебя же на поводу.
  Ниоткуда появляется, прямо перед лицом, странный прохожий: «Сигареткой угостишь?» 
   Что ж, тем лучше, – думаю я, – мне меньше яду достанется, а ему – радость.
  Достаю пачку, а та пуста!
– «Сори», я точно помню, что они были! Чертовщина какая-то!
Незнакомец сильно волнуется: «Не знаешь, куда подевались все сигареты? Вообще табака не стало, слышишь?! Отдай что осталось!»
У него трясутся руки, я вынимаю изо рта почти окурок. Он хватает и тут же куда-то растворяется.
   Я иду в табачную лавку, а та пуста. Спрашиваю прохожих, но все только пожимают плечами, будто никогда не слышали о сигаретах – или делают вид, а сами мечтают, затянуться где-нибудь в сторонке.
   Вдруг из-за угла выглядывает чёртик с сигаретами и манит к себе, будто хочет играться. Ах, вот кто спёр мои последние сигареты! Я за ним – он убегает. Чем больше хочу поймать чёртика, тем больше он заводится от своих проказ, и катается на полу от смеха. Мне  уже не до смеха.
   Теперь и меня начало потряхивать от сигаретного голода. Я докатился до того, что пытаюсь вообразить желанную сигарету в пальцах – как глубоко ею затягиваюсь, что меня обволакивает облако дыма. Чёртик посерьезнел и часто закашлял, отмахиваясь. Потом исчез. Наступил вакуум, который тут же поглотил мой ошеломительный вопль: Боже, моё тело превратилось в дым! Тогда я понял, что умер на несколько лет раньше предполагаемого срока. Это значит, что всё оставшееся время мне придётся курить воображаемую сигарету в одиночестве!
   Дорогие коллеги, если вы закурите, то вспомните обо мне, пожалейте меня, please, потому что я – тот самый дым поднимающийся от вашей сигареты. Это всё, что осталось от меня. Боже! Как же я слаб!


Рецензии