Воздушные рабочие войны

     Александра Константиновна Афонина в годы войны служила, а вернее работала, в составе 5-й Воздушной армии, 2-го Украинского фронта под командованием генерала Горюнова В.А.
     В 1943 году двадцатилетней девушкой среди беженцев пешком из Харькова добралась в Курскую область. Фронту нужны были позарез рабочие руки. Александру Константиновну приняли в часть аэродромного обслуживания, как вольнонаёмную. В авиаремонтных мастерских она была учетчицей повреждённых в бою самолётов, оценивала степень и характер пробоин, составляла планы ремонта боевых самолётов, перечень необходимых деталей и узлов. Как говорится – здесь надо уметь и сделает это не всякий. Так сложная боевая техника (самолёт) возвращалась в строй.
     5-я воздушная армия участвовала в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кировограда, Корсунь – Шевченкова и других городов и населённых пунктов. Была в этих победах, пусть малая, но всё же доля авиатехника Александры Афониной. К июлю 1944 года наши истребители уже летали в небе над Бессарабией (Молдавия) и Государственной границей СССР. Освобождение Украины от фашистов было завершено. Эти события очень хорошо показаны в художественном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
     Командование приняло решение предоставить женщинам, которые служили или работали в военной авиации, возможность заняться мирным трудом, восстановлением разрушенных войной городов и сёл. Александра Константиновна возвратилась в Харьков и поступила на учебу в Харьковский ветеринарный институт. Стала ветеринарным врачом. Так получилось, что при оформлении документов она не вписала туда работу в воинской части и потому длительное время не считалась участником Великой Отечественной войны, хотя имела военные Правительственные награды. С 1950 по 1953 год Афонина А.К. работала  кинологом в центре МВД СССР по служебному собаководству. Готовила собак для борьбы с бандитскими формированиями, которые ещё продолжали кое-где с оружием в руках терроризировать мирное население Украины.
     Затем в течение нескольких десятков лет Александра Константиновна Афонина, будучи кандидатом биологических наук, доцентом преподавала студентам ХВИ-ХЗВИ физиологию животных. Многие поколения выпускников помнят эту прекрасную, всегда доброжелательную, скромную женщину и благодарят её за науку.


Рецензии