На выставке Ф. С. Рокотова. Мысли. 15

http://www.proza.ru/2016/04/07/1430

Но оставим на время мистику мира сего.
Вернемся в зал. Всматриваясь в содержимое витрины, нахожу для себя много интересного.
Это интересное из прошлого века пришло в мир современный.
Любопытно рассматривать книжицы и книги, изданные в прошлом.
Читаю:
"М.М.Херасков Этическия творения.
М., часть2 Россияда, поэма эпическая. Издание Москва. Университетская типография у Н.Новикова, 1786.

Кратко об авторе поэмы. Михаил Матвеевич Херасков родился в Переяславле 25 октября (5 ноября) 1733 года . Умер в Москве 27сентября (9 октября) 1807 году. М.М.Херасков  - русский поэт эпохи Просвещения.

Является автором  огромной по объему эпической поэмы "Россияда", в которой все начинается с того, что в 1552г. восточная часть Руси всё ещё обременена властью Орды. Льются реки христианской крови по велению казанской царицы Сумбеки. Опять реки крови...

Помимо поэтической деятельности, автор "Россияды" был деятелем российского масонства,а также   владельцем подмосковной усадьбы Очаково.
В 1755г. после прошения об отставке от службы в коммерц-коллегии, поступил на службу в открывшийся Московский университет.
В университете  он организовал несколько печатных изданий, став их руководителем. Выходили эти издания в типографии  Университета.
После написания оды на коронацию Екатерины II, вместе с Суммароковым и Ф. Волковым был приглашен для устройства уличного маскарада "Торжествующая  Минерва" по случаю коронации, в 1762 г..
А в 1763 году после коронации был назначен  директором университета.

Чем дальше вникаешь в прошлое, тем более понятной становится не только жизнь в прошлом, но и ярко высвечиваются истоки проблем нынешних времен.
На протяжении многих веков Русь приучали прислуживать царским особам, лишая индивидуальности народные массы. Лепили из них все, что вздумается. Разумеется, лишая при этом их всяческих прав.
Вот и слепили.
А теперь потешаются:
- воры и алкаши...
Но, кто повинен во всем этом?
Кто загубил столько душ на Руси?
Печальная история у народов всего мира, отвернувшихся от ВСЕВЫШНЕГО.
Все их беды именно от того, что они ушли от Всевышнего, доверившись князьям, царям и т.д. Тем, кем уже управляла тьма.
Поэтому и лились реки крови.
А, возьми, да прозрей народ и услышь БОГОРОДИЦУ и открой свои сердца к Всевышнему, через раскаяние, покаяние, изменив себя изнутри, через очищение - вот тогда и Всевышний поможет, под опеку свою возьмет.
Но, увы...
Потерялись люди в земном мире. Заблудились. и спасти их может только искренность, любовь истинная и жизнь по-совести.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/11/1218
Картина
"Истина"
Л.В.Саповская


Рецензии
Портрет

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.

Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?

Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Её прекрасные глаза.

Михаил Гольдентул   11.04.2016 02:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое за поэтический отклик!

Удивительно Удивительно   11.04.2016 15:09   Заявить о нарушении