Так было. Глава 11. Отдых в Одессе

                Я Вам не скажу про всю Одессу,               
                Вся Одесса очень велика...

    Учебный год  завершен. За этот период мои девятиклассники заметно подросли, окрепли. Девочки еще выглядели худенькими, стройненькими тростиночками, но были  среди их уже и цветущие розочки.
    В холодные зимние дни, собираясь коллективом, мы обсуждали план нашей летней поездки на отдых. Списавшись с одной из городских школ Одессы и получив приглашение, мы приступили к подготовке...

    И вот мы в поезде. За окном опускалась ночь. Яркие огни станционных зданий  со звоном пролетали за окнами вагона. С воем и свистом летели встречные поезда. За окном ночь, а мы все не наговоримся. За разговором время летело незаметно. Но, пора спать!

    И вот мы на родине Бабеля, его литературных героев: Мишки Япончика и Бени Крика. Здесь не зримо присутствуют герои произведений: Грина, Катаева, Федина и романтика моря- Айвазовского. Это родной дом: Утесова, Клары Новиковой и многих  великих Одесситов.

    Город встретил нас шумной толпой и утренней суетой. На перроне и вокзале как  в улье. Над перроном лилась полюбившаяся мелодия из недавно прошедшего кинофильма « Белая акация».

    Выбравшись из привокзальной толчеи на площадь, мы в трамвае. Здесь тоже не мед, но к подобной езде мы привычны. С походными сумками протискиваясь поближе к окнам, мы как очарованные наблюдали за меняющимися городским пейзажем.
 
    Школа оказалась старым одноэтажным зданием. Если мне не отказывает память, это где-то в районе улицы Красноармейской. Старенькое, обшарпанное помещение готовилось к текущему ремонту.

    Нам выделили два класса. На входной двери, где разместились девочки,  выбита большая филенка. Проем наспех забит куском фанеры. Мальчики, а их со мной и моим племянником Колей Матушкиным, приехавшим в гости с Урала, было шестеро, разместились в соседней комнате. Оба помещения оборудованы раскладушками и тумбочками. Такой сервис нас вполне устраивал. В школе гнетущая тишина. Никого. Наши голоса, как эхо разносились по длинному коридору.

   И только в школьном дворе, мелькали как маятники, два местных хлопчика. Ровесники наших ребят, они ежедневно без устали  гоняли футбольный мяч. Мальчишки быстро перезнакомившись, временами даже устраивали футбольные баталии.

   Уже спустя пару часов после приезда, теплые морские волны принимали нас в свои объятия. Ежедневно, загорая на песчаном берегу, мы кувыркались в ласковых водах самого "Черного моря".

     Путь к морю пролегал через парк. Здесь вечерами регулярно собирались поклонники «Черноморца». Обсуждая футбольные баталии любимой команды, они перемывали косточки ведущих игроков. Среди нас знатоков футбола не было.

    Гуляя по городским улицам, мы любовались их разно плановой  красотой. Город- как музей, не торопливо  раскрывал перед нами свои исторические страницы. Улица Дерибасовская, поразила нас своим размахом, красивейшими и неповторимыми по своей архитектуре зданиями. Громадные деревья своими мощными зелеными шапками создавали приятную тень для гуляющих.

    Наш путь лежал дальше, на приморский бульвар. Здесь все пронизано дыханием истории. Здесь каждый квадратный метр земли окроплен кровью свободолюбивых одесситов и жителей нашей Отчизны.  В красивейшем здании археологического музея и героической обороны города- много  интересного и познавательного материала.

   Блистательное здание горисполкома. Здесь, когда-то бывал великий Пушкин. Его бюст и сегодня  наблюдает за текущей мимо его жизнью города и его гостей. Впереди приморский бульвар с его великолепием зеленых аллей, создающих густую тень. Крупные, словно вырезанные из цветной бумаги, шелковистые листочки деревьев, при пробегавшем мимо легком ветерке, словно лаская друг друга, таинственно переговаривались. Здесь не слышен шум громадного города. Только периодически, нарушая  тишину, льется задушевная мелодия курантов установленных на здании горисполкома.

   Уставшие от ходьбы, мы на скамейках тенистой аллеи, в районе памятника Дюку де Ришелье. Наши головы в бесконечном движении, хочется увидеть и запомнить все.

   Неповторимая по красоте и масштабу Потемкинская лестница. Великолепный подарок графа своей любимой женщине. Спускаясь по лестнице, мы вспоминали эпизоды из кинофильмов: « Броненосец Потемкин», и о пионере авиаторе Уточкине. Это он на велосипеде мастерски спускался по лестнице. Здесь внизу, в солнечных лучах нежно плескались морские волны. Невольно вспоминаются слова песни Марка Бернеса: -Шаланды полные кефали... Сегодня лестница упирается в портовые сооружения. От этого, как мне кажется, она потеряла свою первоначальную прелесть.

    Защищая тишину приморья от городской суеты, стоят два красивейших  здания. Выглядят они, как двойники братья бояре, одетые в собольи шубы и шикарные головные уборы, глядя неотрывно друг на друга своими неповторимыми фасадными подъездами.

    Замыкает бульвар великолепный дворец графа Воронцова. В те годы в нем располагался дворец пионеров и конечно же, мы не преминули прогуляться по его коридорам. Песни, танцы, музыка, еще долго сохранялись в нашей памяти от посещения.

    Сидя на парковой скамейке бульвара, в тени вековых деревьев, мы вспоминали фамилии великих людей посетивших южную Пальмиру в разные годы...

    А время шло. Загоревшие, мы- юные романтики носились по улицам города, выискивая что-то новое, интересное. Великолепный памятник восставшим морякам стоял на этой площади. Это наша история. Как можно было выбросить из памяти народа целую историческую веху. Кому он мешал?

    В вечерние часы, мы знакомились с театральной Одессой. Театр оперы и балета.
Как передать наш восторг от увиденного? Мои ребятишки сраженные его великолепием были неудержимы... А здесь, в небольшом, но уютном театре  мы встретились с  любимым артистом Михаилом Водяным в музкомедии "Свадьба в малиновке", а в драм театре познакомились с игрой Народной артистки СССР Марецкой в спектакле "Орфей спускается в ад".
 
   Однажды, придя с моря, я застал девочек плачущими. - Что случилось? – спрашиваю. Оказывается, пока мы гуляли, воришки оторвав от двери кусок фанеры забрались в класс и украли, оставленные в вещах, деньги  девочек. Это была катастрофа. Это были минуты неописуемого отчаяния. Нам не только уехать домой не за что, так и на питание у девочек средств не было. Пришлось обратиться в милицию...

   Нас внимательно выслушали. Но живого интереса в глазах блюстителей порядка мы не заметили. Для них это очередная, мелкая кража. Можно было предположить сколько времени будет лежать наше заявление. Надо было что-то предпринимать.
- Послушайте, - обращаюсь к руководителю, - у меня есть предположение, возможно оно ошибочное. Я рассказал, что в школьном дворе постоянно крутились два юноши, а сегодня их не было... Мы с Лизой описали внешний вид ребят сказав, что если милиция поможет вернуть деньги, это будет для нас настоящим спасением.  Мы опубликуем нашу благодарность через городскую газету...  Реакция была неожиданной.

   - Вы действительно напишете заметку в газету о нашей работе? – спрашивает один из офицеров. - Непременно и с большой радостью, - отвечаем, -если найдете воришек. - В таком случае опубликуйте заметку не в городской газете, а в нашей милицейской, реквизиты я дам,..- слышу совет. - Хорошо, - отвечаем хором.

    На следующий день нас пригласили в райотдел и торжественно, почти сполна возвратили украденные деньги. Ура! Мы спасены! Этот день надолго запомнился всем участникам поездки.

    Вчера по скайпу мы разговаривали с Яной Байтман, бывшей нашей ученицей. Она живет в Америке. Мы вспоминали те далекие годы, наш класс, поездку в Одессу и конечно же момент связанный с кражей денег. Она это хорошо помнит...

    P.S. Судьба разбросала девочек по планете. Яна живет в Америке, кто-то во Франции, Комарова в Сибири, Люся Лащтоба, Рая Тихомирова и Люся Журавлева в Кривом Роге, Майская в Николаеве, Вера Гомжина куда то далеко уехала...
Казалось бы, уже и возраст преклонный, а о дружбе школьной не забывают. Помнят, чтут и поддерживают друг друга. Молодцы! Мира и благополучия Вам всем.


Рецензии
Хорошие воспоминания молодости!!!! Читал и вспоминал 1958г я студент 4 курса с друзьями на теплоходе Сочи-Одесса... пляж Аркадия...Дерибасовская... Потемкинская лестница...
Спасибо Виктор, за нахлынувшие воспоминания
С уважением, Олег

Олег Слюсарь   05.11.2016 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо Олег.
Приятно вспоминать эпизоды из
своей молодости, жаль что они
ушли безвозвратно.
Спасибо и удачи

Виктор Костылев   11.11.2016 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.