Здесь надо технически. баня

ЗДЕСЬ НАДО ТЕХНИЧЕСКИ
Недавно вновь посмотрел старый добрый советский мультфильм «Здесь надо технически», где мужичок технически с легкостью решает сложные задачи, с которыми не могут справиться заморские принц и рыцарь. Почему-то подумалось, что технический подход неоднократно и мне помогал и до сих пор помогает решать возникающие в различные периоды жизни довольно трудные проблемы. Продолжу цикл воспоминаний на эту тему с события, происшедшего совсем недавно т- прошлым жарким летом.
БАНЯ
Заказали сруб бани. В организации «Альметьевсклес», предварительно изучив всех возможных продавцов и изготовителей. Цены в «Альметьевсклес»е оказались в полтора раза ниже, срок изготовления – максимум две-три недели, к тому же они обещали привезти своей техникой, погрузка-выгрузка – специальным погрузчиком, цены низкие. Хочешь – из липы, хочешь – из осины. Все замечательно. Составили договор, приложили эскиз сруба с размерами, и, на всякий случай – эскиз нашего уже готового фундамента, чтобы те, кто будет изготавливать сруб, не ошиблись с размерами.  Фундамент – пять метров на три метра по наружным размерам. Вот подходит срок, нам звонят – сруб готов, транспорт есть, приезжайте, оплачивайте перевозку, погрузку-выгрузку и забирайте сруб. Приехали, оплатили, поехали в лес – на делянку, где уже стоит свежесрубленный сруб. Сруб нам очень понравился, древесина – свежесрубленная осина, и внешний вид, и запах древесины – все радует, все замечательно. И погрузчик вовремя подъехал, и погрузил очень аккуратно и профессионально, и даже закинул дополнительно несколько бревен, оставшихся лишними, а также множество более коротких отходов бревен. На душе – праздник – какая замечательная организация! И привезли, и выгрузили очень аккуратно. Сказали, что нужно собрать сруб в ближайшие два-три дня, иначе размеры свежесрубленного сруба уйдут, начнутся искривления. И тут я, на всякий случай, решил замерить размеры сруба. И, о ужас! – размеры сруба оказались больше, чем пять на три метра, и его было невозможно собрать на нашем фундаменте. Оказывается, изготовители сруба – деревенские ребята – не взглянули на эскизы, им сказали пять на три, они и срубили сруб пять на три, только не по наружным размерам, а по осям. А ведь мы в эскизах указывали размеры и по осям, и наружные размеры фундамента. Что делать? Ведь в течение трех дней надо собрать. Дозалить фундамент мы не успеваем, бетон и бетономешалки в эти летние дни был в дефиците. Даже, если договоримся, гнать огромную бетономешалку с одним кубометром бетона – дорого. Если мешать бетон вручную, это опять затраты на привоз отдельно щебня, отдельно песка, отдельно цемента, а бетон не успеет схватиться. Поругались с «Альметьевсклес»ом, а что толку, пока судебные тяжбы, пока они изготовят новый сруб, к тому же, уже, после ругательств и транспорт, и погрузка-выгрузка легли бы на наши плечи. Главное – время уходит, летнее время, начнутся дожди – в лес не заедешь. Что делать? Как решить проблему? Как завтра-послезавтра собрать сруб на нашем маленьком фундаменте? Голова лихорадочно работала. Да, здесь надо технически. Только как? Решение в голову пришло, когда уже лег спать. Оно оказалось очень простым. Надо собрать сруб над нашим маленьким фундаментом, чуть-чуть повыше, как бы в подвешенном состоянии, а дозаливать бетон уже потом, снизу – до уровня нижнего венца. Для этого на наш маленький фундамент положил поперек три балки-бруса, и на них уже через два дня собрали сруб. Потом, не спеша, я сколотил вокруг сруба опалубку. Сколотил изогнутые лотки, так-как за сруб бетономешалка уже не могла проехать. На нижние венцы закрепил рубероид.  А дозаливали фундамент позже, недели через три, попутно, заказав восемь кубов бетона - полную бетономешалку. К тому времени подготовили под заливку и колодец под канализацию, и колодец под водоснабжение, и опалубку под фундамент дома дочери по соседству, и все залили одним рейсом бетономешалки. Так что, дозаливка фундамента бани обошлась очень дешево, к тому же, бетон после заливки принял форму нижних бревен сруба, получилось все просто замечательно. И фундамент получился более широким, и за те же деньги мы получили сруб, больший по размерам. Да, технически решать проблему все-же лучше, легче, дешевле, и, самое главное – без нервотрепки, с улыбкой, даже с удовольствием. А если бы решали политически-юридически? Не хочется даже думать.


Рецензии