Глава 4. Эффект Бумеранга

В тот злосчастный день, который Алисия обвела красным карандашом в календаре и обозвала «Днем Унижения», Ларс только заехал в «Black Psycho», прилетев в Северную Дакоту из норвежского Осло. Он только проходил регистрацию на ресепшене, но уже заведомо знал, зачем и к кому он приехал. В своей анкете он указал, что страдает легкой депрессией и его иногда посещают маниакальные мысли, когда он засиживается на работе. Это типичные случаи, каких миллионы по всему миру и никакого подозрения или повышенного внимания к своей персоне он не вызвал.
 
Главной целью он назвал отдых и релакс, а одной и единственной из девушек «Black Psycho», с которой он изъявил желание проводить терапию, оказалась… Алисия.

 Девушка не входила в общие списки, кроме одного – предоставляющий состоятельным господинам совершить грандиозную покупку мечты, или главную ошибку в жизни. Выбор они делали сами.

Каждый желающий, имеющий пароль, мог посетить официальный сайт организации, личные анкеты девушек и даже понаблюдать за их жизнью через круглосуточные онлайн-камеры. Тщательно изучив личное дело Алисии Флай, Ларс пришел к неоспоримому выводу, что ни одна из девушек кроме Алисии не подойдет для его задумки. Обычные девушки, что ходят по улицам, бегут на учебу, работу, в клуб или спортивный клуб, а по вечерам встречаются за кружкой пива с друзьями или коротают сумерки за семейными ужинами – его ни капельки не интересовали.

Он искал свой золотой Грааль, полностью отвечающий его требованиям и пожеланиям.

В голове Ларса зрел колоссальный план, к осуществлению которого он готовился несколько месяцев.

У себя на родине в Норвегии он был довольно неплохим хирургом и писал диссертацию. Он не был женат и не имел детей, только серую кошку, за которой в отсутствие Ларса присматривала добродушная пожилая соседка. В целом он слыл человеком глубоко эрудированным и подкованным по различным вопросам и умел поддержать беседу в любом обществе. Однако, мало кто знал, чем этот человек занимался в свободное от работы время, чем увлекался и на что тратил свою жизнь. Никто не видел его в традиционных местах развлечений, кроме одной кафешки в венском кайзерском стиле, куда он любил захаживать выпить кофе с пирожным.

Анонимность и закрытость – были его главными козырями.

Несмотря на полную осведомленность и подготовку, Ларс был приятно удивлен, что ему повезло столкнуться с объектом охоты лицом к лицу. Ему не потребовалось никаких сложных схем и математических начертаний, уловок и головоломок, чтобы привлечь к себе внимание Алисии.

Только взгляд. Один лишь только взгляд.

И он остался в выигрыше. Девушка подошла к нему сама и даже протянула руку, дабы представиться, хотя в подробной анкете было сказано, что она почти никогда не идет первой на контакт и старательно избегает мужчин старше тридцати лет.

Это была первая маленькая победа.

Но все было бы слишком просто. Не зря Алисия Флай была занесена в «особый» список. К ней требовался особый подход. В самом грубом смысле туда заносили людей, потенциально опасных и непредсказуемых для общества. Сами девушки могли даже не подозревать о своем нахождении в этом списке. Конечное решение было всегда только за одним человеком.

Разрешение на хотя бы одну личную беседу мог дать только Джон Блэк, директор и владелец компании, так как именно он отвечал за все манипуляции с «особым» списком, не доверяя его своим ассистентам и помощникам. Ларс, как и любой другой человек мог свободно вести с мисс Флай беседу, но только в людном месте, таком как вечерний праздник по случаю дня рождения клуба «Black Psycho» …

Для всего прочего требовалось разрешение.

В ранней юности, учась в школе, девочки чаще всего склонны верить всей душой в то, что они непременно и обязательно встретят самого идеального принца или короля, за которого выйдут замуж и будут бесконечно счастливы. Могут меняться лица, декорации, статус главного героя, но суть остается главной. Молодые горячие и эмоциональные умы, начитавшись красивых романов и насмотревшись романтичных фильмов, начинают мечтать именно о такой сказке.

Они вдохновлены, легки, дышат полной грудью молодости и ощущают на себе этот сладкий приятный ветерок надежд и прекрасного будущего, которое будет только таким, каким они решили. Чаще они склонны к самопожертвованию ради любви, ведь не грех отдать на алтарь самое дорогое, самое нужное…Любовь – самое главное в жизни, ради нее стоит жить и бороться.  Отдаваться чувствам без остатка или сгорать в пламени несбывшихся надежд, биться об стену и улыбаться от счастья – чем же так прекрасна волшебная пора юности?

Но девочки вырастают, влюбляются будто в первый и последний раз, обжигаются раз, другой, хранят обиды и злобу, пытаются заново начать новую жизнь, и вновь ошибаются…Если им повезет, то рано или поздно они все-таки встретят свою судьбу, которая вернет им веру в себя и любовь…Тогда все закончится благополучно и занавес фильма опустится, за которым последуют финальные титры.

Но что делать тем созданиям, которые еще в самой зеленой юности потеряли всякую надежду на счастливую любовь и будущее? Тем барышням, которые пережили травмы, обиды, неприятные события, затронувшие самые глубокие уголки их израненных душ? Тем, кто не мечтал и не верил, не смотрел романтичные комедии и не прельщался идеями традиционной долгой и счастливой жизни двух влюбленных людей? О чем мечтают они? Если их надежды умерли, что может воскресить их и дать веру на положительный исход битвы с самим собой? Во что верят и к чему стремятся?

Ответ предельно прост и ясен.

К любви. Но только…

…Увы, к любви немного иного сорта.
Из дневниковых заметок Джона Блэка:

«У Алисии был необычный талант. Хотя, скорее я бы назвал его проклятием.

Она искала своего двойника.
 
Эти поиски были главной ею неосознанной целью. Ключевое слово – «неосознанной». Ее детство и юность дали плодородную почву для сорняков ее разума. Или же прекрасных растений? Никто, кроме нее не умел с такой тонкой иронией и скрытыми намерениями, вытаскивать на поверхность те черты человека, которые были присущи ей самой. Она моментально, как клещ, впивалась в малейшие проявления тех качеств, коими обладала сама, ибо скорее всего думала, что раз человек схож с ней – значит он ее двойник. А с такими, как ты сам общаться и сотрудничать гораздо легче. Ты, словно, читаешь мысли самого себя… Однако было одно «но» …

Алисия также отлично умела манипулировать. Иногда эти родные чувства были всего лишь притворством, и человек, сам того не подозревая, подстраивался под Алисию, принимая ее правила игры. А она – упивалась самообманом, думая, что это чистая правда.

Иногда мне кажется, что Алисия – полное отражение меня. Но это глубочайшая ложь. Ее предпосылки уходят корнями в детство. Мои же – в странную, больную привязанность к самой Алисии. Меня тянет к ней, к ее душе, ее телу…а ее – интересует она сама в моем обличье.

Я могу ошибаться. И очень надеюсь, что я ошибаюсь».

После того, как Джон отшил осточертевшую ему Беллу, топящую его в самую пучину темных уголков воспаленного подсознания, он почувствовал себя немного лучше и следующее утро начал не с глотка виски, а с традиционной чашки чая у себя в кабинете.

Победа над собственными слабостями всегда льстит их обладателю. Первое время он ощущает себя свободным и сильным, как усиливающийся ветер над гладью океана в южных тропических водах; однако спустя какое-то время, другой, некий более сильный и могучий ветер, названный бурей и вызывающий сильнейший шторм, неожиданным ударом судьбы может развеять твое спокойное и ровное парение над морем.

В дверь постучали, и Джон поспешно убрал ноги со стола, выкидывая сигарету в урну. Из-за приоткрытой двери показалась кудрявая светлая голова Адель – помощницы Джона и администратора на ресепшене. От чего-то пухленькое и розовое лицо ее сияло и рдело цветом самой алой розы.
 - Мистер Блэк…мммм…извините, что прерываю ваш завтрак…здесь один господин…мистер хочет поговорить с вами…
 - Мой администратор не справляется с обязанностями? – холодно осведомился Джон, избавляясь от чайного пакетика. – Я не принимаю и не консультирую клиентов, ты же знаешь…только…
 - …Он по особому, личному вопросу! – торопливо защебетала испуганная Адель. - …вы понимаете? Именно по этому вопросу…
Джон почувствовал, как его организм внезапно захотел отвергнуть выпитый чай и отчаянно попросил огненного виски. «Особый вопрос…пусть это будет Белла…или просто не работающий телевизор в номере, черт бы побрал эту лентяйку и проныру Адель!»
 - Мистер Кристенсен, прошу вас, проходите. Мистер Блэк готов вас принять. Я буду на месте, если понадоблюсь.

Ловкой мышью, верткая Адель выскользнула в холл, пропуская гостя в кабинет слегка нервничающего Джона.

Когда Ларс Кристенсен вошел в кабинет, Джон уже надел на себя маску спокойствия и холодного рассудка. Он прекрасно знал, чем может повернуться излишняя эмоциональность, которая и так сжигает его каждый день.

«Благородные манеры, породистое скандинавское лицо с ярко выраженными скулами и высоким лбом, выглаженный идеальный серый костюм…Лицо чуть загорелое, очень холеное и лоснящееся здоровьем – значит он сноб, или хочет им казаться. Глаза хитроватые, обманчиво улыбчивые и искрящиеся доброжелательностью; на деле их глубина пропитана мутной бездной…или же у меня слишком разыгралась фантазия от чересчур крепкого чая…Он – либо самый настоящий нормальный обеспеченный человек, уважающий материальные ценности, либо сумасшедший маньяк-фанатик под красивой дорогой оберткой. Хотя, такое можно сказать про любого человека, правда? Держится благородно, немного надменно и высокомерно…видимо, ему есть что мне предложить…»

 - Ларс Кристенсен, - официально представился визитер и не дожидаясь приглашения, сел в кресло напротив Джона, не спуская с него внимательных, светло-карих глаз, так глубоко посаженных, что сложно было понять, что за эмоции посещают его в настоящий момент. Изящным, но не пошлым движением головы, он откинул пепельную челку назад, которая все спадала на его смугловатое лицо.
 - Джон Блэк, - холодно поприветствовал его Джон, придавая своему голосу хоть толику доброжелательности. В его голове все еще вертелась неприятная картина, когда Алисия пожимала руку этому незнакомцу и широко улыбалась в паре метрах от его кабинета. – Чем могу помочь?

Загадочный гость неторопливо одернул рукав пиджака, окинул быстрым взором стены белого кабинета, и только потом начал говорить:
 - Я здесь по конкретному вопросу, мистер Блэк, - звучно и неторопливо, будто нарочно растягивая слова, произнес Ларс. -  Мне не хочется тратить ваше драгоценное время на сомнения и недомолвки, поэтому начну сразу с главного: я прилетел из Норвегии ради одной единственной цели – уехать в родной Осло не одному…Я тщательно изучил пункт 6 в ваших правилах и осознал, что мне это необходимо. Не думайте, что для меня это легкий шаг…я вижу, как вы прячете сарказм…кхе-х…не стоит меня недооценивать, мистер Блэк…Жизнь в одиночестве сказывается не только на незамужних дамах… Однако, мой вкус слишком притязателен, чтобы иметь связи с обычной девушкой. Мне нужна только одна единственная…и в данный момент она находится в «Black Psycho».

«Чертов сатанист»! – прошумело в голове Джона. Для него почему-то все скандинавы были некими зловещими сатанистами и антирелигиозными музыкантами. А уж этот спокойный властный и уверенный тон заставлял его чувствовать себя немного ниже, чем есть на самом деле. Но кто в доме хозяин? Кто здесь Джон Блэк?

 - Это серьезный вопрос. Вам придется ответить на некоторые вопросы из анкеты потенциальных покупателей и предоставить справку о вашем психологическом здоровье, доходах и кредитной истории. На данный момент подобную операцию совершили всего три человека. Две девушки по сей день живут припеваючи, а вот одной не повезло. Ее хозяин убил ее ремонтным молотком, размозжив голову о стену, а потом зарыл на заднем дворе своего же соседа. Учтите, что ваше состояние, прошлая жизнь, судимости и проблемы с законом – будут учитываться в первую очередь и не в вашу пользу. Наше малейшее сомнение или мизерная черная точка в вашем прошлом или настоящем –вы получаете отказ. Еще раз повторюсь, мистер Кристенсен – это серьезный и ответственный шаг…И к тому же весьма разорительный… - чуть насмешливо добавил Джон. «Сколько таких желающих приходило в клуб? Десятки? Сотни? Надеялись на быструю, а главное экономичную сделку, ратуя на возможные скидки, которых просто-напросто НЕ СУЩЕСТВУЕТ».

Ларс Кристенсен как-то устало посмотрел на свои полированные ногти, будто нарочно демонстрируя свое равнодушие:
 - Деньги не должны вас волновать. Я готов заплатить двойную цену, если у вас есть сомнения в моей платежеспособности, - он со стуком и небрежностью положил на стол кожаную папку со старомодными переплетенными завязками и вензелем L. K. – Здесь все документы. Ваш администратор заранее выслала мне весь список, и у меня было время подготовить все бумаги. Я не готов тратить время впустую, объясняя вам то, что вы можете прочитать в этой папке. Также у меня нет на руках билета на самолет обратно в Норвегию. Как я уже сказал – я не уеду домой без …Алисии Флай.
Хитро склонив голову, он чуть растянул губы в улыбке, давая понять, что он не настроен на долгую беседу, но готов, скрепя сердце, решать возникающие вопросы.

Пол, только что с гулом ушел у Джона из-под ног.

 - Алисия Флай не продается, - поспешно и строго отрезал Джон, пряча дрогнувшие руки под стол. Не мог же он честно признаться, что пункт номер 6 для Алисии – всего лишь прикрытие, под которым она может жить рядом с Джоном и быть в полной безопасности? – О. Неужели? – мягко, но настойчиво переспросил Ларс. – Однако, эта информация не представлена ни на сайте, ни у вашего администратора, которая весьма радушно откликнулась на мое предложение…Я готов рассмотреть любые условия, если она столь бесценна для вашего заведения…

«Здесь что-то не так…Мы будто говорим на одном языке…понимаем истинные намерения, но одновременно пытаемся завуалировать правду за чрезмерной вежливостью, граничащей с ненавистью…В одном я уверен на сто процентов – он не пара Алисии Флай…И никто из вонючих богатых стариканов, предлагающий выкуп за нее – ей не подходил ни на йоту…

Но Ларс – не вонючий старикан?»

 - Послушайте, - гость придвинулся ближе к Джону, скрещивая пальцы на подбородке. На его тонких губах нарисовалось подобие ухмылки. Голос его стал ниже и вкрадчивее. – Что вам мешает просто нас познакомить? Я не садист, чтобы насильно заставлять любить себя… Если она скажет «нет» - то я спокойно оставлю ее   в а м… - он сделал легкий нажим на последнее слово и Джон разозлился. «Он подозревает? Откуда? Что за паранойя…чертов скандинав, и почему я не могу просто вышвырнуть его отсюда…Я просто слишком зациклен на себе...Ничего такого он не имел ввиду…вероятно…» - наконец Джон сдался. Ларс так и буравил его тяжелым взглядом.

 «Ничего ведь не случится если я просто их познакомлю на вечере в честь дня рождения клуба? А до того…мне нужно убить в себе страх…убить…и рассказать Алис о том, что я чувствую. У нее не останется выхода, кроме как быть со мной…Этот проходимец считает себя самым умным. Но сколько таких желающих прошло через мой кабинет?»

В кабинете зависла томящая тишина, нарушаемая лишь истеричным хохотом Адель за дверью, разговаривающей по телефону. Часы на стене, будто перестали тикать вовсе.
Джон цокнул языком и презрительно улыбнулся. В ответ ему досталась точно такая же унижающая улыбка. Они поняли друг друга без слов.

У них были одни цели.
Круговорот танцующих тел отнюдь не привлекал мутный взгляд Алисии. Неслышно паря, словно в замедленной кинопленке, пары скользили вокруг сгорбившейся фигуры девушки, нетвердо стоящей на ногах, в чем была вина совсем не алкоголя. Она шагала осторожно, внимательно, будто и не торопилась двигаться к некоему определенному пункту назначения. Что-то странное, пугающее было в неестественных, дергающихся движениях ее худощавых белых рук, жилистых ног, покрытых мурашками, ровно кто-то насильно, под гипнозом заставляет ее идти туда, куда душа отчаянно сопротивляется следовать.

Больше всего в настоящий момент, когда воздух был пронизан электричеством и ароматом сандала, запахом пота и горячих закусок, Алисия хотела увидеть Джона.
Но если Джон не хочет ее видеть…Стоит подойти к тому, кто хочет тебя в д в о й н е…

Вечер не пропадет…Не пропадет…Я отыщу того, кто в силах мне помочь…

Только бы это был Джон…Джон…

 - Добрый вечер, мисс Флай. Прекрасно выглядите. Хотите выпить?
Девушка покачала головой и устало обмякла на стуле, выкладывая из сумочки маленькое зеркальце. У нее дрожали внутренности, и моцион поправления волос мог сыграть ей на руку и выиграть время для раздумий о плане побега или наступления…зависит от ситуации? Или человека?

Захлопнув сумочку, она громко выдохнула и смело посмотрела в светло-карие, подернутые туманом, глаза своего страха. Смугловатое лицо врага вдруг озарилось еле заметным светом…Или это был отблеск адского пламени?

 - Я вас боюсь, - разом выпалила Алисия совершенно твердо и уверенно, будто просила у бармена стакан воды. - Учитывайте это всегда, когда будете говорить мне что-либо. Это мое проклятье и болезнь, -  Стараясь придать себе будничный вид, она хмыкнула, глядя на вожделенный бокал вина, который мог бы точно ей помочь в эту секунду. «Враг» холодно улыбнулся, но в его глазах заиграл нездоровый блеск. – Я не причиню тебе вред, - отчеканил человек. – По крайней мере без твоего личного согласия, - Алисия немного смягчилась, хотя ее ногти упорно впивались в шипованную сумочку, не желая расслабляться. – Ларс…Ларс…можно мне вина? Пожалуйста…

Ларс Кристенсен щелкнул пальцами, и к ним мигом подлетел официант. Девушка вздохнула.

«Он не дал мне выпить вторую рюмку текилы, чтобы я поняла всю прелесть вина. Вино, которое разрешает пить именно он…»

 - Вы – странный человек.

 - Почему же? – искренне удивился Ларс, но Алисия ему не поверила. – Вами движет страсть к тотальному контролю? Или вы просто хотите произвести на меня впечатление? Вы можете не притворяться…потому что…может быть так, что я тоже притворяюсь… - улыбка, на и без того строгом лице Ларса, сменилась внезапной вспышкой злобы. Уголки его губ скривились.
 - Мисс Флай…Не воображайте себя всезнайкой. Признайтесь, что вы сидите возле меня только по одной причине: отсюда прекрасно видно весь зал… - Это не причина! – возразила Алисия, раздраженно хватая у официанта свой бокал красного. – Верно, - удовлетворённо заметил Ларс. – Это следствие. Как вы ловко используете других, чтобы завоевать внимание желаемого объекта…

Алисия застыла. Ларс самодовольно усмехнулся, ликуя на лаврах победы.

 - Вы…вы…чего вы хотите?

Черный человек перегнулся через весь стол, отодвигая бокал вина, нагибаясь к Алисии близко-близко, почти касаясь ее уха, так близко, что девушка почувствовала его запах парфюма: свежий, ненавязчивый, но с какой-то сладковатой, острой ноткой, которая заставляла отвернуться, но она выдержала.

 - Я хочу того же, чего хочет Джон. Но хочет ли это мисс Флай?

У Алисии подкашивались ноги. Она не понимала, что происходит. В любой подобной ситуации, она бы не раздумывая пустилась наутек, даже не дослушав этого странного монолога. Что-то крепко удерживало ее в незримых чугунных тисках Ларса Кристенсена, что она не могла пошевелиться.

Или же просто не хотела?

 - Вы хотите пройти со мной терапию? – решилась прикинуться дурочкой Алисия. В конце концов, если это так – то первый ее пациент, кажется готов поставить десятки диагнозов ей самой. Не самый легкий бы вышел первый дебют. Ларс покачал головой. – Скорее, это вы нуждаетесь во мне, мисс Флай…Я хочу помочь вам…Вытащить из этой дыры…

 - Мне не нужна ваша помощь! – вскрикнула Алисия, но ее сорванный хриплый голос потонул в гуле музыки и веселого хохота гостей, уже окончательно охмелевших от количества выпитого вина. – В глубоко заблуждаетесь, если полагаете, что я – наивная девочка…Одна из тех, кого вечно нужно спасать от других и ее самой! Тем более…каков у вас мотив? Не по доброте душевной вы затеяли эту игру. Иначе зачем вам проделывать такой долгий путь?

Человек чуть улыбнулся, но глаза его не улыбались. Алисия вдруг почувствовала себя игрушкой в руках кукловода, или мышью, которую кошка загнала в угол и решила немного поиграть, прежде чем устроить себе шикарный пир. «Стоит сохранять разум. Не поддавайся эмоциями, Алисия, ведь он только этого и ждет.»  Сострив хитрую мордочку, Алисия допила вино, мельком оглядывая окружающих людей, словно она и не искала Джона. Ей показалось, что она в безопасности, пока вокруг так много людей, и она может раскрыть некоторые карты, не будучи униженной.

 - Знаете, мистер Кристенсен…Вы умнее, старше меня. Вы думаете, что все держите в руках и контролируете каждый мой вздох и взгляд любого человека в этом зале…Однако, столь безумно, или же попросту глупо пытаться добиться со мной взаимного духовного контакта…Да, я пошла вам навстречу…Тогда, в холле я была на грани психологического истощения…Знаете, когда весь мир уходит из-под ног, разверзнув у вас под ногами кипящую бездну, но тут какой-то человек протягивает вам руку помощи. В этот момент ты не задумываешься, чья это рука: друга или врага. Главное – ты спасена.  Мне было интересно попробовать, а что если в этом нет ничего страшного? Вы были добры и внимательны ко мне, признаюсь, я сумела чуточку распахнуть крылья…но…мистер Кристенсен…

Все слишком запущено. Сейчас я пью вино и спокойно говорю с вами. Но сию же секунду я могу вонзить зубочистку вам в глаз, даже не моргнув глазом…Как я могу объяснить вам, насколько мне противны мужчины старшего возраста? Если бы я когда-либо встретилась со своим отцом, то, вероятно, скорее бы всего разбила об его голову кирпич или бутылку. Это в самых невинных девичьих фантазиях, которым я сладостно предаюсь каждый вечер. Мистер Кристенсен, как бы вы поступили бы с человеком, который сломал бы всю вашу жизнь? Ответьте, прошу вас! Как? Что бы вы сказали ему? Или применили более уверенные физические действия?!

Ларс Кристенсен вдруг пугающе улыбнулся весьма искренней и теплой улыбкой, подаваясь чуть вперед и понижая вкрадчивый голос:
 - Сначала попытался бы с ним поговорить, и выяснить истинные причины, двигающие им в тот момент… Как ни крути, месть сладка, если ты заставляешь жертву страдать, а не причиняешь ей быструю легкую смерть…К тому же узнать внутренний мир другого человека – всегда интересно и познавательно: сумеешь сделать свои выводы, чтобы не совершить подобных ошибок… Пригласил бы его на ужин и бокал пива…а потом…потом… разделал бы его ножовкой по металлу и сжег по кускам в просторном камине…

Тех, кто причиняет вам боль – нужно наказывать.

 Тех, кто ломает вашу жизнь под самый корень – заставить пережить ваши собственные страдания, помноженные на моральный ущерб, с которым вы пытаетесь сосуществовать долгие и мучительные годы…

Это эффект бумеранга. Только судьба может не вспомнить про вашего обидчика. Приходится напоминать ему о себе самостоятельно.

 


Рецензии