Осенью в старинных усадьбах Вологодчины

Так случилось, что три осени подряд принесли в нашу жизнь грустные события. Поэтому, чтобы хоть как-то отвлечься от невеселых реалий, мы в свободное время проехались по незнакомым доселе  окрестностям Вологды.
Русская осень хороша даже в плачущем дождями и окутанном в туманы варианте. А в русских помещичьих усадьбах она  роскошна, благодаря разросшимся паркам. Стройность аллей, мокрая, еще не побуревшая зелень травы,  золото и пламень  листвы помогают скрыть обычную обшарпанность строений, если эти строения сохранились.
Так, грустя и восхищаясь одновременно, мы совершили своеобразный усадебный круиз.
Расскажу, что и где мы увидели.

Замок в Братково
В Вологодской области с замками «напряженка»: есть только один небольшой замок, построенный в середине 18-го века неким помещиком Бердяевым. Стоит он в деревне Братково, что находится между Вологдой и Череповцом, а точнее, недалеко от районного города Шексна. Отворотку на Братково трудно не заметить. Название деревни нынче сделано большими буквами и хорошо видно с трассы.
Историю замка я представляю себе так: необычный дом купили дворяне Эндоуровы, и до сих пор он известен как "замок Эндоуровых". Эндоуровы в свое время прославили Братково как центр масло- и сыроделания. А после революции в дворянском доме, как водится, были разные учреждения: школа, госпиталь... Потом он долго стоял заброшенный и медленно, но верно разваливался. Теперь замок вместе с прилегающим к нему парком выкупил вологодский предприниматель, начались восстановительныеработы. Что здесь будет? Пока непонятно. Отель, музей, ресторан — версии существуют разные.
В свои детские годы здесь гостила довольно известная художница, мастер силуэтов Елизавета Бем(1843 -1914).
Дело в том, что Елизавета Меркурьевна — урожденная Эндоурова. Ее отец Меркурий Николаевич родился в Вологде, но карьеру сделал в Петербурге. Там же родилась его талантливая дочь, чье творчество высоко ценили такие корифеи, как И. Репин, И. Крамской...
Благодаря отзывчивой женщине Галине Корниловой, проживающей в сторожке рядом с замком, мы проникли внутрь него.

Работы идут: мы увидели новые оконные  рамы, пока прислоненные к стене,  новые или восстановленные люстры, частично  оштукатуренные стены, но дел тут еще невпроворот. Поднялись мы по строительной лестнице и на второй этаж. Здесь тоже еще полно работы, зато виды из окон прекрасные.
Парк рядом с замком запущен. Читала, что у Эндоуровых был не просто парк, а  дендрарий. Но пока аллеи заросли травой по пояс, и гулять по ним проблематично. Хочется верить, что старые деревья дождутся того часа, когда парк приобретет былое великолепие и примет гостей.

На месте братковской часовни установлен поклонный крест – это тоже сделано новым хозяином.

Несмотря ни на что, мне Братково понравилось. Живописно, романтично и с обещанием на возрождение.

Усадьба Гальских в Череповце

В индустриальном Череповце есть одно романтическое и «кудрявое»  историческое  местечко — это усадьба Гальских, что на Матуринской улице на высоком берегу Шексны. Эпитет "кудрявое" я, может, и не так уж ловко ввернула, чтобы напомнить о первом владельце усадьбы "Горка" (так оно называлось) — Андрее Ивановиче Кудрявом, участнике войны 1812 года. Его дочь вышла замуж за Льва Николаевича Гальского, и с тех пор почти столетие усадьбой владели
Гальские, отсюда и нынешнее ее название. После революции 1917 года усадьбу национализировали. Судьба хозяев сложилась по-разному, у многих трагически. Сейчас потомки череповецких Гальских проживают в Петербурге, США, Франции. Утеряна связь только с французской ветвью, а петербургские и американские родственники с вниманием и интересом относятся к музею и всячески ему помогают.
Интересно, что Гальские были в родстве со знаменитыми братьями Верещагиными, да и дом Верещагиных находился неподалеку от "Горки". Напомню, что Николай Верещагин — автор рецепта "Вологодского масла", его брат Василий — выдающийся художник-баталист("Апофеоз войны и др.картины)
Восстановленная усадьба стала принимать гостей не так давно, с 2009 года. Хотя еще в 1918 году усадьбу сочли уникальным памятником культуры, от разрушений ее это не спасало. В 20-е годы здесь размещался сельскохозяйственный техникум, потом общежитие, правление совхоза...
Реставрация началась в 1990-х годах и тянулась почти 20 лет. Сейчас, конечно, этот уголок — украшение Череповца.
Комнаты обставлены мебелью эпохи, в основном, из запасников краеведческого музея. Есть вещи, подаренные горожанами.
Подлинных вещей Гальских не так много. Экспонаты неуклонно прибывают. Так бывший губернатор Вологодской области Е.В.Позгалев, любитель охоты, подарил музею чучела животных, которых он сам подстрелил.
Недавно появилось пальто одного из бывших хозяев усадьбы — подарок родственников.
В уютной детской привлекает внимание игрушечная лошадка с экипажем — любимая игрушка Льва Гальского, сына последнего владельца усадьбы.
Милые дамские штучки в будуаре и спальне можно рассматривать бесконечно.
В просторной и светлой гостиной на втором этаже ныне проводятся музыкальные вечера, которые пользуются большой популярностью у череповчан.
В усадьбе сохранились и хозяйственные постройки.
А в конюшне сейчас стоят лошади, на которых с удовольствием катаются ребята-экскурсанты.
Когда-то усадьба "Горка" считалась загородной, сейчас это оазис красоты и спокойствия в деловом современном городе.

Никольское

Где-то прочитала, что в Вологодской области немного дворянских усадьб. Конечно, их меньше, чем вокруг Москвы, но и не так уж мало. Покровское, Братково, Погорелка, Даниловское... Вот и в глубине нынешнего Усть-Кубинского района, в 30 км от райцентра Устье-Кубенское, располагалось большое и красивое имение дворян Межаковых. Парк в Никольском (а это единственное, что осталось, хозяйский дом сгорел в 1931 году) и сейчас чудесен, несмотря на все усилия времени и людей его испортить.А в 18 -19 веках он наверняка был прекрасным образцом садово-паркового искусства.

Дом-дворец (на старой фотографии именно дворец) был "сочинен" или В.Баженовым, или Ринальди. С любовью и фантазией был распланирован и парк.
В начале 19-го века из Москвы в Никольское доставляются гипсовые скульптуры Аполлона, Флоры и Венеры, античные вазы и две кариатиды в рост человека. В садовники был привезен из Петербурга иностранец Иоганн Ренненсберг.
Оранжерея, ананасовая и виноградная, теплицы, винный подвал, танцевальная площадка...Система каналов, Каменная горка, "островок любви" — парк поражал воображение даже столичных гостей.
Кое-что о Никольском я уже знала, что-то с любовью и уважением к теме рассказала сопровождавшая нас в этой прогулке моя давняя подруга, учительница из Устья-Кубенского.
Сейчас парк вроде бы под "наблюдением": слегка расчищаются аллеи, кое-где стоят скамейки и беседки, выкрашенные в казенный  зеленый цвет. Появилась табличка с объявлением об экскурсионном обслуживании: плата за него детям – 20 рублей, взрослым – 50.
Набродившись по парку, мы вышли в само Никольское. Прямо напротив главного входа в парк – Дом культуры. Это останки церковного комплекса, включавшего в себя 3 церкви, обнесенного каменными стенами. Одна церковь, как мы видим, превратилась в ""храм культуры". Вторую мы нашли чуть подальше от парка. Николаевско-Заболотская церковь ( год постройки 1779) просто рушится.
Третью церковь мы не нашли. Хотя наше внимание привлекло большое старое краснокирпичное здание, похожее на такую основательную тюрьму для особо важных пленников.
Мы решили, что это элеватор. Тем более рядом стояли грузовик и оригинальный ветряк,  изготовленный, по словам подруги,  местным "Кулибиным".
Уезжали мы с двойственным ощущением. Осень в старом парке – это поэтично и красиво. Разруха – это уродливо и печально.

Погорелка и Погорелово
 
О Погорелке мы узнали так. В социальной сети пришло письмо от моего петербургского"друга", " исследователя дворянских усадьб, по наводке которого мы однажды отправились в неприветливую Перкумьзь.
"В Погорелку не собираетесь?" — задал он провокационный вопрос, на который я, естественно, ответила: "Нет." Ни о какой Погорелке я не слышала. Вторым естественным для меня шагом было поинтересоваться: "А что там интересного?" Ну, а третий шаг вытекал из первых двух: мы решил прокатиться до Погорелки, о чем, в принципе, не пожалели.
Шекснинский район, в котором находится искомый объект, от Вологды недалеко-неблизко, километрах в 80, примерно на полпути от Вологды до Череповца.
Шексна — довольно большой промышленный райцентр, для любителей романтических поездок особо ничем не примечательный. Расположен он прямо на трассе, соединяющий Вологду с северной столицей.
Дорога если и не песня, то хорошая песенка, в том смысле, что ехать легко и приятно. Традиционная "засада" в Лескове не напрягает, потому что такая же привычная, как осенние дожди.
Вот мы и поехали, припевая. За Шесной свернули  по указателю на Ершово, а в самом Ершове, обнаружив большой деревянный дом и сфотографировав его на всякий случай, повернули на Погорелку,  которая находится на расстоянии полутора километров от Ершова.
Погорелка — маленькая, но живая деревенька, расположена на холме, с которого открывается живописный вид на озеро, леса, пестрые селенья. Пестрота от зеленых, синих и малиновых крыш особняков, которые имеются здесь в большом количестве. Совершенно неожиданное зрелище вроде бы в глуши! И в самой Погорелке мы практически не видели сирых и убогих избушек, кроме самого старинного дома и такого же старого сарая.
Отрадная картина — уютные участки с цветами вокруг добротных домов, скорее всего, принадлежащих горожанам: шекснинцам ли, вологжанам, череповчанам, а то и москвичам — того не знаю.
Наше появление здесь отметили, на крыльцо одного из домов вышли мужчины и приветливо (эх, Перкумьзь, вот как надо!) объяснили, что нам, наверное, нужна старая школа, она "вооон там"...Подбежали мальчишки, тоже городского вида, повели нас к школе, по пути интересуясь, не мы ли новые
хозяева здания. Оказывается, "школу" купило какое-то частное лицо, но пока оно здесь не показывается.
Зато уже показались стройные аллеи — признак старого парка и само здание школы, бывшего помещичьего дома неких Сычевых....
Да,  дом пока невесел. Может, новый хозяин приведет его в порядок? Когда мы заглянули в открытое окно, на стенах увидели "автографы" бывших учеников или "пионеров" — говорят, одно время здесь был летний лагерь...Другие окна заколочены.
В моем отчете о поездке питерского "друга неожиданно заинтересовал дом не в Погорелке, а в Ершове. Оказалось, это тоже дом помещика, но кроме добротности, он, на мой взгляд, ничем не примечателен. Позже прочитала, что это дом помещика Кандаурова, был перевезен в Ершово из другой деревни. Хотели здесь сделать правление, но почему-то эту идею оставили. Так дом и стоит пустой. Оказывается, Кандауровы были популярными помещиками, старожилы до сих пор окрестные земли называют "кандауровскими".
В целом Погорелка нам понравилась, а когда на обратном пути мы заглянули еще и в Братково, то  наше путешествие приобрело вполне законченный вид.

Совсем другое настроение пришло после поездки в деревню Погорелово, бывшую усадьбу Зубовых, что по той же дороге, но гораздо ближе к Вологде. Зубовы — дворянский вологодский род, достаточно именитый. Читала, что в пушкинской повести "Выстрел" описана дуэль, которая у поэта состоялась в Кишиневе именно с братьями Зубовыми — вологодскими. Один выступал в качестве дуэлянта, второй — секунданта.

Зубовыми была устроена первая в губернии сыроварня. Мастеров для нее выписывали из Швейцарии.

Погорелово описано в книге исследователя русских городов Г.К.Лукомского "Вологда в ее старине." Надо признаться, и в 1914 году состояние усадьбы было названо Лукомским "печальным". Что он увидел? Каменный дом, построенный Н.И. Зубовым в 20-х годах 19 века в виде греческого храма. "Фасад выходит к пруду... Прекрасны пропорции ионических колонн.... Но окна заколочены досками, разрушение, как видно, приближается...."
Что увидели мы? Дома нет и следа. Остались старые аллеи, остался пруд, ныне украшенный торчащей шиной.
И все. Над грустной осенней природой стоял однообразный мат, доносившийся из зарослей, что через дорогу. Торговый лоток приезжего продавца расположился рядом с поклонным крестом, надпись на котором не разобрать.

Конечно, жизнь в Погорелове есть.Здесь функционируют племенной конезавод и крестьянское хозяйство. Есть энтузиасты, бережно хранящие и собирающие сведения из истории Погорелова. Магазин, школа, правление, клуб, детский сад — все есть... Но (может, я необъективна, может, не туда смотрела)картинка, которую увидели мы, не показалась привлекательной.

Куркино

Тот  сентябрь был нехолодный, но дождливый, не пушкинский. Скорее, как у Блока:
Хмурая, дождливая
Наступила осень,
Всю капусту сняли,
Нечего украсть....

К стыду своему, впервые я отправилась в Куркино. К стыду, потому что Куркино от Вологды всего в 25 километрах. Поселок этот вполне обитаемый. Из города регулярно ходит автобус, и многие вологжане здесь бывали.

 Честно говоря, думала, что тут совсем руины, но большой господский дом издали выглядел хорошо сохранившимся. Справа и слева от дома стоят флигеля, не только относительно целые, но еще и заселенные людьми!!! Это жилые дома! Представляю, как там "комфортно" живется нынешим курковцам.

А о прежних владельцах усадьбы известно немногое. До революции здесь успели пожить 4 поколения дворянской семьи Резановых. Не особо богатые помещики, они занимались хозяйством, женились, выходили замуж, рожали и воспитывали детей...В анналы истории вроде бы и не вошли, но воистину нам "не дано предугадать, как слово(и действие -О.О.) наше отзовется..." Теперь, в 21 веке, самым достопримечательным и исторически ценным в Куркино является то, что придумано и воплощено в жизнь этими "негромкими" Резановыми.
Мы с удовольствием прошлись по алллеям старинного парка.

Эх, если бы привести все в порядок, клумбы разбить! В вологодских архивах сохранился отрывок рукописи неизвестного автора с описанием празднования Троицы в усадьбе: "Сторожа стоят у каждой клумбы, у каждого цветника и громким голосом объявляют господское приказание не рвать цветы... На китайской беседке раздается гром оркестра...." Были, значит, и цветники, и газоны, и китайские беседки, и вазоны, и ворота со львами... Был и еще один деревянный господский дом, очень изящный, как пишут очевидцы, но давно сгорел. А в сохранившемся доме (когда мы подошли ближе, его состояние оказалось удручающим) сейчас...сельский магазин.
Сейчас об усадьбе заговорили в местной прессе. Появились люди, мечтающие о ее возрождении. Прошлым летом там работали волонтеры.  Куркино может стать украшением нашего края, если вложить в него труд, душу и деньги.

Дудинское

Опять осень, и опять в моей жизни возникла тема вологодских дворянских усадьб. Так вышло, что с вопросом об усадьбах обратилась одна знакомая как к человеку "в теме." А тема-то и не раскрыта да конца, поэтому сели мы с мужем в машину и отправились в хорошо знакомое местечко — поселок Дудинское, что почти напротив родительской дачи. В общем экспедиция обошлась"малой кровью." Местечко это на берегу речки Тошни — притока нашей реки Вологды очень живописное. Подвесной мост соединяет оба берега. Летом он становится дополнительным развлекательным аттракционом: мальчишки с него прыгают в воду, раскачивают, сидят на нем. Вверх от моста ведет крутая деревянная лестница.

Вообще удивительно, насколько мы "ленивы и нелюбопытны" — это я о себе. Лет 30 любуюсь старинным домом, что высится на другом берегу, по сохранившимся тополиным аллеям не раз прогуливалась с маленькими дочками, но никогда не интересовалась историей этой усадьбы. А заинтересовавшись, выяснила вот что. Есть версия, что усадьба была основана в конце 18-го века Ярославским и Вологодским генерал-губернатором Алексеем Петровичем Мельгуновым. Уже документально подтверждено, что в 1816 году владельцем был подпоручик Александр Васильевич Мельгунов.Крестьян у него было немного, и из них четверо в бегах. Последними хозяевами называют разных людей: кто Сергея и Василия Павловичей Богословских(по крайней мере в 1907 году хозяевами были Богословские), кто — помещика Нечаева, который мечтал построить в Дудинском текстильную фабрику, но революция эти планы сорвала. Дом в целом не перестраивался. Сейчас используется как жилой. Когда-то в нем был не то дом престарелых, не то дом отдыха. Состояние здания, конечно, удручает. Фасад смотрится еще ничего себе. А вот вид " в профиль" печален.

Интересно, что зимой 1966 года здесь снимался эпизод фильма "Дядюшкин сон" режиссера К.Воинова. Москалева- Лидия Смирнова именно тут выкликает из бани своего непутевого мужа. Ямщика сыграл местный житель.

Сейчас в Дудинском строятся дачи, как водится. Город совсем рядом, добираться сюда удобно. А прямо напротив дома построен современный красно-желтый павильон-магазин, на мой взгляд,уродливый и откровенно портящий картину.
Осень — пора увядания, поэтому руины и полуруины ("увядшие" здания) всегда смотрятся особенно живописно осенью. Хотя еще живописнее смотрятся в любое время года крепкие и с любовью восстановленные строения, как, например, в нашем же вологодском Покровском. Может, повезет и Дудинскому когда-нибудь. На этой оптимистической ноте заканчиваю свой репортаж из очередной пока еще не сгоревшей точки.

Можайское

Коли речь зашла о дачах, надо рассказать о своем «родном» Можайском – местечке, мимо которого мы ездим к себе на дачу  уже не одно десятилетие. Симпатичный этот поселок в 13-ти километрах от Вологды  назван в честь одного из пионеров самолетостроения  Александра Федоровича Можайского, который жил и работал здесь в течение 7 лет, с 1861 –го по 1868-й год.
Дом в Котельниково (так называлось село раньше) — приданое его молодой жены Любови Дмитриевны Кузьминой.
Сейчас в двухэтажном деревянном особнячке  находится мемориальный музей А.Ф. Можайского. Ценно, что здесь мы видим многие вещи, принадлежащие семье. Подлинные предметы мебели, быта, памятные вещи, привезенные Можайским из Японии, бережно сохранены. В частности сохранился рояль, на котором играла Любовь Дмитриевна. Интересно, что здесь можно увидеть рисунки Елизаветы Бём (если помните, о ней мы вспоминали в Братково). Оказывается, она была родственницей Л.Д. Кузьминой – Можайской.
Комнаты Можайских на втором этаже, а на первом экспозиция, посвященная уроженцам Вологодчины: авиаконструктору С.В. Ильюшину, космонавту П.И. Беляеву, летчикам — героям Великой Отечественной войныМузей оставляет очень приятное впечатление.
Рядом с музеем небольшой старинный парк   с  прудом.
Можайское – довольно популярное место у вологжан. Думаю, оно понравится и гостям города, особенно если у них есть интерес к теме авиации и космонавтики.

Здесь мы бываем практически круглогодично, не только осенью. Вековые деревья вокруг дома и сбегающие вниз с холма живописны в любое время года.  Но о своих зимних или летних прогулках «окрест» Вологды я, пожалуй, расскажу отдельно.


 


Рецензии
Здравствуйте!
Замечательный рассказ о замечательных страницах истории России. Читала и думала: " А всякие там американцы, англичане и иже с ними думают, что русские всегда были сирые и убогие, и сейчас такие".
А россияне всегда строили, украшали и работали!
Когда-то я была в Вологодской области в командировке. Зимой. Снег завалил всё, на чём мог удержаться. Мы долго ехали; дорогу освещала лишь машина, а вокруг - ни огонька. И когда мы увидели тот огонёк - это было чудо зимой. Оказался дом, чуть ли не хутор. Нас напоили тёплым молоком, накормили пирогом с какими-то ягодами. Очень радушные люди в Ваших краях.
И ещё был великолепный монастырь.
Конечно, в возрождение всех старинных усадеб, храмов не только в Вологодской области, но и во многих других местах страны, должно вносить свою значительную лепту правительство, как главный распределитель бюджета. А ко всему восстановленному потянулись бы и туристы.
Спасибо; Вы хорошо потрудились.
Успехов!

Лариса Прошина-Бутенко   06.09.2018 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемая Лариса, за столь подробный и душевный отклик. Лично для меня русские провинциальные усадьбы - образец гармонии, идеальное слияние архитектуры и природы. Конечно, на все есть исключения, но в большинстве из них так. Отрадно, что процесс восстановления все-таки идет, особенно наглядно это видно в соседней с нами, вологжанами, Ярославской области.

Ольга Олевская   06.09.2018 22:12   Заявить о нарушении