Шыдевр таёжной романтики

На днях мне порекомендовали рассказ «Таёжная история». Начала читать и обрадовалась жутко – действие разворачивается на таёжной метеостанции. Тема знакомая, да и приятно вспомнить молодость. Потом – точно так же жутко разочаровалась. Правда, претензий к автору, что он вводит в заблуждение, у меня особых нет. В комментариях он честно говорит, что историю ему рассказали.

Моё мнение: была попытка рассказать о суровых буднях таёжников. Для этого рассказано было подробно, с всякими техническими мелочами, которые для читателя, не знакомого с такой жизнью, придали достоверность самому рассказу.

У меня было несколько вариантов. Первый – промолчать. Он мне не удался. Так что я высказываю своё мнение. Для читателей моего критического опуса сообщаю, что автора «Таёжной истории» я сразу же поставлю в известность. Дальше пусть решает сам. Я ведь не знаю, кого критикую. Если человек хочет написать достоверную историю и ему это не удаётся – это одно. А если хочется просто покрасоваться и щегольнуть причастностью к суровой романтике, это совсем другое. Авторы в таком случае «обижаются», жалуются модераторам и обидчиков наказывают, убирая пасквили. Так что заодно и проверю, на кого судьба вывела в странствиях по просторам Прозы.

Чтоб не быть голословной и чтоб можно было понять, о чём я пишу: «Таёжная история» http://www.proza.ru/2012/03/10/914

***  ***  ***

История заключается в том, что нам показан метеоролог, работающий на таёжной метеостанции. Из отпуска он привозит молодую жену. Год они проживают на метео вдвоём. Потом она плюёт на все прелести таёжного быта и уезжает. Он остаётся опять один. Уходит на промысел и пропадает вместе с собакой. Всё. Да, судя по тому, что упоминается ещё Ленинград, значит, обозначено и время действия. Это не жуткий развал Союза, с непредсказуемостью событий, а ещё благополучные времена.

Исхожу из того, что как раз в восьмидесятые годы мы с мужем работали на таёжной метео, после Заполярья и из того, что друзья-метеорологи были во всех северных управлениях. Порядки и законы для ТДС ( труднодоступных станций, но не в коем случае – не Т.Д.С.) были везде одинаковы. Даже более того, они были единственно правильными для безопасности работников. Ну и в рассказ ещё вклинилось незнание автором сельского быта вообще, что не добавило привлекательности повествованию.

Для чего я это всё пишу? По большей части для тех, кто безоговорочно верит любому печатному слову. И не потому, что все обязаны знать технические подробности. А потому, что в рассказе много чисто житейских моментов, которые могут заставить задуматься о достоверности описанных событий. Я, кстати, не о самом факте: жена прожила год с мужем, не вынесла условий и послала его к едрене фене вместе с его тайгой. Что тут удивительного?

Но, пожалуй, начну с техники и быта.

В самом начале рассказа показана заманушка с лодками туристов и бедой, которая прибыла вместе с ними. Потом никакого подтверждения этому не нашлось . Абсолютно! Несколько комплиментов, сказанные жене за её стряпню не явились причиной трагедии ни в коей мере.

Сразу подчёркнуто, что Эдик – опытный таёжник. Десять лет в тайге – это солидный срок, чтоб не проявлять чудеса бытового дебилизма. Интересный вопрос: третьеразрядная станция – номерная? С какой радости? Каждая имеет своё название. Это понты такие? Мы позже работали на Камчатке, на мысе Шипунском. Куча разрешений и прочих радостей, связанных с пограничной зоной и близостью базы атомных подводных лодок. Но и там метео не была номерной.

К тому же, три человека в штате – это метеопост, со всеми вытекающими. На очень короткое время там может быть два человека. Это если достаточно близко жильё. Вообще, мне даже не хочется обсуждать такой штатный расклад. Это что-то невообразимое, честно!

Из отпуска Эдик возвращается с молодой женой. Роскошная южная женщина сама окрутила героя и, как я поняла, никаких проблем с уговорами жить в тайге не возникло? Многие ли женщины согласятся после свадьбы на такие условия? Это можно назвать любовью с её стороны? Я считаю, что да! Для того, чтоб понятнее было то, что происходило дальше.

Притом, жутко позабавило описание багажа молодожёнов. Каким вертолётом они прибыли на станцию, что их груз занял весь салон? Какой тоннажности? Ведь они его тащили с самого юга. Для справки: багаж, допустимый к перевозке в самолёте на один билет – 20 кг. Свыше – такие цены, что это должно быть что-то, что намного превышает ценность самой перевозки. А это люди едут после отпуска и свадебных торжеств. Хотя, может, они в Якутию пёрлись поездом больше недели, взяв багажный контейнер? С ооочень большим трудом, ладно, поверю. Хотя и повеселюсь изрядно.

По рассказу похоже, что действие происходит на территории Якутского УГМС (управления гидрометеорологии). Само это управление достаточно богатое, о чём говорит замена обычного бензинового движка на дизельную электростанцию на пост, весь полный штат которого состоит из трёх человек. Это круто!

Почему это автор утверждает, что метео не могла быть закрытой из-за отсутствия персонала? На важных точках стоят настоящие станции. Штат станции и гуляния с режимом наблюдений говорят о вспомогательной функции. Это раз. Автор утверждает, что в случае закрытия придётся восстанавливать оборудование, повреждённое суровой зимой. ??????

Слово, конечно, солидное, оборудование. Замечу, оно и предназначено для суровых зим (равно как и для знойных пустынь и для высокогорий…) ввиду своей крайней простоты.

Попробую укомплектовать эту сверхстанцию сверхценным оборудованием, которое было дороже жизни двух людей. И на которых, кстати, шли немалые затраты не только в виде зарплаты. Поехали?

Флюгер, как самый высокий. Обыкновенный столб, их обязательно два (я буду чуть упрощённо, чтоб уж совсем и всем было понятно). На нём вверху крыльчатка (короче, самолётик, как детишки делают), проволочный полукруг с делениями и дощечка. На одном столбе лёгкая, на втором – тяжёлая. Принцип действия, кому интересно, может сам посмотреть. Просто, как двери. Автор, правда, туда же определил за какой-то надобностью анемометр.

Это такой ручной приборчик, который измеряет скорость ветра. Так и называется – ручной анемометр. Как бы объяснить понятнее? Анемометры есть на всех станциях. Лежат в таких чёрных коробочках в метеокабинете в единичном экземпляре. От детей нужно прятать. Они ими любят играться. Цена – копейки, а волокиты бумажной в случае порчи – тонна. Так что присобачить такую штукенцию аж на мачту флюгера – это всё равно, что захотеть измерить давление себе, туда же зафигачить тонометр и попытаться это сделать. Забавно, но невыполнимо.

Психрометрические будки. Такие, из реечек на высоких ножках. Десятилетиями стоят в любых условиях – ничего им не делается, хоть будут люди возле них крутиться, хоть совсем исчезнут. В одной будке – четыре термометра: минимальный, максимальный, сухой и смоченный, (этим с наступлением морозов никто и не пользуется. Там вообще дико тяжёлая технология: на резервуар его привязывается кусочек батиста, кончик которого опускается в маленькую ёмкость с водой. С наступлением холодов вода выливается, а батист отвязывается), да гигрометр: рамочка, стрелка, пластинка с делениями и натянутый волос (раз в полгода прядка моих волос шла на запчасти, я ведь никогда не красилась). Маленький ребёнок собирает это добро и уносит в помещение станции, по пути прихватывая содержимое второй будки. В ней стоят термограф и гигрограф. Такие коробочки, а в них барабанчики с ленточками и стрелочками, рисующими разные интересные линии.

Термометры ещё есть напочвенные, глубинные и мерзлотомер (суперсложный агрегат, состоящий из запаянной резиновой трубочки с делениями и налитой в неё водичкой. Она опускается в другую трубочку, а в срок вынимается и смотрится, до какого деления из водички лёд получился.

Осадкомер. На невысоком столбике устанавливается ровное оцинкованное «ведёрко», закрытое со всех сторон жестяными лепестками. На вид, как цветочек. Многие такое видели. Там вообще из методов консервации – надеть крышку на ведёрко. Ну, или, в крайнем случае, опять какого-нибудь дитёнка напрячь и он поможет занести в помещение.

Не забыть бы ещё снегомерные рейки. Плоские такие белые палки с чёрными делениями. Вот сколько снежка насыплет – столько и запишем. Жутко ценный с ложный прибор. Если возле него не появляться – моментально сломается. Восстанавливай потом!

Даже если там был гелиограф, то снять со столбика шарик из цельного стекла и весом в кило, нет никакой проблемы.

Кажись, всё. Дальность видимости определяется по естественным ориентирам. Чуть более сложные приборы стоят на станциях с расширенной программой наблюдений, но они тоже просты до безобразия.

Для наблюдений за облачностью используется «Атлас облаков» и знания наблюдателя. То же самое и с визуальными наблюдениями.

Надеюсь, проблема с порчей «сложного оборудования» суровыми сибирскими зимами обрисована?

Дальше будет интереснее. «Зима пролетела, как один праздничный день». Но южанка так и не названа по имени. Хоть она и вычистила «закрома родины» в виде таёжных сюрпрайз. Надо же? Вот ни разу не слышала о таком изобилии. И всё в множественном числе. Цитирую: «Медвежьи шкуры, рога изюбра и сохатого, чучела глухарей и уток в весеннем оперении, препарированные головы волков и росомах с оскаленными пастями…» Каждая из квартир на станциях состоят из двух небольших комнаток: кухни и спальни. И я даже не слышала о таком уродстве, просто пылящемся, где бы то ни было. Если молодёжь везла на материк в подарок рога, то на станции их не оставляли. А препарировать головы ради развлечения и бросать их? Даже о первом не слышала. А второе вообще непонятно, зачем тогда препарировать и делать чучела? Если бросать?

Похоже, что это у самого автора такое понятие о таёжной роскоши. Ну и чтоб подчеркнуть мерзкий характер южанки, которая всю долгую и суровую сибирскую зиму ни разу не закапризничала и только ублажала своего мужа. Вот гадина! Бабы в городе за это время уже кучу нервов выматывают, а эта всё прикидывается. Бдительность сурового таёжника усыпляет, не иначе!

Интересный вопрос: а что эта мерзкая женщина хотела сделать с ПРОШЛОГОДНИМИ журналами, хранившимися С ПЕРВЫХ ЛЕТ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТЕОСТАНЦИИ? Да ещё и кипами наваленных? Может, просто сложить хотела? Чтоб кипами не валялись? Тут Эдик прав – беспорядок, это святое для сурового таёжника. В связи с этими жуткими безобразиями возникает вопрос: а игде художественная литература, неукоснительно присылаемая из всех управлений на все, без исключения, метеостанции? Уехавшие сотрудники потырили? А куда смотрел начальник?

Понимаете, какое дело. Кроме прочих романтичностей, он является материально ответственным лицом. Приходит груз на станцию. Он сдаётся по накладной. Начальник расписывается за груз по всем пунктам и – вуаля, несёт за всё ответственность. Каждая книжечка у него записана по названию, по стоимости и по несколькократной стоимости в случае потери или порчи. В случае отпуска или увольнения всё это сдаётся по описи, как обыкновенный магазин.  И вся мерзкая бухгалтерия должна быть в порядке. Только так. И о станциях без роскошных библиотек мне слышать не приходилось.

И даже кулинария южанки (приходится так её называть, по воле шовинистически настроенного автора), вызывает определённое недоумение в связи с развивающимися зимой событиями. Вопрос: откель тёмно-рубиновое вино из голубицы? С югов притащено? Нет, там эта ягода не в ходу. Своими рученьками собрано? Кстати, ягодка мелкая, на вино её нужно насобирать до … короче, очень много. И южанка ведь не сама паслась по голубичнику, где и мишки любят харчиться? Суровый муж с ней ведь был?

Но вопрос с голубичным вином не вызывал удивления до тех пор, пока автор не соизволил возвестить, что станция в зиму (ЯКУТСКУЮ ЗИМУ!!!!!!!!!!) вошла, не обеспеченная запасом дров. Не обеспеченная таёжником, едри его в пень!!! – с десятилетним стажем зимовок!!! Это серьёзно???? Я смотрю у Вас дамы в восторг пришли от знания автором подробностей сурового быта. Ах-ах! А пусть бы они сами зазимовали с таким чучелом, которое ягодку на винишко собирает, когда нужно дрова заготавливать. Блин! Всё равно у меня в голове не укладывается – зима без дров! А если горе-таёжник заболеет и свалится с копыт? А если трактор поломается (знаете ли, бывает и такое!)? А буран недельки на две не хотите (в метеорологии называемый сильной метелью)?

Собственно говоря, тут мне захотелось самолично чем-нибудь тяжеленным навернуть такого «героя». Обычный сельский житель, даже не живущий в таких условиях, твёрдо знает, что в зиму он должен войти с продуктами и с запасом дров зимы на полторы, минимум. Желательно, на две. Это уже не технические подробности, а обыкновенная жизненная необходимость.

Не нужно прикрываться необходимостью вести метеонаблюдения. Это заштатный пост. Отлучиться с которого – нет проблем. Когда нужно живность пострелять, Эдик просит разрешение на отлучку и без проблем получает его. Причём, не единожды. Я оставлю на совести автора обеспечение станции продуктами. На северах оно было отличным. Выделяемого пайка нам хватало с двумя детишками, да ещё и знакомым перекидывали. Обычным делом была отсылка родным на материк посылок с такими деликатесами, которые там были в дефиците. Само собой, отправлялось с вертолётом, с оказией, через управление или знакомых, но это было. Но особо придираться не буду. Только не пойму одного – почему заготовить мясо было жизненно необходимо настолько, что даже наблюдения не велись, а дрова – не обязательно? И так сойдёт.

Показала мужу смешное очень местечко, где автор уверял, что дизельную нужно отапливать. Да ещё два раза в день!!! Давно он так не веселился. Представляете, они даже не курили возле бензина и солярки. Вот дураки, правда? Ведь самое милое дело – печурку там сварганить и регулярно протапливать! Таёжная рулетка! Принимаются ставки – когда полыхнёт все. Да, кстати, когда дизель работает, то в дизельной тепло в любой мороз. И даже не тепло, а жарко. Это Вам любой зимовщик скажет. И не зимовщик – тоже.

Весь рассказ доносится мысль, какая это трудная работа, целых четыре срока наблюдений в сутки. Да просто техника безопасности относится крайне отрицательно к таким фокусам. А так, в таком режиме, можно годами одному работать. Просто опишу процедуру.

Например, возьмём срок в шесть часов. Просто цифру короче писать. Без десяти минут шесть выходится на площадку, записываются показания всего, что там есть. Потом:  на станции записывается давление, шифруется всё в радиограмму и она передаётся на кустовую (никаких метеостанций первой категории. Сводки принимают кустовые радиостанции). Если хорошее прохождение, то весь процесс, вместе с площадкой, занимает 15-20 минут. Если плохое – полчаса. В сияния приходится дольше сидеть. Но тогда, ввиду экстремальности условий, сводка, переданная после 6:20 не считается опозданием. Четыре раза по полчаса будет в итоге двухчасовой рабочий день. Ужос, как мешает заготовить дрова на зиму!

Хорошо, едем дальше. Прошла часть лета, прошла вся осень в приятных хлопотах по изготовлению винишка. Прошла зима. Ничего не случилось. Отважные зимовщики не замёрзли по нечаянности и даже ухитрились не сжечь дизельную. Дебильный Эдик (мне всё чаще так хочется его называть), который за десять лет не научился хранить рыбу, пересыпая её снегом, отправился на охоту. Получив при этом разрешение у начальства на двухсуточную отлучку с метеостанции.

Просмотрела я несколько раз и нигде не нашла, что южанка занималась ещё хоть чем-то, кроме ублажения драгоценного супруга. Только в конце зимы у неё проснулся интерес к нехитрым обязанностям наблюдателя. Во нервы у тётки! Её, страстную южную женщину, привыкшую ко всему яркому, к неограниченному общению, привезли в суровость бесконечной якутской зимы, а она, при её темпераменте, ни разу не устроила своему драгоценному супругу оторванные годы. Так и хочется констатировать: «характер сдержанный, нордический».

Да она от безделья должна была давно по стенкам бегать! Устраивая яркие семейные шоу. Вы что, никогда южных женщин не видели и не слышали? Ей муж отвёл роль бабёнки для утех сладострастных. Больше ни для чего! Как мужчина он – гавно, уж извините. Как таёжник – полный дебил.

Вот Вы утверждаете, что это любовь. Какая любовь, к чертям? Когда любишь, несёшь ответственность за жизнь любимого. За такую прорву времени можно было научить её работать на рации. Элементарному – подать сигнал бедствия, он был обязан научить её в первые же дни. От этого могла зависеть и его, и её жизнь. Блин! Я просто не могу! Мне хочется ругаться очень нехорошими словами. Она что, при таком раскладе, как описан, не понимала, что она для него: «Говорящая жаба? По кайфу!»

Вот он уходил на все эти бесконечные охоты-рыбалки, а с ней беда приключилась бы? Зверь напал? Да без экстремальностей – приступ аппендицита. А любимый в это время охотничьими радостями наслаждается. Пока заявится, обожаемая жёнушка почернеет уже. Абалдеть от такой любви и заботы! Или ещё вариант – приползает раненый, истекая кровью и без сознания падает у порога, и умирает, гад, у неё на руках. Через сколько времени прилетит вертолёт, если этому чмошнику дали возможность не выходить на связь? (Кстати, в реальность такого разрешения никогда не поверю) Бывают экстремальные ситуации, не спорю.

В Заполярье был у нас один момент, когда нас осталось четверо, а санный поезд ушёл за продуктами, бензином и углём. Летом ведь по раскисшей тундре не слишком навозишься. И задуло на два месяца. Пробовал один вездеход пробиться, не получилось. Запас бензина для движка приходил к концу. Нам дали разрешение не выходить на связь. Но каждый час у нас было окно в десять минут, когда на той частоте нас прослушивали. Вдруг что экстремальное? И раз в неделю мы выходили на связь. Отчитывались, что всё нормально. Но сроки все были сделаны за время не нахождения на связи. Это невозможно – не сделать срок. Это ЧП вселенского масштаба. С таким диким пофигизмом всех, как описано, сталкиваться не приходилось, слава Богу.

Тут ведь в чём ещё проблема. При гибели или исчезновении человека, всегда заводится уголовное дело. И всегда выискивается крайний. В такой ситуации, как описано, крайним получается тот (а он и по закону таковым является), кто дал разрешение на выход. Вот мне и интересно, где автор нашёл таких бюрократов, которые дают официальное разрешение на выход с территории станции не по жизненной необходимости, а просто разнообразить харчишки? При этом автоматически ответственность переходит на них и они об этом знают. Притом, с завидной лёгкостью. Притом, на станции оформлен ещё один полноценный работник, который давно уже должен научиться самостоятельно работать. Ведь жена его была оформлена не ученицей, а младшим техником. Значит, станция должна была бы регулярно выходить на связь, в соответствии с программой наблюдений, а с отлучками нашему Эдику пришлось бы ужаться. Официального разрешения он не получил бы, хоть был бы золотым-бриллиантовым. Даже если заготавливал бы дичь и рыбу начальнику управления.

  Наши мужчины, когда отлучались заготавливать дрова, всегда расписывались в журнале истории станции о выходе, цели, расстоянии и по какой надобности. Но заготовка дров была согласована на высшем уровне. И билет на вырубку выписывался возможно близко. Я не скажу, что мы не самовольничали. Ещё как! Но это уже под нашу ответственность. Самоволка и официальное разрешение – разные вещи.

И вот автор пытается уверить, что человек, проживший десять лет в тайге, повидавший всякого и слышавший о всяком, будет говорить о своей великой любви к жене и не сделает всё возможное, чтоб не оградить её от опасности. И, между прочим, экстремальные станции, тем более такие, на которых наблюдения проводятся нерегулярно, закрываются очень легко и быстро. А персонал перекидывается туда, где он нужнее. Экономически нецелесообразно снабжать такие провальные станции всем необходимым. Рейс вертолёта в таком случае не окупается ничем. А деньги капают, между прочим, со счёта управления.

Но, повторюсь, даже не зная этого всего, странно было бы не сделать всё для собственной безопасности. Даже если привёз себе женщину чисто для постельных утех и стряпанья, уборки и просто, чтоб не скучно было. О себе-то, любимом, позаботиться нужно или нет? Только при таком отношении, наверное, лишним было бы ждать к себе уважения.

Хотя тут, мама миа! Первый разлад в семейной жизни случился чуть ли не через год. Да ему железная баба досталась! И то, весь её грех перед этим «супермужиком» состоял в том, что она испугалась таёжного пожара и перспективе сидеть в дыму несколько месяцев. А если хорошо и весело пойдёт, то сгореть заживо. Вот дурра переполошная! Ну да, потом Эдик винил себя за то, что не поговорил с женой, не успокоил. Бывает и такое, что уж тут поделаешь? Но автор нам постоянно долбит – южанка, южанка, без имени, без личности. Вот Эдик – это да, это силища! Хотя в чём эта силища выражается и в чём проявляется, лично я не вижу абсолютно. Чисто потребительское отношение к жене. Но подчёркивается, что к любимой жене. Та шо за фигня такая? Не верю я в таковойную любовь! Эт чот совсем другое!

Ладно, ну её нафиг любовь-морковь. А со сроками что творится? С временными провалами? Бог Хронос закусить изволил? В середине июня прилетел первый вертолёт (Сроки прилёта первого борта оставляю на совести автора. Так захотелось для красочности повествования и для большей жалостливости, видимо. Всё те же, блин, суровые будни и нехорошие управленцы) и было торжественно объявлено, что через неделю станция окажется в дымовом мешке. Но уже первые пожары начали коптить небо, уже и солнце красное, уже и тени от предметов размываются до еле заметных сгустков (??!!!)

Вот эта дымовая пелена, закрывающая солнце, гасящая солнечный свет и размывающая тени до еле заметных сгустков (??!!!), муж, озабоченно обновляющий противопожарную расчистку вокруг станции, борт приволокший всего под завязку с особым упоминанием лекарств, спирта (на станции, где его законно применяют только для протирания особо ценных деталей ценных приборов, в микроскопических дозах. В данном конкретном случае, наверное, снегомерных реек, гы! На ТДС-ах, к сведению автора, строгий сухой закон. И все спиртовые шалости, включая винишко из голубицы, самодеятельность самих работников. Ладно, специи не буду обсмевать. Хотя в те времена набор их был стандартным. Хотя, фиг его знает, может, сам начальник управления самолично по знакомым наскрёб, чтоб оправдать перед суровыми таёжниками несвоевременную заброску необходимого для жизни и функционирования станции. Откупался, гад!)  Вертолётчики, рассказывающие о том, сколько уже горит и сколько отрезано от связи с миром. Уж поверьте, молчаливых среди них не встречается. Ведь они тоже являются каналом информации об окружающем. В таких условиях – это небесные офени, перевозящие грузы, людей и новости.

Вот эта вся суета и приготовления к осаде, с какого-то дива встревожили женщину, слыхом не слыхивавшую до этого о таких забавах и утехах. Вот ведь дурра досталась нормальному мужику! А вот мы с Риммой, когда егерь сказал, что возле станции заметил медведя, по каким-то причинам не ложащегося в спячку и что его придётся отстреливать, он не нагулял жира и будут проблемы, мы просто, как уверенные таёжницы, спокойно тряслись, спокойно щёлкали зубами и смотрели на мужей спокойными треугольными глазами. Целых два дня! А тут всего-то! Перспектива провести всё лето, окружёнными сплошными таёжными пожарами, когда полыхнуть может в любом месте от малейшей искры. Автор сам жизнерадостно проветил о перспективе. Эка невидаль! Было бы с чего тревожиться! Вон, специи привезли, можно на кухню упылить. Хорошо, хоть возле дизеля и движка уже не нужно печку топить.

Вот читаю это всё и потрясаюсь немеряно. Откуда такая дикая неприязнь к женщине, которая в таких условиях ведёт себя идеально? Почти год никакого выражения неудовольствия условиями быта и жизни. Автор, однозначно, не жил годок даже в условиях обыкновенного села, иначе знал бы, что значат для сельского жителя дрова на зиму. Женщина, уехавшая из ярких южных краёв в бедную событиями и красками жизнь. Да у неё один свет в окошке – этот пришлёпнутый Эдька, не думающий ни о ней, ни о себе. Да в конце долгой северной зимы тоска даже привычных мужиков разбирает. Особое время для разговоров: «Всё, доработаю до отпуска и нафиг, нафиг! Что я, раненый? Люди, как люди, там бабы раздетые ходят, смотри, сколько влезет!»

Потом это проходит до следующего окончания зимы, когда уже сыт белизной, холодом и однообразием под завязку. Как бы человек ни любил зиму, но когда больше полугода вокруг все белое, то любая яркая краска радует сердце. В Заполярье нам прислали из дому жутчайшие малиновые обои. Я их моментально полепила на стены. Нам дико завидовали, что у нас в квартире глаза отдыхают от сплошной белизны. Да ёлки зелёные! К одно-двух дневным посиделкам у костра можно было хотя бы чтение Джека Лондона добавить? У него всё правильно о психологии долгой зимы описано. Особенно тяжело в тихие, безветренные дни. Когда не только всё белое, но тишина, блин! Когда специально роняешь посуду, чтоб хоть что-то загремело. (Только ту, которая не бьётся, магазинов рядом нет).

Я согласна с одним, что южанка не совсем нормальна. То есть совсем ненормальная. Настолько лишена элементарных эмоций и проявлений обычных, человеческих чувств, что это нереально. Робот семейный, а не женщина. Темпераментная? Шо за бред! Вон, даже Эдька после почти года жизни, не ожидал, что она впадёт в панику всего-то от перспективы сгореть. (Если бы такое не грозило, он бы не расчищал противопожарную полосу. Этот лентяй, под завязку занятый четырьмя ерундовыми сроками, даже дрова на зиму не заготовил.)

Но хватит психологии, вернёмся к нашим баранам, то есть таёжникам. Вот как раз о логике событий.
Вокруг таёжные пожары бушуют.
Прошла неделя, значит, уже конец июня.
Станция уже находится в дымном мешке. Автор сам так написал.
Солнце закрывает дымная пелена. Вон, даже с тенями от предметов сплошной ужос!
Но, тем не менее, в этом дымном мешке проходит бурная, почти светская жизнь. Всё цветёт и радуется. Гуляют беззаботные медведи, плавают по речке туристы и раздетые туристки, что особенно ценно!
Это именно то место действия, что автор обозначил или у меня глюки?
Мишек оставлю в покое, может, они особо дымоустойчивые и запах гари их не тревожит. Сейчас совсем о другом. О первой, радостной встрече с ними, фе! – южанки. Орёт, понимаешь ли, вскрикивает, как судовая сирена в тумане. (Сравнение самое уместное при описании жизни в тайге. Но на какие жертвы не пойдёшь, чтоб погаже описать дурную бабищу? Чтоб читатель проникся.)

Картинка: «Эдик вел сеанс радиосвязи, передавая сводку, когда пронзительные крики жены сорвали его с места. Отстучав морзянкой: «Ждите!» (Ой, мамочки! А чем ещё можно отстучать – стулом по башке? Автор весь рассказ долбит, что связь только по рации и строго морзянкой. По всем литературным канонам, это паразитное выражение, для красивишности и опять же, чтоб читатель проникся.)

Теперь по техническим деталям: Эдик вышел на связь, связался с кустовой и начал передавать срок. Только собственная мгновенная смерть и прямое попадание в станцию снаряда, метеорита, что кому интереснее, или поломка самой рации не дадут радисту отстучать тех несколько цифр, что положено. Я просто поясню, чтоб было понятно. Сводка, это не вольное описание природы, а закодированная информация, состоящая из групп цифр. Для метео с таким детским циклом наблюдений она по самым жутким меркам не может быть длиннее пяти групп. Цифры разные, в зависимости от информации, но выглядит всё приблизительно так: 11111 22222 33333 44444 55555. Вот такое будет у них самое большое количество знаков в радиограмме. К тому же, он их уже начал передавать. Вместо того, чтоб достучать сводку, он прерывает сеанс, а это дополнительные знаки, стучит: «Ждите» и убегает. Да он истеричнее южанки!

А теперь вспомните, что я писала о порядке сдачи сроков. Значит, Эдик идёт на площадку, возвращается, записывает радиограмму, раздевается до трусов и тапочек, садится передавать радиограмму, слышит крик жены, плюёт на всё, ещё тратит время на отстукивания разные, хватает карабин, выбегает в сени, мимо него проносится полнеющая южанка (отожралась, гадина!), выскакивает на крыльцо. Собака умными глазами смотрит на хозяина, стоящего в трусах и тапочках с карабином наизготовку (наизготовку – как? Приклад к плечу, стволы наведены на цель, глаза шарят по окрестностям? Ах, как красиво!)

Если мне кто-то скажет, что Эдичка не раздевался в помещении, а так и гулял в труселях и тапках по территории, то не поверю. А таёжники, если такое услышат, обхохочутся до невозможности. Ребята, даже без иных радостей, энцефалитный клещ не даст так дико шутить! Не считая «мелочёвки» в виде змей. Почитайте рекомендации для решивших погулять по тайге летом.

Красивости с мишками оставлю охотникам и знающим людям, и так расписалась до неприличия. Дальше пойду по своей территории. Налюбовавшись, насмотревшись, опытный таёжник и ответственный работник, для которого работа превыше всего, то исть Эдичка, идёт на станцию, вешает карабин, целует, обнимает жену, рассказывает ей о мишках и их повадках и добродушно добавляет: «Давай, лапушка, ставь обед на стол, а я сводку «достучу» (а чо в кавычках-то слово, обозначающее прямое действие, я не поняла?» Вот так прям и соизволил достучать сводку. Вот молодец! А пущай начальство умилится!

Во! Наконец и у южанки появилось чегой-нить человечье! Даже всплакивать стала, услышав мелодию, напоминающую о юге и жизни в курортном городке. А игде любящий муженёк? А х…то его знает, где? Работает, небось, горемыка. Та ничо, есть утешитель у ей! Пёс ладошки полижет, ткнётся носом и всю печаль разгонит. Бегает потом бабёнка радостная, сама песенки поёт, жрачку вкусную готовит. Чо напрягаться-то с выведениями из эмоциональных срывов? Он мужик суровый, тонко чувствующий красоты природные, ему не до бабских слёз. Он же любящий муж, а не психоаналитик забугорный!

Что могу сказать о своих суперположительных эмоциях от чтения? Их было множество. Вот только решу, что автор меня ничем уже удивить не сможет, а он бздым! – как влупит дуплетом, хожу и офигеваю потихоньку, а Вася уже тут, как тут: «Давай, делись, чо ещё смешного?» В разряд бестселлеров рассказ переходит. Мы им упиваемся просто.

Вот оно, свершившееся чудо! «В начале июля из Управления пришла РД (радиограмма), в которой говорилось, что из Нагорного по Гонаму в Учур до Чагды пошла сплавом группа туристов в двенадцать человек. Предписывалось проинструктировать их о пожарной безопасности, снабдить продуктами питания из своего «НЗ» и радировать дату их выхода в сторону Чагды. По этому маршруту сплавлялись только кандидаты и мастера водного туризма, поэтому через пятнадцать дней группа была на метеостанции.»

Первое. Хто такие туристы? Хоть в социалистической, хоть в капиталистической стране? Люди, путешествующие на свой страх и риск. Которые без путёвок. Те на турбазах обретаются. По гостиницах, понимаешь ли. Их на речках не видать. Да, в нашей стране была развита контрольно-спасательная служба, которая контролировала весь поток спортивных самодеятельных туристов. То есть тех, кто гулял за спортивными достижениями. Эти просто обязаны были регистрироваться в КСС. Чтоб знали, где их искать в случае чего. Всё! Кандидаты и мастера спорта по туризму никакими привилегиями в обычной жизни не располагали. Равно, как и по альпинизму. Если они были сами зарегистрированы как инструктора-спасатели, тогда их обязаны были отпускать с работы на время срочных спасательных работ по запросу соответствующей организации. Но спасработы – это одно, а маршруты – это совсем другое. Гуляйте себе в свободное от работы время.

Повторю вопрос: хто такие эфти туристы для Управления гидрометеорологии? С какой радости, кроме всего прочего, их обязаны отоваривать НЗ станции? Шо за бред? Управление, забрасывающее на свои точки грузы, обязано снабжать продуктами гуляющих, проплывающих мимо туристов? Ещё и радиограммы по этому поводу шлёт? Чушь собачья!!! А если ещё знать, как туристы выходят на маршрут, то это всё возводится в степень космической недоступности для нормального понимания.

КСС – контрольно-спасательная служба. Наше всё для спортивного туризма. Группа определяется с маршрутом, регистрирует его, предоставляет все данные: численность группы поимённо с личными данными, снаряжение, питание, аптечка, карты. Соответствует ли ранг данному маршруту. Проверяет знания по оказанию медицинской помощи и прочим очень важным вещам. Ключевые моменты по маршруту. Прибытие в контрольные точки. Там много чего. Руководителю выдаётся маршрутная книжка, в которой ставится печать о выходе группы на маршрут. Будьте уверены, что придираются по полной программе. Если в аптечке не будет хватать двух сантиметров бинта до положенного, или сто грамм крупы, то группу не выпустят. Всё нужно предъявить в реальности, а не на бумаге.

И расписаться они обязаны о том, что проинструктированы много в чём. В том числе и о противопожарной безопасности. А в таких условиях, когда сложилась сложная пожарная ситуация, то тайга вообще закрывается от туристов. Фиг кто их выпустит на маршрут, даже по реке, пусть они хоть золотые будут.

Задача самих туристов полностью обеспечить маршрутные потребности. Так с какой радости Управление метеорологии должно вообще знать об их существовании, если они не напали на станцию и не ограбили её? Плывут, так и пущай себе плывут. Это когда пожаров в тех районах нет. А если имеются условия для возгорания, то не должно быть туристов. Так что это один из самых нереальных эпизодов.

К приплытию туристов южанка наконец-то баню отмыла, отчистила. И года не прошло! В доме всё поубирала, повычищала, а в бане грязной год мылись. Что-то не стыкуется. Ладно, чтоб показать, что она была гадкой и мерзкой и так сойдёт!

После комплиментов её стряпне от ленинградских туристов дамочка спеклась. Жизнь не в радость стала. То, что пожарища бушевали и дышать было нечем, наверное, не в счёт. «Наступили дни, когда солнечный диск полностью закрыла удушливая гарь… Весь август от близких пожаров было трудно дышать. От сизого дыма першило в горле, и слезились глаза. Флюгер с анемометром (ну да!!!) на десятиметровой мачте еле просматривались. Термометры днём показывали цифру сорок, ночью спиртовой и ртутный столбики (ха-ха-ха!) падали до десяти-пятнадцати градусов (ну да, это же высокогорье с такими колебаниями температур. А пожары ночью не горят, само собой, это и дети знают, поэтому и прохладнеет!!!???)

И вот эта вся милая картина всего лишь вызывала желание бежать из «рая в шалаше»? Да это терминаторы, а не люди! Их в космос можно без скафандров запускать. Они же почти два месяца только дымом и дышат! И не угорают, черти!!! Прям, демоны, а не живые существа! Любых других и спасать уже не надо бы было. Они бы давно отравились и ласты склеили, в ящик сыграли бы, упокоились бы с миром.

А наш любящий муж, герой-любовник только почернел, осунулся и обиделся на жену за желание сбежать из «рая». Он капризно ушёл спать на другую половину дома. Працивная она!!!

Только в сентябре!!! Стало ПРОГЛЯДЫВАТЬ!!! Солнце!

Всё лето радиоволны днём не проходили, только ночью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Они, наверное дыма забоялись и высоких температур??? Сочувствую!!!
«Так как визуальные наблюдения за погодой из-за отсутствия видимости не проводились…» Это чо! Совсем-совсем ничего не было видно? Даже показаний термометра не разглядеть было? И даже в помещении показаний барометра не разглядеть? А не бред это сивой кобылы? Гырой валил лес, строил новый ледник. Слава Богу, заготавливал дрова. А вот рассмотреть показания термометров видимость не давала!!!

Ну и контрольный выстрел. После всего пережитого Эдик осенью убивает медведя. Так эта мерзопакостная южанка стояла в сторонке, принимая мясо, но смотреть на убитого мишку ей было гадко. Вот оскаленные чучела развешивать по жилью не гадко, а свежее чучело – гадко. Южанка, одним словом. И вот на фоне наступившей сытости, наконец, Эдичка, соизволил вернуться под бочок к жене. Простил, наверное?

Потом Эдичка поумнел и запросил пардону и двух сроков в сутки. Дрова надумался заготавливать на зиму. В прошлом году как-то не дошло. Ну и прочее по мелочи. Это когда в шесть утра передаётся НОЧНАЯ сводка, а не утренняя. Насобирал за ночь, накопил и передал.

Конец этому дебилизму закономерен. Южанка, как последняя дура, удрала, оставшись живой. Просто ненормальная! Даже не захотела в институт на заочное поступать по протекции самого начальника труднодоступной таёжной метеостанции. А это вам не хухры-мухры. Величина в мире образования! По такой рекомендации и такого великого человека, у которого в подчинении целый один человек, можно поступить в любой вуз без проблем. Точно-точно! Жить захочешь – и институт не прельстит.
А Эдик ушёл половить налимчика или сохатого завалить. Какая разница! Чо попадётся! Одни снасти берутся. Сохатые косяками плавают. Налимы в снегу застревают. Благодать!!! Ушёл и пропал вместе с собакой.

В тайге такое не удивительное дело. Удивительно другое. Как такой дебил там прожил десять лет и не пропал раньше? И как автору удалось такой галиматьёй убедить уйму народа, что это написано человеком, знакомым с таёжным бытом. Или, на худой конец, с элементарной логикой. Для того чтоб знать, что в таком дыму просидеть два месяца, две недели или даже два часа и не угореть до смерти, никакая тайга не нужна.

Большего ужаса и триллера я не читала за всю свою жизнь. Это если иностранишными словами такое чтиво назвать. А по-русски сквернословить придётся. Хоть и очень хочу, но не буду. Из вредности! Я же тоже – баба!

Если автор у костра услышал простенькую историю о двух неужившихся людях. О том, что жена не смогла жить с таким суперумным, суперзаботливым и суперлюбящим мужиком. Хоть в тайге, хоть в городе. Который потом погиб. То нужно было убедить, что он хороший, а она кака, но не наоборот. И не простым неназыванием её по имени. И не таким «знанием» темы, как показано. Короче, я в шоке!!!


Рецензии
Очень порадовали, Татьяна!
Запомнилось мне то "произведение", многие моменты сомнительными показались, а в Вашей рецензии нашёл им подтверждение. Спасибо!
Я тоже стараюсь не проходить мимо галиматьи о лесных делах, но понимания достичь удаётся редко. У них, видите ли такое "художественное видение". А понять, что чушь написали, чаще всего не хотят.

Светлых дней Вам!

Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   01.12.2018 22:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Спасибо, что откликнулись. Чуточку больше я разозлилась, чем, может, следовало. Просто мне именно эту историю порекомендовали и именно этого автора, как знатока таёжного быта. К тому же, метеостанция. Шла читать с ощущением праздника...
Но автору всё же благодарна. Было несколько задумок написать рассказы с героями той профессии, в которой я ничего не смыслю. Отрезвило)))))))))

Татьяна Танасийчук   03.12.2018 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.