Из дневника 35 480 лет Рене Декарту

В марте 2016 года исполнилось 480 лет со дня рождения знаменитого французского математика, физика, физиолога и философа Рене Декарта (1596 – 1650г. г.)
Вот некоторые его высказывания:

«Сомневайся во всём».

Это стоит взять на вооружение, чтобы не быть вечно обманутым. Но такая позиция требует огромного напряжения ума и воли. Ведь так хочется кому-то довериться совершенно и подчиняться безоговорочно. Тогда ты не берешь на себя никакой ответственности. Как писал Окуджава:
«Ребята, нас вновь обманули,
Опять не туда завели.
Мы только всей грудью вдохнули,
да выдохнуть вновь не смогли».

А куда мы смотрели, когда нас вели? Вот то-то.

«Здравый смысл кажется единственной вещью, которая во всём мире распределена равномерно — никто не хочет его больше, чем у него есть».

Не согласна: я хотела бы иметь его гораздо больше, чем мне досталось. Хотя, конечно, есть люди, считающие, что у них его с избытком, и готовы щедро делиться со всеми, поучая окружающих.

«Надменность — всегда порок, хотя бы уже потому, что у надменных людей нет никаких серьезных оснований уважать себя».

Смотря что считать серьезным основанием для уважения: богатство, высокое положение в обществе, успехи в какой-то области искусства и науки и много чего другого. Преклонение окружающих, например. Какие-то преимущества даются человеку без всяких его заслуг, просто по праву рождения. Другие он добывает сам, своим трудом и талантом. И потому может испытывать чувство законной гордости.
Надменность – порок, потому что подразумевает унижение других. К сожалению,  многие люди путают самоуважение, которое должно быть у всякого порядочного человека, с высокомерием и надменностью.

«Уважение других дает повод к уважению самого себя».

Это утверждение верно, но лишь частично. Конечно, наше окружение – это зеркало, в котором мы видим свой образ отраженным другими. И если ребенка с детства унижать и не хвалить, не любить, ему будет непросто даже в зрелом возрасте обрести самоуважение.
Тем не менее, сколько мы знаем знаменитых людей, которые, несмотря на все трудности и унижения молодости, благодаря своим усилиям и талантам сумели обрести не только самоуважение, но  уважение, даже восхищение огромного большинства людей.
Но насколько это противоречит взгляду Ошо,  который считал:
«Человеку с собственным достоинством не нужно уважение.
У него есть собственное достоинство.
Он уважает себя, ему не нужно уважение других».

Не обязательно, но, ох, как желательно.

«Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли»

А это уже без комментариев.


Рецензии
Ээ, здравый смысл, как известно, есть предрассудки своего времени. Хотите их побольше?)

С остальным не спорю, разве что мы легко опровергли другую его максиму, самую известную: "Мыслю, следовательно, существую", существуя и совсем не мысля.

Спасибо за повод всё же это сделать.

Ааабэлла   16.05.2025 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш комментарий. Люди, опровергающие известную максиму, на мою страницу не заходят, а если случайно забредут, то молча покидают).
Надеюсь, мы с Вами столь нелепыми опровержениями не занимаемся по мере сил (как любил говорить Сократ).

Елена Пацкина   16.05.2025 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.