Вербное. Ольга Ланская

Были сегодня в замке у Павла Первого.
Внезапно решились.
К полудню тучи не разошлись, ветер ледяной, а вдруг потянуло. Воскресенье, да еще и Вербное… Святой светлый праздник. Так не сходить ли в замок к несчастному Павлу?
Решились.
А тут и солнышко выглянуло и махнуло теплом по Фонтанке, словно Царевна-Лягушка, обернувшись Красной Девицей, рукавом повела, и поплыли лебеди по сказочному пруду…

Хорошо в Санкт-Петербурге в такой денек!

…Мимо белого Дворца, где жила семья последнего Императора, мимо глыбы дома напротив, через Невский, где жил с семьей его брат, мимо снующих поперек Фонтанки разноцветных матрешок-туристов, мимо – вдоль синей большой воды и белых чаек.

И вот она, еще темная каштановая аллея, первые почки, как желтые клювики птенцов.

Аллею эту, где мы так любим прогуляться ранним-ранним летним утром, называют по странному обычаю Кленовой. Спросила как-то почему – Кленовая, если каштаны на ней? Не знаю, сказали, – такое название…

В аллее пусто почти, белые скамейки… Совсем ленинградские.

Вот и памятник, и надпись на нем: "Прадеду – Правнук".

Это Павел Петрович прадеду своему Петру Первому успел поставить.
А еще успел он построить вот этот чудесный в простоте и изысканности своей Михайловский Замок, названный так в честь Архангела Михаила.
Роковое имя в семье Романовых!

Михаилами звали первого в династии и последнего.

Мог ли знать Павел Петрович то, что последний Михаил отречется от трона и обречет Великую Империю на страшное поругание?!
Кто знает?

4 года строили этот великолепный, совершенный по красоте своей и воплощенному замыслу Михайловский Замок. 40 дней, говорят, прожил в нем Павел Первый.
Всего 40 дней!

В нем и убили. На 47 году жизни.
Такие дела.

Переходим по мостику ров, заполненный изумрудной водой. В ней - отражения, зыбкость всего, что над – и мостов, и берегов, и солнца.
Не защитил ров этот Павла Петровича.
Да и то, от друзей что убережет? Не чужие убивали. Свои…

…По винтовой узкой лестнице поднялись, прошли мимо полупустых, опустошенных за 200 лет комнат. В тронный зал.
Остановились.
Отсюда не хочется уходить.
Это одна из немногих в его Михайловском Замке точек, где явно ощущается подлинность.

И его, Павла Петровича, короткое бытование, чувствуешь здесь так явно, словно он только что вышел и сейчас вернется.

Тронный зал без трона.

Правда, во внутреннем дворике Замка есть и трон, и русский Государь-Император на нем…
С державою в руке и скипетром. И православный крест на державе, и орлы по бокам трона.

Только все это словно из тяжелого чугуна выковано.
И с такого трона не встать Павлу Петровичу. С такого трона не подняться…

Опускаемся на первый этаж по неширо-кой лесенке в крохотную кругло-овальную комнату.
Белая, с ненавязчивым золотом…
Живая. Уютная. Дышащая.
Жилая.

Говорю женщине-наблюдателю, что на стульчике в соседнем зале:
– Жилая комната-то...
Она смущенно улыбается:
– Да.
И добавляет:
– Покои это его… Покои…
Возвращаемся в крохотные высокие царские покои.
Подхожу к одному из высоких белых окон, пробитому в толстенных стенах Замка.
Отодвигаю уголок белой "маркизы" – синий "проспект" Мойки за окном, Михайловский сад, газоны, на которых еще нет зеленой травы.
Холодная нынче весна.
А здесь, в опочивальне Павла Первого, уютно и тихо.
Вербное воскресенье…

***
Как это сказал Преподобный Андрей Критский?
«Вместо этих ветвей деревьев вручи Господу свои добродетели».

Ольга Ланская,
Санкт-Петербург.
"Дневник петербурженки")


Рецензии