Сколько стоит чистый воздух?

           Это не праздный вопрос. Если мы еще не платим за воздух, которым дышим, деньгами, как мы уже  привыкли платить за воду,  то своим здоровьем мы уже давно за него расплачиваемся. Только не хотим этого замечать.
            Человек в этом вопросе уподобляется страусу, который при опасности прячет свою голову в песок, то есть вопреки здравому смыслу остается на месте, а не убегает от опасности.  Если мы ничего не будем знать о беде, это не значит, что она не придет. Поэтому лучше знать все, чтобы сделать все возможное для уменьшения зла.
            Воздух – это не только смесь азота и кислорода с примесями водяного пара, диоксида углерода и инертных газов, в нем присутствуют мельчайшие частицы твердых и жидких веществ. Поэтому воздух – аэрозоль. Очень многие его свойства как раз и определяются наличием этих мельчайших частиц. От них зависит его прозрачность, пригодность для дыхания, образование облаков и выпадение осадков.
             Воздух, который нас окружает, является разбавленным аэрозолем, в природе существует множество более концентрированных аэрозолей: облака, туманы, дым из труб, пыль над дорогой, цветочная пыльца над цветущим полем, дымы костров и пожаров.
              Естественными источниками поступления в воздух аэрозолей в природе являются извержения вулканов, пыльные бури, испарение воды, лесные пожары и так далее. На том, что выбрасывается в атмосферу этими источниками, мы не будем обострять свое внимание. Это займет много времени. Не все то, что происходит в природе полезно человеку. Но это было, есть и будет.
              Люди, в результате своей деятельности, дополнительно выбрасывают в воздух множество аэрозолей очень вредных для человеческого организма. Главным источником таких аэрозолей является процесс горения. Горение – основа энергетики, поскольку большая часть электроэнергии производится тепловыми электростанциями; основа транспорта – поскольку источником энергии для транспортных средств является сжигание топлива  в двигателе внутреннего сгорания, в камерах реактивных двигателей. И даже транспорт на электрической тяге зависит от сжигания топлива, поскольку электроэнергию производят электростанции.
                Аэрозоли, образующиеся в результате сжигания топлива, можно разделить на первичные и вторичные. Первичные образуются непосредственно в результате горения: сажа и смолистые вещества, а также частицы летучей золы, т.е. негорючих минеральных примесей к топливу. В золе содержатся все элементы периодической таблицы. Вторичные аэрозоли образуются в результате конденсации продуктов химических реакций в атмосфере с участием не полностью сгоревшего топлива, окислов серы и азота.
                Автомобильный транспорт генерирует в аэрозоль двуокиси свинца, который образуется при сгорании этилированного бензина. Выход этого аэрозоля не велик по массе, но его частицы оказывают очень вредное действие на человеческий организм. В крупных городах количество свинцового аэрозоля, поступающего с выхлопными газами в воздух, может достигнуть сотен тонн ежесуточно.
                Энергетика и транспорт дают две трети общего количества антропогенных (то есть связанных с деятельностью человека)  аэрозолей, основную массу которых составляет сульфат аммония с примесью сажи.
                Количество антропогенных аэрозолей во много раз меньше естественных. Но они выделяются вблизи человеческих жилищ, поэтому оказывают влияние на условия жизни людей.
                Мельчайшие частицы аэрозолей осаждаются в альвеолах легких, и это грозит человеку тяжелыми заболеваниями – пневмокониозами. Очень многие вещества, окружающие нас в повседневной жизни виде крупных тел, становятся смертельно опасными в аэрозольном состоянии.
                После того как частица осела на стенки альвеолы, ее растворимая часть всасывается в кровь и, если вещество токсично, оказывает вредное воздействие на весь организм. Но и в нерастворимые частицы нетоксичных веществ также вредны. Человек может долгие годы вдыхать пыль и ничего не чувствовать, а она будет постепенно накапливаться в альвеолах, растягивать их, сдавливать мельчайшие кровеносные сосуды, которые при дыхании должны наполняться кислородом. Может пройти 10-12 лет, прежде, чем проявится разрушительное действие пыли. Расширение альвеол ведет в конечном итоге к утрате дыхательной функции, и снижению жизненной емкости легких. Человек дышит, а кислород не усваивается, не насыщает кровь. Появляются боли в груди, одышка, нижняя часть грудной клетки выпячивается, больной часто кашляет.
              Лечить пневмокониозы (силикоз, антракоз, асбестоз и т.д.) очень трудно. Поэтому главное – предупреждение заболевания, защита органов дыхания от пыли.
               По трудовому законодательству существуют предельно допустимые нормы (концентрации) пыли в воздухе -  ПДК. Особенно низкие ПДК для веществ, частицы которых представляют собой тончайшие жесткие волокна, например для асбестовой пыли. Такие аэрозоли могут вызывать рак легких. Если обеспечивается ПДК, то заболевание не грозит человеку.
               Но во время производства все допустимые нормы не выдерживаются.
               Пыли, вызывающие пневмокониозы – это аэрозоли. Образующиеся при разрушении твердых тел. Опасны для человека и конденсационные аэрозоли с твердыми частицами – дымы. Особенно много вредных аэрозолей в металлургии. При резке и сварке металлов образуются аэрозоли окислов металлов, способные проникать в легкие и осаждаться там. Вредность их отягощается токсичным действием соединений тяжелых металлов, которые могут сворачивать белок – основу жизни.
                Ученые и врачи во многих странах работают над средствами защиты людей от вредоносного действия аэрозолей.
                Но как можно понять людей, которые добровольно, без всякой производственной необходимости вдыхают концентрированную аэрозоль. Речь идет о табачном дыме. Концентрация никотина, канцерогенного вещества – бензопирена, радиоактивного полония в табачном дыме в десятки раз превышает ПДК, их вред на организм человека лишь незначительно уменьшается при курении сигарет с фильтрами.
                В середине ХХ века технология производства ядерного горючего, развитие атомной энергетики породили новую страшную опасность – радиоактивные аэрозоли. Некоторые радиоактивные элементы, например йод, полоний, плутоний, обладают заметной летучестью. Попавшие в атмосферу атомы и молекулы этих элементов захватываются аэрозольными частицами, превращая их в радиоактивные. Насколько это опасно для жизни людей, нам показала авария на Чернобыльской АС. Тогда произошел выброс значительного количества радиоактивного вещества.
               Вредные аэрозоли угрожают здоровью людей не только в цехах, шахтах, котельных. Выше допустимых пределов оказывается загрязненным воздух городских улиц. В зимнее время, во время отопительного сезона, сжигается много топлива. В результате в атмосферу попадают дополнительные частицы золы, сажи, а также окиси углерода, триоксида серы, оксидов азота, органических соединений, образующихся при неполном сгорании топлива. Если подолгу держится штиль, т.е. на некоторой высоте от земли образуется теплый воздух, препятствующий подъему теплых струй дыма, то загрязнение скапливается в приземном слое. Конденсация пара в грязном воздухе способствует образованию смога. Иногда это приводит к человеческим жертвам.
             Наиболее ужасные последствия вызвал смог в Лондоне 5-8 декабря 1952 года. Англичане традиционно для отопления жилищ использовали камины, в атмосферу выбрасывалось много дыма, безветренная погода вызвала образование смога. За четыре дня умерло 4000 человек.
             Но нам за примерами не нужно ходить так далеко. Мы с вами живем в одном из самых густонаселенных районов Украины. На Донбассе сосредоточена пятая часть промышленного потенциала страны. Выбросы и сбросы вредных веществ в Донецкой и Луганской областях составляют третью часть всех объемов выбросов по Украине. Всего по Украине около 900 терриконов, третья часть из них горит, а остальные даже не исследованы. Донбасс – один из самых загрязненных регионов мира. Здесь накоплено промышленных отходов до 10 млрд тонн. А это и терриконы, и обогатительные фабрики. К сожалению, у нас никто не прослеживает зависимость различных заболеваний (не только органов дыхания) от того, насколько загрязнен воздух, которым человек дышит ежедневно. В городе Свердловске целый поселок задыхался от дыма горевшего террикона. А кто поинтересовался состоянием здоровья этих людей?
            С каждым годом у большего количества людей возникают аллергические проявления, связанные с цветением амброзии, тополиным пухом, табачным дымом и т.д. Люди, вдыхающие ежедневно загрязненный воздух, чаще заражаются такими болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем: острые респираторные заболевания, грипп, туберкулез легких, менингит, орнитозы и так далее.
             Неужели мы должны платить своим здоровьем за вдыхаемый воздух? В нашем регионе низкая продолжительность жизни людей, высокий процент заболевания раком, почти все взрослое мужское население, проработавшее на шахтах, имеет селикоз.
            Но мы по-прежнему только ухудшаем экологическую обстановку. Повсюду закрываются крупные котельные, которые выбрасывали отходы в верхние слои атмосферы. Создание мелких котельных – экологически не безопасно.
             Почему наш регион становится заложником угольного производства? Конечно, мы живем на Донбассе, поэтому уголь - здесь самое главное, это - наша реальность. Но необходимо смотреть вперед - и думать о будущем нашего края. Всем известно, что в Свердловском районе находится самая верхняя точка Донбасса. И благодаря ландшафту – открытой всем ветрам степи - здесь можно успешно применять энергию ветра для преобразования ее в электричество.
             Нужна твердая природоохранная политика и программа, подкрепленная соответствующими ассигнованиями на высшем уровне. Экологическая служба должна быть независимой, чтобы можно было привлекать к ответственности предприятия, ухудшающие экологическую обстановку и не предпринимающие для  исправления положения никаких мер. Мы должны защищать свои природные ресурсы, а не только бездумно тратить их.
               Когда-то на месте теперешних угольных бассейнов образовывались мертвые зоны, где из-за полного отсутствия кислорода все, что попадало в эту зону, превращалось в уголь. И это длилось веками. Вот каким богатством мы обладаем. Мы пользуемся запасами полезных ископаемых, которые невозможно восстановить. Хоть за это мы должны быть благодарны природе и превратить бывшую зону вымирания в цветущий край.
               Не нужно забывать, чем больше мы экономим на экологии, тем дороже за нее платим. Защита природных ресурсов – наша общая задача. Наше будущее - в наших руках.
               Задумайтесь о том, сколько все-таки стоит воздух, которым мы дышим.


Рецензии
Воздух стоит ровно столько, сколько мы о нем не знаем.....

Андрей Бухаров   01.07.2017 07:43     Заявить о нарушении
Да, мы многого не знаем не только о воздухе. Жаль, что экологическую карту часто используют тогда, когда на ней можно заработать. А нельзя заработать- проще не замечать. Я - аллергик. Цветочная пыльца, табачный дым, запахи духов, краски... Для меня это больная тема, поэтому написала о ней. Возможно в будущем многие будут согласны платить деньги, чтобы дышать чистым воздухом. Не хотела бы я жить в таком мире. Спасибо за отзыв.

Лобанова   01.07.2017 14:51   Заявить о нарушении
См. Бурые пятна истории или сколько стоит воздух? а также Трагедии могло не быть.

Андрей Бухаров   01.07.2017 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.