Банкомат

        Утро воскресенья началось с того, что за стеной заплакал соседский ребенок. Часы показывали полшестого, спать не хотелось. Мария встала, включила чайник на кухне и пошла умываться. Вытирая лицо, Маша подумала: «Что ж делать-то в такую рань?» Она посмотрела на себя в зеркало, убрала с лица выбившуюся из-под заколки прядь и приняла решение: «Думать о долгах сегодня не буду. Сейчас проверю почтовый ящик на предмет посылки из Китая, потом помою полы и пойду гулять. А до этого – зеленый чай с быстрорастворимой кашей».

         Почтовой квитанции в ящике не оказалось, зато была куча счетов, и какой-то банк опять подкинул ей конверт с кредитной картой. Таких конвертов в тумбочке у кровати было уже два. Выбросить их Мария не решалась, но и не распаковывала, чтобы не подвергать себя соблазну влезать в крупные долги. «Это чревато… Это чревато…» – напевала про себя Мария, пока лифт поднимал ее на десятый этаж. Когда девушка выходила из кабины, конверт проскользнул между пальцев. Тонкая бумага лопнула на сгибе от удара о кафель и на пол вывалилась блестящая пластиковая карта. «Ч-черт… Дура косорукая…» – ругнулась про себя Маша. Она подобрала карту. Та была насыщенного, черного с просинью, цвета. На ней поблескивали оттиснутый номер, название банка и крупный золотой рисунок животного с крыльями. «Богато лепят…» – подумала девушка. Войдя в квартиру, она нацепила очки и первым делом прочла название: «BELIALBANK». Кроме того, на карте было ее имя Maria Derevjanko. «Не знаю, не помню…» – подумала Мария и положила конверт и карту на стол у ноутбука, туда, где ежемесячно скапливались неоплаченные счета и квитанции.
Поздно вечером, вернувшись с прогулки, она села за стол, чтобы все подсчитать: что должна по счетам и кредитам, сколько денег на какой карте осталось, сколько наличных в кошельке. «Сальдо оказалось не в пользу потерпевшей» – подумала Мария, аккуратно заправляя за ухо непослушные локоны. Когда Маша нервничала, она всегда приглаживала волосы на голове – это помогало ей сосредоточиться. «Что делать? Что делать… Сухари сушить…» – в кризисные минуты ей в голову всегда первым делом приходили цитаты из старых фильмов. Будто новые, только что отросшие клетки мозга пугались действительности и прятались за воспоминания о детской безмятежности, гнездящейся в «глубоком космосе» подкорки.

Маша встала из-за стола и пошла на кухню. «Ну а почему бы и нет?..» – усмехнулась она и стала нарезать для сушки в духовке кусок заветренного серого хлеба. Мысленно порассуждав на тему «Почему я такая транжира?», Мария пришла к выводу, что собственных денег в этом месяце не хватит, а платить по кредитам необходимо было в ближайшее время. «Хотела ипотеку – придется перезанимать!» – констатировала Маша в тот самый момент, когда нож соскочил с края черствой горбушки и порезал палец. «Да что ж такое!» – прошипела Мария и побежала в комнату за пластырем. Переворошив кучу хлама и уронив на клавиатуру органайзер, Мария нашла одноразовый пластырь. Залепив ранку, она обратила внимание, что испачкала некоторые бумаги на столе. Девушка хотела было навести порядок, но ее внимание привлек экран ноутбука: он загорелся на станице поисковика Hoogle. Случайный набор букв «blaib», который она, видимо, произвела, собирая ручки и карандаши, привел к интересному совпадению: в кэш вывалилась информация о «BELIALBANK».

– На ловца и зверь… – сказала вслух девушка. Мозг, подкармливая свой испуг перспективами общения с коллекторами, обращался за помощью в самые дремучие хранилища народной мудрости и устного фольклора.

Через несколько минут Маша узнала о «BELIALBANK» много хорошего. Она сориентировалась в предлагаемом продукте, ей понравились и низкий процент кредитования, и сроки возврата «быстро-займа». Напоследок поискала расположение банкомата. По счастливому совпадению банкомат был на весь город один и располагался в фойе ближайшего торгового центра. «А ду;рочкам сегодня везет!» – повеселела девушка. Она распаковала банковский конверт, который и так был наполовину разорван, и прочла пин-код. Потом оделась, взяла в руки карту. На краешке темнел отпечаток ее пораненного пальца. Мария положила в карман джинсов карту и вышла в ночной город.

Банкомат был такого же иссиня-черного цвета, что и карта. Мария не сразу заметила его в углу. В фойе торгового центра никого не было, Мария сосредоточилась на предстоящей операции. «Перехвачу тридцадку… Через две недели верну, процента не будет…» – решила она. На мониторе «BELIALBANK» призывно светилась надпись: «Вставьте вашу карту!» Мария вставила карту. «Введите пин-код»… «На; тебе пин-код…» – прошептала Маша… Последующая информация на мониторе заставила ее опешить: «Что Вы хотите?». Банкомат предлагал возможные варианты ответа: «1. Безсм;ртiе; 2. Слава; 3. Любовь; 4. Иное». Маша от неожиданности открыла рот. Особенно диким показалось ей слово «безсм;ртiе», набранное на церковно-славянском языке, которое никак не вязалось с хай-тек дизайном банкомата. «Издеваются, мать их…» – Мария почувствовала накатывающий приступ паники.

Время было позднее. Фойе по-прежнему пустовало. «Как вынуть карту-то?!» – билась в мозгу горячая мысль. Банкомат мигнул экраном. На нем загорелась надпись: «Не волнуйтесь, Мария!» Потом экран мигнул еще раз и вернул информацию с вопросом «Что Вы хотите?». Мария смотрела на нее, но ступор не проходил. Экран мигнул снова и вывел прежнюю надпись крупнее: «ЧТО ВЫ ХОТИТЕ, МАРИЯ? 1. Безсм;ртiе; 2. Слава; 3. Любовь; 4. Иное».

Мария, как во сне, коснулась на экране слова «Иное». Монитор отреагировал мгновенно: «1. Деньги; 2. Власть; 3. Талант; 4. Иное». Маша тронула «Деньги». «Возврат» – «Взимание» – интересовалась машина. «Взима-а-ние…» – удивилась Маша и подтвердила. «Выберите страну (империю)» – предложил банкомат, выкатив перед ней латинский и русский алфавит. Мария нашла букву «Р» и выбрала «Россия», краем глаза зацепив наличие в сервисе Ромеи, Рима Древнего, а также Ранних Вэй, Лян, Цинь и Янь. «Полная шиза…» – Мария посмотрела по сторонам в надежде увидеть крадущуюся к ней закоулками здания команду передачи «Вас разыграли!».

«Выберите валюту» – не унимался банкомат: «1. Златник; 2. Овручская шиферная пряслица; 3.Сребреник; 4. Иное»… Несколько раз последовательно выбрав «Иное», оставив позади кожаные деньги Аляски, германскую восточную марку, махновский рубль и моржовки, Мария, наконец, добралась до современного рубля. «Вы уверены?» – ехидно переспросил банкомат, угодливо подставив для выбора поле «Вернуться» поверх «Получить наличные». «Получить наличные» – подтвердила Маша, уже совсем плохо соображая и готовая в любой момент проснуться. «Выберите сумму… Введите сумму…» – устало сдался банкомат. Мария заказала тридцать тысяч рублей. Банкомат заурчал, выплюнул последовательно карту, деньги, чек и затаился. «Спасибо» – почему-то вслух сказала Мария. «Пожалуйста» – немедленно напечатала машина на экране. Маша зажмурила глаза, развернулась и медленно пошла к выходу.

Спала она плохо. Ей снились денежные купюры на ножках. Они кутались в тюленьи шкуры и смотрели на нее большими печальными глазами.

…Деньги имеют свойство рано или поздно появляться. Вот и Мария вскоре получила расчет по договору. Вечером того же дня она вновь достала черную карту «BELIALBANK», чтобы вернуть долг. Вместе с картой из кармана куртки она вынула и чек. Сначала Мария хотела выбросить его, но что-то ее остановило. Она надела очки и стала внимательно рассматривать бумажку. На чеке было написано: «Благодарим Вас за то, что воспользовались услугами «BELIALBANK». Ваша операция: Деньги – Россия – рубли 30 000, дата, время. Доступный лимит по карте: не ограничен». Мария усмехнулась, вышла из дому и пошла по направлению к торговому центру.

Банкомат «BELIALBANK» выглядел не так, как в прошлый раз. Краска на нем облупилась, экран был заляпан чем-то темным, корпус – помят в двух местах. Мария могла поклясться, что кто-то бил по нему битой. В целом банкомат производил такое впечатление, будто его активно эксплуатировали не менее года. Но едва Маша ввела карту и пин-код, на экране высветился вопрос: «Что вы хотите?». «Деньги – Возврат – Россия – Рубли» – Мария не без сожаления рассталась с деньгами. Банкомат, принимая банкноты, долго гудел, трещал и слегка вибрировал. Марии показалось, что она слышит изнутри голоса, спорящие на непонятном, но отдаленно знакомом языке. В конце концов, машина угомонилась и выдала информацию о пополнении счета. Выбрав в меню «Вернуть карту», Мария собралась уходить. Вдруг экран погас. «Что за черт?» – Маша начала нервничать. Внезапно банкомат ожил и на экране загорелся вопрос: «Мария, неужели вам ничего не нужно, кроме денег?».

Маша стояла перед тускло святящимся экраном. Она была в фойе одна. Ситуация давно вышла за рамки здравого смысла. Но девушке по какой-то очень важной, ею самой не понятой причине хотелось быть причастной к этому сюру. «Survival horror…» – Мария была рада, что нашла этому название, ведь названное становится не таким страшным.

Машина словно почувствовала смятение девушки, и на экране загорелось меню: «1. Безсм;ртiе; 2. Слава; 3. Любовь; 4. Иное». Меню горело каким-то пунцовым светом, будто машина нервничала и не могла это скрыть. Маша подумала и выбрала «Любовь». Банкомат оживился. Он возбужденно заурчал и высветил: «1. Мужчина; 2. Женщина; 3. Божество; 4. Иное». Мария вздохнула и окунулась в бездонный мир услуг, предоставляемых «BELIALBANK».

        … Часа через полтора экспериментов с меню, оценив высокий уровень юзабилити и поняв, что ее жизнь теперь всегда будет делиться на «до» и «после», Мария выяснила: «BELIALBANK» и его специалисты разбираются в тонкостях человеческих потребностей на нечеловеческом уровне. Некоторые виды услуг были вполне ортодоксальны. В частности, если клиент выбирал в списке активов «Любовь» и проходил путь «Мужчина – Европеоид – Разделенная – Плотская – Обремененная юридическими формальностями, иными формами договорных отношений – До смерти физического тела», то банкомат быстро предлагал подтвердить запрос или вернуться в главное меню. Некоторые предлагаемые услуги могли остаться для клиента вне досягаемости. К примеру, запрос «Талант – Гениальность – Поэзия – Русский язык – Выше Александра Кабанова», заканчивался лаконичным «Операция невозможна», а запрос «Безсм;ртiе – В рамках религиозного культа – Христианство – Физическое тело» приводил к тупиковой альтернативе «Ад (Рай) [на усмотрение высшего божества] – Вернуться в главное меню»…

Вечер наполнил фойе центра сначала сиреневым туманом, потом прохладными сумерками, заставив загореться под потолком две светочувствительные лампы. Маша, уставшая и опустошенная, равнодушно смотрела в пугающий глубиной возможностей монитор банкомата. Она понимала, что где-то тут, в опасной близости от границ ее разума есть некий виртуальный путь к какому-то только ей предназначенному счастью. Карта давала ей возможность найти его, но Мария не могла понять, что ей нужно. Слезы медленно катились по ее осунувшемуся лицу.

На мониторе, упрямый и беспощадный в своей лаконичности, горел вопрос «Что вы хотите?».

И в последний момент вечера, когда он уже готов был срастись с ночью, с ее холодом и неизбежностью, новизной и тревогой, Мария сняла с себя куртку и завернула в нее 20 пачек по 50 000 евро. «Зато наверняка…» – думала она, уходя и воровато озираясь.

«Ну и дура!» – напечатал банкомат вслед Маше, но она этого уже не увидела.


Рецензии