Указ Елизаветы Петровны - 13 декабря 1742 г

  274 года назад было предписано немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать

 Источник: http://www.calend.ru/event/4482/
© Calend.ru

13 декабря 1742 года императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором повелевала: «…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания». В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

Все же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен, встретив многочисленное сопротивление и у евреев, и у помещиков, и в государственном аппарате. В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины. В царствование Екатерины II для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». В последние годы ее правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца 18 века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать. Весной 1917 года указом Временного правительства «Черта оседлости» была отменена.

 Источник: http://www.calend.ru/event/4482/
© Calend.ru

     Был бы исполнен указ Елизаветы, Россия наверное была бы защищена и в настоящее время  от многих проблем  ...
А в 1917 году уж точно не было бы изменения существовавшего строя.
Дальновидная была императрица только вот не довела до конца исполнение своего указа. Потомки возьмите  на заметку мой совет ...


Рецензии
Уважаемый Виктор! Добрый день!

Прочел эту вашу заметку, а потом уже зашел на вашу страницу и прочел следующее:

"У меня есть большое желание познакомить читателя
с рассказами о жизни животных, птиц, зверей, живущих, как на природе, так и в зоопарке." Но при это пишите вы об очень нужном указе Императрицы!

Вот и у меня тоже самое! Романы хочу писать, как Достоевский. Но действительность заставляет писать злободневные очерки...

:-))) :-))) :-)))

С уважением и признательностью за эту заметку.

Прусов Николай Сергеевич   13.09.2022 09:31     Заявить о нарушении