Глазами Альфы

     Она смотрела на меня, склонив на бок большую голову. Глаза цвета темного меда мерцали, светились – она чутко ловила  каждое мое слово, она меня понимала движением настороженных ушей, явной улыбкой на рыжеватой с  темными подпалинами  физиономии. Мы говорили о ее работе, о ее жизни, о ее обязанностях.

     Но стоило Славе шевельнуться, двинуть рукой, все внимание собаки переключалось на хозяина, она прижималась к нему, как бы напоминая: я  здесь, я с тобой. И столько было в ее взгляде преданности и заботы, так все ее существо  было настроено на готовность помочь ему, что невольно сжималось сердце. Если бы почаще светились эти чувства в глазах человечьих.

     Альфа появилась в семье Лысановых шесть лет назад. Тогда Слава приехал в собачий питомник, где дрессировались собаки-поводыри. Считается, незрячие люди  приезжают сюда выбирать себе помощника. А, может, это собаки выбирают себе  хозяина? Альфа понравилась Славе  веселым нравом и подвижностью. И она не за пакет молока, которым он ее угостил, выбрала себе хозяина! Через день человек и собака были неразлучны.

     А за эти годы так сплелась их судьба, что стали  они как бы единым организмом. И Альфу здесь чаще зовут по-человечьи, Аленой, что она воспринимает  с удовольствием, чувствуя в этом ласку и любовь. А если вдруг хозяин скажет: «Альфа!» - собака настораживается – что-то не так, это строгость за какой-то проступок. Но как редко такое случается. Век собаки-поводыря намного короче других «профессионалов». Еще бы – каждая минута с хозяином -  это нервное напряжение, стресс, постоянное сдерживание своего характера и инстинктов. И поэтому так бережно относится к Альфе хозяин, она – его глаза.

     Сколько она обязана знать и помнить! А, кроме того, не разрешено ей иметь щенков -  не могла она на месяцы отлучиться от работы. Да и такие мелочи, а для собаки – главный раздражитель – кошки,  для нее должны оставаться неприкасаемыми. Встретит кошку, только замрет, проводит пристальным взглядом, и дальше.

     Вот накидывает Слава куртку на плечи и говорит: «К Илье». Собака осторожно выводит его на крылечко. Чуть-чуть натягивает поводок, только чтобы надежность связи показать, и через дворы и уличные переходы  ведет в маленькую чайную Ильи Бурундукова, лучшего друга хозяина. Там Славу и Альфу все знают и любят. Собака вежливо подойдет к каждому гостю, холодным носом ткнется  в ладонь, лизнет, голову на колени положит. Потом уйдет в уголок, чтобы не мешать. И будет дремать под бесконечные разговоры. Потом в ответ  на мягкий аккорд гитары вдруг поднимет тяжелую голову, знает, сейчас хозяин будет петь – задумчивые  русские романсы, старые песни.

     Возвращаются они поздно вечером. Альфа бежит чуть впереди, старательно  натягивая  поводок  перед каждой выбоиной, тротуарным бордюром. А если впереди открытый колодец, собака встанет поперек  дороги, чтобы не пустить хозяина к опасному месту. Слава знает, что  Альфе надо доверять безусловно. Недавно эту заповедь забыл, и вот наказание. Неделю назад возвращались из гостей. Шли привычным путем, и вдруг собака сделала  внезапный поворот. «Куда?» - одернул его хозяин. От неожиданности  Альфа сделала прыжок вперед, а нога хозяина повисла в пустоте. Правда, хорошо тренированное  тело помогло  Вячеславу  избежать опасного  удара, но растяжение сухожилий получил, несколько дней провел на больничном.

     Какой-то бездельник, оказалось, забыл закрыть люк, и неизвестно, сколько еще прохожих пострадало  от этой небрежности.

     Утром Слава командует: «на работу». И Альфа  ведет его на троллейбусную остановку. Выбирает последнюю дверь троллейбуса и решительно протискивается в салон, устраивается там в уголке. Конечно, можно было бы надеть Альфе ее опознавательный знак, но не хочет хозяин привлекать  к ней особое внимание. И так ее многие знают, то и дело  на улице здороваются: «Здравствуй, Алена!».

     Цех общества слепых, где мотают статоры для электроприборов, новый адрес для Альфы. Раньше хозяин ездил  на работу без нее и совсем в  другую сторону. До нее  у него было много  маршрутов. Он потерял зрение в первом классе. Потом провел  двенадцать лет в костромской специализированной школе, о которой и сейчас в 28 лет вспоминает с благодарностью: там дали ему прочный запас знаний, научили необходимым навыкам – пилить, строгать, ставить заплаты – всего не перечтешь. Уверенность в себе воспитали. После школы он с отличием окончил физмат пединститута. А дальше…

     Так и хочется сказать – если бы мы были так деликатны, как братья наши меньшие! Это же нам, видящим, трудно представить, как незрячий человек может делать чертежи, в уме доказывать сложнейшие теоремы, знать множество математических закономерностей. А его  после блестящей защиты диплома с трудом пристроили на окраине городе, а спустя некоторое время планомерно притесняя, вынудили уйти с работы. Теперь он стажер в цехе по  намотке статоров. Новое дело осваивает, но намотка, говорят, плохо влияет на чувствительность кончиков пальцев. А это значит, вскоре возникнут трудности с чтением по системе Брайля.

     Зато, Альфа, похоже, готова грудью встать на защиту хозяина. Был случай, когда ночью на набережной к Вячеславу привязались два парня. Не видели они, что Альфа в это время была  на свободной  прогулке по откосу. Слава  даже не окликнул ее, она почувствовала плохое, молча перемахнула через барьер и сомкнула челюсти на руке хулигана.

     Вячеслав сам был до крайности удивлен, считал, что у собаки-поводыря полностью отсутствует агрессивность. Но чувство достоинства разве подавишь. Сколько раз замечал хозяин, если Альфа  чувствует, что он разговаривает с неприятным собеседником, она демонстративно  устраивается к тому спиной -  тоже выражает свое презрение.

     Деликатность – главная черта  Альфы. В семье Лысановых появился Алеша. Альфа приняла его с нежностью и заботой. Он  посчитал ее таким же  членом семьи, как папа и мама. Но однажды в ответ на  какой-то шум с улицы Альфа громко залаяла, малыш от неожиданности испугался. И теперь собака, находясь в одной комнате с мальчиком, даже старается не смотреть на него, чтобы не испугать.

     За неделю работы в цехе, куда она  сопровождает  хозяина, Альфа уже знает команды: «столярка», «контора»… Но любимая для нее – «гулять»,  когда она выбирает маршрут, и «ДОСААФ» - так коротко  называется поход в клуб  служебного собаководства, где Альфа не только получает скромный паек, но где ее по-настоящему любят и уважают: «собака-работница».

     На прощание Альфа протянула мне лапу. Это была сильная, надежная лапа.

     Северный рабочий, 2 ноября 1990 г.


Рецензии