Красножопые

Красножопые.  На Волге  (из "12 стульев").
******Вы, бл пишите о виртуальной реальности,  но массы спошь не верят вам давно. На вашей стороне гопники, на стороне масс  приближающийся   голод.******

Остап Бендер и Киса Воробъянинов спустились к пристани и поинтересовались у лодочников, когда же будет пароход или какое-либо судно, на котором можно добраться до Астрахани. Послереволюционные Лодочники, с красными нашивками на рукавах и шапках, выдающие себя за рыбаков с удочками, посмеявшись, сказали, что на соседний берег они их могут
перевезти без поклажи почти бесплатно за еду и недорого, а вот пароходы по реке уже не плавают по расписанию со времён окончания гражданской войны. Но зато сегодня, один раз в неделю, ожидается с верху баржа с кирпичом, песком и щебнем, строевым лесом и мукой, если погода будет благоприятной для плавания. И её следует подождать, так как другой Оказии Пока не предвидится.
Киса, обратившись к Комбинатору, сказал, что раз Парохода и Парусника нет, то следует продолжить путь до Астрахани пешим порядком, на что Комбинатор привёл довод о том, баржа на Великой Реке вниз по течению не требует парового двигателя.
Бендер, глянув на берег, заполняющийся толпой мешочников, деревенских баб и мужиков, рискнувших в поисках работы добраться до соседнего городка по воде, окончательно и бесповоротно решил, что будет дожидаться баржи.
Наконец Великий Комбинатор, купил с рук у одного из лодочников кепку с выделяющимся
капитанским значком из бронзового якоря, в очередной раз пересчитал как заядлый картёжник последние рубли в своем исхудавшем бумажнике (в котором хранились перочинный ножик для резки бумаги и носовой платок), выставляемого толпе всегда на показ, стал приглаживать пальцами то левой, то правой руки свой костюм, брюки и черные закрученные кудри под морской кепкой. А Киса как бывший Предводитель Дворянства стал почёсывать внезапно отращенную им бороду за месяц скитаний (и поиска обещанного клада) по населенному пункту, переименованному красными большевиками в Город, так городов на карте бывшей Империи катастрофически не хватало после Пролетарской Революции.
Толпа с утра росла на глазах, час за часом, час за часом. И к обедне не умещалась не только на пристани, но и на крутом береге. Тысячи глаз всматривались в водяную гладь Великой Реки и наконец сотни голосов заголосили (Земля!) "Едет!", как будто
баржа сама могла выбирать свой путь по суше. .... Поперёк баржи, над капитанским мостиком были прибиты большими гвоздями, вылезающими из потрескавшийся древесины, плакаты один над другим " За Коммунизм!" и название судна "КультПросвет №7", а вдоль судна, на обшивке, над самой водой красовалась длинная мазня из масляной половой краски, что "Дети - Наше Будущее!". Выступающая другая надпись («Даешь Советы без Большевиков и Комиссаров!») под ватерлинией была негусто, как бы небрежно, затерта другой краской и ждала своего обновления. В момент швартования баржи к пристани эта надпись на мгновение погрузилась в воду и не появлялась больше не только до отплытия, но и после...
Как только спустили трапы, сотни и сотни голов, ринулись на абордаж судна (некоторые доставлялись на другой противоположный борт купленными лодочниками и поднимались вверх по спущенным для них сплетённым лестницам), несмотря на то, что новый лысый владелец судна - капитан или коммерсант по натуре, в рупор упорно повторял, что новоиспеченным Гражданам Советской России не следует торопиться, соблюдать технику безопасности, пардон, приличия. ... И в первую очередь предъявлять оплаченные на проезд билеты с печатью, а на худой конец корзины со съестной едой, состоящей из сала, яиц, картошки и муки. Команда матросов на трапе пропускала на баржу таких в первую очередь. Несколько лодок из местной братвы вскарабкалось на противоположный борт вообще бесплатно и заняла самые лучшие места возле капитанской каюты и руля.
Великий Комбинатор не побежал первым к трапам, как бывший без ничего Предводитель и которого сразу оттерла в сторону команда. Киса, не теряя надежды, принялся сколачивать вокруг себя толпу бурлаков, желающих тянуть по берегу баржу обратно, но его предложение к команде вызвало лишь нордический беспрестанный смех. Комбинатор оценивал обстановку над пристанью и ждал, когда баржа переполнится корзинами, даст осадку и движение на пристани остановится,  освобождая проходы к трапу. В тот момент, когда капитан был готов отдать команду к отплытию, он подошел к трапу и крикнул коммерсанту, что он Посланец Бедняцкого Совета Города и как его Представитель, должен очутиться в Астрахани, не позже чем в Среду (была пятница). Иначе в отношении советской баржи под номером 7 будут приняты по телеграфу Меры.
Ушлый Коммерсант, который много чего повидал* на своем веку на этой реке, смекнув, что новый постоялец не обладает съестной корзиной, но имеет неординарные способности, крикнул, что он ждёт только художника с его гардеробом из города. На что Аферист радостно ответил, что он и есть Художник, но его багаж пребудет не ранее окончания Совещания Городского Совета. Капитан в ответ крикнул, чтобы он быстро забирался на судно, так как больше не может ждать, а красок, полотна и бумаги со слесарным инструментом вдоволь, то есть полно.
Остап Бендер, подходя или взбираясь по трапу (чёрт знает как это быстро он сделал), подхватил цепко за локоть Кису и объявил на трапе кассиру в матроской тельняшке, что это его Багаж и Мальчик (на побегушках).
Матрос, умеющий считать до двух («одно мине-другое тебе»), с открытым ртом, точнее разинув рот, стал возрождать, что это не мальчик. Но великий Комбинатор сумел парировать выходку оппонента словами о том, что его Помощник является именно мальчиком, а не девочкой.

*Прим.
<...На другой стороне реки, поодаль ниже,  думающий читатель, возможно, заметил бы  в армейский бинокль остатки  другой  пристани и даже демонтированной  канатной переправы,  разбитой  меткими выстрелами орудий,  стволы которых  выступали из песка на барже. А на самой  барже...  нервное перемещение  ряда лиц в кожных  тужурках без опознавательных знаков ЧК... Несколько  десятков  каторжан Молодой Республики, возглавляемой Наркомом Путей Сообщения и организатором Трудовых Армий Троцким,  были умело  прикованы недалеко от лафетов и ждали, когда  они  смогут отправить  нужду  на берегу. Страна нуждалась  в строительстве  новых  оборонительных  сооружений на  Каспии и  в надёжном  закрытии  границ от   иноземных банд и наёмников...>


Рецензии
Забавно. УСпехов.

Алексей Курганов   08.04.2016 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо.

Блинд   08.04.2016 17:55   Заявить о нарушении