Глава 9. Чудесное чаепитие

КОГДА ЗВЕНЯТ СЕРЕБРЯНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ  (4+)


Глава 9. Чудесное чаепитие

 

Гости осторожно вылезли из кареты. Поля на мгновение даже дар речи потеряла: такой красоты она никогда не видывала. Зато Дуду, паучок Вениамин и Зайка, как и рыжий Васька, ничему не удивлялись. Ясно, что они здесь не впервые и подводные чудеса им не в новинку.

…Посреди озера, в омуте, в который вела широкая перламутровая лестница, стоял дивной красоты дворец — весь из сверкающих раковин, с балконами, увитыми нежными водорослями-лилиями, и с башенками, на верхушках которых сидели разноцветные флюгеры-уточки. Они определяли направления многочисленных течений в Волшебном омуте Водяного.

Недалеко от дворца был разбит подводный парк с причудливыми водорослями-деревьями и водорослями-цветами. По его аллеям степенно плавали молодые мамы-рыбы с колясочками, в которых сладко спали только-только вылупившиеся из икринок малютки-мальки. А няньки-крабы, выгуливающие стайки мальков-подростков, строго следили, чтобы те не слишком шумели и, вообще, вели себя прилично.

У просторного кораллового крыльца стоял коралловый стол, покрытый кружевной, из тончайших серебристо-зелёных водорослей, скатертью. На нём, как это ни удивительно... дымился, да! да! дымился огромный, начищенный до блеска, самовар. 

Болотная Кикимора по-хозяйски разливала чай в красивые зелёные чашечки. А Водяной в зелёной короне держал перепончатыми пальцами преогромного рака, который своей клешнёй разрезал торт на куски. 

Анчутка уже сидел за столом, ему рак отрезал самый большой кусок, и, не дожидаясь гостей, бесёнок уминал торт за обе щёки, видимо, очень проголодался.

Время от времени к столу подплывали разноцветные рыбёшки, и Водяной угощал их крошечными кусочками торта.

У дверей во весь рост вытянулся вверх почётный караул – щуки-подростки с зелёными султанами на головах и с зелёными барабанами наперевес. В ожидании гостей они замерли с барабанными палочками в плавниках. И, как только те вышли из кареты, забарабанили приветственный марш. Но стучали так неумело, в разнобой, что пришлось даже уши заткнуть.

– Э-эк! Бестолочи! – крякнул от досады Водяной. – Ничего, Зайка, вот сладите свои дела, научишь моих озёрных бездельников марши играть! А сейчас, гости дорогие, прошу к столу, а то чай остынет! И ты, Русалка-гадалка, садись, молодец, красиво проводила гостей ко мне! Всё сделала, как положено!

Друзья вместе с Русалкой подсели к столу, и чудесное подводное чаепитие началось!

«…Это чаепитие покруче, чем у Шляпы в «Алисе в стране чудес»(1)! – подумала про себя Поля, прихлёбывая из чашечки.

Правда, никто никаких глупостей здесь не говорил и никого в заварной чайник не запихивали, но удивительным было то, что, во-первых, чай в чашках не смешивался с озёрной водой, а, во-вторых, едва они успевали сделать один глоток чая, как он в чашке уже заканчивался. Болотная Кикимора наполняла её вновь, но чай так же быстро заканчивался. И так без конца. Поэтому всего через несколько минут Поля насчитала, что выпила уже пятьдесят чашек тинно-земляничного чая. 

Над столом суетились золотые рыбки в золотых коронах и с маленькими золотыми черпачками. Как только Кикимора наливала кому-то чай, они тут же в чашку насыпали десять черпачков сахару. Отказаться было невозможно, Водяной мог обидеться. 

«Вот, оказывается, где живут золотые рыбки!», — подумала девочка и с удовольствием принялась за пятьдесят первую чашку чая и очередной кусок нежнейшего торта «УЛЫБКА КИКИМОРЫ».

Торт оказался таким большим, что, в конце концов, гости стали сверху слизывать лишь шоколадный крем с орешками, а всё остальное оставалось на тарелках. Но никто их за это не бранил. Лишь Дуду строго качала головой, но сдерживалась и никому замечания не делала.

– Да… только у меня в омуте и можно спокойненько чайку попить! – посетовал Водяной. – Ходят по всему лесу эти Длинноусы, везде свои носы суют!

Наконец все наелись торта, напились чаю, и только Поля хотела спросить про Волшебное зеркало, как вдруг высоко над ними раздался пронзительный свист, и… что-то тяжёлое плюхнулось в воду…

А через несколько секунд все увидели огромный круглый стол, плавно стремящийся вниз, на дворец Водяного. Во все стороны от него расплывались приборы чайного сервиза. Стол покружил над дворцом и, разрушив по пути один из балконов, опустился на дно вместе с остававшимися ещё на нём чашками и блюдцами.

– Опять Лопоуха магический сеанс проводит, вновь стол утопила! – усмехнулся в зелёные усы Водяной. — Колдовать никак не научится! Вот, что значит, таланта нет, глупость одна, вот уж точно — Лопоуха! Ну-ка, Анчутка, соберите-ка чашки и блюдца, что ж им зря пропадать, в хозяйстве моём всё сгодится! Вон сколько всего нужного уже насобирал! – показал Водяной на красиво сервированный стол.

Анчутка с радостью бросился выполнять задание. Было видно, что малыш любит дедушку Водяного. А рыбёшки, не дожидаясь указаний, принялись починять балкончик.

Кикимора перемыла и аккуратно сложила в огромную перламутровую раковину, заменяющую Водяному буфет, посуду, и они с Анчуткой засобирались домой. Ему пора было в Болотную школу, он твёрдо решил не пропускать ни одного урока. Ведь чертёнок дал слово стать самым прилежным учеником, отличником и медалистом! А сейчас, летом, занятия у них были как раз в самом разгаре! Зато всю зиму будут каникулы!

Русалка поплыла к подружкам хвастаться подаренным колечком.

А Водяной, конечно, уже догадавшийся, зачем к нему в омут пожаловала золотая птица Дуду со своими друзьями, отправился в кладовку искать Волшебное зеркало:

– Где ж это оно у меня запропастилось? Лет сто ничего у него не спрашивал! А ведь только оно и знает, как противную Лопоуху из нашего леса прогнать! Э-э-эх! Сейчас… сейчас зеркальце-то найду Волшебное!

--------------------------
(1)«Алиса в стране чудес» - знаменитая сказка английского писателя Льюиса Кэрролла

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии