Магнитная

 Многие ехали тогда на Магнитку. Тронулся в путь и Игнат Гаврилов.
Началось все с того, что прибыл как-то к ним в деревеньку Лысую представитель Магнитостроя.
Цель приехавшего - пригласить людей на строительство, заинтересовать, сагитировать для поездки на далекую стройку.
Стал он рассказывать о Магнитке. Слушает Игнат Гаврилов. Слушают другие.
- Завод будет. Гигантский. Металлургический, - объясняет магнитогорский представитель. - На Урале. Рядом с горой Магнитной. Почему же рядом с горой Магнитной? Потому что Магнитная эта гора - богатство. Огромные залежи очень ценной железной руды укрыты в горе Магнитной.
И тут же быль рассказал про Магнитную. Шел на русские земли со своими степными ордами страшный хан Мамай. Около горы Магнитной произошла у них схватка с местными жителями. Были всадники татарского хана вооружены луками, стрелами. Железные наконечники на стрелах. Открыли пришельцы стрельбу из луков - что за диво! Не летят стрелы в нужную сторону. Все, как одна, устремились к горе Магнитной.
Не знали сподвижники Мамая, что это железная руда, которая находилась в горе Магнитной, притягивала к себе стрелы, в страхе бежали из этих мест.
- Ух ты! - подивился Игнат Гаврилов.
- Чудеса! - подивились другие.
Насладился приехавший эффектом и еще одну быль рассказал про Магнитную. Пришел, мол, к горе Магнитной богатый промышленник. Не верил в богатства горы Магнитной. Стал подниматься в гору. Дошел до середины и вдруг... Пытается оторвать ногу от земли. Не отрывается нога Попытался поднять вторую - не отрывается вторая. Оказалось, подошвы на сапогах промышленника были прибиты железными гвоздями. Притянула, присосала гора богатея. Не выпустила. Так и погиб на горе богач.
- Вот это да! - произнес Игнат Гаврилов.
- Чудеса! - не сдержались опять другие.
Потом стал говорить агитатор о Магнитогорском заводе, о том, что станет он крупнейшим металлургическим заводом в нашей стране.
- Будет завод, будет металл, - говорил приехавший. - Будет металл, появятся новые станки, паровозы, трактора, автомашины... Да что паровозы. А оси, а обода для железных колес? Телеге и этой подай железо.
Сагитировал новых строителей представитель. Приехал на Магнитку в числе других и Игнат Гаврилов.
Понимает Игнат Гаврилов - не  все тут сразу, как в сказке, ладится. Нет на свете путей без трудностей. Втянулся в работу общую.
А кругом - красота. Речка Урал. Небо бездонно-синее. И люди хорошие. И стройка пошла.
И людей все больше и больше. Едут и едут новые. Потянулись сюда строители.
Вспоминает Игнат Гаврилов быль про мамаевы стрелы:
- Магнитная! Что там стрелы - людей притягивает!...


Рецензии
И я прочла Ваш рассказ, Валерий! Тема для меня очень близка!Урал, Уральские горы - это мои родные края! Спасибо, Вам, Валерий! =Эльвира=

Эльвира Рокосова   29.04.2016 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.