X

                XVIII

            Приняв это решение, он постарался «высвистать» Тегреса, тот не отозвался. Аналогичная ситуация произошла и с его попыткой вызвать Руна. Рун понятное дело, имел отношение к межпланетным кораблям и посему мог просто отсутствовать в этот момент на планете. Неожиданно сам откликнулся Камер, как всегда лаконично «стукнув» в голову.
«Рядом, жду, времени нет!»
           «Нищему собраться, только подпоясаться» отреагировал на вызов Сергет и просочился в узкую щель арки.

           Камер встретил его не как обычно на краю балюстрады, а стоя прислонившись спиной к стене здания. «Видно опасается. Да братец закрутилось!»- хмыкнул Сергет. Он даже попутался пошутить не сообразно ситуации: «Чего тебе надобно, старче?». Но Камер резко оборвав его: «Молчи, за мной»  шагнул, казалось прямо в низ. Но нет, вровень с балюстрадой, находился не заметный при первом взгляде  летательный аппарат. А когда Сергет оказался рядом с ним, пран опустился ниже линии тени от домов.
        «Береженного, бог,  бережет?» - отреагировал на действия Камера, Сергет. "Ракушка" медленно поплыла между строений.
        «Смотри, слушай»,- Камер напряженно вглядывался в полумрак.
«Думай»,- по сложившейся привычке, перевел Сергет и добавил, «о чём тут думать, когда на ум ничего не приходит?».
        «Надо вырваться из города»,- Камер нервно повел плечами.
«Из города так из города,  как скажешь, тебе виднее, город твой»,- машинально повторяя за Камером движение плечами, вслух произнес Сергет. И уже молча, подумал: «На бога надейся, а сам не плошай. Надо бы раздобыть какое-нибудь средство защиты". По логике развития событий следовало ожидать более радикальных мер по устранению неугодного кандидата, то бишь его, Сергета.

         До этого момента о своих опасениях он мог говорить только с Тегресом, тот был, несомненно, на его стороне, так как без Сергета его существование не имело смысла. Хотя он мог и ошибаться. Оставалось надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему развитию событий.
       «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать»,- промурлыкал он себе под нос, не переставая при этом осматриваться по сторонам.

         Камер  немного помявшись, достал из под плаща, и молча  протянул Сергету жезл,  из какого-то черного материала. На ощупь тот был шероховатым и довольно увесистым.
         «Вот и кавалерия подоспела»,- цокнул языком Сергет, примеряя к руке жезл, будто собираясь кого-то стукнуть, «думается и у вас русский бейсбол играют!». Камер покачал головой и также молча, показал, как пользоваться жезлом. «Семен Семеныч…» произнес вслух Сергет, понимая, что ему вручили простой шокер с одной лишь разницей, что подобным шокером можно было вырубить навсегда, сразу не менее пяти землян, находящихся при этом на расстоянии до пятидесяти метров.
         «На без рыбье и рак овощ»,- пропел Сергет, уже более уверено оглядываясь по сторонам, «лучше конечно дубина. Русскому сподручнее все-таки крушить, ломать, чем пулять очередями, убивая при этом навсегда». Сергет до сих пор не знал, что гуманнее.
           Камер направил пран к границе канала, но, не отдаляясь от домов, чем  оставлял возможность скрыться под их защитой.  Через несколько минут  достигли места, где канал уходил под городскую стену. Сергет уже знал, что стены здесь играют роль защиты города от песка.   
        Такую же роль играли стены древней Чины, нынешнего Китая, но в дальнейшем эту роль переориентировали, и на земле появился один из многочисленных миражей населяющих историю человечества.

       Камер не стал пересекать границу города над стеной, а направил пран под акведук, тем более что расстояние до  горизонта воды было достаточным. Аппарат скользнув по воде, просочился за городскую стену и, не выходя из тени последней направился к оконечности города.  Солнечные лучи ударили в глаза, когда пран, на котором находились Камер и Сергет, вынырнул из тени, последний закрыв глаза, подставил лицо под их ласковому прикосновению. Лицо по обыкновению защипало, но было терпимо, так как встречный  ветерок не давал основательно поджарить кожу. Солнце успокаивало и вселяло надежду в положительный исход их путешествия.
      
         Кругом стояла такая тишина, что просто не верилось, что в ее недрах таится опасность для двух спутников ставших ближе друг другу за то короткое время, которое длится их бесцельное  бегство, чем за многие дни до этого. Воистину объединяет не общая радость  и не общность мыслей. Объединяет общая для всех угроза. И пока человек не осознает что данный вид угрозы, а более её последствия, ставят под сомнение его дальнейшее существование как вида, он не идет на встречу, не стремится объединить свои усилия с кем-нибудь для преодоления данной угрозы. И ни какие призывы и увещевания не способствуют пониманию сути опасности, лишь так называемое шестое чувство отрывает его от раздумий и разглагольствований и подвигает к активному действию.
      
        Город остался позади и не чувствуя опасности Сергет расслабился. Иначе вел себя Камер. Он постоянно осматривал горизонт. Зная своих противников лучше чем Сергет, он не верил в то, что им так удачно удалось улизнуть из города. И пожалуй в своих опасениях он был прав. Как только их "ракушка" приблизился к лесистому массиву, а на той высоте на которой они продвигались было видно, что это лес или по крайней мере какая-то растительность собранная в одном месте, их уже ждали. Любопытствовать, что там было под ними, лес ни лес, кустарник или еще, что не было времени, из-за  одной плотно стоящей группы кустарника показались два летательных аппарата. Каждый из них нес по два «седока» и приближались они не прямо, а как бы захватывая в «клещи».
«Вот и колесницы», - подумалось Сергету, « и возницы в наличие, и лучники!»

         Он обернулся к Камеру, лицо последнего будто  облили водой, а затем обсыпали мукой. Сергет не совсем определяя уровень угрозы, не удержался от иронии: «Обмучились, теперь остается только обмочиться, там глядишь, и тесто из нас месить начнут».
         Камер резко обернулся, с тыла к ним двигались еще две "ракушки" с двумя наездниками на каждой.
       « Обложили демоны... И это уже серьезно»,- подумал Сергет и как всегда в минуту опасности, на него напало ёрничание пополам со злостью. Он знал уже по опыту, что если будет совсем худо, эти два состояния слившись в одно, перерастут в кураж и тогда чем всё это закончится не может предвидеть ни кто. Видя, как синхронно двигаются две группы, он пожалел, что управление праном находится не в его руках: мог бы попробовать использовать ранее примененный им метод.

           Камер, не сбавляя скорости, двигался в направлении группы появившейся первой, и когда до нападавших оставалось всего несколько метров, он не предупреждая Сергета,выполнил  резкий вираж. В первое мгновение, потеряв опору Сергет хотел удержаться, но в последней момент тело подсказало свое решение. Упасть он не боялся, они были не очень высоко от верхушек растений и при падении те могли смягчить удар. Правда, если эти растения и на самом деле были губкой, а не только напоминали её. Но падение вниз не принесло бы им с Камером никакой пользы, более того Сергет понял, что Камер не боец и не продержится и минуты против четырех противников, а там  глядишь и следующие подоспеют. И тогда повинуясь движению тела, он прыгнул. И не просто прыгнул, а используя инерцию движения аппарата, прыгнул на встречу одному из пранов противника, широко расставив напряженные руки. Этими руками он и сбил не ожидавших данного маневра ездоков. Те вылетели и с бульканьем скрылись в зарослях, а "ракушка" по инерции начальной команды продолжала двигаться.

          Отдать должное Камеру он быстро, как выражается внук Сергета, "просек ситуацию" и сделав вираж поравнялся с аппаратом на котором находился Сергет и тому оставалось лишь перескочить к нему. Оставленный пран продолжая двигаться через мгновение столкнулся с другим попавшимся на его пути, несущимся с противоположной стороны. Сергет выхватив жезл и направил его в сторону не участвовавшего в  столкновении  прана. Импульсом жезла он целился в того, кто  направил такой же жезл в их сторону. Заряды вылетели почти одновременно. И в пространстве между двумя сближающимися "ракушками" образовался светящийся шар,  рассыпавшийся затем на множество мелких фиолетовых брызг. На большее не было времени, и чтобы избежать столкновения Камер вновь сделал крутой вираж, отчего Сергету ничего не оставалось делать, как врезать, пролетая мимо, жезлом, как дубиной в область шеи тому, кто управлял праном нападающих. Так видно еще никто на планете  не использовал  подобное  оружие, и возница был выбит из аппарата как фигура городков в русской игре.

          «Знай наших» - процедил сквозь зубы Сергет, но видя, что Камер намеревается скрыться от преследователей,в голос закричал: «Нет! Давай обратно». Убегать,  ему как-то не думалось, разгоряченный боем он уже входил в раж, отчего  и требовал «продолжения Марлезонского балета».

          «Давай назад» - он так махнул у лица Камера жезлом, что у того облетела часть «муки» с щек, но отреагировал тот  правильно. Сделав круг устремился навстречу тому прану на котором остался один возница, так как тот видя, как развиваются события,  уже собирался просто удрать. Не успел! Сергет сбил его импульсом своего жезла. Теперь лишь один удаляющийся пран, из четырех нападавших, имел на борту одного ангизянина и то лишь лучника. Камер устремился ему в след. Управлять летательным аппаратом лучник не мог, но почему-то даже и не «отстреливался», видно сбилась программа или данные  действия не подразумевались в подобных ситуациях. Достать его не составляло труда, и, не смотря на то, что лучник пытался избежать попадания импульса, отклоняя тело из стороны в сторону, Сергет сбил его импульсом по ногам, которые тот перемещать не мог. Взвизгнув, лучник полетел вниз. На поле боя осталась одна единственная "ракушка", и на ней как древнеримские триумфаторы, восседали Камер и Сергет.

         «Что скажешь, камрад?» - обратился Сергет к «застывшему» вместе с праном Камеру.
         «Что скажешь, что скажешь»,- как двоечник у доски промямлил Камер.
          «Не тупи",- резко оборвал его Сергет, которого еще не оставил пыл минувшего боя, «по мне так надо этих, пацанов выловить. Тех, кто брякнулся на землю».
         Камер переспросил «Кто?»
         «Сажай пран»,- видя, что тот впал в ступор, приказал Сергет.
Камер опустил летательный аппарат прямо на  примятые верхушки и Сергет без опасения спрыгнул на кусты, предварительно запахнув плащ: «Не хватало еще, потом колючки из задницы вытаскивать!». Колючек не оказалось, кустарник и впрямь был просто гигантским мхом.
         Оказавшись на поверхности,  Сергет попытался продраться через него. Не получилось! Пришлось при помощи полы плаща, который перехватил Камер, вновь взбираться на пран.Бродить среди мхов  расхотелось, если кто и попал в его гущу, вряд ли самостоятельно выберется, тем более тот кого сразил импульс жезла.

         «Ладно, достанем их по-другому», - подумал Сергет,  усаживаясь на самый край прана. «Поехали к чертям, отсюда камрад, подальше». И Камер, уже пришедший несколько  в себя, дал команду "ракушке" на движение.

         Двигались молча. Молчал Камер, переживая случившееся. Сергет сидел, свесив ноги, и ни о чём не думал. Не хотелось!
         Спустя некоторое время, когда  удаонилилмсь на безопасное расстояние от места событий, хотя «безопасное расстояние» при таком средстве передвижения понятие относительное, Сергет попросил Камера «припарковаться», что тот и сделал, опустив аппарат прямо на поверхность планеты. Сергет еще до полной остановки соскочил и,  заложив руки за спину, двинул по целине. Камер машинально последовал за ним, но как только его нога коснулась почвы, отпрянул  и вернулся на пран. Сергет отметил это, но злословить не стал, сам проваливаясь в песок, пошел от "ракушки" в сторону. Хотелось подумать!
 
         Думать то в прочем было  и  не о чем, в голове свербела лишь одна мысль, что в покое их не оставят. Тут прячься не прячься неизвестно, сколько противников, и на что они способны.
         Вступать в схватку с исполнителями все равно, что бороться с тенью. Необходимо этих крыс давить в их норе, а для этого следовало понять, кто же инициатор всего этого. Он резко повернулся и как человек, принявший окончательное решение двинулся к Камеру.

         Тот в ожидании молчаливо стоял на месте, Сергет заставил его встрепенуться спросив: «Что скажешь, комрад? По мне так надо самим переходить в наступление и чем раньше, тем лучше". И не дожидаясь ответа, продолжил: «Как ты думаешь, кто стоит за всем этим? Где их искать?» Спросил и тут же осекся, вспомнив, что планетяне «выпадают в осадок» когда им задают одновременно больше одного вопроса.

          Более не задавая вопросов, он решил брать все в свои руки, не без коррекции Камера конечно, если он будет на это способен. Не хватало ему еще на чужой планете заниматься частным сыском. Но уже знал, придется!
         «Кто может быть нашим врагом?»,- уже спокойно обратился он к Камеру. Тот долго смотрел на Сергета отсутствующим взглядом.
        «Эко тебя братец пробрало»,- покачал головой Сергет, повторяя вопрос, «кто может за всем этим стоять?»
И вновь не получил ответа или какой другой видимой реакции. Видимо не понял!

       «Кто желает нам зла?»,- как можно медленнее и четче произнес он. Камер ворочал глазами и молчал. Сергет не выдержал и выругался матом: «Нет, ну ты пик-пик, что пик-пик, проглотил, что – ли? Или мозги в сапоги провалились? Ты пик-пик, думать будешь, или как партизан пик-пик, молчать? Ты мне, мать твою надоедать своей обморочностью начинаешь или говори что-нибудь или пошел на пик-пик».
           Великая сила мата, она или с ног валит или на ноги ставит. И здесь на чужой планете он оказался на высоте, привел Камера в «рабочее» состояние. И когда с его лица сползли последние остатки муки  он заговорил: «Еще до того как ты прибыл на Анзигу, но мы  уже знали, что будешь ты, то в Нимбе произошли разногласия. Двое высказались против того, чтобы Хранителя взяли из твоей земли»
«А разве можно быть Хранителем не с Земли?» - не понял Сергет.
«Я имел в виду из твоего народа», - поправился  Камер.
«Вот тебе раз!», - недоумевал Сергет, «чем это мой народ кому помешал?»

           Камер не стал разъяснять, а лишь уточнил, что сомнения были лишь у двоих.
          «А не тот ли это старец с желтой бородой и совиными глазами?»,- Сергет  вдруг понимая, что против него может быть тот, кто имеет какую-то связь с его планетой. «А второй тот с отвислыми щеками, одутловатым телом и  толстыми сальными  губами под отвислым носом?»

            Камер внимательно посмотрел на Сергета. В его взгляде читалось не просто недоумение, а явное опасение его прозорливости, Такой же  взгляд у Камера Сергет перехватил тогда, когда вступил в бой, но в том было больше испуга, но тот момент просто не было времени анализировать, а сейчас он понял, что испуг вызвали его Сергета, неординарные действия.
Нет, он бы не пошел в разведку с тем, кто ему не доверяет и следовательно  кому не доверяет он сам. «Дилемма!» Но другого выхода не было.

             «Необходимо играть на опережение, а для этого давай-ка дружище навестим наших знакомцев в их берлоге».
«Что есть берлога?»,- как заштатный бюргер переспросил Камер. Он вперил в Сергета свой взгляд полный смятения и отчаяния.
«Без тебя мне не справиться», - начал было Сергет, но быстро поправился, «без меня тебе, брат, крышка. Ты свидетель их злодеяний и они не оставят тебя в покое. А как я понял, эти ребята шутить не будут».
              «Как это, кто это, зачем крышка?», - затараторил Камер.
«А вот так!» и Сергет провел ребром ладони по горлу, «чик по горлышку и в колодец…». Был Камер, и нет Камера, сдулся!»
Камер от этих слов даже отпрянул, с ним случилось то, что однажды случилось с Руном. Сергет отвернулся: «Вот блин, угораздило же вляпаться». Было непонятно, к чему относились эти его слова.

           Понимая, что в поисках "оппонентов" просто так «бродить»  ему уже никто не позволит он решил использовать достижения цивилизации и «прошвырнуться» по планете используя свою внутреннюю энергию, опирающуюся на возможности зала портации. Еще не определившись с тем нужен ли ему в этом процессе Камер, он попросил его направить пран в город в  район хранилища. Добрались они туда без приключений, лишь Камер несколько раз пытался выразить свое недоумение, но Сергет не слушал его, занятый своими мыслями.

           Усевшись удобнее в кресло, Камер плюхнулся рядом, Сергет привел в движение «Всевидящее око», как он окрестил состояние видения в пространстве. Появившееся изображение позволило определить место нахождения города, в котором они пребывали.
         «Нет, город не то место где могут базироваться противники» - вслух размышлял Сергет, мысленно «проносясь» над поверхностью планеты. Взгляд ни на чем не задерживался. Вот сеть каналов, которые он уже видел, космодром, море.
            Пересекая море из конца в конец, он обнаружил на его поверхности остров.
«Может здесь? Может быть!»
            Море закончилось, под ними расстилалась пустыня. Сергет стал «двигаться» медленнее. Ничего подозрительного не было. Как и все пустыни, она была в барханах из песков с незначительными вкраплениями какой-то растительности. По крайней мере, какого либо движения в пустыне он не обнаружил.
         За пустыней показались горы:
«Кажется, здесь где-то должны быть рудники»- увлеченные рассматриванием горных массивов Сергет не замечал, что Камер пытался привлечь его внимание. Лишь искоса бросив на него взгляд, прошептал в пространство:
«О, зашевелился!» Горы были как горы. Много камня мало земли и растительности. «Зависнув» над каньоном Сергет увидел, что по его дну от одного края к другому сновали какие-то механизмы. Шла работа. Каньон, извиваясь, рассекал горны массив, по его дну струилась явно видимая дорога. На ней то, тут то, там появлялись движущиеся механизмы, а порою и отчетливо видимые фигурки планетян.
«Пожалуй, здесь не до нас» - Сергет было уже, решил вновь двинуться в путь. Как в его мозгу просочился Камер:«Я хотел лишь сказать, что тот уже известный тебе с желтой бородой является старшим над рудниками, и зовут его Мафусаил.
 
         Сергет от неожиданности так подскочил в кресле, что чуть было, опускаясь, не промахнулся и не оказался на полу: «Воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь»,- подумал он, но видя глаза, Камера махнул рукой, мол, «не обращай внимание, говори дальше».
         «Много лет назад когда мы только вслед за своими предками осваивали эту планету, был, найдет камень. Прозрачный камень, но обладающий силой приближать видимое в пространстве.»
«Линза что ли» - нетерпеливо перебил Сергет.
«Нет, линза это искусственный камень. До той поры мы лишь слушали Вселенную,  и на основании услышанного делали  заключения. Чтобы их проверить, нужно было отправляться в тот район, который нас интересовал.
«Так вы бывали на нашей Земле?»
             «Да, бывали и не однократно, но с обретением данного материала- камня, необходимость в таких путешествиях отпала, мы имеем возможность наблюдать за всем отсюда, из Хранилища. Этот камень схож с вашим алмазом, но более энергоемкий. Забыл, что вы не знаете, что все камни имеют энергоемкость, вы лишь дошли до того, что они являются проводниками энергии, но какой энергии не знаете. Так вот все камни имеют свойство накапливать энергию и более того проводить ее  при взаимодействии с водой».

            «Интересно девки пляшут, по четыре сразу в ряд» - непонятно к чему , но под впечатлением слов Камера, произнес Сергет.
              Камер продолжил: « Этот камень дает не только возможность проводить энергию, но и в определенном сочетании с некоторыми материалами, в том числе газами, о чем я умолчу, способствует усилению энергетических сигналов «блуждающих» в пространстве».
«Что-то ты парень не договариваешь» - сказал Сергет вслух.
 Камер лишь вскинул глазами продолжая рассказывать: «  С небольшой доработкой определенных приборов мы смогли использовать данные камни в наших безпутевых путешествиях».
           «Я бы сказал не путевых»- буркнул Сергет.
           «Это ты зря»-  ответил Камер, немного помолчав, « нам теперь нет необходимости проникать через пространство, тем нарушая его целостность. Достаточно сфокусировать собственную мысль на определенном объекте и усиленная энергией камня эта мысль находит объект и что самое главное без искажений  передает его форму в наше сознание, как ответ на заданость поиска».

            На недоумение, появившееся, на лице Сергета, он уточнил: «Полушария мозга работают одновременно с разной активностью, в и  разное времени суток. Если мыслящее существо начинает думать, то двадцать пять процентов энергии тела тратится на этот процесс. Откуда же берется эта энергия? Вы предполагаете, что из резервов организма. Так да не так, она берется из окружающего нас пространства».
«Теперь ясно, почему наши предки очень берегли фактор взаимоотношения с природой… Молчу, молчу!»- махнул рукой Сергет, видя, что Камер опять недовольно дернул плечом.
«Использовать энергию пространства можно и нужно, но в свою очередь человек своим созиданием, заметь не размышлениями, а созиданием обязан возвращать позаимствованную энергию в пространство. Хорошо, пусть будет природу».

           И опять Сергет не удержался: « Так вот почему наши предки стремились, если не было возможности что- либо созидать, вернуть свой «долг», посредством молитв и медитаций?»
«Если ты это так понимаешь, то да» - Камер утвердительно кивнул головой, « ты не даешь мне сказать все до конца, отчего твои мысли имею вид облаков на небе - без формы и летят туда, куда дует ветер. И при этом упускаешь самое важное…» - Камер опять замолчал как бы собираясь с мыслями. Сергет старался не мешать ему в этом.
          «Ваш уклад нынешней жизни не предполагает, что молитва и медитация является процессом созидания, в крайнем случае, Вы назовете это духовной практикой».
«Верно, мне это слово тоже не нравится, но я весь внимание» - опять не удержался Сергет.
           «Мы говорили о необходимости существования гармонии во Вселенной, а она складывается из того сколько у нее взяли столько и должно вернуться. Если берется больше и не возвращается,  Вселенная как система начинает защищаться, то есть первоначально включаются механизмы выравнивания…
«Что тебе балласт на корабле» вклинился Сергет.
«…а затем зачистки, если первое не помогает».
«Ну, это ясно, то, что мешает, спускают в клозет!» - уже веселясь, закивал головой Сергет.
   
         Ему стало скучно от этого разговора. И даже не скучно, а  просто не вовремя он начат. Камера спросили о том, кто может стоять за всей той неприятностью, какая свалилась на их головы, а он начал «от  яйца». Он покрутил перед лицом Камера раскрытой ладонью: «Камрад,  успокойся, сейчас не время углубляться в историю, скажи просто, без выкрутасов. Этот Мафусаил имеет какую-нибудь связь с Землей? Давай иначе, он может быть связан с кем-нибудь на Земле?»
Камер  застыл долгим взглядом на переносице Сергета, тот даже убрал голову, что бы стряхнуть со своего лица Камера.
«Все возможно, все возможно, все может, быть, может, быть, быть может…».

          Эти перекатывания фраз прямо таки бесили Сергета…
«Врезать ему, что ли, чтобы не тупил?»- Сергет деланно примерился, куда бы это самое врезать. Камер шарахнулся от него, памятуя о том, как тот обошелся с нападавшими.
  «Ты по делу говори, нечего губы жевать. Что тебе дает основание думать, что у Мафа связан с землей?»
 «Я этого не говорил» - начал оправдываться Камер, Сергет перебил его.
«Говорил, не говорил, а по твоей м…  личине было видно, что так подумал. Кончай хитрить, а не то  кто-то сейчас получит « по наглой рыжей морде»».
          «Меня интересует вот, что если у вас на планете есть те кто связан с землянами тем или иным образом, то во-первых, как это сочетается с вашим Кодексом – не вмешательства, второе - коль скоро вы вмешиваетесь, а примером того могу служить и я, то все ли Вы подобные контакты обсуждаете? Обо всех из них Вам известно?»
         «Впрочем, можешь не отвечать, уже  вполне уверен, что половина  ваших занимаются самодеятельностью и особого влияния на них ваш Совет не имеет. Так собраться для трепа или ничего не значащие вопросы  типа «порешать», а в остальном каждый сам по себе. Ну и чем это отличается от нашего бедлама? Одним словом надо навестить этого фарисея в его офисе и задать пару вопросов относительно того, что происходит».
           И уже сам себе: « Да видать у Вас такой же Ахад Гаам завелся, как и в наших палестинах. Надо бы этих ховвевей цион тряхнуть основательно, чтобы в разум вошли. С Космосом игры в наперстки не проходит».

                XIX

              Уже не было сомнения в том, что данные деяния, если и не санкционированы Советом. То уж без участия кого-то из его членов здесь не обошлось.  Все это Сергету  необходимо было знать  наверняка, кто, где и зачем стремился помешать его возвращению на Землю. Более того, он был  уверен, что между кем-то из планетян и некоторыми представителями земли существует связь. Какая, предстояло выяснить. А раз он не знал этого наверняка, стало быть, его сознание в этом направлении блокируется. Это так же не очень нравилось Сергету. Чувство, что тобою руководят исподволь, скрыто, самое противное чувство. Человек не только теряет почву под ногами, но и становится излишне подозрительным, мнительным и у него при этом «отключается» интуиции. А это в свою очередь самая благодатная почва для управления им. В этих обстоятельствах лишь родственники или единомышленники могут помочь восстановить психическое равновесие. «Но где эти родственники, где единомышленники?»- взгрустнулось Сергету, «придется выгребать самому». Да к тому же не все так просто, если учесть, что и на земле «уже доросли до управления человеком в обход сознания: « А это вам не кот «начхал»!»
    
           … День, когда происходил этот разговор выпал из памяти Сергета, но вот тема засела накрепко и как будто всего несколько минут назад звучали в его мозгу слова Камера:
"Сегодня нам придется вести разговор о том, что человечество земли подошло к той черте, за которой у него нет будущего. Я не буду вскрывать все проблемы, ты о многих знаешь, о прочих догадываешься. А разговор пойдет о психотропном оружие. Как тебе известно, воздействие происходит в обход сознания, т.е. электромагнитное излучение воздействует не на логическую структуру мозга, а на образную"- Камер как учитель в классе прошел взад и вперед, сложив руки на груди.

             "Излучая электромагнитные волны определенной частоты, мозг постоянно находится как бы в поиске подобной, обремененной информации, в энергетически заряженном пространстве. Это обременение мозга не блажь людей, не влияние злого умысла, а непременное и обязательное состояние любого мыслительного процесса, стало быть, отличительная черта людей от существ животного мира.
            Данная потребность проистекает из тех  процессов, которые происходят в организме, то есть химические, биологические, энергетические. Для нормального функционирования человеческого тела, как части общей структуры системы требуется его всестороннее, я бы сказал соприкосновение с окружающим миром. Необходимость же проистекает из условий существования, то есть если я не имею контакта с окружающим миром, я погибаю".

          Сергету все было понятно в словах Камера, даже более того, он знал, что данные знания имелись  и у его народа, но, не устраняя его  контакта с природой,  было сделано все, чтобы он никак не понимал эту самую природу, чем исключалась обратная связь. Человек мог смотреть на природу мог ею пользоваться, но, ни помочь ей, ни тем более получить помощи от нее он уже не мог, но он не понимал, зачем Камер завел весь этот разговор.

         Тем временем Камер продолжал: «Психотропное оружие, способно не только создавать концентрированное условие контакта с искусственно созданным, даже не созданным, а собранным в определенной последовательности воздействующих кодов, сознании, для  акцентирования внимания на негативном воздействии данного аспекта, следствием чего происходит разориентация человеческого сознания увод  не, сколько от действительности его окружающей, сколько  определяющие для него другие, пагубные  ориентиры поведения и психического проявления".

         Сергет не удержался и задал вопрос: " Но тогда получается, что его, воздействие не только невозможно определить, а лишь его последствие, но и воздействовать на него определенными контрмерами?"
        "Камер задумался: "Не все так безнадежно, ведь оперируя искусственной формой образов, оно не имеет силы при воздействии на человека связанного психоэмоциональной своей сущностью с другими ему подобными. То есть если большая группа людей живет в определенном энергетическом поле, вы называете его эгрегор, создаваемом не только осознанными факторами жизнедеятельности человека, но и не осознанными".
"Так, так" - заторопился Сергет, "это те, что включены в понятие Вера?"
"Да! И подобная психическая энергия человека защищена от воздействия психического оружия».
"Получается так, что для того, чтобы действие оружия было более эффективным необходимо просто создать условия, при которых люди живут разобщено?"
"Ты сам все понял"- подтвердил Камер.
"Хомо хомони люпуст эст"- в задумчивости проговорил Сергет.
"Да, да именно так, для того, чтобы иметь воздействие на каждого члена общества в отдельности необходимо при видимой общности людей выстроить скрытые механизмы разобщения так, чтобы люди общаясь, стремились к разобщению в условиях данного общества. 
"Хитро!"- резюмировал Сергет.
"Элементарно!"- закончил Камер. Сергету показалось, что он сейчас добавит: "Ватсон".

            Камер же продолжил: "Эти условия в совокупности дают те механизмы, которые при определенных условиях способны не только воздействовать на отдельную личность вплоть до полного ее самоуничтожения, а и направлять одну часть этого общества на другую".
 Сергет поежился, хотелось конкретики, но эта конкретика как-то совсем ему не нравилась.
            "Не буду останавливаться на факторах жизни деятельности социального общества способных привести к разобщению его членов, начиная с дошкольного воспитания до выстраивания определенных графиков социального неравенства и иерархичности управленческих структур в любом из ваших государств. Просто напомню, что воздействие при этом происходит в обход сознания".
               "Это когда я хочу, есть, я ем, и когда не хочу, есть, все равно ем?"
"Что-то вроде этого. Выстраивая определенные взаимоотношения с окружающим миром, а конкретнее с встречающимся вам явлением вы (ваши органы чувств) воспринимаете всевозможные импульсы (в виде волн) исходящие  от данного явления (объекта) и соответственно после прохождения этих импульсов через ваше сознание вы на "выходе" (на встречу) получаете не абстрактное  заключение о явлении (объекте), а вполне конкретное отношение, которое становится точкой отсчета ваших действий по отношению к данному явлению".

                Сергета как-то обидели последние слова Камера, и он собирался, уже было высказать это Камеру, но тот жестко остановил его.
               "Я уже сказал, что сознание всегда готово к восприятию, пока не принятию, а лишь восприятию любого явления (объекта) так как в нём, в его структуре уже заложены все возможные (много вариативные) образы данного явления (объекта). И даже если внутренними или внешними условиями определяется необходимость в данном конкретном существование данного явления (объекта), мозг моделирует определенную матрицу и в виде волновых излучений (импульсов) "отправляется" на поиски в энергетическом поле пространства подобного проявления".

             "А у вас разве все происходит не так?",- вставил свои "пять копеек" Сергет.
"Так да не так"- парировал Камер, "при много контактном способе существования данного посыла выбираются наиболее соответствующие структуре энергетической волны исходящей от человека. Данная "находка" определяется подобием, то есть методом корректировки исходного импульса. Или же если есть возможность корректировкой  самой "находки", которая в данном случае признается "своей"".
              "Да - а-а" протянул Сергет, " что ни поп то батька". Имея технические возможности "поворачивать мозги человека в определенную сторону, можно с мозгами свернуть и шею?"
 Камер непонимающе посмотрел на него.
"Да ладно, это  я о своем, о девичьем"- отмахнулся Сергет. Камер закончил свою мысль:
"Отчего как бы порожденная нашим побуждением и "найденное" в пространстве, назовем ее мысль, становится нашей. Психотропное воздействие при этом осуществляется в обход нашего сознания. Это когда первый вариант взаимоотношений с полученной   информацией представляющий собой  линейку  "увидел-оценил-принял" заменяется на второй вариант линейки - "подумал-нашел-принял". И оно это воздействие заключается в том, чтобы наиболее полно отразиться в состоянии "нашел", то есть предложить человеческому импульсу, находящемуся в поиске наиболее подходящий ему по состоянию волнового возбуждения (частота, сила, высота) но с требуемой для воздействующего, информационным содержанием. Ибо любое электромагнитное возбуждение не есть само по себе воздействие являющееся основой для дальнейших действий, а лишь транспортом соответствующим техническим характеристикам принимающих путей".

             "Но тогда какая в этом печаль, то есть опасность?"- не понял Сергет
" В самом электромагнитном возбуждении и верно опасности нет, оно лишь возбуждает требуемую информацию и уже обремененное данной информацией это электромагнитное излучение является основой для дальнейших действий".
"Сложно все как-то"- покачал Сергет головой, чувствуя, что в голове, что-то подозрительно начинает булькать.
"Вот эта информация в виде акустического, светового, цветового, видео воздействия и является по сути своей оружием".
               "Если не вдаваться в подробности всего, что ты мне сказал"- начал Сергет "можно сделать  определенный вывод, что Вера на земле, в человеческом обществе появилась не зря?"
"Верно!"- кивнул Камер
              "Отсутствие Веры делает человека беззащитным при нежелательном вмешательстве в его психическую, даже физическую жизнь? Так?"
"Верно!"
             "Но тогда какую роль выполняет религия?" пожал плечами Сергет.
"Хороший вопрос"- Камер потер руки, ладонями друг о друга.
   
              Сергет уже обратил внимание на то, что когда жители планеты начинают говорить, они потирают при этом руки, держа их перед грудью пальцами вверх.
"Все верно только вот религия это и есть это самое первичное психотропное оружие, когда окружающий мир воспринимается не через ощущение и познание-принятие, а через ощущение действия. Религии не требуется анализ. Анализ процесс долгий и не всегда результаты его сходятся у большинства людей. Религии требуется действие не отвлеченное на анализ и познание. Необходимо быстрее соединить два фактора ощущение и действие. Необходимо чтобы человек сунувший руку в огонь сразу ее отдернул. Отчего промежуточную между ними функцию религия взяла на себя и воздействуя, без конца повторяет "будете вести себя так, будет плохо"".
             "При этом религия подменила собой Веру в том плане, что она проще и короче в процессе достижения цели. Но главной ее основой является идентичный с Верой конечный результат. Отчего многие, просто не видят разницы между Религией и Верой"- резюмировал Сергет.
      
               Камер молча, двинулся вперед, видно задумался о чем-то, но мысль его при этом "молчала".
"Неужели отключился?"- пронеслось в голове Сергета
"Нет, я здесь, просто ни о чем не думаю, смотрю и все"- встрепенулся Камер.
Сергета вдруг осенила мысль, что ведь при существующем противостоянии религии и веры, чего не замечает только слепец, должно быть определенное условие, управляющее этим процессом из вне. Если такового нет, невозможно создать организационную структуру способную объединять части человечества в одно целое. Можно конечно предположить наличие средств коммуникаций, так же можно свести к существованию информационного поля пространства. Но все это не даст ответа, кто и как управляет процессами на земле. В уже отлаженной взаимосвязи понятно, но кто это, что называется, запустил. И коль скоро есть включатель, то, стало быть, имеется и выключатель.

              "Вопрос этот касается не только Земли"- донеслось до него со стороны Камера, "имеются механизмы во Вселенной, которые обладают возможностью воздействовать, так сказать "точечно", то есть "здесь и сейчас". Такая форма имеется и в каждом отдельно взятом живом существе, как в прочем и не живом также. Ибо понятие живого и неживого весьма относительно".
 "И что же это за механизмы, если не брать в расчет пока кто стоит у включателя и выключателя?"
"Вирусы!"
"Чего?"- не понял Сергет, "причем здесь вирусы?"
"Притом, что они в системе самоорганизующегося порядка являются теми механизмами, которые влияют на устранение определенного влияния или побуждения к действию для последующего устранения негативного влияния".

             "Да помню"- промолвил Сергет, " о негативном влиянии многих действий землян на окружающий мир мы говорили, но это не дает понимание, как и что, происходит конкретно".
"А зачем тебе знать конкретно, как и что происходит. Тебя должно лишь интересовать, что это происходит"- все-таки плохо зная землян, с убеждением произнес Камер.
            "Ты только, что говорил о психотропном оружии, где воздействие на человека происходит в обход его сознания, но разве это происходит не по причине отсутствия у последнего определенных знаний? Разве имея эти знания человек, не может избежать воздействия психотропного оружия, не припадая к силовой защите эгрегора. Ведь эгрегор это локальное проявление воли народа".

              "Мне интересны твои рассуждения"- с иронией отметил Камер, но в них есть одно слабое звено.
"Вот тоже мне шоумен, слабое звено у него"- буркнул Сергет.
"Слабое оно потому, что, во-первых, для того, что познать механизмы воздействия необходимо потратить на это всю вашу короткую жизнь, но в виду изменчивости состояний этих механизмов, ведь они  имеют не раз навсегда заданную форму, а подвержены трансформации, сделать этого с большей долей уверенности вы не сможете. Во-вторых, лучше изучать принципы и вариативность, тогда вы начинаете понимать, что и как действует, а главное когда. В этом случае вы имеете возможность найти контрдействие, а не бороться с последствиями".
             "На это у меня нет возражения"- покачал головой Сергет, " но тогда
получается, если руководствоваться твоими словами, что человек сам своим поведением порождает для себя наказание!»- хотел с иронией произнести Сергет, не получилось. Понял что прав Камер, а тот подтвердил: «Что-то в этом роде, генацвале!»
            «Нахватался дури всякой и вот бряцает как корнет штиблетами» - переврав сразу две поговорки вслух произнес Сергет, и уже Камеру, «кого останавливает даже стоящее за дверью, наказание, а тем более, то, что что-то вроде виртуальной игры?»
             «Верно никого, но ведь дело не в том  чтобы напугать, пристыдить или уничтожить, наконец. Дело в том, чтобы исправить. И даже не важно, что кто-то будет этого остерегаться и учить других, не поступать дурно, даже если будут поступать так многократно, все равно наступит расплата. У любого развития должна быть возможность корректировать свое продвижение вперед».
              «А у нас говорят, что то, что повторяется многократно, в конце концов,  становится нормой» подцепил Сергет Камера.
« Это не говорят, а успокаивают себя этим, притом, что все равно плюют через левое плечо».

              Сергет понял, что получил свой «крючок» в обратку, он делано «удивился» глазами и покачал головой. Камер все больше и больше ему импонировал  и как просто собеседник. Он чувствовал в  нем какое-то затаенное сопротивление тому, что его окружало на данной планете, но развивать эту тему не стал, чтобы не « спугнуть» возникшее ощущение.
            Воспоминания воспоминаниями, это так сказать уже прошлое, а настоящее основательно напрягает и пока, что-то решения возникших проблем не проглядывается.
            
            Во время последних встреч и происходящих при них разговорах у Сергета сложилось такое ощущение, что Камер пытался ему, что-то сказать такое, что, в общем-то, говорить не имел права. Именно не имел, так как анзигяне были вольны в собственном выборе, кроме тех  тем, на которые их уклад жизни или социо-политическая составляющая обращать внимание,  запрещала. Сергет понимал, что это касается не только Камера самого, не только Сергета как такового, но и всей Земли, всего человечества  в целом. Он неоднократно пытался вывести Камера или Руна на разговор в этом направлении, но те весьма бесхитростно, но вполне однозначно уходили от него. На этом основании Сергет сделал вывод, что на просторах Вселенной существует какая-то информация, несущая в себе угрозу, нет, не ему, а землянам. Это не только возбуждало  естественное любопытства сына Земли, но и его Сергета злость, что его держат за лоха. А это ему как-то никогда не нравилось.

                Вот и тогда, когда Камер коснулся темы о кристалле, Сергет почувствовал на себе его пристальный взгляд и сделал вид, что занят разглядыванием окружающего пейзажа, они медленно проплывали над эрригационой системой города. И когда он решил переспросить, уточняя, а что это за кристалл, Камер в свою очередь сделал вид, правда весьма неуклюже, что не «слышит» Сергета. Сергет не стал настаивать, но из-за закоулков памяти у него всплыла слышимая еще на земле информация о каком-то камне, хранящемся в недрах Земли. Эта информация, как и многое что он слышал, видел, или узнавал на земле, его не заинтересовала, но по имеющейся у него особенности отложилась в «закромах» его памяти дожидаясь своего времени. Вот и дождалась. И он решил, что при удобном случае все-таки  непременно «раскрутит» Камера на разговор об этом.
    День был на исходе, какой уже, Сергет сбился со счета, перестал считать после того как побывал на Совете, считая, что самое главное в его жизни на этой планете уже произошло. Ошибался!


Рецензии