Виноват ли сам человек?

Россия-24 сейчас канал востребованный, куда не зайдешь, на жидкокристаллическом экране светится именно этот логотип и симпатичные ведущие шустро тараторят свои тексты новостей, мелькают короткие, но насыщенные информацией сюжеты.

Маркин, что у нас сейчас отвечает в России за следствие, мы видим, стоит за кафедрой высшего учебного заведения и учит жизни студентов юридического факультета, приводит цифры статистики раскрываемых преступлений, исчисляемые, вы представляете, не одной какой-то там хилой тысячей, а сотнями тысяч.

Я мгновенно в уме представил себе эту цифру, а вы представили?

И тут, после красочного представления всей этой криминальной массы, свалившейся нам на голову, хочешь, не хочешь, в голову лезут вопросы, если, правда, голова твоя для этого предназначена, а не для ношения шляпы.

Какие вопросы лезут?

Вопрос один, через непременное удивление, почему так много преступлений сейчас (или все время так, вне зависимости от времени отсчета?) происходит в России?

Ну, я бы понял, если преступления возникали бы, как исключение из правила, а получается, что исключением из правила у нас являются честные люди?
На фоне вала преступлений честный человек ископаемое?

Ну, хорошо, пусть будет по-другому, и я ошибаюсь, но, кстати, мне вспомнилась своеобразная телевизионная передача, если не ошибаюсь, под названием "Розыгрыш", где только этим и занимались, именно розыгрышем, с единственной целью, другой в упор не вижу, дабы посмеяться над известными публичными людьми, похохотать всласть над их растерянностью, шоком и даже паническим страхом.

Дурной пример заразителен.

И вот ради интереса, взять бы и соорудить такого же плана прикол, хитро сконструировать обстоятельства при которых перед случайно выбранным для эксперимента человеком встанет дилемма, преступить или не преступить, и окружить все это сфабрикованное действо условием безнаказанности за содеянное, как тогда поступит человек? Возьмет грех на душу или откажется? 

И теперь, всю эту операцию по выявлению человеческой сущности, если ее умножить не на одну сотню испытуемых, а на тысячи, что мы получим на выходе?

На тысячу человек, дай Бог, чтобы один устоял? А то страшно и подумать, вообще никто даже сопротивляться не станет?!   

Безумно интересно, что скажет, что покажет этот реальный опыт проверки на шкурность человека?

Вопросы ... опять вопросы ...

Человек - это всегда и всюду природный потенциальный преступник и все зависит только единственно от условий, в которые его окунуть?

И о чем тогда говорить, если в коррупционных условиях человек, тот же чиновник, вчера честный человек, а сегодня с легкостью становится на скользкий путь?

Не будь приманки, не будь легкого соблазна, человек спокойно останется человеком?

Если оно так, то ...

Зачем кого-то обвинять, бросать камни в Путина, если он сам себе не принадлежит, не может, даже если очень захочет, поступить по совести и по чести, его давят негодные, порочные обстоятельства, условия.

Измените условия и Путин на глазах превратится в ангела во плоти, а вы от него требуете невозможного в данных реальных координатах - повысить пенсии; предать своих друзей-олигархов, заставляя их из-под палки платить прогрессивный налог; вернуть родине миллиарды, спрятанные за рубежом банкирами; разогнать сплошь вороватые коммерческие банки, нещадно сосущие народную кровь?

Наш зажатый в тиски президент не может думать о народе свободно и опираясь на свою совесть! Если наш президент будет опираться на свою совесть, не видать ему кресла, как своих ушей, опираться ему нужно на силу, а где сейчас сила?

Правильно, в больших деньгах, а у кого сейчас большие деньги? У олигархов, в руках частной собственности, а значит, она ему и диктует, как жить и что делать и для кого в первую очередь! Но вы прекрасно знаете, что для частника не существует законов, он их нарушает в свою выгоду, будет вести честно бизнес, прогорит. Тут двух мнений быть не может, не обманешь, не схитришь, не обойдешь закон, не выживешь, сожрут с потрохами конкуренты!

И потому суть частной собственности - это спасительная сверхприбыль за счет преступления, честными здесь не получится быть, честными здесь, в зловонной клоаке, и не пахнет.

Общество частной собственности и есть, как таковое преступное общество.

И что вы тогда хотите от людей?

Поголовно все, от мала до велика становятся преступниками в этом обществе частной собственности, и что тут возмущаться человеческой слабостью, пасующей пред суровой реальностью купи-продай?

***

Так что, дорогие мои, не катите бочки на Путина, на его несведущее карманное правительство, на лживых продажных депутатов, на коррумпированных чиновников, на прогнившую преступную полицию, на хитроумное ЖКХ, стригущее себе на карман золотые купоны-квитки, на врачей, превратившихся в хапуг; на дорожные поборы ГИБДД, на идейно бессмысленную вырожденческую литературу - все это следствие, вынужденная реакция человека на невыносимые условия бытия, толкающие его на единственно для него правильный путь - на преступления.

Если не будешь в обществе частной собственности преступать - погибнешь, или будешь влачить жалкое состояние лоха, неудачника, простофили, кто на тебя посмотрит?

А вот украдешь миллиард, то уважать будут выше крыши и в ножки кланяться, и чем больше ты украдешь, обманешь, тем больше ты потеряешь совесть, и вместе с тем без совести у тебя больше шансов выжить на своем месте в этом криминальном обществе, которое мы себе на великих просторах российских, "закусив удила", построили!

И что получается, подведем черту?

В нашем порочном обществе, каждый на своем месте должен преступать закон, чтобы выжить, а не влачить, дыша на ладан.

Ну, сами посудите, если в нестерпимо провонявшуюся банку посадить скопом люд и закрыть на долгое время, то через год-два все без исключения провоняются этой скверной, так и в гнилом государстве люди со временем прогниют душой, да и телом не откажутся окунуться в эту вонь.

Вот вам и получайте персоналии ... путиных,  медведевых, абрамовичей, березовских ... а к ним проворовавшихся губернаторов ... и так до самого низа ...

Все воруют, кто как может и где может, вот вам и хваленое общество демократии и
свободы.

Позорище, побежали, задрав штаны, за заморской колбасой,  на бегу и потеряли портки вместе с совестью, демонстрируя всему миру свое обнаженное бесстыдство -  хапать не в себя все подряд ...

Теперь нечего на зеркало пенять, коль рожа крива!

Теперь нечего на российских людей пенять, коль основы государства порочные!

Измените государство, изменятся люди  ...


Рецензии