БЕЗбашенная любовь д

                ВСТУПЛЕНИЕ.

             Река Неман, а в древности она называлась Росью. 
             Танаис (р. Дон).
             Волга (Ра)
               
      Родители Гаянэ были из разных регионов, но встреча их, казалось бы, была предопределена, поскольку они связаны друг с другом незримыми нитями даже по месту своего рождения.

      Дедушка и бабушка по материнской линии происходили из Саратовской губернии, Сердобского уезда, Малиновской волости, из небольших деревенек, что располагались неподалёку от речек, впадающих в реку Медведица, которая затем становилась притоком могучего Дона.

      Родители отца же (дедушка и бабушка), родились на Дону в Ново-Черкасской губернии, Таганрогского уезда, в станице Ольховчик, что на реке Лозовой.

      Волга и Дон, в дальнейшем связанные каналами, породнили будущих супругов:  мама Гаянэ родилась на Волге, в Саратове, где встретились её родители, Екатерина и Алексей. Маленькая Капочка-Капа-Капитолина была крещена в Ново-Николаевской церкви города Саратова вскоре после рождения.

      Родители Коли-Николая - отца Гаянэ - Иван и Александра, встретились более экзотическим образом в Средней Азии, куда были переселены предки Ивана - Лука и Мария - из области Войска Донского, перецислоцированного частично, на Восток. Александра же - бабушка, дочь лесничего по имени Николай и его жены Ганны из Немана - прибыла чуть позже, где и встретила своего суженого. Старший сын Николай, родившийся в Андижане - это будущий отец Гаянэ.

      Встреча Коли и Капы состоялась в Фергане, где будущие родители Гаянэ познакомились у друзей. Здесь же, через четыре месяца состоялось бракосочетание.
Здесь родился их сын-первенец. Затем был Коканд и снова Фергана. Потом вновь переезды. Много позже, в Сибири, появилась на свет Гаянэ, а затем её маленький брат.


                Глава 1. ЮНАЯ ЖИЗНЬ. Гаянэ.

     - Гая, Гаечка, Гаянка,  Гаяне, Гаяна, Гаиания, Гаиана, Гайана, Гайане, Гайанэ. Гаяне: "красавица".

       Чудеса очень органично вплетены в ткань жизни. Нет ощущения сказочности или нелепости .

     Необыкновенные василькового цвета глаза, излучавшие "глубинный внутренний свет", лучезарная улыбка, серебряный смех, подобный звучанию нежных колокольчиков.

   - Я люблю её так, что когда вижу... у меня земля уходит из-под ног
и кружится голова!- Говоря это Мечислав  выглядел совсем отрешённым, - мысли его были где-то далеко.

    Рита, выслушав эту исповедь, ничего не ответила. Она немного позавидовала той, к кому было адресовано подобное чувство. Гаянэ, конечно, симпатичная девушка, но всё равно, непонятно, почему именно к ней обращен такой накал страстей от этого чудака?!? Что на него нашло... Хотя, как говорится, везёт же некоторым! 
         
    Разговор происходил у подножия Сель-Бухры - на полигоне геологического факультета МГУ. 

     Живописные окрестности неподалёку от Крымской астрофизической обсерватории, извилистая дорога среди покрытых изумрудной зеленью холмов,
на склоне одного из которых раскинулась летняя студенческая резиденция:
это  палаточный городок и несколько 1-2-этажных зданий. Довольно обширная территория полигона обнесена забором. Ниже по склону расположено село Прохладное.

    В это время подъехала машина со студентами второго курса. Они  побывали на Черноморской биологической станции, расположенной на побережье, в районе Кара-Дага - древнего потухшего вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад. После специальной двухнедельной практики, полные впечатлений, студенты выходили из автобуса. Среди них была Гаянэ, стройная кудрявая девушка. Увидев Риту, Гаянэ удивилась. Ведь Маргарита - студентка из Кишинёва,- виделись они всего один раз зимой в Москве, когда вместе участвовали в соревнованиях по парашютному спорту. Как она очутилась здесь?
   
    - Гаянка, здравствуй! - девушки обнялись. -

    - Как ты здесь очутилась, Маргарита? - улыбнувшись, спросила Гайя.

    - Я приехала к Сергею.- улыбнулась Рита, - он хотел увидеть меня перед каникулами, да и мне интересно  побывать в Крыму. Я потом тебе всё расскажу подробней. А Мечислав сейчас только что отошёл получать стипендию,- ответила на вопросительный взгляд подруги Маргарита. - Знаешь, как он тебя любит! - И  передала Гаянэ весь разговор со Славой.

      Гайя ничего не успела ответить, как на тропинке показался Мечислав.
Перекинувшись несколькими словами, подруги договорились встретиться вечером.
Гайанэ стояла с цветами в руках и улыбалась своей доверчивой и нежной улыбкой.

       Практика заканчивалась во всех группах. В июне палеонтологи выезжали на Беломорскую биостанцию, в район Пояконды, что в Карелии. Студенты других групп сразу же после весенней сессии направились в Крым, в район Алушты и Симеиза. Вскоре все собрались на полигоне, под Бахчисараем. А через полтора месяца предстояло пройти специализацию, - каждой группе по-разному.- После геодезической практики палеонтологи временно выехали в район Феодосии, некоторые будущих специалисты - на Кавказ. Основная же часть геологов продолжила практику на полигоне в Крыму.

      Вечером после ужина Маргарита и Гаянэ сидели вдвоём и беседовали. Красавица Рита, как и зимой, успела получить не одно предложение "руки и сердца" даже от преподавателей. Но она не спешила, как и Гайя, которая желала только одного: учиться, получить как можно больше знаний!

      Гаянэ слушала и молчала, слушая рассказы Маргарита о пылких ухаживаниях мальчишек, которые не давали той прохода. Гаянэ удивлялась. Сама она, тихая провинциальная девушка, устремлённая только к учёбе, отвергала всех кавалеров, и, тем более, безумную любовь Мечислава, не поддающеюся описанию!

       Гаянэ вспоминала, как она первый раз увидела Мечислава. На вступительных экзаменах по математике письменно они случайно оказались рядом. Гайе никакого дела не было до всех, кто находится рядом. Мысли её были совсем о другом...

        Так устроена человеческая память, подобная сотням тысяч мощнейших компьютеров. Но мы используем только крошечную часть мозга, оставляя без внимания то, что нам сейчас не пригодится. Как сказал главный герой фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" в лице В.Ливанова, открывшего секрет своих уникальных способностей: "Дурак тащит на чердак (то есть в голову то, что ему нужно и не нужно), а я оставляю лишь то, что мне может пригодиться". - Вот, оказывается, в чём секрет методов дедукции и индукции!

        Но даже и тогда мозг зависает. Он не выдерживает больших нагрузок. Наступает депрессия. В этом случае необходима перезагрузка. Для этого в голове имеется кнопка, которая запускает зону "25" - зону настроения. Лишь позитивные сильные чувства становятся мощной защитой. Лишь  великая любовь может сделать человека всемогущим.

        Но для этого нужно кардинально изменить себя. "Кардио" - сердце начинает стучать - синхронно со Вселенной! Достичь такого состояния и просто, и сложно. И что не просто осознать,- каждый помочь себе может только сам.
 
        Тот, кто сумеет первым пройти вековой барьер, станет первооткрывателем. Автоматически все остальные пойдут за ним следом. Лампочки начнут вспыхивать то здесь, то там - по всей Земле.

        А как же злые силы? - Спросит меня кто-нибудь. И я отвечу: "Они лишь катализатор для запуска цивилизации. Их чуть меньше, чем добрых сил, они временны... Рано или поздно, но Добро всегда побеждает.

        Всё закономерно как и то, что одни и те же открытия одновременно совершаются по мере взросления человечества. Учёные в разных уголках Земли претендуют на приоритетное право, на авторство. Но каждый - первый!

        Как это можно понять и объяснить? -  Просто и лирично! - Наступает весна, на разных лугах одновременно появляются фиалки! Время пришло!  Хотим мы того или не хотим, эволюционный процесс закономерен. Поступательное движется устремлено к некоторой гипотетической вершине. Ещё чуть-чуть и, - мы, наконец-то, там! Вот оно - Вознесение - Пресвятая Троица миров - Высшее великолепие!..

        Но вернёмся к знакомству Гаянэ и Мечислава на вступительном экзамене. Тогда они даже перекинулись парой слов.

        Не раз Мечислав напоминал ей о том, что они оказались рядом по воле судьбы, а она не могла понять, о чём это он говорит, и только в конце первого курса, когда отчётливо увидела, что Слава каждый раз попадается ей на лестничной площадке - между четвёртым и пятым этажом в студенческом общежитии на Ломоносовском проспекте, где они тогда жили, почувствовала внезапно, что происходит что-то необычное. Так вот, однажды, подходя к седьмому корпусу Гаянэ почувствовала, что на неё смотри Мечислав, и сейчас она его встретит на лестнице.

         Так и оказалось! Лицо его пылало, взгляд блуждал, он произнёс: 
 
        "Здравствуй, Гайя!". А потом проследовал мимо неё вниз по самому себе заданной траектории... Вот оно! Просто Гаяна не обращала раньше внимания на закономерность прошлых встреч на этом месте. - "Место встречи изменить нельзя".

          - Влюбился мальчишка,- сделала вывод девушка.

          И тогда только пришло озарение: "Так он сидел слева от меня на вступительном экзамене по математике!" Мысль промелькнула, как метеор!

          Почему-то это восприятие связалось у Гаянэ ещё и с выставленной экспозицией портретов лётчиц с математического факультета, участниц Великой отечественной войны. Гораздо позже она прочитала следующее в "Вестнике МГУ":

          - ... Много славных героев воспитал Московский университет. Среди них первое место по праву занимают студентки-летчицы – Герои Советского Союза  Е. Руднева, А. Зубкова, Е. Рябова, Р. Гашева, Е. Пасько, П. Гельман. Женя Руднева, совершая свой 645&ndashй боевой вылет 9 апреля 1944 года, погибла. Многие отдали свою жизнь во имя Родины, но навсегда остались в памяти.

         В том же 1944 году в фашистском застенке погиб питомец МГУ Муса Джалиль, замечательный советский поэт-патриот, Герой Советского Союза. Студенты университета: Н. Федоров, Ю. Саламатин, В. Некрич, Н. Баранский (младший), Л. Канторович, Т. Бауэр, Е. Шамшикова, И. Резчиков, И. Совков и многие другие – сложили свои юные головы в борьбе за независимость Родины. Среди них были люди выдающихся способностей. Их гибель – большая и невосполнимая потеря для науки. На фронтах Великой Отечественной войны сражались и пали смертью храбрых профессора МГУ А. Кон, Г. Кара-Мурза, Ф. Хасхачих, М. Зоркий; преподаватели П. Прозоров, Н. Киналев, С. Моралев, А. Гавриленко, В. Константинов, Н. Флоря; аспиранты Г. Кафтановский, В. Модестов, Д. Огнев, В. Котяев, М. Корчной и многие-многие другие.


       Правительство высоко оценило боевые подвиги коллектива МГУ. Восьми его питомцам присвоено звание Героя Советского Союза, 2200 награждены орденами Советского Союза. Великая Отечественная война была для Московского университета суровым экзаменом, и он с честью его выдержал. Своим героизмом на фронтах и самоотверженным трудом в тылу коллектив умножил славные традиции МГУ.

      
       Гайяна представила, как молоденькие девушки и юноши, её ровесники, не раздумывая отправились на фронт, освоили технику полёта. Красивые, сильные, мечтающие о счастье. А вот она никаких подвигов не совершила. А так хотелось!

       Но почему два воспоминания о первом вступительном экзамене и о временах давно прошедших, хоть и не забытых, в её хорошенькой головке связались воедино? - Ответа Гаянэ не знала. - Обладай она навыками гипноза, то могла бы, пожалуй, одновременно наблюдать всё во всём: фиксировать взгляд на нужном объекте и  в то же время наблюдать абсолютно все события происходит вокруг!

      Могла бы слышать не только слова или мелодии, которые ей интересны сейчас, но и воспринимать весь спектр шумов вокруг. Могла бы чувствовать запахи и ощущать кожей все возникающие температурные перепады, прикосновения, вкусовые предпочтения. Много чего может достичь человек. Природа отточила его форму, а одухотворённое наполнение усиливалось по мере взросления души. 


               Глава 2. ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ.

        "Как весной, сразу всюду появляются фиалки, так и для научных открытий бывают эпохи, когда одни и те же мысли вспыхивают у учёных в разных местах."  Ф.Больян

       Вспоминая атмосферу тех лет, повзрослевшая "в боях и битвах" Гаянэ,
с полной очевидностью лицезрела невероятное своё везение и вспоминала, как будучи неопытной и неискушённой в жизни, она пыталась во всём круто набрать высоту. Но даже срывалась в пикЕ с нераскрытым парашютом, не теряла присутствия духа... Непростая была у неё жизнь. Не щадила, не жалела себя. А вокруг сплошные препятствия.

       И это при всём том, что её поколению достался мир без войн! Лучшие из лучших сложили голову в борьбе за счастье следующего, нашего поколения. В то время как хитрые и изворотливые отсиделись и выжили. А сейчас разрушают государство изнутри. Создают невыносимую обстановку в коллективах. По головам других лезут к власти. Наживаются любой ценой.

       - Честным и добрым людям, способным на самопожертвование, всегда труднее. - сама себе ответила Гаянэ. - Скольким я спасла жизнь, помогла в трудный момент, - и где они сейчас. Да они не то, что рядом, они радуются, что мне плохо. - Словно кадры из своей жизни мысленно прокручивает добрая Гаянэ.

       - Сколько ошибок совершила, но выжила - вопреки всему! Даже когда не хотелось жить... - Гайя задумалась. На глазах засверкали слезинки, сердце замерло и сжалось. - Неосуществлённая первая моя мечта стать лётчицей, потому и не реализовалась, что не было оснований для этого.- Гайя решила быть критичной к себе. Так было легче понять, почему добиваться всего ценой собственного здоровья, она осталась за бортом.

       - Штурвал самолёта мне могли бы доверить! Но я выбрала науку. И что же? Нужно было соизмерять свои силы. Одно дело достичь успеха жителям столицы, где все блага для них, другое - простому жителю провинции...

       - Эх, если бы всё вернуть, я "не наломала бы столько дров"! - Вздохнула Гайяна. Откуда только была во мне самоуверенность! - Я верила,- всё преодолею!.. А как пытались помешать мне! - Улыбка осветила лицо Гаянки. Не потеряла она чувства юмора с годами,- всё такая же утончённая и одновременно сильная.

       Природа, давая опыт, чтобы мы могли проторить свою дорогу с наименьшими потерями, награждает и интуицией. Не все способны выстоять в немилосердной борьбе. У каждого своя судьба...

       Ну, судьба, хоть и злодейка, закаляет человека. Значит у нас, чаще всего, другая миссия. Подспудно мы догадываемся об этом. Но, бывает и ошибаемся - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

       - Что же я должна совершить такого, чтобы стать вровень с лучшими людьми,- к чему призван каждый из нас? Ведь чаще мы делает всё наоборот. Вернее, другие делают так, чтобы у нас ничего не получилось...

        - Люди мысленно причиняют боль другим, и, как ни парадоксально, и самим себе. Сразу этого не видно... Но потом мы наблюдаем весь трагизм ярости. - Злоба, зависть и зверство... Всё это со временем обрушивается на виновника трёх "Зэ". Природа разумных особей  - их нельзя пока назвать венцом творения - катится под уклон. Потому не все приближаются к статусу  сверхчеловека... Да хотя бы просто - человека.

       - Чаще - человек жестокий зверь. Вот почему тропинки, по которым я блуждала, привели меня на самое загадочное отделение университета. - Подводит итог своей жизни Гайя. - Изучать эволюцию природы и органической жизни...

        - Потому-то и мечтаю побывать в Барселоне, на горе Тибидабо, где по легенде дьявол искушал Иисуса. но не тут-то было!: «Тебе даю всю красоту этого мира!»  Хочу уничтожить сатанизм и терроризм. Теперь в МГУ так запросто не войдёшь, как было в те давние годы. Нет! Теперь стоит военизированная охрана Простые бабушки не справятся! А вот я, глядя на всё это, всё ещё верю в лучшее.

         - Как же помочь людям и вразумить их? Как подать пример того, что можно изменить свою змеиную сущность и каждому, наконец-то, обрести своё "Я"!
Вот для чего мы живём!!! - Так решила Гаянэ.

       - Хочу побывать во всех уголках земного шара и впитать всю его красоту. Пусть она, преломившись о мою душу, пройдя сквозь тело, сделает меня сильной. Тогда только будет возможно изменить в корне проржавевшие устои общества.

       - Понимала ли Гаянэ, что прежде чем помогать другим, нужно пройти "огонь, воду и медные трубы", а своим горячим сердцем согреть хотя бы одного человека, прежде чем замахиваться на глобальную проблему всеобщей Любви.

       Даже сказки научают, что пройдя все круги ада, герой создаёт семью и живёт со своей половинкой - в любви да согласии - всю жизнь. Только двое, сердца которых слились в одно горячее сердце, познавшие любовь во всей её полноте и сохранившие нежность друг к другу, станут наконец способными к неземному чувству. Двое перевернут мир. Или он раздавит их поодиночке.

       Совсем недавно она была ребёнком, резвым и стремительным, мечтательным и наивным. Никогда ей, как многим другим, не хотелось стать взрослой. Может быть потому, что чудовищный облик мира страшил её. Она не осознавала этого, но, читая сказки разных народов,  улавливала Мечту и присутствие Чуда. - Его можно создать. Но как? - Ей хотелось жить в прекрасной сказке. Хотелось и других взять в волшебный мир без кошмаров многочисленных ежедневных бед.

       В те годы девушки, в большинстве своём, были скромными,- воспитанными в старых традициях. Поэтому молодые люди, если и испытывали симпатию друг к другу, просто дружили, не позволяя себе никаких вольностей. Городские красавицы были более бойкими, и, узнав, что провинциалки даже не целовались, удивлялись и хохотали. Но Гайя,  и Оля - две абитуриентки - с ужасом наблюдали вольное поведение некоторых девушек, и, закрывшись в комнате на все замки, испуганно прятались от мальчишеских взглядов.

       Правда Антанас, выпускник математического факультета, увидев сидящую в сквере Гайяночку несколько дней снабжал её учебниками и, будучи сам неискушённым в любви, однажды напился "для храбрости", но всё равно не посмел подойти к строгой девчонке. Зато на другой день увидев Гайю, попытался её поцеловать. Однако получил пощёчину... и сбежал. Далее была комичная сцена с просьбой о помиловании!-

      "Невинная Гайяна" и "Дочь гор". - Так величали окружающие робкую и немного дикую провинциалку. Но Гайя, ошеломлённая яркой суетой столичной жизни, даже не задумывалась над вопросом: "Что всех во мне удивляет?" - Но наша юная додола так и не могла понять. Ведь судила она о других - по себе!

       - Что здесь особенного, - думала восхищённая и уверенная в своей правоте девушка, душа которой раскрывалась навстречу будущему, как пленительный цветок.- Разве может быть иначе? - Совсем недавно она была ребёнком, резвым и стремительным, мечтательным и наивным. Никогда ей не хотелось стать взрослой. Может быть потому, что чудовищный облик мира страшил её, а она не осознавала этого. Ей хотелось жить в сказке.

         

      
                Глава 3. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.

                Сто тысяч звёзд познать душа моя стремится
                Галактик центр - есть ты, любимая столица!
                Сияя ярче солнц, стихии покоряя,
                Я миру подарить хочу частичку рая!

         Но вот она стала студенткой факультета, который с гордостью можно назвать своеобразным фундаментом Московского университета.- По крайней мере так представлялось восторженно и поэтично воспринимающей мир мисс Гаянэ. -

        - Именно ГЕО-логический факультет - по замыслу гениальных архитекторов - мощным сказочным кристаллом вписался в основу величественного здания. Олицетворяющий ГЕЮ - нашу прекрасную Землю, он являл и являет собой базис естественнонаучных факультетов!

        - Какое счастье, что я буду здесь учиться!..

        Гаянэ словно парила в облаках, то знакомясь с экспозицией музея природоведения (землеведения), расположенного на семи самых верхних, доступных для исследователя этажах - с 24 по 31, то бродила по заповедным тропинкам Ботанического сада, который согласно легендам начинался с Аптекарского огорода в центре Москвы, где некоторые хвойные деревья - ель, сосна, пихта - были посажены Петром 1. Теперь же, на новой территории, где с Ленинских гор можно обозревать всю златоглавую Москву, Ботанический сад поражал разнообразием и красотой диковинных растений, привезённых из разных уголков света.

        Чаще всего романтичная девушка поднималась пешком высоко по ступенькам главного здания МГУ, представляла, что она находится в горах.  Исследуя экспозицию музея, состоящую из семи разделов, Гаянэ шептала: "Вот и попала я на седьмое небо!"  Да и как происхождение Вселенной и Галактики, Солнечной системы и самой Земли, могло не воспламенить взор юной исследовательницы. Доверительно шепчет ей Мировой океан, поверяя свои тайны. Особенно волнующей является загадка о возникновении жизни на Земле...

        Сверкают многоцветные минералы, в таинственной дымке открываются прилетевшие из дальних уголков мироздания, метеориты! Живописные полотна отражают милые сердцу ландшафты Советского Союза. Выдающиеся учёные,  деятельность которых связана с Московским университетом, запечатлены на картинах или застыли в мраморе, бронзе и гипсе.

        Всю свою любовь и восторг Гайа посвятила не живому человеку, своему невстреченному другу, а каменному исполину, вместившему в своё нутро изобилие многих земных наук, абстрактных и реальных. Гаянэ игнорировала влюблённость тех, кто старался поразить её воображение. Сердцем она чувствовала, что со временем встретит свою половинку, а потому не спешила отвлекаться на досужие беседы.

         Гайянка похудела, стала рассеянной. Да тут ещё одна напасть: вокруг почти все курили, а она не выносила запаха сигаретного дыма. Не замедлили явиться и болезни. Нужно было брать себя в руки, как-то справляться с недомоганием.

          Не одна Дарина была приверженкой чистого воздуха и хороших привычек. Майя Михайловна Плисецкая - известная балерина, к примеру, тоже не жаловала курильщиков и сама никогда в жизни не брала в рот сигарету. К алкоголю относилась с осторожностью, от бокала вина у нее начинала болеть голова.

         Гайя на занятия почти всегда ходила пешком, поскольку в автобусах её стало укачивать. Приехав на зимние каникулы домой, она шокировала маму:

          - Ты что, куришь? - Мама смотрела на дочь с ужасом.

          - Нет, не курю! Но лучше бы курила!

          - Что ты говоришь! Ты куришь - Мама не знала что и думать, чего ещё ждать от дочери.

           - Да не курю я, мама.

           - Да у тебя же вся одежда в чемодане пахнет табаком!

           - Так в комнате в общежитии почти все курят.

           - А ты нет? Тогда запрети им.

           - Мама, один в поле не воин. Говорить бесполезно. Курит на факультете большинство. Куда я попала и где мои вещи! - Пыталась отшутиться Гаянэ.

            - Девушки и курят! Где это видано. Бросай всё и возвращайся домой. Дальше-то что будет!

            - Мама, такая мода. С эти ничего не поделаешь.

            - Посмотри, как ты похудела. Как из концлагеря!

            - Мамочка, на третьем или четвёртом курсе нас переселят в главное здание. Там комнаты на двоих человек. Подберу себе подружку такую же, некурящую.

             - Доченька! Отдыхай хоть сейчас! Набирайся сил. Но нужно что-то предпринять. Здоровье берегут смолоду! - Милая, милая мамочка, и зачем я вообще уехала из дома в это стольный город. Лучше дома ничего нет!

             Здоровье, действительно стало давать сбои. И на следующий год Гайяна договорилась с другими, некурящими девушками, поселиться вместе.
Всё было бы хорошо, но одна из них воровала. И к концу второго курса была отчислена.
            
            Гайяна мечтала учиться! А теперь ничто не было ей в радость.

            Отдыхала она, прогуливаясь по музеям, особенно музей землеведения был тем спасительным столпом, где трепетная душа Гайи отдыхала от суетного мира.

            Музей, как уже упоминалось, расположен на семи верхних этажах (с 24 по 31) Главного здания МГУ.
План Музея землеведения МГУ

31 этаж — Ротонда

    Зал 1. — Временные выставки и конференции

30 этаж — Земля во Вселенной

    Зал 2. — Земля во Вселенной

29 этаж — Не является музеем (техническое помещение)
28 этаж — Геодинамика и эндогенные процессы

    Зал 3. — Строение и эволюция Земли
    Зал 4. — Магматизм
    Зал 5. — Геотектоника
    Зал 6. — Горные породы
    Зал 7. — Методы геологических исследований

27 этаж — Образование минералов и полезных ископаемых

    Зал 8. — Процессы минералообразования
    Зал 9. — Процессы рудообразования
    Зал 10. — Месторождения металлов
    Зал 11. — Месторождения неметаллических ископаемых
    Зал 12. — Месторождения горючих ископаемых

26 этаж — Экзогенные процессы и история Земли

    Зал 13. — Экзогенные процессы на суше
    Зал 14. — Деятельность моря
    Зал 15. — Древняя история Земли
    Зал 16. — Кайнозойская история Земли

25 этаж — Природные зоны

    Зал 17 и часть зала 20. — Природная зональность и её компоненты
    Зал 18. — Тундра, лесотундра, леса
    Зал 19. — Лесостепи, степи, полупустыни
    Зал 20. — Пустыни, субтропики, жаркие страны, высотные зоны

24 этаж — Физико-географические области Земли

    Зал 21. — Русская равнина, Урал, Крым, Карпаты
    Зал 22. — Общий обзор мира и России. Кавказ, Средняя Азия
    Зал 23. — Сибирь и Дальний Восток
    Зал 24. — Материки и части света
    Осевые витрины и стенды в залах 21-24. — Моря и океаны.

       Эволюция Земли и жизни на нашей планете... В такую глубокую древность предстояло заглянуть Гайяне. Но не менее интересным делом занялась в дальнейшем новая подруга Гаянэ - Гелия. - Космическая геология! Доступной она стала недавно, после запусков космических ракет на Луну и планеты Солнечной системы.


Всего 450 лет назад достоверно было установлено, что Земля - шар, вернее, геоид! Географическая летопись красноречиво свидетельствует, что огромные перспективы открылись только в начале ХХ века. Тогда человека  "застолбил" те уголки планеты, которые были ранее недоступны.= "Белых пятен" больше не осталось! Вот что напишет спустя несколько лет Б. Виноградов в книге "Космическое землеведение", в 1972 году:

6/IX - 450 лет назад вернулся в Испанию 1522 г. единственный уцелевший корабль «Виктория» под начальством Эль-кано из кругосветной экспедиции Магеллана. Человечество получило практическое доказательство, что Земля является шаром

1792 г. - 180 лет назад во Франции по заданию Парижской академии наук было начато точное градусное измерение дуги Парижского меридиана, закончившееся в 1799 г. В этом же году во Франции была введена метрическая система мер, основой которой стал метр - 1/ 4000000 дуги земного меридиана

17/IX - 115 лет назад родился Константин 1857 г. Эдуардович Циолковский - советский ученый и изобретатель, основоположник теории межпланетных сообщений при помощи ракет. Умер в 1935 г.

1872 г. 100 лет назад французский физик Мари Альфред Корню (1841 - 1902) при помощи крутильных весов определил среднюю плотность» Земли в 5,56 г/см3

12/II 1947 г.

25 лет тому назад произошло падение крупнейшего Сихотэ-Алиньского метеорита. Общая масса железного метеорита, по разным данным,- составляет несколько сотен т, а общий вес собранных на земле «сколков - несколько десятков т

13/III 1952 г.

20 лет назад опубликовано постановление Совета Министров СССР о присуждении Государственной премии А. А. Изотову и Ф. Н. Краcовскому за исследования по установлению формы и размеров Земли

1/VI 1957 г.

15 лет назад начался Международный геофизический год (МГГ), продолжавтийся по 31 декабря 1958 г. В работе участвовало около 50 стран, собравших исключительно важные материалы в разных отраслях геофизики

4/X 1957 г.

15 лет назад в СССР осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Спутник совершил около 1400 оборотов и пролетел расстояние около 60 млн. км. Он просуществовал 92 дня и возвестил начало эры практического освоения космоса

20/II 1962 г.

10 лет назад в США впервые выведен на орбиту Земли космический корабль с человеком на борту - Д. Гленном. Это был третий по счету космонавт, облетевший Землю. (Первый в мире полет в космос совершил Ю. А. Гагарин 12 апреля 1961 г., второй- Г. С. Титов 6 августа 1961 г.)


        И хотя первоначально при открытии университета в 18 веке - череду факультетов для будущих открытий возглавляли три Кита Науки - факультеты философии, медицины и права, при закладке главного здания Краеугольным Камнем, как и следовало ожидать, стала ... ГЕО-Логия. Об этом весело щебеча, словно птички, рассуждали Гайя и Геля - её новая подруга-однокурсница.

        Кто-то обожествлял живую Галатею, а Гаянэ боготворила неподвижный Храм Науки! Она словно слышала его чистый, хрустальный голос, пытаясь даже воспроизвести доходящее до глубины сердца пение. Как будто маленькие ангелы звенели серебряными колокольчиками.- Так казалось ещё и этой чудачке. Потому  ничего другого не оставалось, как следовать непостижимым порывам своей новой подруги. Вот с кого надо брать пример!

        Красивый, редкого тембра голос, яркая внешность... Геля - жительница столицы уверенная в своих способностях, мягко поучала трепетную сибирячку с кавказской родословной и по-русски железным характером. Да и физические данные Гаянэ превосходили видимое внешне нежное изящное создание.  Хрупкость Гайи была кажущейся, а физическое тело - не таким уж эфемерным. Изящная, но словно отлитая из металла, изысканная, и одновременно умеющая постоять за себя!

                Глава 4. ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ.

         На берегу Москвы-реки, неподалёку от главного здания МГУ, была да и сейчас есть, церковь Святой Троицы, куда неоднократно наведывались и студенты МГУ. Особенно многолюдно было на Великие церковные праздники.

         Гаянэ бывала на службе также ещё и в церкви при Новодевичьем монастыре, бывала и в Сокольниках. Ну а в церкви на Ленинских горах, что называется, бывать "сам Бог велел". С детства она верила в то, что нами управляет Высший Разум. Бывало, что мечтательная девушка подумывала: "А не уйти ли мне в монастырь?" - Но жизнерадостный характер и нежелание вести аскетический образ жизни, останавливали её от столь опрометчивого шага.

         Священнослужители - выпускники Духовной семинарии - высокообразованные молодые люди, практически все, окончившие сначала школу с золотой медалью и, с младых лет склонные к метафизическим размышлениям, устремлялись далее к сверкающим сферам Высшего Разума... Были среди них и потомственные священнослужители, родившиеся в семьях священников, то есть - воцерковленные!.. В большинстве своём, они
поступая в Загорскую духовную семинарию (Сергиев Посад) - обитель Сергия Радонежского - планировали и далее продвигаться ещё выше по стезе приближения к Всевышнему.

          "Есть только Один Бог: Отец в Вечности, Он же Сын в нашем времени, и Он Же Дух (Святой) нисходящий от Отца...
 
... Держащий семь звезд в деснице: быстрее семь духов, семь Ангелов."

          Духовная Академия - вот мечта идеалиста, желающего преобразовать косную материю в нечто возвышенное, священное, приближающееся к Идеалу.

          Студенты-физики бесспорно сходились в мнении, что семинаристы \или духовники\ гораздо лучше подкованы в вопросах философии,- и споры о том, что первично: "Материя или Сознание",- склоняли обе стороны к тому, что Сознание, присутствуя в каждой вещи и одухотворяющее её, даёт шанс миру Явленному подарить божественную суть и энергию каждой твари (от слова "творение").
 
           Гаянэ удивляли бесконечные споры между будущими специалистами.
Завораживающим пением казались ей мудрёные фразы из Евангелия, произносимые духовниками, и непонятные формулы, которыми козыряли МГУ-шные физики. Элементарные частицы с поэтическими названиями и божественные истины... И всё это - одно целое.

          "Сказал Господь (Бог Отец) Господу моему (Иисусу Христу) : седи одесную Меня:

          "Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня... доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? " 

          "С вами я есмь... Един есмь Бог непостижимый, безначальный, беспричинный, не ограниченный ничем, ни прежде бывшим, ни будущим, объемлющий вечность, беспредельный; великий Отец благого..."

            Пытаясь представить высочайшую индивидуализацию Бога в бесконечности и уразуметь процесс сотворения мира форм, Гайяна представляла, что если каждый из нас привносит свою мелодию в божественную симфонию, то значит, без каждого из нас недостижимо то, к чему бы принуждены идти...

            Альфа и Омега и мы - основная матрица для мира форм... Но мы же - созидатели или разрушители, дорвавшиеся до предоставленной нам свободы.

           Закрыв глаза и чувствуя себя одинокой и одновременно связанной со всем миром, Гаянэ мысленно погружалась в неведомое своё будущее, и чувствовала защиту Свыше! Ей было дано всё! - Будет и семья, и красота, и любимый Друг!
         
           Не это ли помогло ей, хрупкой и неискушённой в жизненных перипетиях, выстоять во многих неравных схватках с человеком, имя которому "зверь". Бывало, что сталкиваясь с разъярённой толпой, или одиночным преступником лицом к лицу, эта её чистота, останавливала нож или злое намерение негодяя. Во мгновение ока преступник становящегося вдруг таким же светлым и непорочным существом, каковым изначально являлось каждое создание по воле Божией...

           Спустившись с заоблачных небес на грешную землю, Гаянэ ещё ярче чувствовала великую силу жизни во всех её ипостасях. Доверчивая, она так же обожествляла и своих современников. Судьба не раз преподносила ей своеобразные уроки на выживание, но даже отвратительные поступки тех, с кем приходилось сталкиваться этой девушке-ребёнку, не отвращали от упавших в её глазах людишек. Чистая её душа верила, что человек поднимется-таки  из той грязи, в которую сам себя загнал.

             Сейчас же, квинтэссенцией всех красот Земли, представлялась романтичной студентке, красота Ленинских \Воробьёвых\ гор! А возведённый здесь человеческим гением комплекс сакральных зданий, где они, подобно ангелам парили в своей Любви, был их защитой, поражал её воображение. Всем, кто может тонко чувствовать гармонию форм, само расположение московских высоток - "Семи Сестёр", легендарные мгновения их возведения, давали немалый простор для размышлений.

              Сама наша Вселенная - возможно, сфера ... загадочный додекаэдр, купающийся в реликтовых потоках света, явившаяся из небытия еще в свои самые первые мгновения проявления.

              - Да, эти реликтовые нейтрино!- Гаянэ что-то рисует руками, словно изображая нечто не поддающееся человеческому воображению. Первые наносекунды после Большого взрыва.- Друзья смотрят на неё с улыбкой, а Гайя продолжает,- реликтовое нейтрино в основе мироздания...  Даже сейчас, смотрите, слушайте! Ведь таинственная геометрия пространства отвечает нам. - И действительно, друзьям видится прелестная девушка в некоем гипотетическом окружении вселенских волн и полей, в гулким перезвоне голосов, в переливах огней, в поэтической радости бытия...

               - Будь осмотрительней, Гаянэ,- говорят ей друзья. - Ты "не от мира сего". С твоим нежным голосом, чистой душой, пылким сердцем, среди хищников ли тебе жить без защиты!

                Весело смеётся Гаянэ. И не верит, что она, столь смелая и сильная, любимая частица великого окружающего мира не сможет противостоять каким-то там мрачным недоброжелателям! Восторженной избраннице светлых сил кажется, что управлять она может не только своей жизнью, но и всей Вселенной.
икона, которая была напечатана на особой бумаге. И  Эта репродукция сделана Шеветоньским католическим монастырем, но икона православная.


               Глава 5. СТУДЕНЧЕСКИЙ БЫТ. 

                Курение – это грех в глазах Божиих.
                Сидят студенты и говорят: "Мы уже две недели не курили, у нас
                даже уши опухли без курева!" 
         
           Чудеса очень органично вплетены в ткань жизни, так сказать. Нет ощущения сказочности или нелепости .

          "Бытие определяет Сознание".- Это так! Студенческий быт тогда был продуман до мелочей и поражал заботой об уже повзрослевших детях. Только недавно отдыхали они бесплатно в пионерских лагерях! Семьи с детьми могли рассчитывать на то, что каждое их чадо получит не только образование, но и поддержку с самых первых шагов. В детских яслях, детсадах, в школьной продлёнке. Детей обеспечивали бесплатно или за символическую плату калорийным завтраком, обедом и полдником! Были интернаты, детские санатории, где дети одновременно с учёбой укрепляли своё здоровье. Человек обожествлялся!!!

            Страна любила и ценила своих людей Любых национальностей, любых специальностей и возрастов! Золотое время! Конечно, пока не рай, но приближённая к нему - копия рая на земле.

            Став причастной к студенческим будням, Гайя сознавала, что ей предоставлен "кредит доверия"! Страна верила в молодую смену. - Великолепные меблированные общежития на 1-2 (или 3-4) человек. Студенческие столовые, где бесплатно нерадивому студенту и каждому посетителю общепита, всегда можно было подкрепиться даже если не "дотянул" до следующей стипендии... или экономя на главном, не рассчитал свои силы. С голоду не умрёшь!

            Взгляните только на студенческие столовые тех лет,- огромные самовары с кипятком и подносы с капустно-морковным вкусным и калорийным салатом! На столах в вазах - бесплатный хлеб. Рядом соль, перец, горчица, белковая приправа на основе морепродуктов. Это при всём том, что обучение не только бесплатное, но тебе ещё и платят за то, что ты учишься!.. Ну а платно - обед в столовой от 20 до 40 копеек за три блюда. Можно не только
жить, но и чуть "шиковать"!!!

            Юноши, только что окончившие школу, не получившие пока высшего или специального среднего образования,- те, кто призывался на службу в ряды Вооружённых сил, мечтали об Армии с детства и гордились тем, что стали солдатами! На службе даже хлипкие мальчишки становились богатырями - сильными, здоровыми, физически крепкими! - Каждый ребёнок тогда мечтал служить и с огоньком произносил: "Я буду солдатом!" В те годы в Армии, кормили отлично, а ФизКультура была возведена в Культ! -

        Волшебными перспективами, предвкушением радостного будущего полны \так хочется воскликнуть, что и сейчас\ полны сердца всего народа, начавшего покорять Космос. Всё для тебя, Человек! Созидай, живи так, чтобы единство души и тела, духа и плоти дарило радость тебе и - приносило пользу окружающему человеческое сообществу,- людям и миру! Только учись, работай! Для тебя созданы все условия!!! -

        Превосходно спланированное и воплощённое в жизнь, в середине ХХ века главное здание МГУ, вновь гостеприимно раскрыло свои двери тысячам юношей и девушек. Воздвигнутое сразу после войны(1948-1952 гг.), оно явилось сказочным подарком, давшим возможность молодым людям в первые же послевоенные годы, получить по-настоящему высшее образование!

        Во всём своём грандиозном размахе народ-победитель продолжил замысел (1754-1755гг.) И.И.Шувалова и М.В.Ломоносова - с момента открытия Московского университета.

         В центре Москвы, рядом с Красной площадью, а затем на Ленинских (Воробьёвы) горах, как известно, училось много знаменитых писателей, учёных, государственных деятелей. Так проявлялась и 250 лет назад забота о молодёжи и будущем своего государства. Хотя получить образование тогда мог только зажиточный человек...

          Даже существовал анекдот.- После экскурсии по Московскому университету и демонстрации его достоинств, ректор МГУ спросил присутствующих: " Понравилось ли вам всё, что вы увидели?"

          - Конечно, - был ответ.- Только почему-то мало крестьянских детей здесь учится!"

           " Как же!- Возразил ректор.- А Ломоносов, например!"

 

            Глава 5. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ. ЛЕКЦИИ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ.


         На подготовительные курсы при МГУ, куда Гаянэ стремилась попасть, она не успела подать документы.  Другой вариант: лекции для поступающих проводились в центре Москвы по субботам-воскресеньям. Вскоре был организован и рабфак при физическом факультете МГУ в вечернее время. Гаянэ имела возможность успешно заниматься!

         Тогда, перед поступлением в МГУ, с сентября по июнь, Гайя и Нелли, ещё не зная друг друга, посещали подготовительные курсы. Теперь Гайя наблюдала, как по-прежнему лекции по математике читаются в здании экономического (сейчас ф-т журналистики МГУ) факультета, на улице Моховой. Когда-то в этом здании собиралась публика послушать стихи в авторском исполнении самого В.В.Маяковского. Удивительно эрудированные преподаватели с юмором, в доступной форме, преподносили азы естественнонаучных дисциплин своим слушателям.

          Многие преподаватели, бывшие фронтовики - люди прошедшие через пекло Великой Отечественной войны... Их щедрость, в изумительно изящной подаче знаний высших истин "королевы всех наук" - математики или "загадочно глубинной сути" из сокровенного источника знаний - физики, вознаграждались счастьем сияющих лиц слушателей.

         Очарованные невыразимо гибким стилем, в коем "алгебра есмь в гармонии", ощущая в приправленных остротами и шутками созвучиях формул творческое начало, молодые люди всеми фибрами души впитывали витающую за пределами чувств неуловимую красоту высших истин!..

        В перерывах они спешили в буфет, чтобы выпить стакан чая из огромного пузатого самовара и перекусить бутербродами. Знакомясь со старшеклассниками, за которых принимали и их, в прошлом году Нелли и Гайя, каждая по-своему были одиноки. Нелли, будучи москвичкой, возвращаясь домой в свой тёплый и уютный дом не всем была довольна.

       Что говорить о Гайянке спешащей добраться до строительного общежития, в котором она в то время проживала. Пока ещё без тёплого пальто и зимней обуви, пытаясь мысленно согреться, Гаянэ тем не менее, гордилась собой, такой целеустремлённой и чуточку отстранённой от общей массы. Никто даже не догадывался о каких-либо тяготах независимой и самоуверенной девушки, которая гордо заявляла, что с детства её называют "закалённой", и она не собирается отступать от своих принципов.

        И что бы делала не являющаяся устойчивой к холоду - подобно тибетским ламам - девушка без поддержки мамы! Пришла посылка с тёплыми вещами, затем деньги. Гаянэ купила сапожки, красиво облегающие её стройные ноги, зимнее пальто, зелёным цветом напоминающее о лете, два модных платья, книги.

        Постоянно встречая нелицеприятную публику, видя неадекватно ведущих себя молодых людей, Гайя всеми силами старалась преуспеть в науках, чтобы Бог миловал. Всё обходилось, но нельзя было расслабиться ни на минуту. Незащищённость, а иногда и растерянность бросались в глаза.

       Гаянэ остро ощущала свою, воистину отличную от рутинной среды природу. Однако чувство собственного достоинства, словно шлейфом окутывало её и дарило независимость вкупе с огненной чистой спасительной энергией, поступающей Свыше..

       Гайя была за гранью всех чувств. Вновь и вновь она возвращалась в то время, словно ещё там присутствовала.-

      
        Позже, когда Гаянэ познакомилась с Нелли, они иногда вместе посещали театры. Нелли поведала, как ей повезло! Она познакомилась с женой знаменитого режиссёра И.М.Туманова (И.М.Туманишвили) Валентиной Михайловной Юнаковской. Совсем недавно прекрасная певица и балерина блистала на сцене, а также преподавала в ГИТИСе. Во время Великой Отечественной войны в составе фронтовых бригад бывала на фронте. Сейчас Валентина Михайловна ушла на заслуженный отдых.

         Теперь она стала помогать увлечённой девушке: Гелия имела возможность посещать любые театры Москвы. Контрамарки давались на два лица, и Гелия  частенько брала в спутницы Гаянэ. А когда Гаянэ была занята и Нелли не смогла найти себе достойной спутницы, то в гордом одиночестве штурмовала театральный Олимп.

          В ближайшие годы Нелли сумеет поступить а аспирантуру МГУ, стать преподавателем ВУЗа! Правда, учёба растянулось более чем на запланированные 5 лет. Зато в июле 1980 года Нелли участвовала в организации Олимпиады-80 в Москве. Главным режиссёром Олимпиады был И.М.Туманов - Народный артист СССР. Во многих начинаниях отца поддерживал и его знаменитый сын, Михаил. 
 
          Когда девушки с душевным трепетом узнали, что дочь В.М.Юнаковской,
Юлия Юнаковская - преподаватель геофизики МГУ - кандидат геолого-минералогических наук, они были в восторге от её необыкновенной духовной щедрости и красоты. Остроумная, чрезвычайно строгая, артистичная и чуть кокетливая, знающая множество стихов, к тому же сведущая во многих областях научных и философских изысканий, она очаровала девушек настолько, что стала для них эталоном истинной земной богини.

       Радость бытия, восторг возвышенной мечты, - трудно было подобрать слова, чтобы студенткам  не захотелось походить на блистающую эрудицией и грацией очаровательную сеньору Юлию! 

        Девушки даже пришли к выводу, что может быть поэтому кафедра геофизики находится в авангарде всего главного здания университета,- практически в фасаде МГУ, который выходит коронной своей частью на Ленинские горы. Далее, уже по направлению к обзорной площадке, где расположена широкая аллея, посередине Университетской Площади, за фонтаном «Лилия», установлены памятники выдающимся деятелям русской науки и культуры: Н. Е. Жуковскому,   К. А. Тимирязеву, Д. И. Менделееву, П. Л. Чебышёву, А. И. Герцену, М. В. Ломоносову, И. П. Павлову, И. В. Мичурину, А. С. Попову, В. В. Докучаеву, Н. Г. Чернышевскому, Н. И. Лобачевскому...

        Преподаватель университета, Александр Гусев, тот, что в суровый военные годы выбивал немецких снайперов из дивизии "Эдельвейс" на Кавказе в декабре 1942 - феврале 1943 года и долго работал полярником, участвуя в первой Советской Антарктической экспедиции, заведовал кафедрой геофизики в МГУ.

       В тяжелейших условиях были остановлены заброшенные на Кавказ альпинисты 3-го Вермахта, сброшены фашистские флаги с западной и восточной вершин Эльбруса и водружены наши, советские флаги! Заключительным аккордом к той давней битве - не среди волшебных нежных цветов - а в круговерти жестоких морозов и неприступных скал - прозвучала в 60-е годы песня на территории научной высотки, в исполнении В.Высоцкого:

"Взвод лезет вверх, а у реки -
Тот, с кем ходил ты раньше в паре.
Мы ждем атаки до тоски,
А вот альпийские стрелки
Сегодня что-то... не в ударе"

        На сам концерт Гаянушка не попала, но, находясь в коридоре химического факультета, где сооружена была своеобразная баррикада, перегораживавшая доступ к аудитории, где выступал любимец публики, слышны ей были песни и звон гитары....



           Глава 6. ГЛАВНЫЙ КОРПУС МГУ.
 
       Итак, учебные аудитории геологического факультета МГУ - с 3-го по 8 этаж. Ниже, на 1-2 этаже - великолепный общеуниверситетский дворцовый комплекс: огромные залы, аудитории, по вечерам становящиеся кино- и-концертными залами, почта, телеграф, переговорный пункт, магазины, библиотеки, шикарная профессорская столовая наряду со студенческими столовыми и буфетами,  прочие общественные помещения, высотные лифты. На 5 этаже -  своя библиотека геологического факультета, свой буфет.

        Множество прекрасных библиотек и читальных залов, соответственно,- и на каждом факультете МГУ, есть и дополнительные библиотечные корпуса, в том числе, на Манежной площади, где, в основном, ранее были сосредоточены гуманитарные факультеты, вскоре частично переместившиеся на Ленинские горы в большой новый, только что отстроенный корпус. В настоящее время открыта огромная новая библиотека на Воробьёвых горах на Ломоносовском проспекте, недалеко от метро "Университет".
 
       Далее, на 9-10 этажах - партком, секретариат комсомола, кабинеты ректора и проректоров.

       С 11-16-й этажи - механико-математический факультет.

       На 17-22-м - географический факультет.

       А выше - уникальные музеи, высотная площадка и недоступные "нереальные" поднебесные  помещения, в которые вхожи редкие люди.

       Храм науки, воспринимаемый восторженными девушками как некое живое существо - магический кристалл, непостижимый и волшебный, несказанно чаровал Гайю. Здесь мысленно рядом был он, её будущий друг... Не может быть, чтобы счастье - из-за стремления к учёбе - могло обойти её стороной!
 
       Сразу после вступительных экзаменов Гайяну назначили комсоргом группы, о чём неожиданно подойдя к ней, уведомил секретарь комсомольской организации факультета, аспирант В.Сузюмов. Гайя удивилась, но спорить было бесполезно.

       Уникальная структура МГУ в сочетании с особым колоритом многонациональных традиций предполагает стремительное раскрытие талантов, присущих каждому удостоенному чести почерпнуть от своей "alma mater ~ всё самое лучшее, чем она располагает.

       Всех новоиспечённых студентов собрали в 515 аудитории и дали доброе напутствие на будущее, особенно акцентируя внимание на том, что ни при  каких обстоятельствах нельзя вступать в конфликты с иностранцами, поскольку при любом раскладе виноватым окажется советский студент! - Информация к размышлению...



             Глава 7. ПОЕЗДКА ДОМОЙ И ЧУДЕСА.

       Тут же, взяв билет на поезд, Гайя уехала домой, где счастье встречи с мамой, младшим братом и приехавшей с семьёй кузиной, а также с одноклассниками, на время дало забыть о победе в покорении столицы. Обратную дорогу было решено совершить на самолёте, чтобы подольше побыть дома. Накануне отъезда заболели все гости и мама, а как только они выздоровели, слегла ухаживавшая за ними Гайя. Температура поднялась до 40 градусов, а на следующий день отлёт. Мама тихо подошла к дочери и предложила сдать билет.

       - Нет, нет,- воскликнула Гаянэ! - Я не должна опаздывать! Ведь будет вручение студенческих билетов. Мне надо быть там!

       С температурой за 39 градусов она села в самолёт,- и, о чудо,- как только воздушный лайнер набрал высоту, как по мановению волшебной палочки, Гайя исцелилась -  моментально!

       Следует отметить, что чудеса присутствовали в её жизни часто. Ну, например, когда она сдавала вступительные экзамены по химии, которую почти никогда не учила, в том числе и в школе. Всё давалось ей так легко само собой. Обладая великолепной зрительной памятью, она мгновенно запоминала любую сложную формулу, в том числе - в органической химии. Решать же задачи могла разными способами. Практически, Гайяна была теоретиком! - Но не практиком...

       Понадеявшись на везение, Гайя, тем не менее, накануне экзамена не спала всю ночь. За день до этого она сдала экзамен по физике, где сразила преподавателя умением отвечать на мудрёные вопросы по теории относительности. Подход к решению задач также покорил взыскательного оппонента. С улыбкой выходя из аудитории, Гаянэ вдруг узнала, что послезавтра - экзамен по химии. Ночь девушка проспала спокойно, как космонавт перед стартом, а с утра приступила к занятиям.

       Прозанимавшись непрерывно почти сутки, Гайя практически наизусть запомнила текст всего учебника. Выпив чашечку чая, девушка уже направилась к выходу, но на пороге остановилась в раздумье: "А вдруг попадётся "сера" или "фтор"! На изучение этих двух элементов у беззаботной в прошлом школьницы не хватило времени. Тогда Гаянэ села за стол и написала формулы по S и F... над коленями одной и другой ноги. После этого направилась на испытания! Гаянэ в то время нравились платья чуть ниже колена. \Но вскоре у модниц-студенток юбочки укоротились на 20 сантиметров,- пришлось и Гайяне следовать моде, но мини-юбки уважающая себя девушка никогда не носила!\.

       Итак, Гаянэ направилась на экзамен по не очень-то импонирующей ей химии... И надо же такому случиться,- ей попался предпоследний билет, где кроме задачи, которую одарённая девушка тут же решила в двух вариантах, "ребром стоял вопрос" о сере. Другой девушке, Зое, с которой Гаянэ познакомилась в высотном лифте,- где обе дрожали от страха перед экзаменом и где разделили пополам шоколадку,- попался вопрос о фторе. Обе девушки заходили первыми!

       Решив задачу в двух вариантах и не успев написать формулы даже по первому из трёх вопросов, Гаянэ была приглашена для ответа к председателю и её заместителю экзаменационной комиссии. Благодаря своей феноменальной памяти Гайя тут же вывела все формулы, как по первому, так и по второму и третьему вопросу.

       И тогда прозвучала сакраментальная фраза:

       - Ну, хорошо! Вы при нас выполнили все задания. Тогда последний вопрос: напишите формулу серного ангидрида." Гаянэ замерла... И вдруг - откуда-то из подсознания,- не иначе, - к ней снизошло Знание! Твердой рукой девушка вывела ту формулу, которую, возможно, лишь один раз видела ещё в школьные годы. Вот чудо!..
 
       Всё оказалось верным! - С оценкой "отлично", ничего не сознавая наша красавица прошествовала из аудитории и далее "кругами" по этажу. А потом не чуя ног бежала по лестнице вниз и по аллеям Ботанического сада, возле которого росли ещё не поспевшие зелёные, но такие вкусные яблоки!

       Затем, побродив по набережной и летя как на крыльях, Гаянэ бежала в общежитие, уже счастливо сознавая: "Поступила!" Экзамен по русскому (сочинение) её не пугал,- у неё, единственной из всех трёх классов в школе, была пятёрка по русскому языку письменно.

       Если говорить о чудесах, Гайя не была алхимиком, но другое чудо совершилось на 1 курсе, на занятиях по качественному анализу. Избегая кислот и щелочей, аккуратистка Гайяна, решила выиграть время и, вникая в теорию, наблюдала как её сокурсники смешивают реактивы, колдуют над пробирками, из которых иногда идёт пар или меняется цвет жидкостей. Затем, Гайя прошла у столу преподавателя, где некоторые уже пытались подвести итоги своих поисков. Профессор смотрела в блокнот, а затем подводила итоги смелых экспериментов своих подопечных.

       Гайя тоже приступила к определению. И тут услышала встревоженный голос преподавателя, которая тут же выключила один из приборов и подозвала всех студентов. "Что могло бы произойти?" - Гайя тут же отреагировала: "Взрыв." "Правильно".- Озвученный приговор ввёл всех в ступор. После этого Гайя "методом отгадывания",- правда не с первого раза,- завершила свой кураж, понимая, что лучше не рисковать...

       Третье, воистину чудо, совершилось помимо её воли на занятиях, теперь уже по количественному анализу. Преподаватель, к тому же, чемпион по конному  спорту Елена Петушкова, раздала основные составляющие, после ряда "манипуляций" с которыми нужно было назвать количественное наполнение с точностью до сотой доли грамма. Поскольку Гайя не была, как уже можно было убедиться, экспериментатором, - она была, повторюсь,- теоретиком, то не следовало и ожидать от неё новых "диверсий". Теперь, уже осторожная красавица, внимательно вчитываясь в инструкции, проделывала всё рекомендуемое предельно осторожно.

       И вдруг! Всё выпало из рук и оказалось на полу... Гаянэ осторожно собрала то, что ещё можно было собрать, затем взяла кусочек газеты, сожгла его на спиртовке, взвесила общее количество выхода вещества, записала цифру с точностью до тысячного знака грамма и озвучила ответ преподавателю, полагая, что сейчас её практически! перепроверят. \Для этого она и предусмотрительно досыпала золу от сожжённой газеты\...

       Преподаватель удивлённо вскинула глаза: "Смотрите! Всё сошлось с точностью до тысячного знака, хотя я требовала всего лишь до сотого!..- Как это возможно?"  Все удивлённо молчали, продолжая "священнодействовать", каждый занятый своим делом. Никто даже не обратил внимания на мятущуюся сокурсницу, собирающую на весы всё, что дарило ей взволнованное её невероятным экспериментом, пространство. Никому не было дела до тонкостей  манипуляций, до зачем-то сожжённого клочка газеты взамен рассыпанных компонентов,- такого и вообразить никто не мог! Все были тружениками и честно зарабатывали свой зачёт...

       Счастливо избавив всех от риска несостоявшихся взрывов и аварий, первой сдав зачёт, Гайя покинула заполненную пробирками и любителями практических превращений, аудиторию. Они были пчёлами, жужжа добывающими мёд, она же - бабочкой, вспорхнувшей над лужайкой цветов! Подаренные ей нектар и амброзию, девушка впитала каждой клеточкой ангельского, почти невесомого, излучающего свет тела. Всё пространство стало единой субстанцией, и тут же -  выпорхнувшая в сказку танцующая Гайянка.

       - Просто я работаю волшебницей... волшебницей... - тихо напевала счастливая Гаянэ, вспоминая чуть перефразированную, популярную в те годы песенку.- Гаянэ, Гайя, Гайяна, Гайянка, Гайяна, Гайянушка, Гайянэ...
Гая, Гаечка, Гаянка,  Гаяне, Гаяна, Гаиания, Гаиана, Гайана, Гайане, Гайанэ.
Запомни эти мгновения!!! - Это так важно для тебя...

       А перед этим такой же пассаж по немецкому. Преподаватель, зав.кафедрой немецкого языка, придя после проверки контрольной работы произнесла приговор всей группе из 8 человек: "Дie Kontrolаrbeit war schwach." В переводе эта фраза даже не нуждалась. И тут всем студентам перед первой в их жизни сессией было заявлено, что те, кто не справится с зачётом по иностранному языку, будут отчислены.

       Придя в общежитие, Гаянэ погрузилась в беспощадную зубрёжку. Через день преподаватель, проверяя знания каждого, изумилась,- все 1000 слов-терминов были выучены за один день! А следующая контрольная сдана без единой ошибки. Гелия, знающая несколько языков, порекомендовала Гайянэ ещё раз закрепить материал, чтобы не улетучилось из памяти всё то, что так поразило присутствующих. То же самое посоветовала ей и Ангелина Викторовна Попова - зав. кафедрой и преподаватель немецкого языка.

       Следует здесь вспомнить и экзамен по петрографии, когда Гайя одна из всех, определяя под микроскопом в шлифах состав породы, быстро ухитрилась определять и устанавливать её названия в зависимости от цвета, рисунка, плеохроизма и флюорисценции. Хотя нельзя было сказать, что особенно углублялась в учёбу, тем не менее, действительно знала что это такое. Помогла и другим, когда преподаватель на несколько минут вышел из аудитории.

               Глава 8. НАЧАЛО УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.


       Но вернёмся к счастливому моменту поступления в университет и торжественному дню вручения студенческих билетов. Сам декан факультета, Алексей Александрович Богданов, вручал столь важный документ - и каждому студенту(ке) пожимал руку. Будущее рисовалось в радужных красках. Гаянэ, вернувшись к началу сентября в Москву, с головой погрузилась в учёбу. Через три месяца Гайя получила почётную грамоту за лучшую курсовую работу!

       Первокурсников поселили в общежитии на Ломоносовском проспекте, где им предстояло прожить три года. Самые сильные люди среди студентов - именно будущие геологи. Многие из них - чемпионы по разным видам спорта, рекордсмены. Многие закончили физико– математические школы или 18-й математический интернат МГУ.

       Вечерами в вестибюле 7-го  корпуса Ломоносовского проспекта, д.31,  устраивали танцы, приглушив свет. Но никаких вольностей по отношению к девушкам не допускалось. Через много лет возле 4-го корпуса, где жили студенты биофака подросло дерево, которое позже назвали чудо-деревом! Продержалось оно недолго,- кто-то уже в далёком 2008 году, обкорнал его прекрасные причудливо изогнутые ветви. А в то время, в 60-е годы оно символизировало нравы большей части советской молодёжи, в том числе, и тех, кто проживал в каждом из 7 корпусов Ломоносовского, 31.

      Провинциалки с удивлением услышав о сексуальной революции, махровым цветом расцветшей на Западе, вздрагивали и - возмущённо выставляли свои доводы в защиту культуры традиционной для нашей страны благодаря строгому воспитанию. В семьях СССР почти всех девушек держали "в ежовых рукавицах" - по старинным и общечеловеческим меркам и традициям.

      Как считал академик и писатель-фантаст Иван Ефремов, в то время уже отошедший от преподавания, но иногда посещающий ПИН (Палеонтологический институт Академии наук), - распущенное поведение молодёжи недопустимо,- проще говоря,- это скотство. И он прав! Ведь для детей сохранялась сказка... Сохранялось детство! Жизнь сверкала волшебством, переливалась всеми цветами радуги. - И это чудесно...

      Ивана Антоновича \вернее, Антиповича\ Гайянэ Автандиловна видела несколько раз, когда после 3-го курса собиралась поехать в Монголию "в долину динозавров." Он занимался тогда, главным образом, писательским трудом. Через несколько лет он ушёл из жизни, и на третий день в его квартире был обыск. Ряд рукописей изъяли. - Провидческие книги были! Кого-то пугали...

       Столь синхронно мыслил великий реалист с фантазией уже вошедшей в тот надзвёздный мир, где предстояла нелёгкая борьба. Так же далеко стремилась продвинуться и студентка, жизнь которой не была манной небесной. Тем не менее, значительную часть знаний к тому моменту Гайяна уже почерпнула.

       Станислав Лем, которого спустя много лет, довелось увидеть Гайяне в Закопане, куда она приехала на горно-лыжный курорт, внёс в её душу уверенность в незыблемости причинно-следственных законов и пластичности геометрических форм проявленной материи. Искромётный юмор и сила духа также вошли в храброе сердце представительницы прекрасной половины человечества. Ей предстояло вступить в беспощадную схватку с  безжалостным инферно. 
         
       Выбирая профессию, дающую ответ на один из самых фундаментальных вопросов жизни, любознательная девушка не могла предвидеть, что её желание проникнуть в тайны мироздания приведут не столько к разгадке всего сущего, на которую её пытливый ум пытался найти ответ ещё в раннем детстве, сколько к столкновению с чудовищами. Но с чудовищами в человеческом облике. На улице судьба миловала красавицу, но в семейной жизни, нежная и доверчивая, она чуть не столкнулась со зверями. Но благодаря своей интуиции успела избежать ненужных жертв.

        Неужто причины возникновения вселенной и, вершины всего - органической жизни - после чудовищной борьбы завершатся кошмаром... Для чего же задумана вся эта безжалостная фасмагория? Чья бредовая фантазия подвела человечество к пропасти -  к самоистреблению, к уничтожению святых основ бытия?

        Начало постижения сокровенных тайн природы началось с освоения естественных наук, - математики, физики, химии, кристаллографии, зоологии, ботаники; затем антропологии, эмбриологии, гистологии, сравнительной анатомии позвоночных и беспозвоночных... В то время расхожей шуткой уже в среде абитуриентов было: "В Московском, простите за выражение, Государственном университете, три категории факультетов:

1. Естественные - биологический, геологический, географический ...
2. Сверх-естественные: физический, математический ...
3. Противоестественные: философский, психологический ...

         И ещё бытовало шутливое выражение, которое коробило нормальных людей.- Вопрос был задан ректору МГУ: Что нужно сделать, чтобы переименовать Ваш университет в публичный дом?" И он вроде как уверенно отвечал: "Только сменить вывеску."

         Тогда студенты в отместку шутникам парировали: В Вашем МГУ и скур,ишься и с,учишься". Кстати, в то время многие усиленно курили. Чадили и в перерывах, сразу же выйдя из аудитории - в рекреациях. Смолили в комнатах общежитий и на остановках транспорта. Дым стоял коромыслом! Доводы некурящих игнорировались. Доходило до скандалов. Вовсю без ограничений курили и преподаватели ...

                Глава 9. КУРЯЩИЕ И НЕКУРЯЩИЕ.

          "Девочки катаются на лыжах. Не пьют, не курят, чистенькие, хорошенькие."


          Мечислав не курил, что вызывало у нашей противницы задымления симпатию. Он и не пил, не пропускал ни одной лекции, был безумно влюблён и, с его слов, готов следовать за Гайянэ хоть на край света. Ну ни дать, ни взять, восьмое чудо света!

          Поскольку в комнате, где удостоилась проживать Гайя, почти все курили, она мечтала переселиться куда-нибудь, где воздух был бы свеж и чист. Но пока выхода не было. Приходилось терпеть сигаретное засилье. Гайянэ избегла этой глупой прихоти возможно потому, что в семье никто никогда не предавался столь пагубной привычке.

           На занятиях по научному кино-фото-делу преподаватель, Игорь Борисович М., приходя на занятия, имел обыкновение спрашивать:
         
          - Так! Кто у меня здесь сегодня? ГЕ-олухи или БИ-олухи? - И, получив разъясняющий ответ на свой традиционный вопрос, довольный, с улыбкой констатировал: "Ясно, олухи", и вновь продолжал раскрывать студентам непревзойдённые тайны фото-и-киноискусства, позволяющие запечатлеть то, что уму непостижимо.

           Преподаватель по военному делу и гражданской обороне, полковник Каверин, соответственно со своим статусом, перед занятиями требовал выстраивать всю группу, тогда ещё 1 курса геологов.  Гайяна, как комсорг, чеканя по-военному шаг, вытянувшись в струнку проходила вдоль линейки студентов и рапортовала: "Товарищ полковник! Группа в составе 24 человек построена"!

           Большая часть лекций проходила на биологическом факультете. Профессор Матёкин, преподававший зоологию, требовал от каждого студента строгое понимание в постижении эволюционного процесса. В ряду живых организмов - от примитивных простейших до более продвинутых многоклеточных - по мере их усложнения, необходимо было улавливать все закономерности, которые вели живой мир по тому или иному пути. Здесь - тупики, там - широкий простор вариаций во многих проявлениях.

           Преподаватель математики Крейнес, ставший в 20 лет профессором, особенно удивлял невероятным талантом, которым были наделены многие студенты механико-математического факультета, и вызывал восхищение.   

           Студентов, а среди них было немало потомственных геологов, в первые дни сентября направили на посадку деревьев по улице, которую позже назовут улицей Косыгина. Там, недалеко от Китайского посольства, весёлые, жизнерадостные, ощущающие себя причастными к будущей элите, они шутили.  Всех волновало почти осуществлённое будущее... В предстоящем призвании - с усердием "грызть гранит науки - каждый видел залог успеха.

           Знакомясь, студенты с симпатией смотрели друг на друга, радовались своей молодости, предвкушая всеми фибрами души счастье постижения основ миропорядка! Но вскоре происшествия на Даманском п-ве заставили всех строже взглянуть на события современности и сплотиться в борьбе. Китайское посольство закидали чернильницами и оглушили криками возмущения, гнева и протеста.
       
           Со временем Гаянэ не раз задавалась вопросом, почему не стала астрономом. Можно было перевестись и здесь же, на геофаке, на отделение геофизики! \На физический же факультет или математический, конечно, пришлось бы поступать заново...\  А вот изучая геофизику и преуспев в математике и физике, можно было стать кандидатом или доктором физико-математических наук, вооружившись академическим кругозором и энциклопедическими знаниями.

           Конечно, занятия бы стали напряжённее, но так отрадно было вникнуть в тонкость точных наук! Тем более, существовала возможность параллельно посещать лекции на любом факультете!..

           Вот, скажем, пошла бы она на отделение астрофизики, глядишь, и встретилась бы со звёздой-человеком, и личная жизнь сложилась бы по звёздным канонам... В тот момент Дара с некоторой долей иронии слушала звучащую по утрам из репродукторов песню: "Друзья, люблю я Ленинские горы. Здесь хорошо рассвет встречать вдвоём..."


           Хотя уже в то время нелепые предчувствия не оставляли Гаянэ, но она гнала их прочь. Подобно Русалочке, как называли её подруги за любовь к плаванию, утончённая, но сильная девушка, никогда не давала волю чувствам. Вернее, очень редко и невпопад - не к месту... - Вдруг представив, что вот она, независимая и целеустремлённая, выходит замуж, оставшись одна, трепетная душа Гайянки не выдержала и, неожиданно для себя... Гаянэ горько заплакала навзрыд.

           Мечислав сразу заметил стройную синеглазую шатенку, и настолько старался влюбить её в себя, что пленительная сеньорита поняла,- "всё не просто так." Когда закончился первый курс, после двух недель Подмосковной практики, все отправились в Крым. Слава в поезде попытался поцеловать наивную "мимозу" в лице "принцессы на горошине". Но не тут-то было.

           Одним словом, сошлись два неискушённых и робких существа, которые весь первый курс издалека смотрели друг на друга, а затем "продружили" всё лето.  Слава ухитрился пронести Гайнэ на руках \первый раз, когда на вершине Димерджи у нашей юной беззаботной красавицы внезапно развалились башмачки, то есть обувь. Часть пути по камням она прошла босиком, остальную дорогу её подстраховывал он, староста группы\.
 
          А перед этим ещё в общежитии, когда кто-то из шутников убрал стул, на который хотела сесть Гаянэ, но упав, сильно ушиблась и потеряла ненадолго сознание. Все испугались и растерялись, а затем шумной толпой прошли в комнату, где пришлось отпаивать девушку лекарствами.


                Глава 10. РАБОТА "С МАССАМИ",

            Пока, впрягаясь в "первокурсные" заботы, Гаянэ получила почётную грамоту за первую курсовую работу. Общественные дела, которыми сверх меры нагрузили далеко не стремящуюся к этому комсомолку, заставляли отвлекаться её от занятий. Хотя она и умела ладить с коллективом, но вскоре стало ясно: "с массами" наша героиня работать не умеет. Вместо того, чтобы "с,агитировать" - теперь уже утвердивших её статус комсорга студентов,- то есть, выбравших её официально на одном из первых комсомольских собраний,- она не могла убедить их:

           1. Ходить на тренировки и участвовать в соревнованиях.
           2.Выписывать газету "Московский университет".
           3. Участвовать в самодеятельности, и так далее.
            
          Гаянэ вынуждена была почти всё возложить на свои "могучие" плечи.- Как это ни смешно, - выписать несколько газет: себе, маме, родственникам. Точно так же ряд соревнований провела единолично(!). В художественной самодеятельности тоже без неё не обошлось. (Кроме того, она записалась ещё в танцевальный кружок, но стиль преподавания там не воодушевлял и вскоре мучача покинула его, хотя и преуспела в латино-американских танцах).

           Не обходился без курьёзов и ритуал сбора ежемесячных комсомольских взносов, который в то время составлял всего 2 копейки \для студентов\. Но находились и такие "экземпляры", которые любыми путями избегали даже столь символического процесса. Удивительно, что со временем подобные деятели "самоликвидировались", покинув храм науки. Интеллект оказался ниже заявленной планки. 

           Получая устные выговоры на обще-факультетских собраниях,Гайя не принимала подобную критику близко к сердцу. Даже когда на производственной практике в Крыму вдруг однажды рано утром разбудили всех комсоргов и начали прорабатывать за то, что ночью на танцах подрались студенты двух университетов: Московского и Львовского. Гаянэ спросонья сидя в первом ряду, дремала с открытыми глазами. Лишь однажды удивлённо спросила: "Мы же там не были!" На что получила внушительный ответ; "Комсомольские лидеры должны знать всё о чём думает коллектив и что намечает,- знать заранее"... Да уж!

           Красота природы, поездки по всему Крымскому полуострову, купание в море, радость общения с друзьями, собиравшимися подобно пионерам Артека у костра, прогулки по Никитскому Ботаническому саду, отвлекали от всех невзгод, а их за её пока ещё небольшую жизнь, было предостаточно. Целеустремлённость и настойчивость дали же силы выстоять во многих ситуациях. Но сейчас, когда кто-то из отщепенцев снял флаг СССР, который реял над входом на полигон, Гаянэ не смогла предвидеть столь грозный факт... как и все комсорги полигона.


                Глава 11. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

           Когда-то М.В.Ломоносов отправился пешком в Москву. Гаянэ же, лишившись ещё в школьные годы горячо любимого отца, который умер у неё на руках, решила следовать примеру лучших - и отца, и Ломоносова. Восхищаясь своими родителями и братьями, Гайя подражала им, становясь на стезю познания. Уже в 1 классе прочитав "Плутонию" В.Обручева, девушка верила, что мечты её реальны.

           Семья Гаянэ жила в старом одноэтажном доме, где когда-то, до революции, жил школьный инспектор. Всё это было до боли знакомо, особенно когда становясь "октябрятами", школьники узнали, что отец В.И.Ленина был инспектором школ. Теперь дом был разделён на три квартиры.

           Мама, вручая дочери небольшую сумму, скопленную для поездки дочери, сказала: "Вот всё, чем я могу помочь." Но Гайя не поступив в первый год, пошла в детский сад музыкальным руководителем, а затем вновь уехала в Москву, где сумела добиться зачисления на подготовительные курсы и, оставшись в столице на тяжёлой работе, штурмовала вечерами библиотеки, не досыпала, перемерзала, но добилась своего.

           Чтобы выкроить хоть немного свободного времени от монотонного труда, Гайя поступила ещё и в университет марксизма-ленинизма при МГУ. Теперь со стройки её, во второй половине дня, раз в неделю, отпускали на занятия.- Это давало возможность отдохнуть и отточить красоту слога и дар ораторского искусства. Бывало, она  беседовала с В.В.Жириновским, который в это время также посещал факультет международных отношений института марксизма-ленинизма, но, в отличие от Гаянэ, будущий государственный деятель уже был студентом МГУ, почти выпускником.   
   
            С годами выяснилось, что почти одновременно с Гаянэ училась здесь, и внучка И.В.Сталина - Екатерина, и внучка Д.В.Обручева - Елена, дети и внуки других знаменитостей. Но в отличие от скрытых возможностей поступить в учебные заведения в национальных республиках Союза, в РФ приоритет не отдавался никому. Поступить можно было только своими силами! Для этого кому-то приходилось нанимать репетиторов. Поэтому элита общества теперь уже становилась настоящей и действенной, поскольку состояла из высокоинтеллектуальной и передовой молодёжи. Гаянэ всего добивалась сама, на репетиторов не было денег.

             Ей повезло, в июне 1966 года Гайе удалось увидеть посетившего МГУ генерала Шарля де Голля. Буквально в 3 метрах от неё, выдающийся государственный деятель выступал с пламенной речью.  Учредители встречи, по-видимому, доверили доброму облику девушки и посчитали Гайяну достойной присутствовать неподалёку от столь высокого гостя.

             Обычно в такие торжественные моменты всех студентов и даже преподавателей удаляют из той части здания, где предстоит появиться любому важному государственному деятели или знаменитости.- Двери перекрываются. Тут же всех удалённых сменяет толпа молодёжи из числа "проверенных и доверенных лиц"! Шарль Де Голь был единственный раз в СССР (есть ещё ссылки на 40-е годы, но они вряд ли достоверны).

             Таким образом, Гайя оказалась в нужное время в нужном месте! - Замечательный лидер страны, сумевший дать отпор вездесущему доллару, его экспрессивная речь и добрые слова в адрес страны Советов, предоставившей своей молодёжи прекрасные здания библиотек, учебных аудиторий, давшей возможность получить высшее образование, навсегда запечатлелись в памяти!...

             Довелось поприсутствовать Гаянэ и на сеансах Вольфа Мессинга и концертах всегда восхищавшего её своим юмором Аркадия Райкина. Первый собрал аудиторию в зале Клубной части МГУ, а второй - в огромном зале Главного корпуса, куда было трудно прорваться. Многие государственные деятели и знаменитые артисты посещали высотку на Ленинских горах! Но других ей не довелось повидать.

             Зато Гаянэ побывав во многих театрах Москвы, она видела почти всех ведущих артистов страны и зарубежья, слышала множество опер и спектаклей. Раз в неделю бывала в консерватории. Всё это было доступно в то время всем студентам!


                Глава 12. СВЕРХСПОСОБНОСТИ.

             Надо отдать должное внешности Гайяны или же особому обаянию,- за все годы, а их свыше шести,- когда Гайя часто, а затем ежедневно входила в один из четырёх входов: главный вход, клубная часть, со стороны зоны "Б" и "В" - и, что удивительно, ни разу она не предъявила ни пропуск, ни студенческий билет. Видимо, такой строгий и учёный вид был у нашей, в общем-то весёлой и улыбчивой девушки, что её всегда принимали за свою, серьёзную и учёную... Доверие на все 100!

             Шли годы, и эта тайна так и не была раскрыта. Все остальные её знакомые всегда подвергались тщательной проверке. Об этом можно судить даже по такому факту, что дважды однокурсницы просили у Гайи,- то пропуск, то даже читательский билет,- поскольку сами забыли свои документы, а для неё,- были или не были с собой документы,- двери всегда были открыты!... Так вот, после двух таких несерьёзных инцидентов с "просительницами" у Гайяны, у каждой из беззаботных сверстниц документы строгой охраной изымались, зато Гайе потом пришлось обивать пороги сначала бюро пропусков, а затем всех!!! библиотек! А их очень много! - Пока в каждой библиотеке на каждом факультете МГУ не поставили подпись,- что нигде и ничего, чуть не попавшая на "на мушку" Гайя,- не должна!!!
И нужны ли были такие "приключения" Гайяне!?.

             Вот для проникновения в то неординарное время интересные факты из жизни некоторых современников Гаянэ:

             Московская тётушка рассказывала Гайе, что совсем маленькой видела В.И.Ленина на новогодней ёлке. Тогда, проходя мимо кудрявой Нино, Ульянов-Ленин погладил девочку по головке. Другая тётушка из Грузии, рассказывала, как на параде физкультурников, уже вступая на Красную площадь в предвкушении увидеть И.В.Сталина, вдруг заметила, что его нет на трибуне. Тогда она громко закричала: "Сталин! Сталин!" И тут вождь снова поднялся на трибуну мавзолея и поприветствовал её взмахами руки и улыбкой. Много ещё интересного услышала и узнала Гайя от очевидцев тех грандиозных событий.
               
             В начале 1 курса Гайю пригласили на дачу московские родственники. Там она встретилась с приехавшей в столицу сестрой отца, Еленой. А вскоре поехала с ответным визитом в Калугу. Тётя  и дядя водили Гайянку по городу. Посетив исторический и художественный музеи, они отправились в дом-музей К.А.Циолковского, расположенный на крутом склоне реки Ока. Там, беседуя со смотрителями, тётя Елена рассказывала, что помнит, как Циолковский будучи школьным учителем, ездил по улицам Калуги на велосипеде в простой соломенной шляпе и холщовой рубашке.
               
             - Да-да, так и было,- ответила смотритель, оказавшаяся родственницей великого мыслителя,- он жил очень просто." Продемонстрировав слуховую трубу и нехитрые личные вещи, женщина повела экскурсантов на площадку, откуда учёный наблюдал за звёздами, мечтая, что человек станет властелином Космоса.

             Затем родственники повели любимую племянницу в грандиозный музей Космонавтики. Прошло менее двадцати лет после окончания Великой Отечественной войны, а советский народ первым в мире покорил космическое пространство! Планетарий, находящийся здесь же,  был оборудован по последнем законам науки и техники.

             Довелось увидеть ей на кинофестивале лучших артистов мира: Раджа Капура с супругой, Клаудиа Кардинале, Софи Лорен и многих других. Запомнился Гайе и режиссёр Герасимов с супругой в окружении знаменитых артистов! Впечатлил цирк, куда её повёл старший брат, приехавший ненадолго в Москву. Беседы с ним ещё долго согревали её исстрадавшееся от одиночества и тоски по семье, сердце. Поездки в парк имени Горького и на ВДНХ, в Бородино и на "Седьмое небо" в Останкино, - всё это увидела Гайя благодаря брату.

             "Он не от мира сего!" "Чистая душа!" - так говорили о Юрии! И Гаянэ гордилась своим чудесным братом. Потом так стали говорить и о ней. Младший же брат был ещё лучше, чище и мудрее неё, непревзойдённой фантазёрки и мечтательницы. Есть на свете люди, которые настолько честны и чисты, что находясь рядом с ними, человек поневоле сам становится лучше и светлее! Младший брат побывал у Гаянэ в общежития главного здания МГУ, в зоне "Г", когда возвращался из Североморска после службы в Вооружённых силах СССР. Была здесь и мама. Родственникам и гостям в то благословенное время выписывались специальные пропуска. Разрешалось даже прожить 3 (три) дня.


                Глава 13. МИР БЕЗ ВОЙН.

             "Родители нам дали мир без войн!- Часто говорила на комсомольских собраниях Гайяна.- Сравните, наше время и то, что досталось студентам предыдущего поколения!" - Все ежедневно видели портреты молодых людей - юношей и девушек - отправившихся на фронты Великой Отечественной войны, прямо из аудиторий МГУ.

             Учиться - в лучшем в мире - университете, уровень образования в котором держался на 1 и 2 место наряду с уровнем образования в Оксфордском университете, было престижно. Процесс обучения требовал огромной отдачи сил. Многие, не справившиеся с учёбой на первом же курсе были отчислены. "Отсев" составлял около 25%.

             Конкурс же при поступлении - от 15 до нескольких десятков человек на место! ( в зависимости от факультета). Статистика ещё приводила страшные цифры от "переучившихся" -- до 25 самоубийств путём "прыжков" из окон! Разумеется, без парашюта... Были и другие пути ухода "на более высокие уровни" досрочно. Но сколько именно, история умалчивает. Однако число претендентов на звание "студента", тем не менее, не уменьшалось...

             Окончившие школы с золотыми или серебряными медалями, зачислялись только в том случае, если первые 1-2 предмета были сданы "на отлично". На геологическом \и других естественных факультетах\ "золотомедалистам"  необходимо было получить 5 по математике письменно, и 5 - по математике устно.

             Для остальных в качестве проверки на прочность, следовало продолжение: физика и химия, где важно было обязательно решить задачи! - Не справившиеся с заданием - не сумевшие их решить - без лишних разговоров удалялись мгновенно. Для тех, кто письменно утвердил свои знания, предлагалось ещё три вопроса по каждому предмету.

            Заключал же череду экзаменов русский (письменно) - сочинение.
На гуманитарных факультетах последовательность и весомость различных предметов отмечались иначе! Об ЕГЭ в то справедливое время, когда платили стипендию, речи не было. Но с тех пор, как образование стало платным, оно перестало быть высшим...

            Гаянэ вспоминала позже, как сдавала математику (письменно). Варианты были довольно сложными - в целях максимального отсева многочисленных претендентов на поступление. Математика (устно) особенно не напрягла её, хотя придирчивые преподаватели целых пять часов гоняли юную абитуриентку по всем разделам математики. Но девушка, как орешки, щелкала все предложенные мудрёные задачки и задачи. В это же время на стадионе МГУ из рупора звучно и бравурно звенели весёлые бодрящие песни, например: "Солдат, всегда солдат!"



               Глава 14. ВЫНОСЛИВОСТЬ И СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР.

            Радость поступления была бы неполной, если бы Гайя не записалась в секции плавания и художественной гимнастики. Плавание пришлось оставить, ввиду того, что в качестве рекордсменки в этом виде спорта, она по телосложению "не проходила". Зато в художественной гимнастике вместе с однокурсницей Еленой, преуспела. Обе получали 9,8 баллов на соревнованиях по 10-бальной шкале.

            А на полигоне, в Крыму всех ровно в 6 часов утра будило местное студенческое радио! Смешные, задорные песни "гнали" будущих геологов на зарядку. Сила, выносливость - вот непременное условие для становления на стезю практического умения работать в любых экстремальных условиях, что и предполагала будущая неженская специальность: горноспасательная практика, лыжи горные и долинные, умение вязать морские узлы, проверка на количество отжиманий, силу рук, способность перестраиваться в зависимости от обстоятельств, выжимая если не рекорды, то максимум своих резервов. Одним словом, нужно было получить 2-й разряд ГТО. Как минимум. Гайя же уже на тренировках продемонстрировала предпосылки - стать мастером спорта.

             Первый курс был закончен. Завершена и практика, из которой запечатлелись в памяти дневные походы на Димерджи, когда всем курсом они взбираясь на кручи, слушали лекции преподавателей. Ночью вдвоём со Славой ходили к озеру,- и пока он сидел на берегу, девушка смело входила в неведомые озёрные воды,- и уплывала в таинственную даль, не понимая, что это опасно. Слава пока не умел плавать... Возвращаясь  с бесстрашной пловчихой в палаточный лагерь, клятвенно заверял её, что зимой обязательно научится,- в бассейне МГУ под руководством тренера. Это тоже было обязательным условием для продолжения учёбы на чемпионском факультете...

             Когда однажды Слава с разбега кинулся вслед за Гайей в прозрачные пенные морские воды, в надежде, что там мелководье, его еле спасли, так как плавал он "как топор". Но однажды и Гайя еле выплыла, когда во время грозы \что категорически запрещается!\ заплыла с одной из студенток далеко в море. Часа два они пытались вернуться на берег, но встречный ветер относил девушек от берега. Бог миловал, всё обошлось, но заряд бодрости получили надолго...

             Ещё были поездки на катере! Сопровождавшие их дельфины навевали неведомые доселе романтические чувства. Незабываемыми были и походы вдоль берега,- изучение деятельности моря...

             Великолепие природы Крыма ошеломляло. Море - и тут же кручи высотой до километра. С деревьями, "пьяным лесом" или дворцами. Редко где в мире можно созерцать такие красоты. Соответственно и уникальность климата давала возможность студентам укрепить здоровье. Будущим специалистам поездки на производственную практику - в любые уголки СССР - оплачивались государством не только поездом, но и в ряде случаев, на воздушном судне.- Это туда, куда "только самолётом можно долететь!" Мечтала и Гаянэ побывать на Камчатке, Сахалине, - на берегу великого Тихого океана.

             По вторникам для всех студентов устраивался выходной. Практически все "автостопом" и бесплатно путешествовали по всему полуострову.
Гаянэ с подругами побывала в самых отдалённых уголках Крыма. Автобусные экскурсии организовывались также совершенно бесплатно для студентов.

             Совершенствующие свои познания преподаватели-иностранцы из разных стран, одновременно со студентами СССР, восхищались необъятными просторами нашей страны. В тот момент посетили Крымский полигон специалисты из Польши и Франции. Возможно, в закрытые города доступ не всем был возможен, но здесь, в Крыму были созданы все условия для постижения научных не засекреченных ценностей.

             Студенты из развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки, а также из стран социалистического лагеря и, реже, из капиталистических стран дополняли колорит. Вместе с однокурсником из Гвинеи Гайяне было дано задание; написать о деятельности ледников в плейстоцене. Всё это развеселило преподавателей! Африканцы не видели ледников почти за всю многомиллионную историю проживания в Африке. Поэтому, Гайю и её соавтора - двух нерадивых "борзописцев" - заставили вновь переписать текст для отчёта. Но это было несправедливо! Всё было подстроено с целью подчеркнуть юмор происходящего. Это было сделано только для усиления контраста: "летопись" ведь вершилась летом, на побережье тёплого Чёрного моря!

             Наблюдая за нежной и одновременно сильной девушкой одна из молодых преподавателей геологического факультета МГУ, сказала студентке, той, что дружила с Гайяной: "Вы все одинаковые. Только Гайя необыкновенная. Она выделяется особой таинственной красотой и загадочностью." И ещё отметила, что Гаянэ очень грациозна, что она - девушка-мечта. Выслушав такую лестную характеристику, Гайяна удивилась. Ей казалось, что от всех отличается африканец - студент из Гвинеи, Кане Мори и его соотечественники из Мали и Нигерии. Да ещё разве студенты из Афганистана и Монголии.

            Как-то всем курсом проходили они мимо мыса Ифигении, недалеко от Фороса. Лежащие на пляже и загорающие люди, с улыбкой смотрели на толпу студентов. Один мужчина, приподнявшись и опираясь на песок изрёк, глядя на африканского стройного и шоколадного юношу: "Вот так загорел!" На что прекрасно владеющий многими европейскими и африканскими языками, хорошо понимающий юмор, гвинеец ответил по-русски с добродушной улыбкой: "Да! Загорел, - и больше не получается!" Так торжественно и весело шествовали студенты далее. А улыбки на лицах людей светились, подобно лучам июльского солнца, которое в данный момент стояло в зените.

             Лето выдалось одновременно тёплым и дождливым. Хорошо, что дождь шёл по ночам. Зато ясное тёплое утро, сверкающие капли дождинок, цветы, пышным ковром устилающие луга и горы, плантации лилово-сиреневого шалфея... В помощь совхозу студентов изредка направляли для сбора лепестков роз, на подвязывание кустов винограда, на сбор черешни. Дикие яблоневые, персиковые, грушевые сады в окрестностях питали всех желающих. Бытовала даже шутка,- лежи себе на траве, и жди, пока яблоко упадёт, но не как Ньютону, а просто, как отдыхающему... разнежившемуся на солнышке!

             Но вот билет на самолёт был взят. Оставалось три дня до отлёта. Остальные студенты разъезжались раньше. Гаянэ ушла на цветочную полянку, не ожидая, что Мечислав, постоянно старавшийся находиться с ней рядом, будет её искать. Она интуитивно стала сторониться его... Но не оставлявший Гайю своим вниманием, Мечислав ухитрился найти предмет своего обожания. С его слов, он страшно переживал, что девушка не помашет ему рукой. Однако Гайя поняла своевременно, что лучше держаться от него в стороне.


                Глава 15. ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В СЕВАСТОПОЛЕ.

             Почти все разъехались. Гайяна и ещё три студентки,- Валя, Ира и Жанна отважились отправиться автостопом в Севастополь, чтобы увидеть знаменитый военно-морской парад. Проголосовав на дороге, они были взяты "на борт" газика, который следовал до какого-то населённого пункта. Далее Ира и Гайя пересели на остановившуюся, когда они "проголосовали", легковую машину. Жанна ехала неподалёку с мотоциклистом, Валя - в кузове грузовой автомашины. Предварительно девушки договорились встретиться в Севастополе на автостанции. И, хотя город был "закрытый" на момент парада, они умудрились прорваться через все кордоны.

             Всю ночь, бродя по ночному городу, студентки удивлялись выставке цветов, которую представили жители, дежуря с диковинными растениями в парке! Добравшись до Графской пристани, путешественницы посидели на скамейках, пока не замёрзли. Тогда они вошли в подъезд неподалёку расположенной пятиэтажки, и, сидя на подоконнике, дремали с полчаса, пока удивлённые жители не спросили, что они здесь делают.

             Было довольно прохладно. Время тянулось медленно. Вновь дойдя до пристани, путешественницы забрались на один из катеров. Пытаясь задремать на лёгком, но прохладном ветерке, девушки увидели "морской наряд". Подошедшие моряки поинтересовались,- кто такие? Узнав, что студентки хотят увидеть парад, сами предложили перейти на соседний катер, в каюте которого уже согревались такие же ожидающие. Было всего два места и потому решили находится в каюте по очереди. Пока Гайя и Жанна вышли на палубу, Ира и Валя, устроившись в кресле, дремали. И наоборот... Катер тем временем иногда курсировал в море со всеми "зайцами". Но вот наступило раннее утро.

             Если подробно рассказывать всё, не рассказать ничего. Доброжелательные молодцы-севастопольцы как ни пытались помочь прибывшим попасть на парад, но... парадные места все были заранее распределены. Желающих было так много, в том числе и из самих жителей, что все поместиться могли бы лишь заняв всё обширное побережье бухты! И, что интересно, разделившая наших героинь толпа хлынула вдоль берега!

             Гайя не отстала от народа... Лишь ей одной удалось "прорваться и увидеть парад! Да ещё так получилось, что неподалёку находилась лодка с самим Нептуном и Русалками ... Ира, как выяснилось была неподалёку, устроившись на крыше какого-то сарая, но уснула и упала оттуда. Всё обошлось без травм, но она покинула побережье и ушла бродить по городу. Валя и Жанна вообще не попали на парад, а просто взяли да уехали на дикий пляж, где купались целый день.

             Дарико же расстелила свой шёлковый платок поверх травы и села на небольшое природное возвышение. Парад был великолепен.- Зрелище незабываемое!!! Невероятное зрелище, когда с огромной палубы корабля вылетает самолёт - и затем приземлятся на неё. Грандиозно!

             Пригревшись на солнышке, девушка уснула сидя, что частенько приходилось делать от усталости. Сквозь дрёму она услышала крики. Не открывая глаз, Гайя почувствовала некую тяжесть на коленях, осторожно открыв глаза, она увидела, что маленькая зелёно-серая ящерица величественно восседает у неё на коленях, устремив свой царственный взор на пролетающие самолёты, прыгающих и приземляющихся точно в заданный участок парашютистов и на проходящие корабли. Не желая прерывать сказку, Гайяна старалась не шевелиться, но окружающие не унимались,- глазами и руками указывая на такое редкое чудо. Тогда Гайя слегка повела ногами, и ящерка - как будто красавица из "Малахитовой шкатулки", скользнула в траву.

              До вечера, полная впечатлений, девушка прохаживалась по аллеям и паркам Севастополя, сходила в баню, где приняла душ, а вечером на автостанции, встретившись с подругами, удивлённо узнала, что цель путешествия была достигнута только ею!..

             - Как же так!- удивлённо спросила она однокурсниц! Ведь именно они настояли на поездке и так рвались увидеть редкое, почти недоступное зрелище. Но подруги устало пожимали плечами и нехотя улыбались. - Не вышло...

                Глава 16. РОДНОЙ ДОМ.               

              Дома было так хорошо! Поблекло всё великолепие столицы и сказочного Крыма. Родной дом - это настоящая крепость, защищающая во все времена своих питомцев. Уезжать никуда не хотелось. Семья и отчий дом!!!
Родной город и дорогие сердцу живописные окрестности. Но каникулы заканчивались, пришлось возвращаться.

              Взяв билет, Гайяна точно видела, что отлёт в 15 часов. И в то же время в подсознании была цифра 5. В аэропорт отвести обещала соседка, работавшая на "Скорой помощи". Добираться туда и обратно, в основном, приходилось на попутках. Сюда Гайя приехала на тракторе, проголосовав возле аэропорта на дороге. А теперь, "с почётом".

              Наступил обед. Мама подала суп и вдруг, пристально глядя на дочь сказала: "А ну-ка, дай билет!" Взглянув на время, проставленное в билете, она воскликнула: "Так самолёт-то уже улетел!"

              - Как улетел? - удивилась Гайя.

              - Так здесь отлёт в 5 Москвы. А ты сказала в 10
(15 местного).- Мама с укоризной взглянула на дочь. - И как я не посмотрела сразу! Как же так...

              - Ничего он не улетел. -  смело парировала Гайяна. Вон какие облака. Погода нелётная.- И продолжала спокойно обедать.

               Подъехала соседка на "скорой". Все отправились в аэропорт. По крайней мере пришлось бы всё равно менять билет. Но Гайя оказалась права! Самолёт ждал её! Погода, действительно, была нелётной.

               Ну вот! Я хоть спокойно пообедала! А тут все маются с ночи.- Ответила Дара на укоризненный взгляд мамы.

               Какое это было счастливое время! Гайяна, старалась растянуть его подольше, ведь юность не вернуть! Она взяла бы академический отпуск и никуда не уехала из дома!.. - Так она втайне и хотела...

                Глава 17. ВТОРОЙ КУРС.

              В сентябре, по возвращении в Москву, в главной аудитории факультета, она увидела Мечислава. Он боялся,- вдруг Гайяна возьмёт академический отпуск, пожелав пожить с мамой дома. Но вот она здесь, на первой лекции,- и он чуть не заплакал от радости.  Вглядываясь в очаровательную девушку, восхитительная красота которой могла бы свести с ума кого угодно. Можно было предположить, что сдерживающим началом для влюблённости, проявлявшейся лишь дружеской симпатией к ней со стороны других молодых людей, было почти полное отсутствие в ней кокетства. Это  одновременно было и защитой для неё - этого неискушённого нежного ребёнка - и неким минусом, не дававшим возможности царить среди сверстников.

                И всё же весёлый нрав вкупе с изысканной робостью, улыбки с опущенными к долу взорами, привлекали к юной девушке, и ровесников, и искушённых жизнью мужчин. Но сразу понимая, что  "каши с ней не сваришь", отступали, - не хотели терять времени даром. Таинственная примета целомудрия - загадочная и по-детски сказочная душа - заставляли трепетать сердца. Это-то и отпугивало, и заставляло хотя бы издалека любоваться недотрогой. Внутренняя сила, уже перенёсшей немало испытаний красавицы, дополнялась врождённой порядочностью, сдержанностью и скромностью, что помогало выдержать натиск со стороны некоторых не в меру решительных ребят.

              Возможно поэтому, самые отъявленные хулиганы становились на защиту Гаянэ. Ведь по-настоящему сильные люди всегда становятся защитниками более слабого существа. Видимо, существует некий неписаный кодекс чести, который даёт шанс выжить истинно чистому и нежному созданию в этом несправедливом мире. Хотя Красота почти всегда обречена. Подлые и завистливые люди сделают всё, чтобы разрушить выстраданное счастье достойного человека.

              Возможно потому, в качестве защиты, Гайя поначалу не гнала  Мечислава, считая, что этот парень почти "рыцарь без страха и упрёка". Часто вдвоём они стали прогуливаться возле "Лебединого озера" у Китайского посольства или по яблоненым аллеям возле Ботанического сада МГУ. Иногда спускались к Москва-реке, и зачастую долго брели вдоль берега.

              Гайя сентиментально грустила, но чаще весело щебетала, словно "райская птичка", всё ещё веря в долгую возвышенную дружбу, в будущем! Бывало, устав от прогулки, "крутила колесо" и удивляла Славу некими акробатическими трюками. Он не отставал и начинал ходить "на руках" вниз головой, приводя свою спутницу в восторг. Порой они читали стихи наизусть или рассказывали забавные истории, когда-то прочитанные в школе.

              Гаянэ же не желая выходить замуж до окончания университета, отстранялась и отстаивала свою независимость. Мечислав всё устроил так, что на танцевальных вечерах Гайяну вдруг перестали приглашать, и она стояла зябко прижавшись к стенке... По какой-то странной причине только Слава "оказывал ей предпочтение". Как потом выяснилось, он всех предупредил, чтобы никто не смел приближаться к Гайе, а кое-кому пригрозил ножом.

              Конечно, Гаянэ видела, что её рыцарь не оставлял без внимания ни один её шаг, следовал за ней как тень. Когда он заходил в комнату, где вместе с Гайей проживали ещё три девушки и артистично не сводил с неё глаз, она старалась резко его выпроводить, не верила в его искренность. Однако сколько ни пыталась пресечь слишком нелепые его ухаживания, у неё ничего не получалось. В конце концов перед Новым годом Гайя убедилась, что Мечислав лицемер и ханжа, что её не порадовало. А тут подоспели зимние каникулы.

                Глава 18. СНОВА ДОМА.

              Гаянэ улетела домой, зима была очень холодная, снежная. Вот тут и предоставился шанс Даре остаться! Заносы в горах, нелётная погода, а главное то, что так хотелось побыть ещё хоть немножко маленькой девочкой, беззаботным ребёнком. Кстати и домой Гайя улетела не сразу. По какому-то странному стечению обстоятельств, дважды опаздывала на самолёт. Пришлось сначала сдавать билет. Менять его на другой, для чего почти не хватало денег... Нелётная погода, ожидания в промежуточных аэропортах. Вынужденные посадки.

              Зато дома так хорошо было вдвоём с мамой. Топилась печка. Домашний уют захватывал и волновал. По вечерам, сидя у огня, они вместе прислушивались к радиопередачам из сопредельного Китая.

             - Как вы с папой забрались в этот медвежий угол?- спрашивала она, нежно поглядывая на мать. - Мама ценила шутки, и отвечала дочери такими же добрыми взглядами.

             - Здесь и музыка другая!- смеялась Гаянэ. - Вот уйду в тибетский монастырь! Или туда только мужчин берут? - И они, как подруги, смеялись. - Там и сильные мира сего не всегда выдерживают!- подтверждала мама. О довольно жестоких испытаниях и нелёгкой доле воспитанников буддийских монахов они знали не понаслышке.

              Как-то в одной из соседских семей, где ребёнок остался сиротой и не захотел попасть в детский дом, мальчик сбежал. Найдя приют в монастыре, сбежал и от тамошних порядков и "дедовщины". Год скитался один по лесам, ночуя в охотничьих избушках... С его слов, даже дикие звери помогали ему. Например, зайчики предупреждали об опасности, выходя на тропинку и становясь навытяжку, лапкой указывая направление, откуда может следовать угроза.

             Музыка здесь тоже экзотическая. Гаянэ неплохо играла и на комысе. Алтай, Саяны, Тибет... Сколько интересных направлений в искусстве!

             Сочинив стихи о дальневосточной музыке, Даро продемонстрировала их маме:

           В двенадцать зубцов звукоряд,
в двенадцать красивых ступеней,
где ИНЬ - есть минорный отряд,
а ЯН же - мажорное пенье.-
Энергии две в звукоряд -
как цепь ДНК извитая-
звенящие входят крутясь,
в двенадцатинотную стаю.

СЕМЬ белых, а чаще цветных.
ПЯТЬ чёрных, скорей разноцветных!
возвышенный ловят порыв
и дух утончённый и светлый.
Как пять элементов звучат,
и пять постоянств утверждают,
в пяти планетариях царств
в тонах ПЕНТАТОНИКИ тают.

          Мама, как отец, Гайя и братья, играли на многих музыкальных инструментах. Как они пели совсем недавно, когда все были вместе! Какое это было многоголосие!

          Но жизнь есть жизнь. Опоздав из-за непогоды на неделю, Гаянэ прилетела в Москву!

          Кроме как происхождение ничего в некоторых людях не говорит о том, что они аристократы. Последним могут приписывать хорошие манеры, благородство, красивые внешние данные.

                Глава 19. МОСКВА! КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ ДЛЯ СЕРДЦА...

           По возвращении, сильная и крепкая девушка, заболела. Мечислав пытался приносить ей тетради с лекциями, помогать делать задания, но Гайя не желала его видеть. Она трезво рассудила, что правы её однокурсницы, которые были невысокого мнения о нём. Не так давно, перед Новым годом он продемонстрировал свою истинную сущность. В той компании, куда они вместе отправились, стал вольно вести себя по отношению к другим девушкам. В то время, как Гайяне запрещал принимать приглашения на танец от других студентов. Оказалось, что он уже давно всем сказал, что Гаянэ - его девушка и пригрозил, что не позволит, чтобы кто-либо даже разговаривал с ней.

           Когда Гаянэ с подружкой решила уйти с новогоднего вечера, он бежал по снегу чуть не босиком, чтобы вернуть её, падал на колени и умолял не уходить. Потом в общежитии ворвался в комнату, опять падал на колени и умолял простить его. Все эти  нюансы навсегда отвратили Гайянку от подобного ухажёра.

           Как раз ей предоставили путёвку в профилакторий при МГУ, который располагался на 4-м этаже зоны "Е", где она могла полноценно отдыхать и поправлять своё здоровье. Как ни пытался Мечислав воздействовать,- он купил магнитофон и зачастил в соседнюю комнату к старшекурснице Соне, чтобы только увидеть Гаянэ,- девушка напрочь и во время стала пресекать досаждавшие ей  ухаживания.

            Хитрый страдалец писал трогательные стихи, даже песни, которые она отказывалась брать в учебных аудиториях. Хотя он настаивал и даже дошёл до того, что ложился в коридоре под дверь, умоляя принять письменные послания. Гайяна была непреклонна. Однажды Мечик написал следующее: "Солнце встречаю, его не любя. День провожаю - не любя. Жизнь ни к чему мне, где нет тебя."- Это были слова популярной тогда песни..." Мечислав продолжал хитро подсовывать конвертики под дверь, тем самым выражая такое отчаянье, что утончённой и трепетной девушке становилось не по себе.

            Дошло до того, что Мечислав с ножом стал преследовать тех, кто обращал внимание на Гайяну, - это уже было слишком!

             Когда Гайя готовилась к семинарам и коллоквиумам, он не отходил от двери. И всё это при том, что посторонним не разрешалось проходить в профилакторий. Но хитроумный Славик так примелькался, что его, наверное, принимали "за своего", пока однажды не выпроводили с шумом.
   
              Любовь является частицей невинности, так считала наша очаровательная Гайяна, больше похожая на ребёнка, начитавшегося сказок. Целомудрие не значит мудрость. Но оно временно оберегало невинность чистой девушки, хотя и не пребывающей в неведении, но наивно и доверчиво задремавшей в мире грёз...

              Так продолжалось почти все три недели, пока не закончился срок путёвки Гаянэ. Временами ей становилось страшно, потому, поговорив с преподавателями и написав заявление в учебную часть, Даро взяла академический отпуск и незаметно исчезла из Москвы, уехав домой. Проживая в пограничной зоне, куда был закрыт допуск посторонним, Гайянэ оказалась в безопасности!
             
              Гаянэ спаслась почти бегством, чтобы избавиться от настырного ухажёра. "Какое счастье,- считала девушка,- что я сумела во время распознать непредсказуемый характер своего преследователя, и во время сойти с дистанции.

               Если ореол таинственной влюблённости для такой воспитанной на сказках девушки, как Гаянэ, одновременно превратился просто в туман, рассеивать который практически ей поначалу не приходило в голову просто потому, что сказки были дороже. Зато правда жизни теперь радовала. Она могла на досуге восполнить то, что в детстве не успела развить, например, теперь она всерьёз занялась музыкой.

               Гаянэ гордилась, что ей удалось самой избегнуть нерадостной судьбы. Она ещё не готова была к суровой действительности. И с ужасом вспоминала Мечислава, что надолго отвратил её даже от мыслей о любви. За всю свою юную жизнь Гаянэ ни с кем не целовалась. Как-то влюблённый в неё студент, не желая испугать или оттолкнуть от себя девушку-ребёнка, не нашёл ничего более достойного, кроме как упасть к её ногам и целовать маленькие её белые туфельки.

               А чуть не завязавшийся роман и вовсе подарил лишь желание вернуться под материнское крылышко. Что лучше? Оставаться "синим чулком" или попасть в сети к маньяку... Каждый сходит с ума по-своему...

               Но не такова по характеру была Гаянэ, чтобы пасовать. Она со всем жаром юной души занялась музыкой, подтянула свои искусствоведческие данные, что были отмечены ещё в детстве, когда она была одной из лучших учениц музыкальной школы, и летом без труда поступила в музыкальное училище. Способности к композиции дали ей впоследствии шанс на поступление сразу на два факультета в консерваторию: композиции и фортепиано.


            Глава 20. Бесконечная учёба.

               Прошёл год. Гайяна вернулась в Москву, переведясь одновременно в на второй курс музыкального училища в Москве, где работал её двоюродный брат. За год девушка окрепла. Занимаясь ещё и самбо, теперь уверенно могла противостоять тем, кто вздумал бы покушаться на её свободу. Одновременно начались занятия и в МГУ, где она занималась днём, а вечером приступала к занятиям музыкой. Ей пошли навстречу, и распланировали расписание так, чтобы девушка могла поспевать и заниматься с полной отдачей сил, не в ущерб занятиям ни в одном из двух учебных заведений.

               Поскольку технические музыкальные данные от природы у Гайяны были на высоте, она легко и виртуозно "читала с листа", а отрабатывать произведения было не сложно, ей удалось досрочно сдать выпускные экзамены и поступить в консерваторию.

               Что касается учёбы в университете, то Гайяна, обладающая феноменальной памятью и неплохо владеющая навыками к построению математических моделей (чему способствовало и музыкальное обучение), перевелась на отделение акустики. универсальные знания давали ей возможность заниматься одновременно оптическими эффектами. Круг её интересов был обширен, а время не равтягивалось ине сжималось в пружину, потому было сложнее, гл и интересней. Два ВУЗа... требовали полной отдачи сил. Пришлось более серьёзно заняться музыкой, потому в МГУ пришлось брать ещё один академический отпуск.

               Гением она не была и окончить за два года университет, как это могли в то время некоторые вундеркинды, поступающие в 15 лет на математический факультет,- пройдя его курс за два года,- и в двадцать лет становящиеся докторами наук, Гайяне и не было нужно. Во-первых, у неё не было для этого подходящих жизненных условий,- всё приходилось постигать и достигать самой. Будь у неё "московская прописка" и обеспеченная семья под боком, она, пожалуй, экстерном преодолела бы те ступени, которые ей теперь предстояло пройти,- где легко, а где и со скрипом.

               Но в упорстве и целеустремлённости ей мало было равных. Необходимо было окончить, и университет, и консерваторию, поскольку, уж если бралась она за дело, то всегда доводила его до победного конца. О личной жизни девушка первое время не думала. Всех поклонников, в том числе, и Мечислава, отметала без сожаления. Никакой меч её не страшил. А ведь отделаться от прилипалы было не просто.

               Чтобы закончить консерваторию досрочно, Гайяне подготовила концерт, в репертуар которого входили самые сложные и прославленные произведения знаменитых классиков. Но одновременно с этим пришла и любовь!

               Бракосочетание состоялось, когда Гайяне было почти 25 лет, а вскоре родился сын, который в будущем тоже станет музыкантом. Теперь рядом с Гайяной была её мама. А любимый муж - преподаватель консерватории, окружил любимую жену вниманием и заботой, которые редко кому доставались. Всё это  освободило выпускницу - сразу двух ВУЗов - от всех хлопот и предоставило право совершенствовать мастерство, не сорвав при этом, здоровье. 

               После блистательного исполнения основного концерта, Гаянэ получила приглашение в ряд зарубежных театров. Теперь предстояло выступить ещё и за границей, что радовало. Вскоре всё задуманное было исполнено. Но больше всего радовало появление малыша.

              Вот теперь, уже учась в аспирантуре по классу фортепиано, Гаянэ  могла спокойнее и размереннее заниматься композицией. Любовь, ниспосланная свыше  между Гайяной и мужем - взаимная беспредельная и искренняя - счастливо  содействовала достижению тех высот, о которых в юности мечтала девушка и которые теперь помогала ей осуществлять семья.

              Храм Искусства!- Фантастические миниатюры, искромётные и необыкновенно изящные мелодии... Храм Науки! - Простор для полёта фантазии и неизведанные тропинки для дальнейшего совершенствования начинающего художника и писателя. Немалую роль здесь сыграли те знания, которые были приобретены Гайяной в своей семье в детстве, а теперь дополнены благодаря стараниям мужа.

              "Для мужчины встретить такую девушку - великое счастье." - так говорил ей он, её любимый и неповторимый!

              Его благородство и преданность были для неё превыше всех других достоинств. Лишь уникальные личности обладают такими высокими нравственными устоями. А его клятва верности...

"Клянусь любить и опекать тебя, беречь, холить, лелеять, баловать, защищать тебя до скончания веков. Клянусь, что моя нежность и верность не будут разочаровывать тебя. Наше счастье зависит только от нас двоих, обещаю, что я буду всю жизнь делать все от меня зависящее, чтобы это счастье было вечным."

Источник: http://xn----8sb3abqx8a.xn--p1ai/klyatvy-lyubvi/

              Он был непревзойдённым учителем, которого обожала аудитория, вниманием которой педагог блистательно владел. Его ученики были в восторге от его таланта так преподнести что-либо новое, практически ещё недоступное пониманию. Новое, готовое войти в реальный мир, открытое в каждом из них, впитывающих каждое слово своего наставника. Будучи весельчаком, облечённым многими талантами, он своими артистическими способностями особенно блистательно поражал со сцены. Когда учитель появлялся, восстанавливалась гармония даже там, где могли возникнуть распри и ссоры. Это было особенно удивительно, потому что такое в нашем мире бывает крайне редко.
================

Принято, что „великий человек“ обычно должен запаздывать на собрания, с тем, чтобы члены собрания с замиранием сердца ждали его появления, причем перед появлением великого человека члены собрания предупреждают: „тсс … тише … он идет“."Встреча  Л с С в Таммерфорсе (1905 г.)". Картина худ. И. Вепхвадзе

======================

 Вот уже прошло немало лет, но ни разу она ни разу не услышала грубого слова от своего мужа, только доброта, нежность и любовь были в их семье. Прошли годы и она ни разу не видела несправедливости от её мужа.

 Когда ей было тяжело, муж подходил и обнимал, крепко прижимая жену к себе и произносил необыкновенные слова: "О, моя маленькая девочка - не грусти!" То, что он называл её маленькой девочкой удивляло её! Когда уже стал взрослым сын, а муж всё так же, как и раньше, любя, обращался с ней, словно она была ребёнком и с  добротой и нежностью говорил: "Моя душа! Когда я женился на тебе, я мысленно обещал твоим родителям, что на первое место я ставлю уважение к тебе и клянусь вам, что я всегда буду нести ответственность за вашу дочь. Я сделаю все, для того, чтобы она была счастливой. Разве имея высокий пост или богатство я мог бы дать что-либо более ценное, чем свою любовь и почитание своей единственной и прекраснейшей из женщин?"

 - Ты - самая большая драгоценность, которая у меня есть. Ты моё солнце, мой единственный и неповторимый, -нежно прошептала она, целуя своего дорогого супруга. Вряд ли на свете есть более счастливая женщина, чем я и таким же счастливым человеком должен быть и ты, мой любимый.

   На что муж с улыбкой ответил:

 - Звёздочка моя, ненаглядная,- нет в мире более счастливого человека, чем я.

 После этого диалога супруги почувствовали, что перешли на более высокий, пока непонятный им уровень общения. Возможно, это было нечто, с научной точки зрения объяснимое, но они понимали, что слов им больше не надо. Видимо, нечто сказочное и новое проявилось в процессе человеческой эволюции, и, именно им, досталась честь почувствовать всю сладость и силу великого и неведомого чувства вселенского великолепия любви.

 Находясь на большом расстоянии друг от друга, каждюый из них ощущал биение сердца своего несравненного друга (подруги), они могли на время, озарённые светлой радостью, проникнуться чистым и ясным восторгом, который способен был творить чудеса. Но, пока два любящих сердца, не сговариваясь, старались хранить в тайне свои способности, понимая, что вышли на новую ступень космического мышления.

======


Гаянэ; или Гаяне; (арм. ;;;;;;) — женское имя греческого происхождения; русские формы имени — Гаиания, Гаяния. Греческая форма (др.-греч. ;;;;;;) образована от др.-греч. ;;, ;;, ;;;; — Гея, либо от ;;, ;;;;, ;;;;, ;;;; — земля. Гаяне (Гаиания; † 301 или 304) — настоятельница монастыря, раннехристианская армянская мученица и святая. «Гаянэ» — балет Арама Хачатуряна (1942). Церковь Святой Гаянэ — базилика VII века в Эчмиадзинском монастыре, г. Вагаршапат, Армения

      *Вот что удалось почерпнуть из литературы:

      "Нашему поколению выпала великая честь и благодать вернуть культуру прародителей своих."


@;;;; ;;;;;

Да наше время ушло—наивных, честных, уверенных в завтрашнем дне, а жаль так бы и дожил …

Три года ты мне снилась/I`ve dreamed about you for 3 years

      "В наследии наших предков есть такое понятие закон Рита (закон соблюдения чистоты расы." Так, что это не ново, наши предки знали все это не одну тысячу лет и свято его соблюдали.

  http://www.stihi.ru/2015/02/05/6823 - Наталья Понятовская

http://www.proza.ru/2016/04/08/1840   

Нагорную проповедь народу Иисус читал на горе Блаженства, которая состоит сплошь из кремниевых соединений?! 

Клятвы в любви и верности
что-как.рф›klyatvy-lyubvi/
Если пользоваться цитатами из Библии, то моя любовь к тебе долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается. И я клянусь, что так и будет, пока я могу дышать и пока моё сердце бьётся. Клянусь любить тебя, пока ты в этом нуждаешься. ... Я обещаю поощрять и вдохновлять тебя, смеяться вместе с тобой И утешать тебя в печали. Я обещаю любить тебя в хорошие времена и плохие, Когда жизнь кажется легкой и когда жизнь кажется тяжёлой, Когда наши отношения будут лёгкими и когда у нас будут возникать сложности. Я обещаю беречь тебя и всегда глубоко чтить тебя. Все это я обещаю сегодня и во все дни нашей совместной жизни.

    (продолжение следует) 


 собрал это средство передвижения, потратив

В переводе на рубли, чтобы построить индивидуальный «головолёт» достаточно 90 000 руб. А чем занимаются наши 53

Рейтинг поста:
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.78 из 5, )

      
 На фото: Гаянэ с сыном на Волге.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Галина Николаевна!

Затянулось моё прочтение Вашего произведения ( я бы отнёс его к повестям ), и всё еще не закончил, но захотелось высказаться по нему.
Прежде всего, читается с увлечением. И всё потому, что главное действующее лицо – Гаянэ мыслит, действует и чувствует так, как это делали мои сверстники в своё время: Искренно, целеустремлённо, чисто и со светлыми целями.
Я обнаружил в повести ещё одно действующее лицо – МГУ им. М. В. Ломоносова. Оно действует, хотя и не разговаривает, но пользуется всеобщим уважением и привлекает к себе одушевлённых действующих лиц.
Снова о Гаянэ. Может, нынешние её сверстницы ( девушки тогдашнего её возраста ) скажут: выдуманная картинка, идеал. Таких в жизни не бывает. А вот и бывают! Точнее, были во множестве во времена юности Гаянэ. И не только на геолфаке – на мехмате их тоже было абсолютное большинство. Ставили высокие и благородные цели и настойчиво стремились их достичь. И к большинству парней эти слова можно отнести тоже.
Вы, Галина Николаевна, знали это и правдиво обо всём рассказали, за что я Вас от души благодарю!
У меня возникла мысль: Гаянэ похожа на ещё одно действующее лицо повести, которое ни разу в тексте не названо, но действует.
С пожеланием душевных и телесных сил для новых свершений во благо людям и себе!
Искренно.

Иван Думанов   27.11.2019 22:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Иван Данилович!

Порадовалась Вашей рецензии и столь точному "попаданию в яблочко", и, конечно, повеселилась, потому что с большим юмором Вы отметили атмосферу того беззаботного и счастливого времени. Особенно понравилось неординарное действующее лицо: своеобразное учебное заведение, дарящее причастным к учёбе немалые блага и даже кредит доверия. Оно наблюдало и не только радовалось, но и сокрушалось, глядя на буйство... равнодушия. Вот эти-то беспечные студенты и оказались теми, кто косвенно способствовал развалу страны. Ведь все верили, что привычный легковесный стиль жизни будет длиться вечно. Они пользовались всеми привилегиями молодости, не желая замечать, что вокруг страны сгущаются тучи, что профашистский режим сохранился ещё в ряде стран, что вольница, данная им, баловням судьбы, завоёвана ценой жизни лучших людей планеты. Но будем надеяться, что многие уже осознали свои промахи и больше сами не станут наступать на те же грабли и не позволят сделать подобное тем, кто далёк от понимания,- к чему нужно стремиться, чтобы действительно достичь высот... Потому своё, пока не вполне отработанное произведение я назвала не БЕЗБАШЕННАЯ, а БЕЗ-Башенная любовь. Чтобы башню не сносило... Другое же, пребывающее за кулисами действующее лицо, хотя и осознавало происходящее, но было ещё более непрактичным и "великовоздушным"(шутка). Со временем это лицо убедилось, что прежде чем достичь света в конце туннеля, нужно долго рассекать тьму. ДА, ЛЮДИ ТОГО ВРЕМЕНИ СТАВИЛИ ВЫСОКИЕ И БЛАГОРОДНЫЕ ЦЕЛИ И СТРЕМИЛИСЬ ИХ ДОСТИЧЬ!!! Но сколько было врагов... которые вредили. Кстати, все чудеса, что происходили, были на самом деле! Это ещё даже не всё. Стремится к идеалу и другая героиня во втором варианте, который тоже требует доработки... Благодарю Вас, дорогой Иване Данилович, за добрые пожелания, потому что и душевных и телесных сил надо нам всем много. С великим к Вам уважением и самыми добрыми пожеланиями!

Галина Черонова   26.11.2019 19:29   Заявить о нарушении
Дорогая моя ГАЛИНОЧКА, немедленно разделите свою неповторимую, многим нужную,познавательно-поучительную ПОВЕСТЬ на отдельные главы - получится у ВАС ОТДЕЛЬНО 20 рассказов, очерков-глав ОДНОЙ ПОВЕСТИ "БЕСБАШЕННАЯ ЛЮБОВЬ". ПО -ДРУЖЕСКИ, с огромной любовью к Вам СОВЕТУЮ. даже приказываю. Я уверена: со мной согласен и ВАМИ почитаемый,глубоко уважаемый нами, ОБЕИМИ, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ ИВАН ДУМАНОВ. С ВЕЛИКИМ КРЕЩЕНИЕМ ВАС, МОЯ УМНАЯ, МУДРАЯ ГАЛИНА ЧЕРОНОВА! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ!

Роза Салах   19.01.2020 10:20   Заявить о нарушении
Добрый день, Роза Арслановна! Слушаю и повинуюсь! Вот пойду и ещё окунусь сейчас в холодную воду. Только приехала, обрадовалась! Только у меня всё ещё не отработано, но буду стараться! С ЛЮБОВЬЮ!

Галина Черонова   19.01.2020 15:11   Заявить о нарушении
С КРЕЩЕНИЕМ! Древний христианский праздник Богоявления, первоначально посвящённый Рождению Христа, посещению волхвов и Крещению Христа, постепенно (в общецерковном масштабе — после Халкидонского собора 451 года) стал праздноваться исключительно в воспоминание Крещения Христа, в связи с чем «Богоявление» и «Крещение Господне» в православии суть два названия одного праздника. Согласно определению Московского собора 1667 года, освящение воды происходило дважды: накануне Богоявления — в церквях, а в сам праздник — «на иордани», то есть на природных водоёмах. ПУСТЬ ВСЕ ПЕЧАЛИ, БОЛЕЗНИ И СЛАБОСТИ ИСЧЕЗНУТ! КРЕПЧАЙШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!

Галина Черонова   19.01.2020 15:28   Заявить о нарушении
Моя благодарность и взаимные поздравления и добрые пожелания с Праздником Богоявления!
Искренно.

Иван Думанов   19.01.2020 16:25   Заявить о нарушении
Лучшие песни всех народов:

http://vk.com/video50616335_160772376 -
"Господин 420" (1955 год) Любимая песня в СССР!

Хинди руси бхай бхай!

Перевод песни:

Разодет я как картинка
Я в японских ботинках
В русской шапке большой
И с индийскою душой

Я в носках американских
В узких брюках британских
В русской шапке большой
И с индийскою душой

Хочешь из звезд ожерелье свяжу
Солнце к ногам твоим положу
Пусть светят звезды до зари
Ты мне лишь верность подари

http://yandex.ru/efir?stream_id=4c799c181b0305a5a72886463a01273e&from_block=logo_partner_player -
Господин 420 (1955) — Фрагмент (дублированный)

Галина Черонова   07.07.2020 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.