Подвиг маленьких друзей

   В один прекрасный солнечный день наши герои Андрей, Дима и Илья отправились  в лес за грибами. Им примерно по двенадцать лет и они одноклассники. У Димы и у Андрея тёмные волосы, карие глаза. Но Андрей немного выше Димы и Ильи. Илья голубоглазый и светловолосый. Они весёлые, жизнерадостные и неразлучные друзья.
   Андрей взял с собой раскладной ножик и отцовский компас, Дима - свою рогатку, из которого он очень хорошо умеет стрелять. Илья взял питьевую воду и корзины для грибов. Одеты ребята легко: одинаковые футболки, шорты и кроссовки.
   Погода стояла прекрасная. Ярко светило солнце, повсюду порхали бабочки, пели птицы, цвели цветы и издалека было слышно журчание речки.
   Пройдя немного пути, друзья услышали шорох в кустах и насторожились. Вдруг из кустов выскочил Рекс (это собака Андрея). Рекс был довольно высокого роста, длинные ноги, худой и тёмно-коричневый окрас шерсти. А ещё Рекс был очень умным и добрым псом. Теперь их было четверо. Они шли и постепенно собирали грибы, а Рекс им помогал. Грибы ребята аккуратно срезали ножиком Андрея. Поскольку Илья не очень хорошо разбирался в грибах, он случайно закинул в корзину ядовитый гриб, но Дима ему объяснил, что это не съедобный и убрал его из корзины. Вдруг Рекс заметил на дереве тетерева и начал за ним наблюдать. Тетерев какое-то время сидел и смотрел по сторонам, а затем полетел к земле и остановился на дороге. Увидев птицу, собака подбежала к ней, чтобы поймать, но тетерев улетал, Рекс побежал за ней, а мальчишки за собакой. Они бежали долго, но вскоре собака поймала тетерева и, растерзав её, съела. На той поляне, где оказались ребята, было много грибов и друзья быстро наполнили свои корзины. Вскоре начало темнеть, а корзины полно грибов, поэтому ребята решили, что пора возвращаться домой. Но из-за темноты они не могли сориентироваться и найти дорогу обратно. Тогда Андрей решил достать отцовский компас, что бы найти дорогу домой, но его он видимо потерял. Ребята были в отчаянии. Вокруг была темнота, был слышен вой волков, крики сов. Шелестели листья деревьев, дул ветер. Детям было очень страшно.
   И тут вдруг Илья заметил вдали огонёк. Тогда товарищи пошли на этот огонёк. Это была небольшая изба лесника. Дети стали медленно подходить к ней. Андрей с Рексом пошли впереди, затем Илья и Дима. Андрей на всякий случай достал свой раскладной ножик, а Дима рогатку. Собака что-то предчувствовала, но мальчишки не понимали её. Затем Андрей поднялся по ступенькам и медленно отворил дверь в избу. Он увидел на полу возле печи лежащего без сознания лесника. Лесник был среднего роста, худенький, лысый, с белой бородой. Одет он был в рубаху, а поверх рубахи в жилетку и в штанах с пятнами крови, а ноги босые. Возле лесника лежала чья-то шапка и охотничий нож. Перед печью стояла лавка, слева шкаф, а справа стол. Руки у лесника были связаны верёвкой. Ребята сразу же подошли, и Дима развязал леснику руки, а Илья поплескал его водичкой. Свою корзину ребята оставили в углу у выхода из избы. Как только лесник пришёл в сознание, он всё рассказал детям. Про то, что его связали двое заключённых, сбежавшие из тюрьмы. Они сейчас ушли в село за продуктами, а к утру вернутся. А связали они Семён Семёновича (так звали лесника) чтобы он не рассказал ни кому про них.
   Скоро начало светать. Семён Семёнович сказал, что ребятам пора уходить. А Андрей ответил: «Я потерял компас, и мы заблудились. Теперь не знаем где дорога». Пока заключённые находились в селе, лесник с ребятами придумали план, как поймать их, когда они вернутся. В этом плане Семён Семёнович выступал как приманка. Вдруг Илья услышал шаги, и ребята спрятались по своим местам, чтобы привести план в исполнение. Спустя минуту дверь отварилась. В избу зашли двое заключённых в тюремной униформе. Они были высокие, крупные и очень страшные.  Один из них был лысый, а второй со шрамом на щеке. Лысый держал в одной руке нож, а в другой сумку с едой и водой. Человек, который был со шрамом, держал в руке пистолет. У обоих заключённых били наколки на запястье в виде орла. Лысый заключённый подошёл к леснику, чтобы проверить, не развязал ли он верёвки. Как только заключённый наклонился к лежачему леснику, Андрей выскочил из-за печи и ударил дубинкой по его лысой голове. Он потерял сознание.  Другой заключённый хотел прицелиться в Андрея, но тут выскочил из-за шкафа Рекс и вцепился заключённому в руку, а Дима тем временем выстрелил из рогатки и попал  ему в лоб. Он упал и у него из кармана выпал Димин компас. Илья вылез из-под стола с верёвками, и ребята все вместе завязали руки бандитам и развязали Семёна Семёновича, который вызвал полицию. Спустя полчаса приехала полиция и задержала заключённых. Затем товарищ полковник объявил благодарность детям и леснику.
   Этот рассказ о том, что даже маленькие друзья способны совершить большой поступок!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.