О самом прекрасном семействе. Часть 3

       Вдруг  раздался тревожный крик Скворца:
       - Спасайтесь! Приближается враг!
       Стайка воробьёв, услышав это, тут же стремительно поднялась в воздух и уселась на ближайших кустах.
       Кот, который хотел осторожно подкрасться к птицам, сел и начал умываться, изредка посматривая то на воробьёв, то на Скворца, который испуганно выглядывал из скворечника.
       «Эх, снова они меня заметили! - досадовал Кот. «А как бы хорошо было поймать какую-нибудь птичку!»
       - Что это Вы всё время приходите к нам в огород? - спросило Пугало Кота.
       - Где хочу, там и хожу! - сердито проворчал Кот, презрительно взглянув на Пугало. - Это моя территория!
       - А что Вам здесь нужно? Вы же не питаетесь овощами и фруктами! - сказало Пугало.
       - Что это ты возмущаешься? Скоро тебе, огородное чучело, придёт конец! - усмехнулся  Кот. - Я слышал  сегодня, как хозяйка говорила мужу:
       - Надо что-то с Пугалом делать! Какое-то оно у нас неприглядное!
       - Как это понимать? Не-при-гляд-ное? - удивился синьор Помидор.
       - Не знаю! - ответил Кот. - Я повторяю только то, что слышал.
       Подул ветер, и Пугало затрепетало. Жители огорода подумали, что оно испугалось.
       Показалась хозяйка, в руках она что-то несла.
       Огородные жители начали тревожно переглядываться и шептаться: «Неужели Пугало унесут из огорода? Кто же будет нас охранять и рассказывать  интересные истории?» 
       Хозяйка подошла к Пугалу и надела на него новую рубашку. Отошла чуть-чуть поодаль, посмотрела на него, потом нахлобучила на Пугало новую шляпу и сказала:
       - Вот теперь ты - красавец! 
       Кот потёрся об её ноги.
       - Что, шалопай, опять за птицами гонялся? - спросила его хозяйка. - Нечего тебе тут делать! Иди в подпол мышей ловить!
       И Кот нехотя поплёлся за хозяйкой, косо посматривая на огородных жителей, которые откровенно смеялись над ним.
       Потом всё внимание перешло на Пугало.
       - Каким нарядным Вы стали! - воскликнул Кабачок.
       - И новая  шляпа Вам так к лицу! - обрадовался Георгин. 
       - С обновкой Вас! - сказал Шиповник.
       - Спасибо! - ответило Пугало. - Я поначалу испугалось, когда Кот рассказал о замысле хозяйки, но теперь вижу, что все страхи были напрасны. Как хорошо, что мне новую шляпу принесли, а то Ворона её испортила своими когтями!
       - Что-то она давно не прилетала к нам в огород, - сказал Горох. - Наверное, у неё есть дела поважнее!
       - Прилетит скоро, как только Вы созреете! - ответил ему синьор Помидор. - А кстати, не скажете ли Вы нам, уважаемое Пугало, чем питаются вороны? - спросил он.
       - О, это птицы всеядные! Они могут питаться бобами, ягодами паслёна, яблоками, вишней, черешней, тыквой.
       - Значит, они вредители огородных и садовых растений? - сказал синьор Помидор.
       - Ну что же вы так сразу их оскорбляете? Вороны поедают саранчу, пауков, различных насекомых и их личинок, а значит, помогают растениям.
       - Что это мы завели разговор о Вороне? Может быть, узнаем ещё о семействе Розоцветных? - сказал Георгин, обращаясь к Пугалу.
       - Ну что ж, если вам интересно.
       - Конечно, интересно, - заговорили разом все жители огорода.
       - В семействе Розоцветных есть ещё алыча, айва, персик, миндаль, - сказало Пугало. - А также в родне у Розоцветных клубника и земляника.
       - А чем клубника отличается от земляники? - спросил Георгин.
       - У клубники, в отличие от лесной земляники, и цветки, и листья, и ягоды крупнее, - ответило Пугало.
       - У лесной земляники ягодки такие маленькие, а как люди смогли получить крупные ягоды? - удивился Георгин.
       - Однажды в начале ХVIII века в Чили появился путешественник Фризье, - продолжило Пугало свой рассказ. - Там он увидел землянику, которая была намного крупнее той, которая росла у него на родине. На самом деле Фризье был шпионом. Он считал количество орудий и солдат на территории противника. Его разоблачили, посадили в тюрьму. Отсидев свой срок, капитан Фризье вернулся в Париж. С собой из Чили он сумел привезти неизвестный вид земляники, который приглянулся ему. Позже кто-то привёз виргинскую землянику. А когда скрестили два вида - чилийскую  с виргинской, то сумели получить крупноплодную. Кстати, часто крупную садовую землянику называют «клубникой», а это неправильно.
       - А земляничное дерево тоже из семейства Розоцветных? - спросил синьор Помидор.
       - Нет, и хотя плоды у него ярко-красные, похожие на садовую землянику, но оно из семейства Вересковых. Земляничное дерево изображено на гербе Мадрида - столицы Испании, - пояснило Пугало.
       - А из какого семейства слива? – спросил Кабачок.
       - Тоже из семейства Розоцветных. А вот где её родина, никто не знает. Однажды скрестили алычу и тёрн, и получилось растение с плодами, похожими на сливу. Видимо, много веков назад так она и была выведена человеком. Особенно почитают сливу в Китае. Новый год по китайскому календарю называется «Праздник весны». Обычно это февраль, иногда первые числа марта. Цветение сливы считается концом зимы и наступлением весны. В Китае слива символизирует долголетие, зиму, красоту, чистоту. Период цветения сливы всегда вдохновлял поэтов и художников на создание новых произведений, начиная с династии Тан. Верховный Совет назвал цветок сливы  «национальным цветком», так как пять его лепестков могут символизировать «пять народов» - китайцев, маньчжурцев, монголов, мусульман и тибетцев, а также пять положений Конституции».
       - Какое всё-таки у нас прекрасное семейство! - сказала Роза.

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии