Незабудка... незабудка
Персонажи : Рауль де Бражелон, юная Луиза де Ла Вальер. На втором плане проходят граф де Ла Фер, граф де Гиш, мадам де Сен-Реми.
Жанр: коротенькая повесть.
Все права мэтру само собой.
Анри де Ла Тур Д Овернь виконт де Тюренн, сын герцога Бульонского, правившего в Седане.После смерти отца, мать Тюренна Елизавета Нассау отправила сына в Голландию к своему брату графу Морицу Оранскому,известному полководцу. В 1626 году Тюренн поступил в полк рядовым,а через год был уже капитаном. В 19 лет Тюренн перешел на службу во французскую армию в чине полковника. В 23 года стал генерал-майором. По вероисповеданию-убежденный гугенот. С 1635г . учавствовал в сражениях 30-и летней войны. Все свои сражения он выигрывал, обычно, малыми силами и с небольшими потерями. Он был спокоен, выдержан и никогда не кричал, что не помешало ему однажды заявить своим офицерам:«»Господа,естественно,что я никогда не бранюсь, но я прикажу отрубить вам головы в тот момент,когда вы отслушаетесь«».
Тюренну было всего 32 года, когда он стал Маршалом Франции. Тюренн был вовлечен во Фронду Принцев своей кузиной и, возможно, любовницей герцогиней де Логвиль и с 1648 по начало 1652 года вынужден был скрываться в Голландии. В 1652 году Тюренн помирился с королевой Анной Австрийской и Мазарини и возглавил армию. 2 июля 1652 года Тюренн выиграл у Конде, воглавлявшего армию Фронды, сражение за Париж. Конде вынужден был перейти в Париже на нелегальное положение и какое-то время скрывался у соратников. Затем бежал в Нидерланды и в 1653 гду сдался испанцам.
P.S. К нижеследующему повествованию сия историческая справка имеет отношение весьма опосредованное, но для передачи атмосферы, так сказать....
В 1652 году виконт де Тюренн помирился с королевой Аной Австрийской и Мазарини, и встал во главе королевских войск.2 июля 1652 года он наголову разбил армию фрондеров под командованием Конде. После этого маршал де Грамон, сохранивший неколебимую верность двору, упомянул о друге своего сына, виконте де Бражелоне, бывшем адьютанте и личном переводчике Конде, который блестяще проявил себя в битве при Лансе, но по требованию своего опекуна, графа де Ла Фер покинул принца, как только тот поссорился со Двором и перешел на сторону Фронды. С тех пор, вот уже два года молодой офицер живет в своем имении в Орлеанне. Граф де Гиш, которому виконт спас жизнь, когда последний тонул, поддерживает с ним связь при помощи писем и ручается, что его друг горит желанием вернуться в армию. Имя графа де Ла Фер не было совсем незнакомо Тюренну, и он, подумав, поразмыслив по своей всегдашней привычке, предложил Маршалу написать графу де Ла Фер и от имени Тюренна предложить виконту де Бражелону вернуться к армии . Маршал сообщил эту новость сыну, чем вызвал восторг последнего и очень скоро письмо от Маршала к графу и таковое от де Гиша к де Бражелону ушли по назначению. Не прошло и двух недель,как маршал получил официальный ответ от графа де Ла Фер, что виконт в кратчайшие сроки отправится к армии, потратив лишь немного времени на экипировку. Де Гиш получил письмо от Рауля, где виконт выражал радость по поводу предстоящей встречи, но сквозила в этом послании и какая-то грусть, которую граф обьяснял предстоящей разлукой Рауля с обожаемым опекуном.
Но граф понял только половину правды. Грусть Рауля была вызвана также предстоящей разлукой с юной Луизой де Ла Вальер, которая могла оказаться долгой.
Хотя они и были соседями, виделись молодые люди нечасто. Луиза все больше времени проводила с матерью в Блуа при Дворе Гастона Орлеанского и,даже, близко подружилась с одной из дочерей принца от второго брака. К тому же, видеться беспрепятственно, как в детстве, они уже не могли.Раулю исполнилось 18,а Луизе 10 она превратилась из маленькой девочки, в подростка,худенькую , с удивительно белой кожей и огромными голубыми глазами. С каждым днем Рауль все больше влюблялся в свою подругу, и ,хоть, виделись они не часто, но само сознание, что она близко,всего в получасе езды для ног его резвого андалузца наполняло Рауля счастьем.Иногда, зная,что все семейство Луизы находится в Блуа, он скакал к замку Ла Вальер, прятался в близлежащей роще и оттуда подолгу смотрел на замок.
Когда пришло письмо от дн Гиша Рауль и обрадовался и огорчился. Именно это и уловил чуткий де Гиш в его ответе.
Собираясь уезжать,Рауль попросил графа испросить у госпоже де Сен-Реми разрешения посетить их в Блуа и засвидетельствовать свое почтение мадам и ее дочери перед расставанием. Атос , скрепя сердце, согласился. Он написал мадам де Сен- Реми записку и отправил ее с Блезуа. Слуга вернулся с ответом, что на завтра мадам с дочерью и супругом приедут на два-три дня в Ла Вальер. Тогда и будет удобно устроить встречу господина Рауля и ее дочери, конечно, в присутствии самой мадам де Сен-Реми, а потом молодые люди смогут погулять по их любимой каштановой аллее, в сопровождении гувернантки Луизы , Марселины, приличия необходимо соблюдать. И прогулка не должна быть слишком длительной, не более получаса, по тем же соображениям. Атос, получив ответ, недовольно сдвинул брови, но Рауль был так счастлив, что граф не счел возможным омрачить ему радость.Экипировка Рауля была почти закончена. На следующий день утром, уже из замка Ла Вальер прибежал мальчишка -конюший с письмом,что хозяева прибыли в поместье и Рауля ждут в замке к трем часам пополудни, самое удобное время для визитов.Ему будет предложено легкое угощение, а затем, они с Луизой смогут погулять немного ,в присутствии гувернантки. Из окна граф наблюдал, как радостно возбужденный виконт, вскочил на коня и помчался по направлению к Блуа. Рауль же думал о том,что надо оставить Луизе сувенир на память об их встрече перед долгой разлукой, но какой? Букет завянет, шаль ей не по возрасту.Колечко? Но они еще не обручены. Он поехал к знакомому ювелиру и тот предложил ему тонкую золотую цепочку с кулоном в виде цветка незабудки, изготовленном в технике перегородчатой эмали и с маленьким сапфиром в центре. Выполненная по золоту, голубая эмаль, сияла нежным светом и должна была очень подойти к голубым очам его подруги. Цена была виконту вполне по карману. «»Такой подарок ни к чему не обяжет, но будет напоминать его получательнице о Вас«»,- с понимающей улыбкой заметил ювелир.Он знал воспитанника графа де Ла Фер с детства и поэтому мог позволить себе такую вольность. Рауль оплатил покупку и ювелир вложил цепочку с кулоном в восхитительную бархатную, голубую коробочку с миниатюрной защелкой и перевязал голубой лентой. Подарок получился чудесный. Рауль положил заветную коробочку в карман и вернулся домой, весь в предвкушении долгожданной встречи.
После обеда виконт одевался с особой тщательностью.Манжеты и воротник его рубашки пенились драгоценными фламандскими кружевами, гранатовый колет был украшен серебряным шитьем,серые замшевые ботфорты с серебряными же пряжками были тщательно вычищены, шляпа из серого фетра украшена пером в цвет колета и удачно оттеняла яркую синеву глаз, серые перчатки элегантно смотрелись на изящных руках. Окончив туалет, Рауль посмотрел в зеркало, и оно, в отличие от большинства зеркал было к нему очень благосклонно.
Виконт улыбнулся своему отражению радостно и доверчиво, как и свойственно молодости...
Затем он спустился вниз по лестнице, во дворе замка вскочил на своего коня , да и был таков.
Как ни удивительно, Луиза, думая о предстоящей встрече с Раулем и понимая, что она может быть последней перед долгой разлукой, тоже задумалась о подарке на память. Денег у нее не было никаких и драгоценностей тоже, кроме бриллиантовых сережек в изящной шкатулочке сандалового дерева, доставшихся ей от бабки, старой маркизы де Ла Вальер, которую она никогда не видела, ибо бабушка умерла до ее рождения, но шкатулочку и ее содержимое завещала своей внучке, буде такая появится.Вышить виконту своими руками батистовый платочек времени уже не было. Что делать?
В задумчивости Луиза зашла в свою комнату,достала бабушкину шкатулку взяла рядом лежащий, изящный ключик к ней и открыла ее. Она знала, что там на бархатной темно-синей подушечке лежит пара сережек с крупными бриллиантами чистой воды,ее единственная , пока, драгоценность.Она задумчиво опустила руку в шкатулку, достала сережки, которые заиграли на свету голубыми огнями, признаком чистоты камней. Но они не решали вопроса, что же подарить Раулю на память?
Луиза осторожно положила сережки на подушечку, в специальные гнездышки, подушечка по размеру была немного меньше дна шкатулки, но так как она лежала по самому центру, этого почти не было заметно..Укладывая серьги, девочка случайно сдвинула подушечку вбок и обнажилось дно шкатулочки.Чуткие пальчики погладили его и нащупали некую неровность. Движимая любопытством, девочка легонько нажала на выступ пальчиком. Раздался еле слышный щелчок, и Луиза в испуге, с легким вскриком отдернула руку....
Перед ней открылось углубление-тайник в дне шкатулки. В нем что-то поблескивало. Девочка присмотрелась. В маленьком тайнике лежал золотой медальончик овальной формы.Луиза достала его из тайничка и стала рассматривать в солнечном свете. На внешней поверхности был выгравирован по золоту цветок незабудки. На боковой поверхности ее пальчики нащупали небольшую пупырышку. Девочка нажала на нее и медальончик открылся. А в медальончике был, судя по всему, миниатюрный портрет ее бабушки, примерно, в возрасте Луизы.Только личико, в обрамлении едва угадываемых кружев. Луиза видела только небольшой овальный портрет бабушки, где она была изображена уже после замужества, и ,хотя, все твердили, что Луиза-копия ее бабка, девочка особого сходства не видела.
Теперь, подойдя с открытым кулоном к небольшому зеркалу,стоявшему у нее на столике, и сравнив изображение со своим отражением в зеркале, Луиза нашла, что сходство просто поразительно! Вдруг, счастливая мысль пришла ей в голову и отразилась в чуть лукавой улыбке. Вот он-подарок.О существовании медальона ее матушка не знала, а покойный батюшка, который вручил ей шкатулку, когда ей исполнилось три года, если знал, то никому не рассказал. Так что о подарке для Рауля никто не узнает, но,даже, если история раскроется, что может быть невиннее чем подарить другу детства портрет ее бабушки? Разглядывая внутреннюю часть медальончика, Луиза заметила небольшую тонкую золотую перегородочку, отделявшую портретную миниатюру, от остававшегося в кулоне небольшого пространства, которое было пусто. Нежно улыбнувшись, девочка взяла маленькие ножнички и отрезала локон, вившийся над изящным ушком .Перед тем как положить его за перегородку медальона, девочка запечатлела на нем поцелуй, подобно дамам из ее любимых рыцарских романов, чтобы благородный рыцарь, поднеся его к губам,сам того не ведая, снял с него этот тайный и невинный знак приязни.
Затем Луиза защелкнула медальончик и подбежала к коробке, где у нее лежали ленты для волос. Она выбрала одну узкую, темно-синюю, вышитую шелковыми нитями в тон, и продела ее в колечко медальона. Тонкий шелк красиво собрался, и, хотя лента была чуть широковата, она легко продернулась в колечко. Девочка взяла свою коробку для рукоделия выбрала нитки в тон и маленький крючок, а также позолоченную иголку. Примерно прикинув обхват шеи виконта, девочка чуть обрезала ленту, пришив на одной стороне крючочек, а на другой, сделав из ниток петельку. Затем, порывшись еще, в своей коробке, она нашла обрезок плотного, темно-серого бархата и сшила из него мешочек. После продернула в кулиску серый шелковый шнурок и положила медальон вовнутрь.Подарок для Рауля был готов!
Луиза чувствовала себя настоящей героиней любимых романов, провожающей своего верного рыцаря на битву, и вручающую ему залог.... Залог чего? Эту мысль Луиза додумать не успела . Она сладко уснула.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №216040801986