Жила-была Аленка. Цвета. Ч. 1

Считается, что человек помнит себя лет с пяти. Еще считается, что ребенок различает цвета и речь с трёх. Может быть, это индивидуально?
Первые воспоминания о жизни Алёнка получила в цвете и в звуке.
Это была кошка. Огромная, белая кошка бабушки. То есть это для Аленки она была огромной.
Еще одно из первых воспоминаний - приятное, надежное тепло  рук, из которых она старалась вывернуться, подпрыгивая от нетерпения. Бабушкин палец, грозящийся: "нельзя!" И маленькие ножки в колготках, которым нетерпелось ходить по полу. Огорчение: не пускают. И...большой белый пушистый зверь на темно-красном домотканном покрывале бабушкиной постели, смотрящий настороженно, предупреждающе прямо в девочкины глаза. Аленка была совсем маленькой, но понятливой. Большие, сердито-настороженные голубые глаза на белой морде предостерегали: не трогай! Девочка испуганно отдернула ручку от тревожащего, пугающего, странного зверя.
Позже, уже в школе, Алена спросила бабушку: была ли у нее белая кошка с голубыми глазами? Бабуля удивилась:"Ты помнишь Несяню? Она у меня жила давно, еще ты ходить училась".

Второе серьезное, яркое воспоминание раннего детства Аленки: дорога в больницу-санаторий. Девочка не знала, куда они едут с мамой. Она даже не осознавала, что это дальняя дорога, только видела мамино заплаканное лицо. Мама отводила взгляд.
Город Алена не запомнила.
 Следующая яркая картинка: много детей, сидящих в большой комнате на лавках за большим, длинным столом вместе со своими родителями. Кто-то - с мамой и папой, кое-кто  с бабушкой. Тихий шелест разговоров. Вязкость тоски, не только её и мамы. Комната была наполнена зеленым туманом. Может, ей так казалось из-за стен, покрашенных в мрачно-зеленый цвет. Детям дали грязно-зеленых оловяных солдатиков и велели играть. Те вяло возили ими по столешнице. Взрослые как-то обреченно молчали. В тот же день мама, как и родители других детей, уехала. Для Аленки началась настоящая тоска с отчаянием и страхом, что ее бросили.
С тех пор в ее голове четко закрепилось: зеленый - страшный, тоскливый, злой цвет. Лишь повзрослев, Алена переосмыслила отношение к зеленому.


Рецензии