Это было недавно, это было давно
------------
***
Бог не обидел умом дочь Галины. Уже в пять лет девочка научилась читать и ещё до школы познакомилась с творчеством Толстого. Причём, не только с его рассказами для детей.
Галина в свободное время всегда что-то вязала: свитера, кофточки, носки, варежки. Подошла однажды маленькая девочка Наташенька к маме и спрашивает:
— А ты умеешь вязать носки так, как няня Ростовых?
— Какая няня? Какие Ростовы? У нас в посёлке такие, насколько я знаю, не живут да и раньше как будто их не было.
— Это не у нас, а в Москве.
Дочка взяла книгу, отыскала нужную страницу и, слегка картавя, бойко прочитала о носках и о няне.
Галина была в шоке. Но не оттого, что няня так искусно умела вязать носки, а оттого, что её маленькая дочь по своей воле да ещё с удовольствием читает то, что с трудом осиливают девятиклассники.
В это трудно поверить, Галина сама не поверила бы, но всё было именно так.
Взрослые поражались интеллекту маленькой девочки.
Однажды, когда Галина забирала дочь из детского сада,
к ней подошла воспитательница и, невероятно смущаясь, спросила:
— Галина Кирилловна, скажите, пожалуйста, как зовут Маршака, Сергей или Самуил? Я сегодня читала детям его стихи, а на обложке написано С. Маршак. Первые и последние страницы книги вырваны.
Наташа насупилась и обиженно произнесла:
— Елена Степановна, зачем вы у мамы спрашиваете? Я же вам ещё в группе подсказала, что Маршака зовут Самуил. Вы что, мне не поверили?
Нечто подобное произошло уже в школе, когда дочь училась в начальных классах.
На уроке чтения учительница, знакомя детей с одним из рассказов Льва Николаевича Толстого, пояснила, что в литературе два писателя по фамилии Толстой. Есть ещё Алексей Николаевич.
— Раиса Степановна, Толстых три, — поправила её Наташа. — Вы забыли про Алексея Константиновича.
— А что написал третий? — поинтересовалась Раиса Степановна.
— Ну, стихи там про колокольчики, ещё толстую книгу про князя Серебряного ...
— И ты всё это читала? — удивилась учительница.
— Нет, — грустно ответила девочка. — Мама не разрешает.
После урока Раиса Степановна подошла к Галине, с улыбкой поведала эту историю и попросила дать ей почитать что-нибудь из третьего Толстого, который, кстати, в списке Толстых был первым, если брать по дате рождения.
На следующий день Галина принесла Раисе Степановне роман «Князь Серебряный».
***
В школу дочь пошла на год раньше своих ровесников и училась только на пятёрки. Однажды произошёл трагикомичный случай.
Умер Брежнев. В школе провели торжественно-траурную линейку, где директор объявил об отмене занятий на целых три дня. Ученики расходились со скорбно-радостными лицами, и только маленькая первоклашка рыдала навзрыд. Директор растерялся, присел перед ней на корточки и попытался успокоить.
— Не плачь, не надо. Нам всем тоже хочется плакать от горя, постигшего всю страну, но мы сдерживаемся.
— Я плачу не потому, что он умер, а потому что вы сказали в школу не ходить… Целых три дня!
Наташа опять залилась слезами.
— Я хочу ходить в шко-о-о-лу!
По дороге домой она уже не плакала, только время от времени шмыгала покрасневшим от слёз носиком и вздыхала совсем по-взрослому. А у калитки горестно произнесла:
— И зачем он сейчас умер?
— Значит, именно сейчас пришло его время, — философски ответствовала мать.
— Ну, почему сейчас? Разве он не мог умереть в прошлом году, когда я ещё в садик ходила?
***
Сын родился, когда дочери было десять лет. Она посмотрела на него и недовольно поморщилась:
— Фу, какой некрасивый! Ноги кривые, толстый, беззубый и лицо красное.
Первая встреча с младшим братом её явно разочаровала.
Но месяц спустя Наташа уже ловко пеленала его, убаюкивала малыша не хуже няни Ростовых, стирала и гладила пелёнки. Собственно, она его и вынянчила.
Времена тогда были весьма и весьма трудные. Перестроечные. Талонные. Как тут не вспомнить слова Конфуция: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».
Малышу требовались фрукты, а их днём с огнём не сыскать. Муж где-то по великому блату достал килограмм яблок. Наташа очищала их от кожуры и при помощи тёрки превращала в пюре. Она это делала охотно, потому что кожуру съедала сама. Из килограмма яблок ей досталось только одно. Наташа не роптала, в то время дети взрослели рано. Но однажды она вышла из кухни с низко опущенной головой и без приготовленного пюре.
— Мама, я чистила-чистила яблоко и нечаянно его съела. Оно как-то само получилось.
И тихо, но горько-горько заплакала.
То яблоко оставалось последним.
Мать посмотрела на маленькую поникшую фигурку, обняла дочь и тоже заплакала. Сердце разрывалось на мелкие кусочки и исходило кровью от жалости к ней. Это какую же силу воли надо было иметь её маленькой девочке, чтобы очистить целый килограмм яблок и сломаться только на последнем?! За какие грехи детям выпало «счастье» родиться у такой Родины-матери, по сравнению с которой самая злая сказочная мачеха покажется доброй феей? Какое будущее ждёт их?
***
Наташу сначала ждала областная гимназия, потом университет. А теперь дочь занимается логистикой и бартером в крупной торговой фирме. За жалкие гроши, разумеется. Может, гроши не такие и жалкие, только цены растут гораздо быстрее, чем прибавки к жалованиям.
Продолжение
http://www.proza.ru/2016/04/09/310
Свидетельство о публикации №216040800210
Зинаида Малыгина 2 30.11.2016 12:31 Заявить о нарушении
А судьба этой девочке досталась далеко не такая, на какую она, щедро одарённая природой всем, что необходимо для успеха, могла бы рассчитывать. Наверное, честность и порядочность была дадена с избытком. Правда, оптимизма ей не занимать, на том и держится.
С уважением,
Ольга Трушкова 01.12.2016 03:44 Заявить о нарушении