Старший мичман Качан Анатолий Семенович

Когда то воинское звание «мичман» было первым офицерским званием в царском флоте. Прошли времена и годы и воинское звание «мичман» присваивали, да и теперь присваивают, первым помощникам офицеров военно-морского флота. По своему служебному положению, обязанностям и правам они  имеют статус, близкий к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части). Старшины команд, командиры боевых постов, боцмана, старшие специалисты и много других должностей занимают мичмана на флоте. Это классные специалисты, с большим практическим опытом, умелые учителя и воспитатели матросов. Особенность корабельной службы таковы, что весь экипаж корабля – это специалисты разных направлений. Даже матросы срочной службы приходят на корабль после учебных отрядов. Казалось бы, что пришли специалисты, которые получили военную специальность в учебном отряде. Но корабль очень сложный механизм. Управлять им, использовать его оружие, да просто жить на нем требует особых навыков. Поэтому с молодым пополнением изучается устройство корабля и корабельные правила,  проводятся учения и тренировки на боевых постах, тренировки по борьбе за живучесть корабля. И первыми помощниками офицеров и исполнителями этой кропотливой и очень нужной работы являются мичмана. Это нормально, это практика повседневной корабельной службы.
   Другая, не менее важная  роль принадлежит мичманам в высшем военно-морском училище. Здесь они служат начальниками учебных кабинетов и инструкторами по практическому обучению будущих офицеров и специалистов. Конечно, и в этом случае от мичманов требуются глубокие знания своей специальности и классные практические навыки. Вот к таким специалистам и относился старший мичман кафедры связи Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова старший мичман Качан Анатолий Семенович.
   Он был старшим инструктором кабинета «Антенно-фидерные устройства», где читались лекции и велись практические занятия. Лекции читали опытные преподаватели: заместитель начальника кафедры капитан 1 ранга Орешков Ю и старший преподаватель Саломатин В. Учебный кабинет был соответствующим образом оборудован. И так как невозможно все типы изучаемых антенн корабля поместить в кабинете, то были изготовлены макеты антенн. Их было много, и все они были разными в зависимости от типа корабля. Так вот все эти макеты, схемы и плакаты изготовил  Анатолий Качан. Он даже умудрился изготовить модель электромагнитного поля. Качество всех этих работ было высокое. Практически все работы, которые на кафедре выполнял Анатолий Семенович, отличались высокой степенью точности и аккуратностью. Золотые руки. Непросто было изготовить антенное поле берегового узла связи с подводными лодками, чтобы показать все его элементы и связи между ними.
   На практических занятиях с курсантами было много работ с различного рода измерительными приборами. Рабочие места нужно было должным образом подготовить, а в ходе работ показать приемы работы. И здесь мичман Качан был на высоте. Не секрет, что  курсанты могут ошибиться, что-то сделать неверно и даже опасно для людей и приборов. Однако Качан был всегда собран, внимателен и что самое главное умел во-время предотвратить неправильные действия без шума и криков. Он и по жизни человек не конфликтный.
   Большую помощь Анатолий Качан оказывал командованию кафедры в создании учебно-наглядных пособий. Он активно помогал начальнику лаборатории капитану 3 ранга Акимову С. В оборудовании мастерской кафедры. У нас в мастерской был настольный токарный станок, хороший сверлильный, станок для намотки трансформаторов, тиски, несколько комплектов инструментов, наборы сверл и др. Мастерская практически была заведованием Качана. Он же получал материалы, следил за состоянием оборудования и порядка в мастерской. И здесь проявлялись организаторские способности старшего мичмана. В мастерской могли работать все инструктора кафедры. Зачастую работы было много и естественно требовалось много инструментов и материалов. И никогда не было проблем с нужными материалами, инструментами и приборами.
   Не секрет, что в учебных заведениях большое внимание уделяется оформлению кабинетов, аудиторий и лабораторий. У нас на кафедре было много помещений и большой коридор. В них размещались плакаты и стенды по специальностям, по которым велась подготовка специалистов. Нужно отметить, что кафедра была выпускающей.. У нас проводились государственные экзамены и защита дипломов. Кроме того на кафедре читались обзорные лекции по вооружению кораблей средствами связи, продаваемых за границу. Не удивительно, что в таких условиях наглядной агитации на кафедре было много. Так вот, буквы из пенопласта на все стенды вырезал Анатолий Семенович. Их было тысячи. Да еще приходили с соседних кафедр с просьбами оформить стенд или просто плакат.
   Анатолий Качан любил свою работу. Работал аккуратно, быстро и качественно. Среди сослуживцев пользовался авторитетом. Сам по себе человек общительный с тонким чувством юмора. Сейчас живет среди немногих ветеранов училища в Баку, на Зыхе.
                Мацев Р.Н. капитан 1 ранга в отставке.


Рецензии