Домострой

                Домострой

     Вероятно, что «Домострой» был создан в конце XVI века, так как в 1560 году создатель «Домостроя» священник Сильвестр был подвергнут опале и был подстрижен в монастырь, а глава №64 «Домостроя» - «Послание сыну» написана до этих событий. «Домострой» к концу XVI века имеет уже несколько редакций. Имеются переделки «Домостроя», значит он был актуален в то время. В «Домострое» есть три части: «О духовном строении», «О мирском строении» и о «Домовном строении». Это деление условно.
     «Домострой» - это памятник древнерусской культуры. В нём отражены многие реалии древнерусской культуры: и бытовые, и идеологические, и политические, и социальные. Но на многие вопросы в нём нет ответа.
     Так, «Домострой» не даёт ясного представления о правах женины. Да и о правах мужчины в нём не говорится. Даже такое невинное занятие, как игра в шахматы, «Домострой» относит к бесовскому. Признаётся только пир, и то – в качестве устроения и «благолепия» дома.
     Труд, и физический, и моральный, главная добродетель по «Домострою». «Труды праведные»: это и воспитание детей, и несение службы, и заботы в доме жены, и заботы слуги о хозяине.
     И земное, и Божественное присутствуют уже в самом названии «Домостроя». Слово «домостроительство» встречается в рукописных памятниках и раньше XVI века и означает нормы семейной жизни и почитание Бога.
     «Домострой» - это нравственный документ, а не юридический. Все должны жить по «Домострою», «сметя свой живот», то есть каждый должен бояться Бога.
     Слово «семья» в «Домострое» относится к челяди. А глава семейства – хозяин.
     Жена должна была быть послушна мужу по «Домострою». Ей отводилась роль воспитания дочерей (сыновей воспитывал муж). Жена отвечала за семейную благотворительность, что очень поощрялось церковью.
     Дети по «Домострою» должны быть послушны родителям.
     «Домострой» оперирует не понятием «семья», а понятием «дом». Глава дома обязан возглавлять это социальное и хозяйственное целое. Это не право его, а обязанность. Жена обязана содержать дом и воспитывать детей слуг. В «Домострое» нет понятия «права», есть только «обязанности». На сколько удобно жить при таком раскладе – судить читателям.


Рецензии
Марина привет! Я уже собирался устроить свой "домострой", т.к. некий автор неизвестного возраста-пола-национальности под твоей светлой рецензией, написал такую дрянь, какую я постеснялся бы даже помыслить. Я просто удалил ответ.
Твои обобщения, выводы прочёл с интересом.
Не болей, не скучай, успехи-удачи по-лу-чай!
С уважением, Эдик Ф.

Эдуард Фетисов   13.04.2016 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.