Глава двенадцатая. Сомнения

Эмили бежала по лестнице так быстро, что споткнулась и упала бы на последней ступеньке, если бы отец не успел подхватить её.
— Лиля! — только и смогла произнести запыхавшаяся девочка.
Роза быстро поднялась в комнату приёмной дочери, за ней вошли Лев и Эмили. Мужчина подошёл к девочке, пощупав пульс.
— Похоже, что она спит, — пробормотал он.
— Я позвала её в школу, она хотела пойти со мной, потом сказала, что ей нехорошо и упала на кровать, — скороговоркой произнесла Эмили.
Лев тронул Лилю за плечо.
— Дочка, вставай! — ласково позвал он. — Пора собираться!
Но Лиля не шелохнулась. Роза подошла к дочери и потрогала её лоб.
— Она такая холодная! — женщина села около кровати.
— Лиля, вставай! — уже сильнее затряс девочку отец, но снова никакой реакции не последовало. Тогда Лев схватил дочь за плечи и начал трясти её изо всех сил.
— Не надо, перестань! — жена хваталась за его правую руку, пытаясь привести мужчину в чувства. — Ты из неё душу вытрясешь!
— Надо позвать доктора! — Эмили схватила отца за другую руку.
Лев аккуратно положил девочку на кровать и покачал головой.
— Вызывай скорую! — обратился он к жене. — Не понимаю, что происходит! — вздохнув, добавил отец.
Скорая приехала очень быстро. Их было двое – врач и медсестра. Они долго пытались разбудить девочку, но ни одна из их попыток не увенчалась успехом. Лиля дышала, сердцебиение было довольно ровное, но прийти в себя она не могла. В конце концов, было решено отвезти девочку в больницу, чтобы та была под постоянным наблюдением врачей.
В этот день Эмили опоздала в школу. Отдав записку от родителей, она оглядела класс. Эвони снова не было… Этот мальчик очень нравился ей, но он был каким-то странным. Эмили привыкла к роли первой красавицы класса. Кроме того, все здесь считали, что с ней интересно общаться. Поэтому все одноклассники Эмили хотели видеть её своим другом. Обычно ребята приглашали её в кино, в гости или просто прогуляться, а Эвони… Сначала, когда он сел за одну парту с Эмили, она подумала, что и этот мальчик, как и все остальные, хочет с ней подружится, но с тех пор, как Лиля пришла в школу и заняла своё место рядом с сестрой, Эвони больше не порывался сесть рядом с Эмили, даже в те дни, когда Лиля не приходила. Эвони сидел на задней парте, а чаще вообще не приходил на занятия. Учитель ругал его, приглашал его родителей. Эмили слышала, что однажды Эвони даже кого-то привёл. С тех пор учитель словно махнул на мальчика рукой. Но, как ни странно, Эвони знал весь пройденный материал, словно не пропускал ни одного урока.
Эмили вздохнула и села на своё место…
* * *
Ллойд быстро оповестил всех о случившемся с Лилей. Эвони отдал ему лекарства и оставил Лилю на попечение ангела. Елена лишь поинтересовалась, куда перевезли девочку, не высказав удивления по поводу странного поведения Даара, внезапно забравшего девочку в свое царство. Обычно Властелин Зла призывал Лилю лишь по ночам. Почему теперь он решил пренебречь своими же правилами, наверное, знал лишь он сам, и, вероятно, Лиля, если Даар удосужился сообщить ей об этом.
* * *
День проходил за днём, но ничего не менялось. Лиля неподвижно лежала на больничной койке. Температуру её тела не могло повысить ни одно из лекарств, в огромном количестве поступающих в её организм. Доктора были в недоумении. То, что происходило с девочкой, не подходило под описание летаргического сна или какого-либо другого подобного заболевания, и отличалось от обычного сна только его продолжительностью и глубиной. Каждый вечер Эмили приходила к больничной палате, чтобы через стекло взглянуть на сестру. Иногда она находила там Эвони. Сначала девочку удивляло его присутствие здесь, но потом она махнула на это рукой. Эмили пыталась заговорить с мальчиком, но он лишь отвечал односложными предложениями, не желая поддерживать беседу.
Но однажды произошло нечто непредвиденное. Эвони подошёл к Эмили между уроками и спросил, не желает ли она после школы прогуляться с ним по парку. Сначала Эмили захотела отказаться, обижаясь на то, что так долго ждала этого приглашения, но потом спохватилась и согласилась, испугавшись, что второго приглашения может не последовать.
Когда уроки закончились, Эмили молча шла за мальчиком по аллеям парка. Она хотела было начать разговор, но Эвони резко прервал её, попросив немного помолчать. Очевидно, мальчик что-то обдумывал.
Наступила зима, и белоснежное покрывало уже полностью укутало всю землю. Было слегка морозно. Небо, затянутое тяжёлыми облаками, навевало грусть. Эмили послушно шла за этим странным мальчиком, не понимая, зачем она это делает. Эвони зашёл в беседку и предложил девочке сесть напротив себя.
— Но лавка холодная! — начала было возражать девочка.
— Ты не замёрзнешь! — прозвучал уверенный ответ, и Эмили послушно села на лавку.
Сегодня она не узнавала саму себя. Эмили никогда не была так покорна в отношении со сверстниками. Но Эвони… Этот мальчик был не просто интересен сам по себе, он был настолько отличен от всех, с кем Эмили приходилось общаться до него, и настолько твёрд в своих просьбах, которые звучали скорее как приказы, что девочка не могла ослушаться его.
— Я хочу попросить тебя кое о чём, — начал мальчик и, видя, что Эмили уже было открыла рот, чтобы ответить, поднял руку, призывая её к молчанию. — Недавно в твоей жизни произошло одно событие, — начал мальчик. — Но, к моему сожалению, ты не помнишь о нём.
Эмили удивлённо посмотрела на собеседника. В голове её снова пронеслась мысль о том, что с ним что-то не так. Откуда он всё знает? И о каком событии он говорит с ней? Девочка всегда гордилась своей превосходной памятью, но уверенный тон мальчика практически убедил её в том, что она действительно забыла о чем-то значительном в своей жизни.
Эвони молча наблюдал, как эта девочка, которая недавно занимала так много его личного времени, а сейчас для него совершенно не отличалась от всех остальных, размышляет о сказанном им несколько секунд назад. Он дал ей немного времени на раздумье и, когда она пришла к какому-то выводу, продолжил:
— Мне очень важно знать точно, что именно случилось в тот день. От этого зависит очень многое и в моей жизни, и в жизни многих других. Если ты мне позволишь, я попытаюсь понять, что тогда произошло.
— Ты что, телепат? — рассмеялась Эмили, немного поёжившись.
Но Эвони так взглянул на девочку, что смех застрял у неё в горле. От взгляда Эвони по телу девочки побежали мурашки. Если бы она осмелилась, то вскочила бы со скамейки, к которой её точно пригвоздили, и убежала бы куда глаза глядят. Но сейчас Эвони действовал на неё, как удав на свою жертву. Эмили не могла отвести взгляда от небесного цвета глаз собеседника. Взгляд Эвони завораживал, лишая девочку воли.
— Итак, мне необходимо знать твоё решение! — подвел итог Эвони, опуская глаза. — Одно я могу тебе сказать: событие, которое произошло тогда, не затронет твоих личных тайн.
Внезапно до Эмили дошло, что она не знает не только того, что хочет узнать Эвони, но ей также неизвестно ничего об этом загадочном мальчике – ни где он живёт, ни кто его родители, ни вообще, откуда он появился в их городе. Если что-то и произошло такого, что она сразу же забыла, то это должно было быть либо очень несущественным для неё, либо… Эмили снова со страхом посмотрела на одноклассника.
— А если я отвечу «нет»? — спросила она.
— В любом случае я буду уважать твоё решение! — Эвони наклонил голову в знак покорности перед её мнением и встал со скамьи, давая понять девочке, что на сегодня их разговор окончен.
— Но я не знаю того, что ты хочешь узнать от меня! — Эмили в панике схватилась за его рукав.
— Я тоже этого не знаю! — вздохнул мальчик, мягко отнимая руку. — Одно мне известно хорошо – событие имело место, и оно очень важно для меня.
— А для меня? — тихо спросила девочка.
— Я не знаю! — Эвони покачал головой. — Я не знаю даже, что это за событие.
— Но откуда ты знаешь, что оно действительно произошло? Или ты разыгрываешь меня, чтобы подружиться? — улыбнулась Эмили.
Эвони снова поднял глаза; от взгляда одноклассника Эмили снова бросило в дрожь.
— Ты же знаешь, что я прав, не так ли? Ведь ты сразу поверила мне, — Эвони сверлил девочку глазами.
Внезапно Эмили словно дернуло током. Где она ещё видела такой взгляд? Этот цвет глаз такой необычный! Ведь был же ещё один человек с такими же глазами! Но Эмили никак не могла вспомнить кто.
Эвони усмехнулся.
— Человеческая память – вещь несовершенная! — сообщил он девочке в ответ на её мысли. — Видишь, ещё одна загадка… Ты можешь её разгадать самостоятельно! Но вспомнишь ли?
Теперь Эмили по-настоящему испугалась. Она отшатнулась от мальчика и произнесла:
— Откуда ты знаешь, о чём я думаю? Ты читаешь мои мысли?
Эвони поднял взгляд к небу, словно призывая в свидетели Господа.
— Для меня не составляет труда прочесть твои мысли, — улыбнувшись, ответил он. — Но, к сожалению, то, о чём я говорил тебе сегодня, я не могу узнать без твоего согласия! Прошу тебя, не отвечай «нет».
— Я могу немного подумать? — шёпотом спросила мальчика Эмили.
— Да! — кивнул он. — Но времени, к сожалению, очень мало. Я подойду к тебе позже!
Эвони повернулся, чтобы уйти.
— Но… — Эмили медленно поднялась со скамейки, понимая, что разговор окончен и чувствуя некоторую опустошенность из-за того, что этот мальчик был первым человеком, которому она не была нужна в качестве друга. А ей самой так хотелось побольше общаться с ним! Она уже готова была, забыв про гордость, сама пригласить его в кино, но едва Эмили открыла рот, чтобы произнести приглашение, Эвони рассмеялся.
— Нет! — покачал головой он. — В кино я сегодня не собирался, — и вышел из беседки.
Эмили вышла вслед за ним, но никого поблизости уже не было.
— Куда он делся? — с досадой пробормотала Эмили, затем пожала плечами и отправилась домой выполнять задания, заданные учителем на следующий день.
Вечером Эмили, как и во все дни последних трёх месяцев, стояла перед стеклянной дверью палаты Лили, рассматривая спокойно спящую сестру. Внезапно что-то неуловимое промелькнуло в её памяти. Взгляд Эвони! Не может быть! Эмили не отрывала глаз от Лили. «Их глаза, — подумала девочка. — Они совершенно одинаковые! Боже мой! Я забыла цвет глаз своей сестры, и это всего за три месяца!» Эмили тряхнула головой. На мгновение ей показалось, что то, о чём говорил сегодня с ней Эвони, напрямую касается её сестры. Может быть, что-то выпало из её памяти в тот момент, когда Лиля упала, сраженная сном, в свою постель. Но почему она должна верить этому мальчику? Он нёс абсолютную чушь! Можно, конечно, немного подыграть ему и согласиться, чтобы попытаться завязать дружеские отношения. Эмили знала, что всех её друзей интересует этот загадочный мальчик, появившийся в их классе непонятно откуда, но он не подпускает к себе никого – ни мальчиков, ни девочек. Всегда предельно вежливый и холодный, Эвони внушал некоторую робость тем, кто с ним пытался заговорить.
Услышав шаги, Эмили повернула голову в сторону двери. Увидев вошедшего Эвони, девочка почти не удивилась. Она видела его здесь достаточно часто, но ни разу не решилась спросить, почему он приходит сюда. Сейчас же, наконец, Эмили твердо решила разузнать у него это.
Эвони подошел к Эмили, молча встал возле неё, устремив взгляд на её спящую сестру.
— Что ты здесь делаешь? — робко спросила Эмили мальчика.
— То же, что и ты! — спокойно ответил тот. — Смотрю на спящую красавицу!
— Не смешно! — обиделась за сестру Эмили.
— А я и не смеюсь! — повернулся к ней Эвони.
Эмили внимательно посмотрела на мальчика.
— Что тебе до моей сестры? — вдруг спросила она его.
Эвони улыбнулся.
— Что толку отвечать тебе, когда ты всё забываешь?
— Не поняла! — озадаченно произнесла девочка.
— Несколько месяцев назад ты прекрасно знала ответ на свой вопрос, — глаза Эвони внезапно стали очень грустными. — Прости, мне нужно идти! — Эвони резко повернулся и пошёл к выходу.
— Сегодня он весь день говорит загадками! — пробормотала девочка себе под нос.
Эмили взглянула на сестру, вздохнула и вышла из больницы.
На улице похолодало, огромные снежинки мягко ложились на тротуар. Эмили не хотелось возвращаться в пустой дом. С тех пор, как Лиля попала в больницу, родители не проводят дома так много времени, как раньше. Даже когда сестра болела, Эмили могла пойти к ней. Несмотря на свою внешнюю хрупкость и нерешительность, Лиля была очень надежным человеком. Иногда Эмили казалось, что не она, а Лиля является душой их дома.
— Она, скорее, ангел, чем человек! — пробормотала себе под нос девочка.
Эмили взглянула на снежинку, упавшую на её перчатку и быстро растаявшую от тепла руки девочки, затем вздохнула, погрузившись в воспоминания.
…Родители редко отпускали её сестру на улицу в такую погоду, но как-то раз, когда Эмили с Лилей шли из школы и падали такие же крупные снежинки, Лиля остановилась, рассматривая белое пятнышко на своей ладони. Эмили вдруг вспомнила, что тогда снежинка так и не растаяла в руке её сестры, хотя перчаток на Лиле не было. Тогда Эмили не обратила на это внимания. Она замёрзла и потребовала от Лили объяснений внезапной остановки. Лиля молча протянула сестре ладонь и произнесла:
— Смотри! Видела ли ты когда-нибудь такое совершенство?
Эмили взглянула на снежинку и впервые в своей жизни заметила удивительную красоту линий, её составляющих…
Эмили поймала ещё одну снежинку, но та снова быстро растаяла в её руке. Девочка покачала головой. Не удивительно, что Лиля смогла рассмотреть то, чего не увидела она сама! Разве можно успеть заметить что-то за тот промежуток времени, пока снежинка не превратится в холодную каплю? Почувствовав, что замерзает, Эмили побежала к крыльцу своего дома…
* * *
Эвони стоял перед храмом своей матери и смотрел на засыпанный снегом пустой трон. Мальчику не хотелось входить внутрь и вновь завязывать разговор с бессмертным, который в последнее время на все его просьбы отвечает одинаково. Эвони уже сейчас предвидел отказ, но всё же решил попытаться. Мальчик обошёл трон и вошёл в открывшуюся перед ним дверь. Сегодня Эвони некуда было спешить, и он пошёл по коридору пешком. Последние два года он не любил ни этот коридор, ни комнату отдыха, которые могли изменяться в зависимости от его настроения. Сейчас весь коридор был усыпан опавшими полусгнившими листьями, по обеим сторонам узкого тротуара через равные промежутки находились молодые деревца с голыми ветками, над головой низко нависали серые облака, редеющие к западу. Над горизонтом сквозь редкие облака просвечивало заходящее солнце. Мрачная картина засыпающей поздней осенью природы. Эвони остановился и поднял один из наиболее сохранившихся листков. Начал моросить дождь вперемешку с мелкими колючими снежинками. В этот раз лист дерева был на удивление натуральным. Он исчез лишь через полминуты, тогда как все остальные предметы, которые Эвони раньше пытался поднимать в этом коридоре, исчезали в течение двух-трех секунд. Эвони поёжился. Мальчику не хотелось регулировать кровообращение, чтобы согреться. Чувство холода отвлекало его от мрачных мыслей. Эвони оглянулся вокруг, ожидая увидеть силуэт сестры. Но в этот раз её здесь не было… Внезапно Эвони понял, что мысли о Лиле, неподвижно лежащей на больничной койке, заслонили собой даже воспоминания об Эми. Эвони уже почти не различал их. Конечно, мальчик прекрасно помнил удивительную красоту своей сестры. Лиля по сравнению с Эми была блёклой и невзрачной, несмотря на полную внешнюю схожесть. Но Эвони мало волновала внешность девочки. Если бы у него не было возможности видеть её душу, он бы сейчас был полностью уверен в том, что перед ним его сестра. Пусть больная, пусть преображённая Злом, но это Эми, его Эми! Эвони уже не знал, что бы он сделал, появись сейчас перед ним его сестра. Он понимал, что болен, что его душа ищет покоя, и этот покой каким-то необъяснимым для него способом внушала Эвони Лиля.
— Лиля – Эми… Эми – Лиля… — вслух произнёс Эвони, прислушиваясь к звукам своего голоса. Он не видел никакой разницы между своей сестрой и той, которую создал Даар, чтобы получить его душу, кроме…
Эвони закрыл глаза и снова увидел перед собой безобразную душу Лили. Мальчик вздохнул и открыл дверь в смотровую комнату, где надеялся застать Артура. Но бессмертного там не было. Экран был включен и на нём застыло неподвижное изображение больничной палаты со спящей на кровати девочкой, подключенной к капельнице. Внезапно в комнате возникло какое-то шевеление, и прямо перед кроватью появилась фигура Ллойда, аккуратно складывающего крылья за своей спиной.
— Привет! — прошептал ангел, погладив волосы спящей Лили.
Эвони затряс головой. Возможно, то, что он увидел сейчас было простым дефектом экрана… Но Эвони готов был поклясться, что за рукой Ллойда, прикоснувшегося к волосам Лили, тянулся след. В течение нескольких секунд после прикосновения ангела волосы девочки сияли таким же светом, который Эвони неоднократно видел в волосах своей сестры.
— Возможно, Даар забирает и часть энергии Ллойда, когда тот касается создания Зла! — медленно проговорил Эвони. — Нужно будет предупредить его.
Ллойд сел по-турецки на пол рядом с Лилей и тихо, обращаясь в пустоту, произнёс:
— Помнишь, как мы прыгали с тобой по облакам, как летали между звёздами… Я скучаю по тебе! Я знаю, что прошу о невозможном, но вернись! Вернись, пожалуйста! Мой мир исчезнет вместе с…
Экран медленно погас. Эвони оглянулся на возникшего за спиной Артура.
— Что он имел в виду? — мальчик внимательно посмотрел в глаза бессмертному. — Что происходит с его миром? С нашим миром? Что вы все скрываете от меня?
Артур молчал, не сводя глаз с Эвони.
— Что происходит, Артур? Что? — Эвони устало вздохнул, подумав о том, что смысл того, что все скрывают от него, может быть в том же чувстве неуверенности в нём, которое погубило и Эми. — Всё гибнет, да?
— Нет! — Артур придвинул стул к мальчику, сев напротив него. — Пока нет! Но… — Артур вздохнул. — Мы все надеемся, что до этого не дойдёт!
— Даар? — Эвони не спрашивал, он уже знал ответ. — Я – угроза этого мира!
— Не ты! — Артур улыбнулся сыну своей госпожи. — Равновесие было нарушено задолго до твоего появления на свет. И не ты тому виной…
— Я должен уйти? — Эвони задумался. — Дать ей спокойно умереть?
— А ты сможешь? — вопросом на вопрос ответил бессмертный.
Эвони отрицательно покачал головой.
— Вы можете запереть меня, — безучастно предложил он. — Тогда я не смогу принести никакого вреда.
— Тогда вред принесём мы сами, — слова Артура больно отзывались в душе мальчика, хотя он всё меньше и меньше понимал, что именно тот хочет сказать ему.
— Если бы я знал то, что вы от меня скрываете, я бы смог принять верное решение? — внезапно спросил он.
— Если бы ты знал то, что мы от тебя скрываем, мир бы рухнул! — ответил бессмертный.
— Что? — Эвони вскочил. — Я не… Это что-то ужасное?
Мальчик подошёл к Артуру, как клешнями вцепившись в его плечи.
— Нет! — Артур задумался. — Хотя, может и да… Это как посмотреть! Проблема в том, что ты и так всё знаешь, хотя отказываешься это принять!
— Это касается Лили? — Эвони не отпускал бессмертного.
— Это касается только тебя, — улыбнулся тот. — Ты порвёшь мне рубашку.
— Починишь! — ответил Эвони, опустив руки. — Ты не разрешишь… — начал Эвони, вспомнив, за чем пришёл.
— Ты хочешь взять прибор? — рассмеялся Артур. — Бери!
— Так просто? — опешил Эвони. — Бери, и всё?
— Всё, что ты хочешь, ты можешь сделать и без прибора, — объяснил бессмертный. — Так зачем ставить тебе палки в колёса? Но будь поаккуратнее! — добавил он. — Родители Эмили ещё не готовы к таким откровениям. Мы были неправы, позволив им всё узнать.
— А Эмили? — Эвони, направившийся было к двери, остановился.
— Как хочешь! — ответил Артур. — Но эта девочка слишком зациклена на дружбе с мальчиками. На какое-то время ты оторвал её от этого, пообещав открыть двери в неведомое, но она так и не изменилась. Возможно, эту жизнь она должна была прожить так же, как все, кто её окружают. Хотя… — Артур взъерошил волосы своего воспитанника, — мне кажется, теперь это уже невозможно. Иди! — усмехнулся бессмертный. — Бери свой прибор и действуй по своему усмотрению.
— Так ты не настаиваешь на том, чтобы я не общался с Лилей? — Эвони никак не мог отделаться от странного чувства, которое он не мог объяснить, вызванного тем, что все те, кто должен был бояться последствий его необдуманных действий, дают ему полную свободу выбора.
— На самом деле всё намного и проще, и сложнее, чем ты об этом думаешь. В данной ситуации мы можем надеяться только на то, что… — Артур поморщился, пытаясь подобрать нужные слова.
— … Что я буду благоразумен? — попробовал помочь ему Эвони.
Бессмертный отрицательно покачал головой.
— Что твоё сердце оправдает наши надежды и не подведёт тебя! — закончил он фразу, начатую ранее.
— Прости… — Эвони всё происходящее казалось кошмарным сном. — Я не понял!
— Я знаю! — вздохнул Артур. — Ты поймёшь! — пообещал он. — Главное, чтобы это случилось не слишком поздно, и чтобы ты не совершил ошибки, роковой для всех нас!
— Я могу? — Эвони внимательно осматривал носки своих ботинок.
— На этот вопрос ответ есть только у тебя, — грустно улыбнулся бессмертный. — Ладно, ступай! Пока Эмили заинтригована, ты сможешь уговорить её довериться этому прибору. Не тяни время!
Эвони вышел из комнаты и на его месте тут же появился Аллоор.
— Зачем ты это сделал? — вкрадчивым голосом спросил он. — Ты не должен помогать ему!
— Он может сконструировать этот прибор сам! — рассмеялся Артур. — Днём раньше, днём позже, какая разница! Ты сделал всё, что мог, теперь – его ход! Это не помощь! Я просто удовлетворил его просьбу.
— Ну… Если взглянуть с этой точки зрения, — расслабился Аллоор. — Что они там делают? — ангел перевёл взгляд на включившийся экран. Ллойд всё ещё сидел на полу и рассуждал, беседуя с пустотой, и, возможно, надеясь, что его слова долетят до сознания Лили, затаившегося где-то в глубинах царства Даара. — Маленький, глупый мальчик! — подвел итог Аллоор.
— Он не глуп! — не согласился с ангелом Артур. — Его душа вбирает в себе всю глубину мироздания!
— Как и душа каждого из нас! — отозвался хозяин Мира Облаков. — Но Ллойд чересчур импульсивен для ангела и очень наивен.
— Его наивность можно отнести за счёт возраста, — улыбнулся Артур, глядя на рассуждающего Ллойда. — Или мудрости! — тихо добавил он.
— Что? — Аллоор резко обернулся.
— Он умнее, чем ты думаешь! — Артур подошёл к экрану, внимательно рассматривая маленького ангела. — Во всяком случае, мне так кажется!
— Возможно, ты и прав! — Аллоор встал и расправил крылья. — Я присмотрюсь к нему!
С этими словами хозяин Мира Облаков исчез, оставив за собой лёгкое дуновение ветерка, возникшее из-за взмаха его белоснежных крыльев.
Эвони вошёл в комнату обучения. В последний раз он был здесь лишь вместе с Эми. Эвони подошёл к стене и привычно произнёс пароль в ответ на безмолвный вопрос машины, прозвучавший в его голове. Стена открылась, и за ней Эвони увидел полки с выставленными на них шарами с надписями. Эвони показалось, что в прошлый раз шаров было значительно меньше. Он взял в руки один из них. Надпись на шаре ни о чём не говорила мальчику.
«Странно! — подумал он. — Значит, информация постоянно обновляется…» Затем, увидев пустой шар, Эвони схватил его, положив на место тот, который только что держал в руках. «Просмотрю базу позже!» — решил Эвони. Затем он аккуратно взял один из двух шлемов, лежащих на средней полке, и задумался, непроизвольно погрузившись в собственные воспоминания…
* * *
Эвони отключился от прибора и сладко потянулся. Затем привычно оглянулся на сестру. Эми все ещё была под действием прибора. Что-то во взгляде Артура, изучающего монитор  прибора Эми, показалось Эвони странным.
— Что-то случилось? — дрогнувшим голосом спросил он.
— Нужно подождать! — Артур не отрывал взгляд от монитора.
— Ты не отключаешь Эми! — Эвони хотелось продырявить Артура глазами.
— Сейчас её нельзя отключать. Может погибнуть её мозг, — Артур, как всегда, казался спокойным, но Эвони хорошо изучил бессмертного и мог поклясться, что тот был не на шутку испуган.
Внезапно в комнату вошли остальные – Александр, Венус, Луна, Еврия и Мира.
Теперь уже Эвони точно был уверен, что с сестрой что-то не так. Шестеро бессмертных не собрались бы в комнате обучения вместе, если бы всё происходило именно так, как было запланировано.
— Что происходит? — озабочено поинтересовался Венус.
— Посмотри сам! — Артур передал монитор Венусу.
— Это невозможно! — воскликнул Александр, заглянувший через плечо Венуса.
— Вы объясните нам, что случилось? — Мира осторожно подняла неподвижно висящие вдоль тела руки Эми. — Что с ней?
— Её мозг чрезвычайно активен, — произнёс Артур.
— В состоянии обучения мозг человека и должен быть активен! — Еврия непонимающе смотрела на Артура.
— Не настолько, — тихий голос Александра прозвучал в комнате, как гром.
Луна, Мира и Еврия в ужасе застыли на месте. Мира отпустила руки Эми и вопросительно посмотрела на Александра.
— Не настолько? — Луна, казалось, вцепилась взглядом в Артура.
— По-моему, — Венус посмотрел на монитор, — она сопоставляет информацию.
— Она что?… — Мира с ужасом взглянула на бессмертного.
— Она открывает что-то новое, — согласился с ним Артур.
— Это невозможно! — воскликнула Еврия.
— Но это же очень опасно… Или я чего-то не понимаю? — Луна всё ещё вопросительно смотрела на Артура.
— Ты всё правильно понимаешь, — медленно произнёс тот. — Но отключить её сейчас – значит убить.
Эвони, переводил взгляд с одного бессмертного на другого. Поняв всё, он мгновенно нашёл решение.
— Дай мне шлем! — тихо приказал мальчик Артуру.
— Зачем? — Александр настороженно посмотрел на мальчика.
— Это приказ! — Эвони старался, чтобы его голос звучал как можно твёрже.
Артур молча протянул шлем. Эвони, быстро осмотрев прибор, синтезировал на нём специальную антенну, с помощью которой надеялся проникнуть вглубь информации, излучаемой Эминым прибором, затем надел шлем на голову, сел в кресло и отключился без влияния извне. Для подключения было достаточно энергии его поля. Эвони мгновенно вошёл в информационное поле Эми, которое в тот момент было закрыто от мальчика. Эвони решил не вламываться, а просто тихо позвал:
— Эми! Сестрёнка, отзовись!
— Что ты здесь делаешь? — Эми возникла в чёрной пустоте перед его взглядом.
— То, что сейчас происходит с тобой – очень опасно, — ответил он ей. — Ты можешь остановиться?
— Да, я закончила! — улыбка Эми осветила всё пространство вокруг. — Просыпайся! Со мной всё будет хорошо!
Эвони открыл глаза. Александр встревожено смотрел на него.
— Сейчас она очнётся! — произнёс Эвони. — Готовьтесь!
* * *
Очнувшись от воспоминаний, Эвони улыбнулся. Эми не ушла бы отсюда просто так. Его сестре очень нравилось учиться. Эвони вздохнул. Нет! Потом… Сейчас слишком мало времени…
Эвони уменьшил шлемы так, чтобы те могли поместиться в его карман и вышел из комнаты.
Коридор был таким же мрачным, каким его видел Эвони по пути сюда. Мальчик сел на пол, имитирующий сырую землю, и задумался. Раньше коридор ни разу не повторял своих пейзажей. Войдя сюда всегда можно было увидеть что-то новое, иногда необычное, иногда очень знакомое, иногда напоминающее неуловимую мечту, но всегда – новое. Пейзажи этого коридора выражали состояние души входящего сюда. Это значит, что в его душе, в душе Эвони прочно поселилось разочарование. Он больше не верил в то, что для него могут наступить лучшие времена. Эвони чувствовал, что со смертью Лили исчезнет и возможность вернуть Эми. Только что он спешил выйти из комнаты обучения, а сейчас… Сейчас ему уже было всё равно. Эвони знал, что должен понять, что именно произошло в тот день, когда Аллоор лишил памяти всю семью Эмили. Но… внезапно Эвони понял, что ему совершенно безразлично, для чего хозяин Мира Облаков сделал это. Он слишком устал. Устал искать, устал бояться, устал от одиночества. Нет! Вокруг него было очень много любящих его людей, но все же… не было того единственного существа, которое всегда могло понять состояние его души. Не было Эми… На мгновение появилась Лиля – полная копия его сестры. Эвони чувствовал, что Лиля так же понимает его, как Эми. Мальчик знал, что общение с Лилей хотя бы на время может вернуть ему ощущение счастья. Но теперь… теперь у Эвони не было и этого…
Эвони вздохнул, встал и медленно пошёл по длинному коридору, стараясь не наступать на корявые корни деревьев, то там, то тут виднеющиеся из-под земли. Дверь автоматически распахнулась, и Эвони вышел из храма, всё также не пытаясь согреться, как и внутри коридора, несмотря на сильный мороз и леденящий ветер. Сейчас он был в таком состоянии, что, наверное, рад был бы замёрзнуть здесь, чтобы никогда больше не испытывать такого невыносимого чувства безысходности, которое прочно поселилось в его душе.
Внезапно на плечи Эвони опустилось что-то тёплое. Он оглянулся. Аллоор аккуратно укутывал мальчика в шаль, подобную той, которую подарила Елена Лиле.
— А вот мучить себя не надо! — тихо произнёс хозяин Мира Облаков. — Силы еще пригодятся тебе, поверь мне!
— Я запутался! — пожаловался Эвони.
— Знаю! — грустно улыбнулся мальчику Аллоор. — Но, к сожалению, помочь тебе в данный момент ничем не могу.
Эвони чувствовал, как тепло разливается по его телу.
— Лиля чувствует то же самое, когда кутается в мамин платок? — Эвони присел на запорошенный снегом трон у подножья храма.
Аллоор отрицательно покачал головой.
— Сейчас эта девочка не знает, что значит согреться. Она никогда не может согреться до конца. Холод окутывает и её тело, и её душу. Но это к лучшему! Стоит исчезнуть холоду, и она сгорит в пламени Даара, передав ему не только своё измученное тело, но и бессмертную душу…
— Но, — Эвони внимательно взглянул на хозяина Мира Облаков. — Аллоор, разве Лиля не должна умереть? И разве это не будет означать смерть её души вместе со смертью её тела? Разве Даар может позволить её душе жить дальше?
Аллоор сел в мягкое, сделанное, как будто из облаков, кресло, опустившееся откуда-то сверху и уплотнившееся по мере погружения в него Хозяина Мира Облаков, и задумался. Эвони не мешал ему думать. Мальчик уже понял, что существует то, что ему сейчас не положено знать, и Аллоор сейчас обдумывает, как дать ответ Эвони, чтобы не затронуть запретной темы. Наконец, ангел поднял голову и произнёс:
— На самом деле, та, о ком мы сейчас говорим, обладает теми же правами, что и любой другой. Даар сможет убить её душу только в том случае, если она позволит ему сделать это. Душа девочки томится в бескрайнем мире Зла, не принимая этого мира, и в какой-то момент она может не выдержать и переступить черту, отдать себя на растерзание Властелину Зла лишь для того, чтобы больше не ощущать одиночества, безысходности или боли, либо всего этого вместе… Никто не знает истинную силу её души! Никто, кроме…
— Кроме Даара! — Эвони знал, что сейчас терзает самого себя, но не мог этого прекратить.
— Боюсь, что ты не прав, мой мальчик. Даар тоже этого не знает… — возразил Аллоор.
— Нет? — изумлению Эвони не было предела. — Как он может не знать силы существа, которое сам и создал? Или… — внезапно Эвони посетила странная мысль, он быстро поднялся и вцепился в балахон ангела. — Мама права, да? Всё же она не его создание? — спросил мальчик, глядя Аллоору прямо в глаза.
Тот усмехнулся и тихо ответил:
— Разве я утверждал это? — делая ударение на слове «я».
— Лиля сказала мне… — пробормотал Эвони, отпуская ангела и снова садясь на трон.
— Потому что ей сказал об этом Даар, — рассмеялся Аллоор. — Она принадлежит Даару. Да! С этим я согласен. Но…
— Властелин Зла не мог быть её создателем. Если бы это было так, Лиля не стала бы сопротивляться его воле, она бы не выстояла перед ним! — Эвони внезапно осенило. — Но кто… — мальчик поднял взгляд, заглянув в изумрудные глаза хозяина Мира Облаков. — Кто её создатель? Она ведь – не человек, так?
— Не человек, — согласился Аллоор. — Это очевидно!
Эвони вдруг усмехнулся.
— Вы все, наверное, думаете, что меня несколько заносит… — предположил он. — Даар подложил мне приманку, и я клюнул. Глупо!
— Но какую приманку! — громко рассмеялся Аллоор.
— Тебе смешно? — вспылил Эвони. — Ты знаешь, что случиться, если я нечаянно прикоснусь к ней?
— В лучшем случае, часть твоей силы перейдёт к Даару, а девочка погибнет. В худшем – падёт наш мир! — внезапно Аллоор стал серьёзен. — Мы все надеемся, что ты не будешь совершать необдуманных поступков. Просто постарайся нечаянно не прикасаться к ней! — произнес ангел, выделив слово «нечаянно».
— А если я сделаю это специально? — Эвони, подражая Аллоору, выделил слово «специально».
— С какой целью? — быстро спросил тот.
— Что? — опешил Эвони.
— Не возвращай им память! — внезапно попросил Аллоор.
Эвони вздрогнул и тряхнул головой.
— Почему? — перед глазами мальчика появились лица Эмили и её родителей, Эвони казалось, что всё было намного проще, когда они знали правду.
— Не стоит дарить Даару души тех, кто ещё не определился в выборе! — Аллоор поднялся со своего облачного кресла, которое сразу же исчезло.
Эвони тоже встал.
— Они не готовы принять наш мир! — продолжил хозяин Мира Облаков, разворачивая крылья.
— А Эмили? — Эвони понимал, что разговор окончен, но почему-то ему не хотелось, чтобы Аллоор оставлял его сейчас.
— Она тоже, — Аллоор взмахнул крыльями и исчез. — Хотя она сильнее других! — раздался его голос из поднебесья.
— Кажется, я слабее их всех! — усмехнулся Эвони, поймав себя на мысли, что ещё чуть-чуть, и он прикоснется к Лиле специально, чтобы просто получить призрачный шанс вытащить её из того Ада, в который, в чём Эвони был почти уверен, эта девочка загнала себя сама.
Незаметно для себя Эвони вошёл в тоннель, соединяющий внешний мир с пространством, скрытым скалой, внутри которого находился храм. Погружённый в собственные мысли, Эвони забыл о ловушках внутри тоннеля и попался в первую же из них. Упав в глубокую темную яму, мальчик сильно ушиб ногу. Благодаря каким-то неизвестным ему приборам, Артур создал здесь такое поле, в котором силы Эвони были практически бесполезны. Почти всемогущий в других местах, здесь он не мог даже залечить собственные раны. Эвони усмехнулся, подполз к стене пещеры и со стоном прислонился к ней. Скорее всего, нога была сломана. Спиной мальчик ощущал холод, но не мог даже пошевелиться. Глаза его ещё не привыкли к темноте, и он не мог взглянуть на повреждённую ногу.
Внезапно Эвони услышал какое-то неясное шипение. В полубредовом состоянии, мальчик никак не мог сообразить, что именно оно означает. Неимоверным усилием воли Эвони вывел себя из шока, вызванного болью, и прислушался. Лёгкий, приближающийся к нему шелест, сопровождался теперь уже знакомым Эвони шипением. Вспомнив уроки своего первого учителя, Эвони прислушался. Их было пятеро.
— Он долж-ж-жен был умер-р-реть! — произнёс один из них.
— Ш-ш-ш! Х-х-хорош-ш-шая з-з-закус-с-ска, — Эвони почти ощущал, как другой высовывает раздвоенный язык в предвкушении свежей пищи.
— Попробуй только! — на змеином языке произнёс Эвони. — Если у меня не получилось разбиться, упав с такой высоты, то я должен быть, как минимум, бессмертным.
— Ты с-с-слиш-ш-шком мал для бес-с-смер-р-ртного! — прошипел первый. — Но ты з-з-знаеш-ш-шь наш-ш-ш яз-з-зык. Это гов-в-ворит о том, ч-ч-что ты не ч-ч-человек.
— А ты слишком умен для пресмыкающегося! — огрызнулся Эвони, подтягивая ближе к себе ногу. Боль немного отступила. — Давно я тут лежу? — задал он вопрос.
— С-с-смел-л-лый! — прошипел второй.
Остальные пока молчали.
— Ты не ответил на вопрос! — Эвони начал сердиться, причем он никак не мог понять, что именно рассердило его – боль, которую он никак не мог унять, или нежелание змеи подчиниться его воле.
— Ш-ш-ш! Не с-с-сердис-с-сь! — первый подполз ближе, и Эвони увидел его сверкающие глаза.
— Тут всегда так темно? — Эвони зевнул.
— Вс-с-сегд-д-да! — ответил змий. — Ч-ч-что ты с-с-собир-р-раеш-ш-шьс-с-ся теп-п-пер-р-рь делат-т-ть?
Эвони задумался. В самом деле, сколько он будет здесь сидеть? Сам он отсюда выбраться не сможет, его возможности настолько ограничены в этом месте, что он подобен обычным людям. Кто сможет его отсюда вызволить?
— Мама! — крикнул Эвони, вспомнив о том, что Елена могла делать многое в тех местах, где были созданы такие поля, что он был абсолютно бессилен.
Но вместо матери Эвони увидел знакомый ослепляющий свет. Змеи моментально расползлись. Эвони закрыл рукой глаза и попросил:
— Ра, убавь сияние, пожалуйста! От тебя можно ослепнуть!
Сияние медленно померкло и перед Эвони возникло знакомое лицо с окладистой бородкой. Несмотря на то, что Ра перестал светиться, в пещере всё ещё было светло и стало намного теплее. Мужчина сел напротив ребёнка и спросил:
— Попался?
— Как видишь! — теперь Эвони мог рассмотреть свою ногу, кость была выворочена, и торчала из мышечных тканей. Мальчик поморщился. — Открытый перелом, — сообщил он Ра, не зная, что ещё можно сказать.
— М-да! Неприятно! — Ра протянул руки над ногой мальчика и быстро залечил рану. — Ты должен быть внимательнее! — посоветовал он.
— Я запутался! — во второй раз за этот день пожаловался Эвони.
— По-моему, как раз наоборот! — не согласился с ним Ра. — Ты начинаешь что-то понимать.
— Я могу не выдержать! — Эвони встал и попрыгал на только что вылеченной ноге. — Я очень близок к тому, чтобы погубить всех вас.
— Ну, положим, ты не настолько силён… — медленно произнёс Ра. — Но некоторых ты погубить вполне можешь! — ободрил он мальчика.
— Спасибо, утешил! — фыркнул Эвони. — Что мне делать, Ра?
Мужчина подошёл к стене ямы и потрогал её рукой.
— Я думаю, прежде всего, ты должен выбраться отсюда, — спокойно ответил он. — Но сейчас ты не способен сделать это самостоятельно, поэтому, мне кажется, ты должен попросить о помощи у того, кто смог бы тебе помочь.
— Я не об этом, Ра! — вспылил Эвони.
— А о том, о чём ты спрашиваешь меня, я говорил с тобой неоднократно. Нужно повторить?
— Ты всё время твердишь одно и то же! — Эвони всё больше и больше сердило спокойствие друга, когда весь мир подвергался огромной опасности именно из-за него, из-за Эвони. — Прислушайся к своему сердцу! — скопировав интонацию Ра, произнёс мальчик.
— Вот видишь, ты сам всё знаешь! — усмехнулся Ра.
— Следуя твоим советам, я погублю всё вокруг! — Эвони уже не мог больше сдерживаться и кричал во весь голос, совершенно забыв о том, кто стоит перед ним.
— Или спасёшь! — Ра поднял вверх руку. — Но ты, кажется, забыл о субординации?
Эвони замер на месте, внезапно сообразив, что не имеет права говорить таким тоном с существом, стоящим если и не намного, но всё же выше его по уровню развития.
— Прости! Последнее время я сам редко узнаю себя, — извинился мальчик.
— Ты стал лучше! — ободрил его Ра. — Ты научился слышать собственную душу. Никто, кроме тебя самого не поможет тебе понять человеческие чувства. А сегодня ты впервые ощутил, что такое боль. Люди чувствуют это очень часто, а некоторые – каждый день. Так что, всё, что происходит с тобой, на самом деле имеет лишь положительные последствия.
— А Эми? — с горечью в голосе произнёс Эвони.
— Эми… — Ра вздохнул. — Это очень тяжело!
Внезапно Эвони очутился в лесу перед водопадом. Ра рядом не было.
— Как всегда! — вырвалось у мальчика. — Ничего определённого! Всё зависит только от тебя, Эвони! — передразнил он Ра.
Эвони засунул руку в карман, шлемы были там вместе с хрустальным шариком.
— И как я смогу всё объяснить Эмили, не возвращая ей память? — снова вслух сказал он. — Говорю сам с собой! — рассмеялся Эвони. — Скоро я стану таким же сумасшедшим, как Ллойд! Но он, положим, просто претворяется, а я… Я на самом деле сойду с ума!
И с этими мыслями Эвони переместился в знакомую беседку парка. Это было самое безопасное место для перемещения: Эвони редко видел, чтобы кто-то заходил сюда, кроме уборщиков, которые каждое утро вымывали здесь пол, да и то только в тёплое время года. А сейчас на дворе стоял лютый мороз.
Быстро преобразовав свою одежду, Эвони вышел из беседки и пошёл к школе. На уроки он уже не успевал, сейчас шёл последний, поэтому Эвони решил подождать Эмили около дверей класса.
Не успел Эвони подняться к кабинету, как из него вышел учитель. Мужчина встал, оторопело уставившись на мальчика.
— Что ты здесь делаешь? — спросил он Эвони.
— Жду Эмили, — ответ мальчика, по-видимому, ошеломил учителя. Тот никак не ожидал такой прямоты от ученика, хотя давно уже должен был понять, что от Эвони можно было ожидать чего угодно.
— Послушай! — Эвони видел, что учителю самому неприятен этот разговор, но он считает обязательным для себя предупредить своего ученика. — Эмили не относится ни к кому серьёзно!
Эвони улыбнулся, но учитель строго взглянул на Эвони, призывая мальчика к молчанию, тот послушно склонил голову, приготовившись выслушать всю проповедь.
— Она, конечно, очень красивая девочка, — продолжил учитель. — И любой мальчик твоего возраста хочет, чтобы она выбрала именно его в друзья. Но для Эмили это просто игра. Сегодня она, возможно, согласится сходить в кино с тобой, а завтра ты можешь увидеть, как она гуляет по парку с твоим соседом.
— Простите! — Эвони больше не мог выдерживать всей той ерунды, которую сейчас проповедовал ему этот мужчина. — У меня нет намерения стать другом Эмили в том значение этого слова, которое вы придаете ему, — затем мальчик ненадолго задумался и произнёс. — В данной ситуации я скорее бы выбрал её сестру, если бы это, конечно, было возможно.
Эвони поднял голову и взглянул в удивлённое лицо учителя. Тот впервые слышал, что кто-то не испытывает страстного желания похвастаться, что Эмили дружит только с ним.
— Я вас успокоил, господин учитель? — улыбнулся мальчик.
— Но, в таком случае, зачем ты ждёшь её здесь? — учитель все ещё не верил Эвони.
— Мне нужно получить ответ на один вопрос, — ответил Эвони. — И, к сожалению, кроме неё никто не сможет его дать.
— На какой вопрос? — поинтересовался учитель.
Брови Эвони удивлённо поползли вверх. Он открыл рот, чтобы поставить этого мужчину на место, но вовремя спохватился, поняв, что может совершить ещё одну ошибку. Ведь учитель не мог даже предположить, кто сейчас стоит перед ним.
— Я хочу знать, что произошло в её доме за день до того, как Лиля попала в больницу, — медленно растягивая слова, произнёс Эвони.
— А что-то произошло? — заинтересованно спросил учитель.
— Возможно, и нет! — улыбнулся Эвони.
— Скорее всего, нет! — кивнул головой учитель, и, решив тоже выяснить ответ на этот вопрос, отправился прямиком в кабинет.
— Забудь! — прошептал Эвони, и весь разговор с учеником быстро испарился из памяти учителя, словно никакого разговора и не было.
Эмили вышла через несколько минут.
— Ты меня ждёшь? — спросила она Эвони, увидев его у дверей класса.
Тот кивнул. Дети вместе вышли из школы и, когда Эвони увидел, что никто не может их услышать, он спросил, уже превосходно зная ответ на свой вопрос:
— Что ты решила?
— Я согласна! — улыбнулась ему девочка.
— Тогда пошли к тебе! — и Эвони уверенно зашагал к дому Эмили.


Рецензии