День молодёжи
Народу наезжало в этот день в Кытманово уйма. Ехали со всех деревень. Из отдалённых приезжала молодёжь, а из ближних и молодые и старые. Ехали кто на чём. На лошадях, мотоциклах, велосипедах, грузовых машинах с утра пораньше наезжали в Кытманово. Их привязывали, оставляли рядом со стадионом. Лошадям бросали охапки свежей травы, и каурки хрумкали в удовольствие, обмахивая себя хвостами.
К 10-11 часам становилось жарко и одетые в толстовки, жакетки, свитера, пиджаки, чулки и прочую далеко не летнюю одежду, участники мероприятия начинали искать прохлады где-нибудь под кустами. Пожилые раскладывали снедь, выставляли купленное пиво, бутылку водки и начинали неторопливо отдыхать. 18-19-летние ребята (парни) в пиве толка не разумели, но для куражу выпивали грамм по 200-300 вина (вермут, портвейн, облепиха) и начинали искать приключения виде драки с такими же, как и сами из других деревень. Подростки шныряли повсюду. Поедали леденцы, пили морс, до одури курили окурки и обязательно купались в Чумыше.
Обязательным атрибутом этого праздника были инвалиды войны. В райцентре их было двое. Имён их мы не знали, но всегда с чувством сожаления провожали взглядом. Их угощали пивом, вином. Они много ели и складывали продукты в сумки, которые носили на себе. К обеду они уже лежали где-нибудь под кустом и спали крепчайшим сном. А рядом лежали их «кони» - низенькие тележки на подшипниковом ходу. У инвалидов не было ног и они, отталкиваясь руками от земли, передвигались. Говорят, что они жили при больнице. Где-то в 1965-1966 гг. их увезли, и о них забыли.
Часам к 12 на стадионе появлялись райкомовские начальники. Они быстро проходили по торговым рядам, важно кивали головами и уезжали.
Параллельно всему происходящему на спортивных площадках стадиона проходили соревнования. На беговой дорожке мерялись скоростью бегуны на 100м., на волейбольной площадке игрались полуфинальная и финальная игра в волейбол. Главным же состязанием была игра в футбол. К празднику планировалась и финальная игра на кубок района по футболу.
Вот тут народу собиралось множество. В 60-х годах футбол в Кытманово пользовался огромной популярностью. Я долгое время думал, как у нас в районе появилась эта игра. И пришёл к выводу, что её к нам завезли целинники – молодые ребята, которых комсомол направил по путёвкам на освоение целинных и залежных земель. Большинство из них родом были из европейской части России. Ну, а там-то про футбол знали и играли давно. В 1957 г. в Кытманово был построен первый в Алтайском крае сельский стадион, на котором свою футбольную карьеру начнёт потом Смертин. Полюбилась эта игра в нашем районе, и уже в 60-е годы первенство района разыгрывалось. А на день молодёжи всегда проходила финальная кубковая игра. Шум на стадионе стоял неимоверный. Тогда «болели» мирно и драк не случалось. После окончания игры стадион пустел. Люди разъезжались, расходились по домам. В деревнях потом ещё долго участники праздника будут рассказывать, как они провели день молодёжи. Ребята повзрослей, будут покуривать купленные в этот день «на ярманке» папиросы, всячески подчёркивая этот факт. Пацаны искрутятся рядом, жадно вслушиваясь в рассказы «о всяких случаях», происшедших в Кытманово.
На следующий день наступал понедельник. Начиналась новая рабочая неделя. О дне молодёжи быстро забывали теперь уже до следующего года.
Свидетельство о публикации №216040800252