Создатели мира грёз
Очередной шутки Безумного Шута.
Смеялись далеко не все.
Часть 1
Глава 1. Миссия невыполнима
9 «Г» сбежал во вторник перед шестым уроком.
Едва прозвенел звонок, все разошлись в разные стороны так быстро и синхронно, как будто заранее прорепетировали это.
Пока Аникеев и Роньшин проверяли на третьем этаже шустрых пятиклашек, которые должны были уже затеять массовое побоище, большая часть класса ждала сигнала в условленном месте. Замерев за углом третьего этажа, мальчики наблюдали, как к месту сражения подтягиваются учителя, а вслед за ними бежит завуч Инга Станиславовна.
Переглянувшись с одинаковыми ехидными улыбками на лицах, Аникеев и Роньшин рванули на первый этаж, на ходу скидывая «маяки» одноклассникам.
В этот же момент Яська, Болотов и Мефодиев, оживленно споря, приблизились к стойке сурового вида охранника, сидящего у входа. Они размахивали руками, кричали чуть ли не до хрипоты, так что вскоре страж не выдержал:
- А ну хватит здесь галдеть! Живо на урок!
- Они поспорили, - лаконично пояснил охраннику Кирилл Мефодиев, который в перепалке участия почти не принимал.
- О чем это?
- Есть ли на цокольном этаже камеры. – Дина Ясноглазова тут же повернулась.
Охранник фыркнул.
- Еще бы их там не было…
- Я же говорила! – бросила она застывшему Болотову и, не удержавшись, показала ему язык.
- Значит, чисто теоретически если кто-то вздумает сбежать из школы через цокольный этаж, вы это увидите на камерах?
- И он еще спрашивает! – развеселился охранник. – А для какой модели я здесь, по-твоему, сижу?
- Тогда почему же… - неуверенно начал Женька и не закончил.
- Что? – полюбопытствовал охранник.
- Ну… почему вы не увидели, как восьмиклашки удирают через окно?
- Да брось ты шутки шутить, парень! – недовольно протянул охранник.
- Мы сейчас были в библиотеке и сами все видели! – поделилась Яська. – Вот мы и поспорили, а Женька сказал, что если камеры стоят, то как вы могли…
Охранник, не слушая ее, ткнул пальцем по клавише и его глазам предстали мальчишки и девчонки, вылезающие через окно цокольного этажа. Занятый болтовней с отвлекшими его девятиклассниками, охранник перестал следить за камерами и вот…
- Черт! – рявкнул он так, что одноклассники подпрыгнули на месте, и тут же схватился за рацию. – Инга Станиславовна! Инга Станиславовна!
Не дождавшись ответа, он рванул со своего места, предоставив Ясе, Кириллу и Женьке возможность выйти через парадный вход…
…Расплата наступила на следующий день. Очередная проделка девятиклассников стала последней каплей, и два урока превратились в бесконечную промывку мозгов. Классная руководительница держалась за голову, Инга Станиславовна топала ногами и едва ли не рвала на себе волосы, пытаясь узнать, кто же был зачинщиком побега. Класс молчал. Тогда завуч успокоилась и объявила о наказании: внеплановая помощь в столовой в течение недели и отмена осеннего бала для старшеклассников.
Тут уже девятиклассники дрогнули: со всех сторон послышались крики и возражения. Но Инга Станиславовна, гордо подняв голову, вышла из класса, посчитав собрание оконченным.
- Несправедливо! – орала первая красавица класса Яна Кузнецова.
- Это произвол! – вторили ей верные подружки Вера и Майя
- Я убирать в столовой не буду, - высокомерно отрезал Игорь Роньшин.
- Успокаиваемся, - пресекла их стоны классная руководительница. Постепенно все угомонились, слышались лишь редкие недовольные бурчания. – Вы еще легко отделались. Учительница английского написала на вас жалобу, за то, что вы уже третий ее урок срываете. Охранник потребовал ваши фотографии, чтобы знать, за каким классом установить самое пристальное наблюдение…
- Ну да, это же он прокололся, - хмыкнула избранная школьным шутом много лет назад Яська, сложив руки на груди с самой невинной улыбочкой на губах, – как последний…
- Очень стыдно, Дина, должно быть в первую очередь тебе! Он сказал, что тебя запомнил!
- Ну, наконец-то, а то все не признавал, - съехидничала Дина, но уже сбавив тон.
- Вы получили по заслугам! Я вам с пятого класса твержу, что за свои действия нужно всегда платить. Вот вам и расплата. – С этими словами Елена Александровна вышла из класса.
Пару мгновений после ее ухода все молчали, а затем снова поднялся гомон и ропот.
- Бал! – бессильно пищали одни.
- Фу, дежурство, - ныли другие.
- А все из-за тебя, Ясноглазова! – голос Кузнецовой неожиданно перекрыл все остальные голоса. Дина, уже успевшая закинуть сумку на плечо, с некоторым удивлением взглянула на одноклассницу. Так смотрят на малоинтересное, но неожиданно вызвавшее любопытство существо.
- Интересно, - Дина насмешливо прищурилась. – Это еще почему?
- Кто еще придумал этот дебильный план с охраной, пятиклашками и цокольным этажом? – Кузнецова будто только и ждала, когда может начать перепалку. Неожиданно ее поддержали несколько голосов на заднем плане. Дина на говоривших даже не взглянула.
- А кто ныл, что не может больше ходить на инглиш? Кто говорил, что нужно хоть раз сбежать с ее урока? Я вам придумала план, а вы еще и недовольны!
- Но тебе же не пришлось лезть через узкое окно цокольного этажа! Это не ты ободрала себе руки …
- Лезть надо было аккуратнее! – насмешливо откликнулась Дина. Рядом послышались роптания других одноклассниц.
- Конечно, хорошо так говорить, когда ты вышла спокойно через главный вход. - Недовольство послышалось и в голосе Кати Гончаровой.
- Что-то я вчера не заметила других желающих отвлекать охранника! - процедила Дина. - Круто, ребят! Пять баллов! Я постоянно придумываю какие-то планы, выручаю вас, срываю занятия ради вас...
- Ради нас?! - другой голос за спиной Дины Ясноглазовой на мгновение пригвоздил ее к месту. Она помедлила пару секунд, а затем обернулась, нацепив самую ехидную из всех своих улыбочек на лицо. Ее одноклассник Дима Ростоцкий вскинул брови в насмешливом недоумении. - Знаешь, в чем твоя проблема, Ясноглазова? Ты всю жизнь думаешь, что только ты можешь нас прикрыть и спасти. А в итоге после твоих проделок и интриг мы чаще всего зарабатываем наказания.
- Ой, простите, пожалуйста... Но что-то раньше никто не жаловался, - с холодком отозвалась Дина. - И потом, никто тебе не мешает самому начать всех спасать, разруливать конфликты и отмазывать с занятий, если ты думаешь, что у тебя получится это лучше...
- Думаешь, я не смогу и ты единственная, кто может делать это?
- Вы меня сами выбрали для этой роли много лет назад.
- Ну, кто знает почему... - Дима состроил деланно обеспокоенное выражение на лице. - Но выходит, что ты... не справляешься.
В классе воцарилась угрожающая тишина. Любопытные взгляды переметнулись к Дине, а та только скрипнула зубами.
- Что? - тихо и спокойно проговорила она. - Что конкретно не устроило тебя, Ростоцкий? То, что ты не пойдешь на этот очередной дурацкий бал? Я понимаю... - ее насмешливый взгляд переметнулся к стоящей рядом с Димой Кате Гончаровой.
- Бал не дурацкий! - тут же раздалось со всех сторон.
- А пусть она одна дежурит в этой столовой! - высказалась Кузнецова.
- Ну знаете ли! - фыркнула Дина. - А шнурки вам теперь не завязывать на физкультуре? Вы уже вообще... чокнулись!
Она покрутила пальцем у виска и, протиснувшись сквозь толпу одноклассников, вышла из класса, хлопнув дверью.
Внутри у нее все кипело. Все переворачивалось при мысли об окончательно обленившихся, свихнувшихся, зажравшихся одноклассниках, и особенно одноклассницах, которые обвиняли ее в идеально исполненном плане. Или они думали, что никто и никогда в школе не догадается, что за класс сбежал с урока? Учителя же не дураки и всем желающим прогулять урок нужно было думать о последствиях. Как дети малые, честное слово!
Ладно, Ясенька, спокойно! Не подобает школьному шуту так беситься. По крайней мере, не на людях. Оставь эмоции до дома.
Дина вздохнула глубоко, оправила идеальную белую рубашку и с независимым видом двинулась по коридору, легкомысленно насвистывая какую-то песенку себе под нос. Наконец она остановилась возле зеркала на первом этаже. Пару равнодушных взглядов в пустой холл и можно замереть с изучающим выражением на физиономии. Она же девушка, как-никак, а девушки всегда крутятся у зеркала, разве нет?
Волнистые темные волосы кудрявыми прядями падали на плечи, отросшая челка нетерпеливо лезла на глаза, тонкие брови сведены к переносице, голубые глаза льдинками задорно сверкают, губы вот-вот разъедутся в ухмылку. Все как обычно. Белая рубашка прямого кроя, джинсы, браслеты на руках, любимое большое кольцо на среднем пальце – на нем причудливо выведены то ли сердца, то ли пики, соскочившие с игральной колоды. Дина самой себе никогда не изменяла. Дернула головой, запустила пальцы в волосы, заставив браслеты приятно позвенеть, и улыбнулась, наконец. Вот так намного лучше.
Неожиданно за спиной послышались голоса. Кто-то спускался по лестнице, громко переговариваясь при этом.
- Ясноглазова окончательно свихнулась. Пора поставить ее на место, - узнала она голос Кузнецовой.
- Она, походу, вообразила себя королевой класса, - поддакнула ей Вера.
- Тоже мне, хватит с нас одной Лесновской! - это Катя Гончарова вмешалась в обсуждения. - А она влезает во все дела, уже бесит ее активность!
- Хотя что такого особенного она делает? - сказал Ростоцкий, голос которого Дина узнала бы, даже мечтая забыть его навсегда. - Только шум создает... Если бы завтра она пропала, вряд ли мы бы это заметили. Как будто ее никогда и не было.
- Тут же воцарилась бы тишина... - мечтательно произнесла Катька, и все засмеялись.
Компания была уже близко. Яся пролетела по школьному коридору, скатилась по лестнице и скрылась за тяжелой школьной дверью, оставляя за своей спиной смех, гомон и веселье.
Отец всегда говорил, что уходить нужно так, чтобы тебя непременно всем захотелось вернуть. Не раньше и не позже. У него всегда это получалось. Со всеми, даже с Диной.
За дверью царила другая жизнь. Степенная и спокойная. Размеренная жизнь, с долей свободного хвастовства и летящими по воздуху листьями.
Спрыгнув со ступенек, Яся на секунду замерла, обозревая окрестности. Тишина и покой сквозили в воздухе — уроки закончились, и вся основная ученическая масса покинула двор. Сердце билось, как бешеное, и только несколько минут спустя она осознала, что ее щеки горят, даже не так, словно полыхают, как будто ее все еще обсуждают одноклассники, про которых она сегодня узнала много интересного.
- Динка! - окликнули ее. Сердце пропустило один удар, а потом Дина узнала голос и повернулась. Только его здесь не хватало.
К ней приближался высокий светловолосый юноша с тонкими чертами лицами и немного высокомерным выражением, которое не вязалось с его веселым голосом. Артур Верхов.
- Пришел что-то добавить, Верхов? - поинтересовалась Дина скучающим голосом. - А то не все еще высказали мне пару ласковых.
- Да не слушай ты их, - произнес Артур мягким голосом. - Они все тебя не стоят...
Ясноглазова прищурилась.
- Что это ты такой милый сегодня?
Верхов усмехнулся и пошел рядом с ней по улице.
- Я? Обычный. Просто считаю, что наши несправедливо начали... выступать. Ты же действительно нас постоянно выручаешь.
- Спасибо за это наблюдение.
- Пожалуйста. - Верхов улыбнулся. Тонкие губы сжались, в глазах мелькнуло что-то необычное. - Наши одноклассники — идиоты. Все до одного.
Дина прищурилась.
- Ну не все... я бы не была так категорична.
- Что? Ах, конечно, Ростоцкий не идиот, он же твой лучший дружок! Дружок, который, тем не менее, не упустил случая...
- Бывший.
- Что?
- Бывший лучший друг. Уже сто лет как бывший, - холодно отозвалась Дина. Она остановилась и посмотрела на Артура прямо. - Знаешь, Верхов, твои обличительные речи я хочу выслушивать не больше, чем наставления Ростоцкого. Что-то нет настроения, - ядовито добавила она. - Пока.
И, круто развернувшись, она ушла домой, ускорив шаг настолько, чтобы одноклассник не попытался ее догнать. Она не видела взгляд Артура, брошенный ей вслед, не увидела уже ничего. Она смотрела только перед собой, то ли чтобы больше не отвлекаться на детали, то ли чтобы не ввязаться еще в какой-нибудь конфликт. Но больше всего она мечтала дойти до дома, не потеряв лица, так как страшнее этого ничего представить было нельзя. Это была ее роль — роль школьного шута, и она обязывала ее сильнее, чем что бы то ни было.
В обязанности входило:
1. Развлекать степенную публику во время скучных школьных будней;
2. Брать удар на себя, когда злой учитель начинает третировать класс;
3. Спасать одноклассников на контрольных, когда положение становится катастрофическим и необходимо прикрытие, чтобы спокойно пользоваться шпаргалками;
4. Доносить до учителей дурные вести, если класс вдруг вознамерится сбежать с уроков;
5. Давать умам пищу для размышления. Как взрослым, так и молодым;
6. Разносить по свету правду, особенно когда все хотят ее скрыть;
7. Разоблачать пороки, спасать униженных и оскорбленных, смеяться над трусами и подлецами;
8. И самое главное: если кому-то вдруг приспичит смеяться над шутом, смеяться вместе с обидчиком и в три раза громче, чтобы смех его испуганно затих, не оставляя после себя даже эха.
Яся не притворялась. Она так жила. Ее давно выбрали шутом, нацепив на нее маску и наделив странностями, которыми она не обладала – а все потому, что правду не любил никто, кроме нее, а она любила всякую, даже горькую. Людям легче было думать, что она не такая, как все, да еще и с чудинкой, чтобы ни у кого не возникало сомнений: ее правда ненормальна, а вот их притворство, ложь, фальшь, увертки – абсолютная норма.
Но стоит признать – большинству одноклассников всегда было плевать, что с ней так, а что не так. Ее роль спасала их всех на протяжении многих лет, и никто не жаловался – ну, может быть, никто, кроме самых вредных. По крайней мере, ее друзьям было плевать. Или тем, кто считался ее друзьями.
Теперь все действительно изменилось, и Дима Ростоцкий вместе со своей подружкой Катей Гончаровой и разными там припевалами могут зубоскалить сколько угодно — она не изменит себе. И завтра она вернется в класс, как и обычно, не потеряв своего лица.
Но сегодня... сегодня не потерять его было действительно сложно.
Дина Ясноглазова еще не знала, что самое трудное ждало ее впереди, что завтра может не наступить вовсе или наступить, но уже без нее, и этого, как сказал не так давно Ростоцкий, никто и не заметит. Реальность еще никогда не была такой зыбкой, как в ту минуту, когда Дина зашла в свой подъезд и начала подниматься по ступенькам на третий этаж.
У дверей своей квартиры она замерла. В щель между дверью и стеной был просунут плотный прямоугольный конверт.
Глава 2. Нечего терять
Конверт сидел в просвете на удивление прочно. Динка безуспешно тянула за него и так, и эдак, пока, наконец, не додумалась открыть своим ключом дверь квартиры. Он тут же соскользнул вниз, и Яська поймала его на лету. Она зашла в дом, задумчиво крутя в пальцах находку. Рекламные листовки часто оказывались приклеенными к двери или просунутыми в дверную щелку, но ни одна еще не была втиснута с таким трудом. Как будто кто-то впихнул его, закрывая дверь перед уходом, но... Дина уходила в школу последней и не делала ничего подобного.
Это было странно. Она разулась и прошла в свою комнату, на ходу вскрывая конверт. Простой, белый, без подписей и марок, он содержал какой-то кусочек картона. Дина с любопытством вытянула его и от удивления на мгновение замерла.
Внутри оказалась карта. Не игральная — большая, больше похожа на гадальную карту Таро. «Рубашка» карты представляла собой сетку из разноцветных ромбов, а с обратной стороны был вырисован человек в разномастных одеждах и колпаке Арлекина. Под рисунком готическими буквами было выписано одно слово: «Джокер».
И все. Больше никаких подписей на карте и никаких вложенных листов с пояснениями в конверте. Дина крутила карту туда-сюда, пока не пришла к весьма раздраженному умозаключению, что это все чья-то очень глупая шутка. Шутка без логики, идеи, начала и конца. С этими мыслями она скинула с плеча школьную сумку и собиралась уже выкинуть и карту с конвертом, как вдруг позади нее раздался ехидный мужской голос:
- На твоем месте я бы этого не делал.
Дина подскочила, чувствуя, как сердце рухнуло в пятки.
В комнате и во всей квартире кроме нее никого не было. Никого и НЕ ДОЛЖНО было быть. Она с испугом обернулась. Злополучная карта так и осталась зажатой в ее руке.
Сначала она подумала, что ей показалось.
Комната действительно была пустой. Но ее взгляд уловил внимательно наблюдающие за ней глаза, и Дина вскрикнула.
Глаза, следившие за ней, принадлежали высокому типу в длинном темно-синем плаще до пят с ярко-желтыми пуговицами и длиннополой синей шляпе, опоясанной ярко-желтой каймой. Глаза, мерцавшие из-за полей шляпы, блестели янтарный блеском, разглядывая Дину.
«Длинный» - вот, пожалуй, была главная характеристика странного типа. Он не только сам был высоким, но у него еще был длинный любопытный нос и длинные кудрявые волосы, достававшие ему до плеч.
И в другое время эта странность показалась бы Дине даже забавной, но не сегодня. Не в ту минуту, когда она увидела, откуда он смотрит на нее.
Он смотрел на нее из глубины зеркала.
Этот тип в прямом смысле находился внутри зеркала, расположенного в ее шкафу, и смотрел на нее с непередаваемым ехидством, с интересом ожидая ее дальнейших действий.
Дина попятилась от шкафа, споткнулась о ручку своей школьной сумки и упала на спину, не отводя взгляда от зеркала.
Тип все не пропадал.
- Кто вы? - выдала Ясноглазова, поняв, что он все равно стоит на одном месте и не делает попыток к ней приблизиться. - И что вы... что вы делаете в моем шкафу?
- А вы как думаете, дитя мое? - вопросил длинный человек и улыбнулся, заметив, в какой шок привел ее его ответ. Если до этой секунды у нее оставался шанс, что ей все это показалось, то ответ этого человека быстро разлучил ее с иллюзиями. - Я пришел к вам.
- Это невозможно, - пробормотала Дина, продолжая разглядывать Длинного.
- Невозможно? - гостя это слово позабавило. Он повторил его так, будто пытался раскусить как следует. - И это говорит девушка, разговаривающая с человеком из зеркала.
- Вы невозможны. - Помотала головой Дина. - Этого не может быть. Я просто сплю.
- Посреди бела дня, вернувшись из школы... - скучающе заметил тип, разглядывая свои ногти, видимо, только для того, чтобы хоть куда-то перевести свой взгляд. - Что конкретно кажется вам невозможным? Моя персона? Я понимаю, вы никогда меня не видели, а очень сложно доверять тому, с чем никогда не сталкивался. Кто вызовет у вас большее доверие? Какой-нибудь... знойный красавец, в которого влюбляются все девушки?
И на этих словах длинный тип вдруг исчез из зеркала, а на его месте появился красивый высокий молодой человек, обольстительно улыбнувшийся Дине.
- Мне вы больше верите? Меня вы считаете возможным? - спросил он.
- Вы больше похожи на афериста, чем на того, кому доверяют, - буркнула Ясноглазова, поняв, что знойный красавец и длинный тип — это каким-то образом, но одно и то же лицо.
Красавец в зеркале расхохотался.
- А опросы показывают, что девушки больше доверяют мужчинам приятной наружности. Но я могу быть для вас кем угодно, даже добрым дедушкой, — мгновение, и на этих словах, красавец словно уменьшился в росте, представ перед Диной невысоким старичком с лукавыми искорками в глазах.
- …Нет? Так не лучше? Тогда, может быть, вы поверите кому-то очень знакомому, а? Быть может... - старичок прищурился. - Самой себе?
И вот уже на месте старичка оказалась она сама, только не сидящая на полу, как настоящая Дина, а стоящая со скрещенными на груди руками, прислонившись к раме зеркала.
- Поверь мне, я пришла к тебе с добром, - пропело ее отражение прямо ей в лицо и рассмеялось. Секунда, и на месте Дины в зеркале возник юноша в темном камзоле с короной на голове. - Или выберем героя по старинке? В лице принца, о котором мечтает каждая женщина?
- Я не верю в принцев, - тихо откликнулась Дина.
- Ой ли... - выдохнул принц и в следующую секунду оказался самим собой — типом в странных одеждах. - Разве это не ты выдумала самое идеальное в мире королевство, которым управляет самый добрый в мире принц?
- Откуда вы знаете? - в голове Дины все перемешалось, в глазах рябило. За минуту перед ее глазами случилось больше чудесного и волшебного, чем она могла бы вообразить себе за всю свою жизнь.
Длинный наклонился к ней так, что еще немного, и он коснулся бы носом зеркала, за которым стоял:
- Я, Дина Ясноглазова, знаю о тебе куда больше, чем ты можешь вообразить. Я знаю все твои страхи, мысли, фантазии, мечты и желания, я знаю твое прошлое и настоящее...
- Что вам надо? - выкрикнула Дина, вставая на ноги.
- Чтобы ты поверила, - шепотом пронесшегося по комнате сквозняка выдохнул гость и в ту же секунду пропал из зеркала, оставив за своей спиной прекрасный пейзаж, постепенно вырисовывавшийся из тумана.
Вот сквозь белую молочную дымку проступили очертания внушительного белого замка. Этот замок вырос в одну секунду и в его окнах играли солнечный блики. Вокруг замка росли высокие зеленые деревья, усыпанные белыми цветами.
- Ты узнаешь это место, Дина? - в пустоте произнес все тот же голос длинного типа. - А деревья? Они только что зацвели...
- Это каштаны, - тихо сказала Ясноглазова.
- А перед тобой — тадададам — Королевство Больших Каштанов! Место из снов, мечт и... фантазий?.. - полувопросительно проговорил тип и рассмеялся, когда увидел зачарованный Динин взгляд. Впрочем, она тут же очнулась, услышав слово «фантазия».
- Убирайся. Ты просто наваждение, - четко проговорила она и отвернулась. Прошло несколько минут и ничего не происходило, а Дина так и продолжала стоять к зеркалу спиной. Наконец, она вздохнула и спросила:
- Зачем тебе моя вера?
- Вера движет целыми народами, заставляет человека совершать подчас безумные поступки, жертвовать всем, что у него есть. Вера кидает на дно и поднимает человека в заоблачные выси. Да, я хочу, чтобы ты поверила во все это, потому что если ты поверишь — ты сможешь мне помочь.
Она повернулась.
- Что за помощь?
- А это уже, кажется, похоже на деловой разговор? - потирая ладони, мерзко ухмыльнулся тип.
- Это похоже на простой вопрос, - прошептала Дина. - И пока я окончательно не решила, что сошла с ума, лучше объясни, в чем дело.
- Видишь ли, дорогая моя, - сухо заметил Длинный, - так уж вышло — не знаю, правда, помнишь ты об этом или нет, — но это ты придумала Королевство Больших Каштанов. Ты и...
- И что? - прервала его Яся, подступив на шаг к зеркалу.
Длинный улыбнулся.
- А то... там, откуда я родом, - он повел рукой в сторону, указывая на пейзаж за спиной, - все детские фантазии, какими бы странными они ни были, воплощаются в реальность.
- Что это за бред? - не утерпела она.
- Ты же видела. Это место реально так же, как и ты. Просто оно... по другую сторону зеркала.
- Вроде как... параллельный мир? - скривилась Дина.
- Это он и есть. Знаю, знаю, в вашем узколобом ограниченном мирке в такое не верят. И это очень упрощает дело. С одной стороны. Нас никто не трогает, никто не лезет с любопытствующими вопросами и туристическими поездками. А с другой стороны нежелание принять иную точку зрения — это не реализм, это ограниченность.
- Зачем ты мне все это говоришь?
Он пожал плечами.
- Просто... накипело. Меня передергивает при мысли о том, как те, кто считали свои фантазии реальными, выросли и по прошествии лет считают это все сказкой. Ведь это ТВОИ фантазии, ты придумывала людей, события и места, а теперь что, отказываешься от них?!
Голос Длинного зазвучал в полную силу, заставив Дину немного податься назад.
- Я не отказываюсь.
- Так что, они нереальны?
- Но это же просто... фантазии.
- Тебе повезло. То, что в твоем мире просто фантазии, в моем — реальность. Каждый день мой мир меняется, потому что по всему вашему миру детишки изо дня в день фантазируют о чем-то новом. В последнее время, правда, меньше. Не знаю уж, с чем это связано. Но факт остается фактом — мы зависим от ваших фантазий. Но когда вы вырастаете, вы забываете обо всем и о том, что придумали сами. И ваши фантазии покрываются пылью, а их обитатели постепенно исчезают.
- Правда?
- Конечно, вы же все забыли. Как эти фантазии могут существовать?
- Но я... я не забыла.
- Почти забыла. Или забудешь через год-два. И этот замок... - Длинный махнул в сторону, и замок растворился в белой пелене. - Он тоже пропадет в забытьи. Он уже сейчас приходит в запустение.
- И ты явился, чтобы сказать мне это? Порадовать меня? - хмыкнула Дина, с трудом отводя взгляд от тумана за спиной Длинного.
- Нет. Я пришел, чтобы предложить тебе работу.
- Какую работу?
- Работу... - Длинный медлил, открыто усмехаясь. Он вообще казался Дине довольно неприятным типом, во многом из-за его дурацких подколок. - Тебе понравится. Работу королевского Шута.
- Что?
- Да-да. Так вышло, что в королевстве Больших Каштанов никогда не было Шута. Но королевство как-то справлялось и без него. А теперь, когда замок начал приходить в запустение, без Шута уже почти невозможно обойтись. Он укрепляет моральный дух этого места.
- Но почему? Почему в королевстве никогда не было Шута?
- Потому что ты всегда оставляла эту роль для себя. А создателей фантазии редко можно встретить у нас. - Длинный откровенно смеялся.
- И... что? Я должна переместиться к вам? И быть Шутом? - скривилась Яся. - Тебе самому это не кажется абсурдным?
- Нет, почему же... Это оживит твою фантазию, а когда ты увидишь, что замок уже достаточно окреп, ты сможешь вернуться назад.
- А что я там буду делать?
- А что делают шуты? Развлекают. Плетут интриги. Помогают или мешают королю. Ты все это знаешь сама. Это же твоя фантазия. Тебе там понравится, я тебе обещаю.
- А моя... семья? Одноклассники? Друзья?
- Они ничего не заметят, Дина. Они будут думать, что с тобой все в порядке. Просто ты... уехала в лагерь, в санаторий или куда-то еще.
- Это точно?
- Мы можем создать для них любую иллюзию. Просто... скажи честно, Дина. Только прежде подумай. Твоя мама целыми днями пропадает в детском доме, заботясь о других детях, отец вас бросил, одноклассники... кажется, это они сегодня заявили, что никто не заметит твоего отсутствия, верно? Переживать о тебе сильно будет только бабушка. Но ее наша иллюзия успокоит. Так скажи мне, действительно ли тебе многое придется потерять?
Дина замерла. Еще никто так жестко и явно не озвучил ее мысли, как сделал это длинный странный тип в плаще с желтыми пуговицами. Она отвернулась и посмотрела на свою спокойную, привычную и абсолютно реальную комнату. Что она делает? Почему кидается в авантюру так просто, поверив человеку, которого видит в первый раз? Почему она всегда делает что-то такое же безрассудное?
Ответ пришел из глубины сознания: потому что это она, Дина Ясноглазова, разве она когда-нибудь поступала иначе? А еще потому, что Длинный прав — ее никто не ждет, кроме бабушки, и ее никто не держит. Вообще никто.
Она повернулась.
Длинный спокойно смотрел на нее.
- Как я попаду в этот мир и как вернусь назад?
Он показал на карту, все еще зажатую в ее руке.
- Проникать в Отражариум можно с помощью вещей, являющихся олицетворением нашей сущности или тех вещей, которые имеют для нас какое-то значение. Для тебя это карта. Карта Джокера. Приложи ее к зеркалу и подумай о месте, в которое хочешь попасть. И тебе откроется ход. Неважно, в каком мире ты находишься.
Дина подняла карту к глазам и посмотрела сначала на нее, а потом на Длинного.
- Но я могла отказаться, - улыбнувшись, сказала она.
- Но ты же не отказываешься, - заметил он.
Она покачала головой.
- Не отказываюсь, - медленно произнесла она.
- Оставь все как есть. Там ты найдешь все, что тебе нужно, - сказал Длинный, а потом из зеркала внезапно показалась его рука, и Дина вздрогнула.
Рука была настоящая, с длинными тонкими пальцами, утяжеленными перстнями. Дина помедлила, а потом взялась за эту руку, оказавшуюся на удивление материальной.
- Приложи карту к зеркалу, - сказал Длинный. Дина протянула руку с картой к стеклу и в тот момент, когда она коснулась его, поняла, что зеркальная гладь задрожала, теряя положенную ей плотность. А затем она смело шагнула в зеркало и, увлекаемая рукопожатием Длинного, окончательно покинула свой мир.
В тоже мгновение зеркало подёрнулось молочной дымкой, растворяя изображение. Секунда, и оно снова стало зеркалом, отражающим лишь комнату и больше ничего. С самой же комнатой начало происходить нечто странное. Со стен исчезли плакаты с изображениями, шторы лишились бабочек, вырезанных Диной в детстве на уроке ИЗО, с компьютерного стола пропали все тетрадки, листки, пенал, цветастый стакан с карандашами и ручками, а с полок — учебники и книжки для подростков, шкаф лишился Дининой одежды. Растворилась даже Динина школьная сумка. Когда эти изменения закончились, комната стала просто комнатой — безликой и скучной, по которой ни за что нельзя было сказать, что в ней живет пятнадцатилетняя девушка.
Все изменения ясно указывали на то, что Дины Ясноглазовой никогда не существовало в природе. Она никогда не ходила по этой комнате, никогда не училась в своей школе, ее не знали ее одноклассники и учителя. И как сказал Дима Ростоцкий (а вообще были ли произнесены эти слова?), ее исчезновения никто и не заметит.
Он был неправ. Ее исчезновения и невозможно было заметить, потому что ее никогда и не было. Некому было исчезать.
Тем временем в Королевстве Больших Каштанов появился острый на язык Шут. Безымянный и безликий персонаж никогда не записанной истории.
Свидетельство о публикации №216040800031
Владимир.
Юрий Иванников 13.09.2016 16:01 Заявить о нарушении