Провокации

      1987 год, 10 ноября. Ленинград, Финляндский вокзал. Ленин выступает на броневике. После перестройки довыступается до того, что взрывчаткой ему оторвут усидчивое место.

      Супружеская пара из провинции, немногим за тридцать лет, уезжает в туристическую поездку по Финляндии. Первый раз в жизни едут в капстрану, ещё не зная, что через четыре года СССР прекратит своё существование, и все мы окажемся в капиталистической России.

      Муж с Финляндией  был знаком телевизионно. 12 лет прожил в Таллине с родителями. От Таллина до Хельсинки по прямой через Финский залив километров 80. Их телевидение таллинцам было доступно. Буржуазное влияние никак не глушилось. Увидеть страну воочию было безумно интересно. Затраты на поездку можно оправдать товарами, купленными даже на те гроши, которые разрешалось обменивать, плюс продажа ввезённой водки.

      На собрании группы перед поездкой дали установку на возможные провокации со стороны капиталистов, и как себя при этом вести. Больше всего заинтересовало подбрасывание нашим туристам порнографических журналов.

      Итак, свистнули, поехали. Главу семьи распирало знание финского языка. Как-никак освоил разговорник. В школе учил эстонский, а он близок к финскому. Пошёл искать финнов, упражняться в словесности. Нашёл двоих. Сидят, пиво пьют. Впервые в жизни советский человек увидел баночное пиво. Поговорил с ними немного. Думает: «Угостят – не угостят»? Так и не поделились, гады. «Мой финский им не понравился, что ли»?

      Сразу за колючей границей увидели аккуратные разноцветные дома финских жителей. Наши избы – серы, неказисты и унылы.

      К вечеру приехали в маленький городок, где остановились в гостинице. Чистенький городишко с ярко подсвеченными витринами. Народ весёлый – как раз пятница. Идёт солдат по улице, затем садится в шикарную автомашину. Кругом одни иномарки, изредка можно увидеть нашу «Ниву», да восьмую модель «Лады» в автосалоне, которая в Союзе ещё не поступила в продажу. Молодёжь толпится около баров и каких-то будочек, вокруг которых разбросаны белые бумажки. Это у них, оказывается банкоматы. Они выдают деньги, запечатанные в пакетики.

       Гостиничный номер был обыскан полностью: нет ли где порнопровокации. К сожалению, ничего не находится. На телеэкране кающийся Ельцин. Он бичует себя за недавно произнесённую антипартийную речь на Октябрьском Пленуме. После ужина пара идёт прогуляться с новыми друзьями по улицам.

      Через несколько шагов от гостиницы – первая провокация. Огромный пьяненький финн хватает их в охапку, обнимает, целует и орёт: «Перестройка! Пойдёмте в бар. За мой счёт!». Еле отвязались от него. Потом жалели, страшно. Экономя на всём, пили пиво«Koff» (основатель фирмы – русский купец Николай Синебрюхов)  лишь один раз после сауны, что, впрочем,  входило в стоимость путёвки.

      Следующая провокация ждала в музее композитора Сибелиуса. Там стоял старинный резной рояль, разукрашенный различными цветами и позолотой. И, представьте себе, на нём можно было играть туристам. Тут все начали подталкивать к клавишам супругу-музыкантшу. Она упёрлась. Разучилась играть, что ли? Муж сообразил: боялась, наверное, что клавиши вылетят от древности, а её заставят расплачиваться за ремонт.

      В портовом городе вечером припозднились в ресторан. Все наши уже поужинали.  Вдруг, среди посетителей - какое-то оживление. В меховой накидке с букетиком цветов и в фате, в свадебном платье появилась настоящая невеста. Жениха рядом не было видно. Наверное, сейчас подойдёт. Вот повезло – интересно, как финны празднуют свадьбу. Невеста решительно скинула меха. Кто-то их подхватил. Она не спешила сесть за столик.  Сначала сняла фату. Правильно, мешать будет за столом – слишком длинная. Тут музыка пошла приятная, она пританцовывать стала, но ей компанию никто не составил. А она и не смущается, видимо шампанское после церемонии в мэрии хорошо подействовало. Начала снимать длинные белые перчатки. Раздались одобрительные возгласы и аплодисменты. Тогда только дошло, что советских людей незаметно втянули в провокацию под названием – стриптиз.

       Надо срочно уходить, пока это зрелище не развернулось во всей красе. И побежал муж быстро… звать остальных. Пришли все, в том числе глава группы, секретарь райкома партии. Все заказали себе морса – он бесплатный.

      А невеста уже не невеста, так как сняла свадебное платье. Начинает расставаться с другими предметами туалета. Чулок падает прямо на наш столик. Вскоре девушка осталась лишь в костюме Евы. Тут она упала на пол. Наш герой потерял её из вида, пришлось приподняться над барьером, полностью поддавшись на провокацию. Она каталась по полу, пока ей не показалось, что к ней пристроился жених. И ему, воображаемому жениху, она показала всё своё искусство соблазнения. Наконец музыка оборвалась. Все захлопали, кроме русо туристо. Стриптизёрша деловито собрала разбросанные вещи и быстро удалилась.

      Сейчас уместно вспомнить анекдот тех времён.
Муж приехал из-за границы, где смотрел стриптиз.
- Дорогой, я сейчас тебе сама покажу.
- Да, не надо, не надо.
- Нет, покажу, смотри!
Муж смотрит с кислым лицом.
- Правильно говорил наш парторг – отвратительное зрелище!

      Супруг всё ещё не терял надежду нарваться на порнопровокацию. И вот уже в последней гостинице, подпрыгнув, обнаружил на высоком шкафу то, что искал. С большим вниманием они с супругой изучили этот глянец от корки до корки. Затем передали дружественной паре. Те, как потом оказалось, этот журнал провезли контрабандой на Родину, где секса ещё не было.

      Уезжали довольными. Многое посмотрели, закупились как хотели. Финляндия  очень понравилась. Памятники, музеи, архитектура, люди, дороги, культура быта. Не понравилась только пасмурная погода и примитивная живопись финских художников.

      По приезду ещё около месяца снова вживались в советскую действительность. К хорошему ведь быстро привыкаешь, а отходишь долго.
 


Рецензии
"плюс продажа ввезённой водки." Я-то понимаю, что ввозить надо в Финляндию,
(там был "сухой" закон) но в тексте этого нет.

Ше Марк   26.12.2016 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.