Последняя прогулка Алены Павловны

 
Однажды Алена Павловна вышла на прогулку против обыкновения не в 19-30, а глубокой ночью. Часу в третьем, приблизительно. Город был погружен во кромешный мрак, отчего Алена Павловна никак не могла решиться сделать первый шаг. Она опасалась наткнулся на какой-нибудь штырь, или провалиться в глубокий колодец, которому ей пришлось бы посвятить весь остаток своей, как она полагала, несколько затянувшейся жизни (ей уже было полных 30 лет). Тогда она бы не смогла как обычно выходить на прогулку ни в 19-30, ни в третьем часу ночи, так как выбраться самостоятельно у неё не было бы шансов в силу глубокой изможденности её повидавшего виды тела. А рассчитывать на чью-либо помощь было бы и вовсе глупо. Никто её там не найдёт и за сто лет. Впрочем, ей, окажись она в таком положении, оставалось бы только мечтать, чтобы никто её нечаянно не обнаружил и не закидал бы на потеху, например, старыми ботинками. Сейчас такие штучки были вполне в ходу. При этом находился кто-то, кто очень старался зарисовать всё происходящее в блокнотик. Потому что все были сплошь художники, ищущие все новые сюжеты для своих собственных комиксов. Алена Павловна не хотела бы стать героиней какого-то комикса, пусть даже и такого смешного, где старушонку, шлепнувшуюся в канализационный люк, закидывают под заразительный хохот старыми башмаками. Между прочим, опасения Алёны Павловны имели вполне убедительные основания - в городе было пруд пруди разверзнувших свои чёрные вечно голодные и готовые поглотить хоть самого черта, на секунду утратившего бдительность, пасти  канализационных колодцев, и разнообразных  штырей, чьей задачей могло быть только улавливание и поражение ночных прохожих, особенно вконец  состарившихся старушек.

Вытянув по-сомнамбульски руки перед собой, Алена Павловна решительно начала свою прогулку. Наверное, Ангел хранитель провёл ее мимо всех штырей, колодцев и даже в целом безобидных,  но весьма зловонных луж и куч, слегка подпихивая её в более безопасном направлении. Очень скоро на небосвод выкатилась полная луна. Ее холодный свет залил улочки, обнажив по сторонам кирпичные стены, а под ногами растрескавшийся асфальт. Вид ночного города в единственном свете луны произвёл на Алену Павловну устрашающее и мистически жуткое впечатление. Она позавидовала настоящим сомнамбулам, которые ничего не видят во время своих ночных прогулок.

Откуда-то доносились чьи-то душераздирающие вопли. Может быть это кричали какие-то особые ночные птицы. Или коты. Но крик очень напоминал человеческий, женский крик. И одновременно же - безумный смех. Но Алена Павловна отважно ковыляла вперёд.

Вдруг она заметила фигуру человека в длинном чёрном плаще. Теперь она пожалела, что не провалилась в какой-нибудь бездонный колодец раньше. Фигура незнакомца стояла возле входа в тёмную подворотню. Она почти поравнялась с ним. Украдкой искоса она изучала его. Почему-то он был в высокой папахе. Казалось, что он лущит семечки. Это внушало весьма неприятные ощущения. Уж лучше бы он размахивал шашкой и грязно бранился.
И незнакомец произнёс:

– Ислам…

Алена Павловна впервые слышала это слово и потому ничего не поняла.

– То есть - силям…

– То есть, мадам! - крикнул уже в догонку незнакомец.

– Не желаете ли сфотографироваться со змеей? Не дорого!

Ага… Алене Павловне на этот раз стало любопытно. Со змеей ей ещё не предлагали.
Она согласилась и пошла с незнакомцем в тёмную  подворотню...
Снимок вышел удачный. Змея была хоть и жутковатая на вид, но явно благородной крови. Один раз она пыталась задушить Алену Павловну, и один раз - укусить. Ничего личного, просто змея - есть змея. На прощание незнакомец в черном плаще угостил Алену Павловну румяным яблочком.

- Сказка - ложь, мадам. Но в ней намек, - сказал он в след уходящей Алене Павловне.

- Ах, знаю-знаю! - игриво пропела пожилая женщина и театрально рассмеялась.
Придя домой, она сразу подошла к зеркалу в коридоре. Она знала, что увидит что-то необычное. И совсем не удивилась, когда на нее из зеркала смотрела молодая девушка, восемнадцати, приблизительно, лет.

- Он думал удивить меня, - тихо сказала девушка из зеркала своему отражению в воздухе, - но я не удивлена нисколько. Ни-сколь-ко… Я не для того живу, чтобы удивляться хорошим вещам. Нет. Меня удивляет другое.

Алена Павловна протерла яблоко об рукав, откусила, и отошла от зеркала. Но молодая девушка с той стороны осталась стоять. Она задумчиво продолжала.

- Почему они делают это? Смотреть в окно, словно в зеркало. Тускнеет в зеркале - тускнеет за окном... А в это время в темном городе тебя ждет змея, незнакомец и яблоко.

Алена Павловна не дослушала. Она ничего не соображая уснула на диванчике прямо в одежде.

- Спокойного сна, дорогая! - сказала девушка, затем вошла в комнату, а потом вышла из нее сквозь запертую дверь.


Рецензии