Следы из прошлого. 11

СЛЕДЫ ИЗ ПРОШЛОГО. №11.

В доме пусто. Никого нет. Девочки, все трое, ушли к соседке. Там живут две сестры погодки. Атхан уехал к Азизхану – это она узнала от Ранъо. Свекровь, в последние месяцы не заходит, ну а свёкр, так он, вообще приходит только на дни рождения. Нет. Она ничего не имеет против него! Наоборот, он заслуживает уважения
За всё время, пока она живёт с его сыном, он никогда не делал ей замечаний.
А как так у неё жизнь сложилась, что в такой тяжёлый момент, не с кем поделиться, спросить совет? Рядом никого. И в этой тишине лезут в голову разные мысли. Вспомнила слова достойного и одинокого человека – Единственное, о чём я сожалею в своей жизни, это о том, что я уделял время людям, которые не были этого достойны.
Несколько предложений и сразу видится и слышится в этих словах одиночество души его…

Вот и она дожила до седых волос, а некому даже прислонить голову. Рассказать. Встряхнуть душу свою и поднять глаза ввысь. Хотя, конечно, она не смогла бы вытащить из глубины души своей всю горечь одиночества. Ведь такое не расскажешь даже самым близким...
Если бы можно лечь в постель уснуть, и не проснуться. Этого она желала себе, особенно сейчас.
Вся жизнь - это внутренняя борьба со свекровью. Не отвечать, молчать,  склонив голову. Всё это делалось для того, чтобы лишний раз не слышать о том, что её неправильно воспитала мама.  Молчание и сдерживание своих эмоций – очень вредят ей. Она это чувствовала.
Всё копилось у неё в душе,  не давая ей покоя.

Иногда ей так хотелось всё рассказать кому – нибудь… Ей нужно только одно, чтобы её выслушали и всё… Развязать тот узел, который душил её. И ….
Когда всё на грани, вдруг, Ранъо говорит о том, что – Нажитое добро, твой Атхан отдаст матери этого парня. Твоих дочерей, он хочет пустить по миру…Зачем тебе предатель? Накорми его, тем…
Представила себе мужа мёртвым…
Нет! Нет! Она так не поступит.  Лучше всего надо сделать так.  Она,  уберёт того, из – за которого,  появились такие мощные проблемы. Надо с дороги убрать этого парня. Она сильная! Она сможет…
Пока девочки  сидят у соседки, надо скорее сделать дело. Она постарается сохранить мужа и убрать препятствие.

Взяла кружку и насыпала туда крысиного яда. Залила кипятком, намешала сахара и малинового варенья. От девочек  узнала,  что парень, спит на полу в зале. Там окна затемнены. Да и ночь на дворе. Как раз хорошо.
Странной походкой она двинулась к дверям. От озноба, зуб на зуб не попадал. А ноги шли, будто на лыжах. Забежала в комнату. Увидела накрытого простынёй, парня. Поставила рядом кружку, и бегом к дверям. Что – то заставило её повернуться и взглянуть в лицо спящего. Полоска света на лице. Чуть не вскрикнула. Такое спокойное выражение лица, и…
  и так похож на Атхана. Стало страшно от   своего замысла. Вернулась, забрала, и вдруг вспомнила о том, что муж должен перейти к ним, к его матери…

А она?... Она будет награждена позорным клеймом – Разведёнка. Как дочери выйдут замуж? Кто захочет взять их, услышав, что муж оставил её в старости?...
Опять вернулась, осторожно поставила рядом кружку с напитком.
Выскочила и бегом с места преступления. Скорее, скорее…
А если бы пришлось обернуться, то увидела бы, как свекровь, держа чашку,  внимательно смотрит ей вслед.
- Ииеей, чего там потеряла. Что ей надо было в комнате, где спит мужчина? Совсем разболталась сноха.
Вошла в комнату и сразу обнаружила  кружку с напитком.
- И чего надо спящему человеку под нос ставить? Совсем дурная стала. Может локтем опрокинуть во сне. Потом парню разве можно такое давать?...

Посмотрела внимательно, на коричневую жидкость, понюхала, а потом поставила на топчан.  – Надо вынести кислое молоко. -  Наш птенчик, пусть лучше пьёт полезное. Пошла в комнату, за банкой. Как только за нею закрылась дверь, во двор забежала Матлюба – Душа семьи, любимица.
Увидев кружку с напитком, посмотрела по сторонам.
Быстро отпила несколько глотков, а затем сплюнула остатки на языке.
- Оооо, что за гадость такая?..
Пока стала шумно отплёвываться.  Появился дед.
- Ты забыла, что я сказал?... Брат спит в доме… Не шуми!... Уходи!...
Увидел кружку, и тут - же залпом выпил без остатка.
- Чего такое? Это не кола, это  не чай...

Сплюнул несколько раз.  И удивился, когда в ушах появился шум и стрекотня…
А в доме, нарастающие стоны. услышала  Лейла. Матлюба,  держась за живот, повалилась на пол.
Вдруг, резко подогнула ноги, и её стало мутить
- Доченька, солнышко наше, что с тобой? Почему ты так лежишь?...
Лейла обеими руками повернула личико дочери к себе, увидев ужасную гримасу боли, сама закричала от страха и ужаса.
- Мамочка, я выпила, и сразу мне стало плохо…
- Чего выпила?
Но дочь уже не слышала. Холодная испарина, и судороги пошли волнами по телу.

А в это время к дому подъехало такси. Атхан, загруженный пакетами, попросил водителя подождать немного. Все деньги потратил в супермаркете, и даже не осталось расплатиться с водителем такси. Мельком увидел, что отец, как – то нескладно спит на топчане. Забежал к себе в комнату, а там Лейла сидит и раскачивается с Матлюбой. – Чего это она, даже не взглянет на мужа, не поможет…
Поставил пакеты на стол, взял наличность, а проходя мимо жены, взглянул в лицо дочери. Застыл на месте. А потом схватив дочь на руки побежал к такси.
- Матлюба, доченька открой глаза. Что с тобой?...
К больнице подъехали на скорости. В этой больнице весь мед персонал знал Атхана Ибрагимовича. Девочку быстро на каталку и…

По симптомам отравление.. Судороги не проходили. Промывание, капельница…
Звонок домой, а в трубке крики или вой, не понятно. А может быть на всю громкость включён телевизор?... И тут голос Мехри:
- Папочка скорее домой, дед умирает…
- Да что это такое? Что вы сегодня ели? Как сын мой?...
А в трубки частые гудки. Как оставить дочь в таком положение.
-Атхан Ибрагимович, езжайте домой скорее. Вы там нужнее. Здесь всё равно Вы ничем не можете помочь.  Мы, хорошо присмотрим, за вашей дочкой.  Езжайте…
Сразу бросился к выходу. А там прямо на машине Скорой, помчался к родительскому дому. Хотя причём родительский….

Они все жили в одном огромном дворе. Только входы у всех свои, а выход один. Так принято жить в Средней Азии. И пока живы родители, они издают приказы, а все остальные члены семьи, должны беспрекословно подчиняться.
И родители Атхана, слыли в своей Махалле, очень умными и прекрасными людьми. Все семьи, у которых были сыновья имели желание породниться с таким уважаемым семейством.
И раньше и по сей день, конечно, все старались себе найти сватов по своему положению и богатству. Но разве молодёжь уже так безропотно подчиняется издавна положенным обычаям?... Она – эта молодёжь, ломала все устои и стереотипы. Девушки из влиятельных семей настаивали на замужестве за парней из средних, или даже из бедных семей. А парни так – же женились без согласия родителей…Все родовые кланы перемешивались…

Но как не уступишь и не позволишь родным и любимым детям? И как их не простишь, за дерзкий и необдуманный поступок?...
Такое произошло и в семье уважаемого отца Атхана. Старший брат Атхана - Умница и вундеркинд, сам нашёл себе жену безродную, да ещё из низших слоёв общества. Он сам, лично, отказался ради неё от наследства, от рода своего и живёт где то там, на отшибе…
Детей от него, отец не признаёт до сих пор, хотя, когда - то, думая, что умрёт, простил того.
Но поправившись, ни разу не захотел взглянуть на внуков своих. А их, от первого сына - два мальчика и одна внучка.
Подъезжая к дому, Атхан, увидел скопление людей.

У ворот стоит ещё скорая. Отца на носилках несли двое. У изголовья, Атхан младший. Парень придерживал в руках переносную капельницу.
Быстро все сели в машину и под вой сирены, укатили.


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.
 


Рецензии