О Вечном

       Под ярким апрельским солнышком набирающая силу зеленая поросль пробивалась сквозь прошлогоднюю листву, тюльпаны  и «петушки» готовились к выбросу цветочных стрелок. Подсыхала земля, просыпалась природа. Множество крупных и не очень улиток нежились на каменной основе разрушенного памятника, вытянув из «домика» туловища и водя из стороны в сторону щупальцами. Тишину изредка нарушали своим чириканьем  воробьи  да какая-то симпатичная яркая птаха на длинных ножках что-то искала в коре старого клена.  Верилось с трудом, что вот уже третье столетие существует старое Таганрогское кладбище, что за этот долгий срок чуть ли не двести тысяч горожан нашли здесь свое последнее пристанище…

… Горе было глубоким и неожиданным.  На сорок втором году жизни у жены  служащего  Азово- Донского банка Владимира Васильевича Овечкина  Евдокии Петровны,  в девичестве Шаповаловой,  недавно похоронившей  своего девятого ребенка- крошку Антонину,  случился «удар» (на современном языке инсульт),  и через сутки, не приходя в сознание, она скончалась. Пока старшие дочери Ольга и Александра хлопотали над поминальным обедом, безутешный супруг выкупил в личное пользование участок земли на городском кладбище. Туда и отправилась солнечным апрельским днем похоронная процессия с конным катафалком во главе.

      Пройдут годы. В начале голодных и холодных двадцатых рядом с супругой упокоится Владимир Васильевич, мой прадед,  затем появится крохотная могилка младенца Наденьки, старшей сестрички моего отца.  Здесь же, рядом с доченькой, будет предан земле Федор, умерший от тифа первый муж моей бабушки Ольги Владимировны. И наконец  незадолго до закрытия старого кладбища (на нем прекратили захоронения летом 1971 года), в мае 1969 года конный катафалк (они тогда еще существовали в нашем городе) отвезет  в родительскую  оградку Ольгу Владимировну. Эту утрату я оценю в полной мере много лет спустя. Мне  и сейчас часто вспоминаются наши пешие прогулки по старому центру города, чаепития у  бабушкиных подруг по Мариинской гимназии,  у ее  сослуживиц- преподавательниц   из  женского четырехклассного училища (прогимназии),  по работе в библиотеке им. Чехова,  походы в гости к многочисленным близким и дальним родственникам… Уже будучи тяжело больной, бабушка, узнав,  что я в школе сейчас «прохожу» «Евгения Онегина», без запинки наизусть прочитала большущий отрывок из романа! Мне тогда было 13 лет…

      Сегодня, в погожий апрельский денек, я пришла на кладбище  убрать прошлогоднюю листву, мусор. Тремя годами раньше нелюди украли нашу старинную кованую оградку. Еще раньше вандалы, крушившие все и вся, разбили верхнюю часть каменного надгробия  моей прабабки.  А недавно добавилась новая беда- упал набок верх памятника, появление которого на нашем участке когда- то вызвали у нас с мамой боль и недоумение.

    Дело было так. В далеком 1970 году, когда уже в городе все знали, что старое кладбище вот- вот закроют, мы с мамой пришли на кладбище и остановились в калитке в изумлении: могила прадеда была покрыта  свежими венками и цветами. А чуть позже появилась каменная гробничка с надписью «Зданевич Анна Кузьминична; 1895-1970». На фото- пожилая интеллигентная женщина; на камне рисунок- открытая книга и глобус. Наверное, подзахороненная в нашу оградку  незнакомая женщина при  жизни была учителем географии…  Какое-то время на могиле Зданевич появлялись цветы, но вот уже много лет ее никто не навещает. А теперь упавшее гранитное надгробие с сохранившейся надписью словно укоряет нас, совсем не знавших покойницу, а восстановить памятник нам не под силу. А может быть, случится чудо, и живущие в Таганроге ее внуки или ученики навестят ее могилку, подправят памятник…  Перед Богом все равны. И покоятся на одном участке, теперь уже без оградки, две не знавшие друг друга при жизни учительницы, и только шум ветра и щебет птиц нарушает их  Вечный Покой …


Рецензии