Три посвиста один щелчок

 
 Шхуна называлась «Последний рывок». Мари не хотела плыть на ней, но, увы, денег на лучшее судно не хватало. Они со Стивеном решили всё изменить, начать новую жизнь в Америке. Стив говорил, что всё будет хорошо, она верила. А что ей оставалось делать? И вот, на последнем месяце беременности она стоит на палубе шхуны, перевозящей контрабандный товар. Мари отлично понимала, что это их последний шанс попасть туда, где они смогут выжить в это непростое время.
По Европе гулял кризис. После Первой мировой войны в Англии не осталось места для русских беженцев. Мария скрыла своё настоящее имя, выйдя замуж за Стивена Стронга. Магазин мужа разорился, но дядя написал ему письмо, приглашая компаньоном  на ранчо в Техасе. И вот они пересекают океан. Ещё чуть-чуть и их жизнь наладится. Ах, как Мари хотела в это верить! Но предчувствия не давали спать ночами, заставляя комкать влажную подушку. Сегодня она не выдержала и потихоньку от мужа сбежала наверх, на палубу. Звёзды подмигивая с небес, обещали хорошую погоду. Дыша полной грудью, она прикрыла глаза, подставив ветерку разгорячённое лицо.

Как возникает девятый вал? Откуда берутся среди синевы и покоя такие высокие волны? Кто знает? Мари точно не знала. Она почуяла опасность, оглянулась и застыла от ужаса – на шхуну катилась высоченная волна. В полном молчании, не соображая ничего, Мария прыгнула с борта в противоположную сторону. Вода окружила, подхватила и, сминая, потащила вниз, в темноту. Мари хорошо плавала, недаром в детстве её прозвали Золотой рыбкой. Вода не пугала, скорее очаровывала. Она посмотрела вверх, увидела слабосветящееся пятно Луны. Слева и чуть сзади опускались обломки несчастной шхуны. Некоторое время молодая женщина раздумывала, не последовать ли за ними в глубину, но толчки в животе перестроили мысли в другом направлении.

Вынырнув, Мари сделала несколько резких вдохов и выдохов. Судя по всему, роды на подходе. За два года скитаний по Европе, после того, как мать умерла у неё на глазах, ей много пришлось испытать. Она работала официанткой в баре, билетершей в театре и даже ассистенткой при акушерке. Так что рожать не боялась, но условия оставляли желать лучшего. Тем не менее, Мари не потеряла присутствие духа. Судорожно оглядываясь по сторонам в поисках чего-нибудь, типа лодки или бревна, она наткнулась взглядом на нечто. Осторожно подплыв, обнаружила, что это корыто, обыкновенное деревянное корыто. Ну, что это, если не причуды Господа? В этот момент тело выгнулось от боли, подавая сигналы о скорых родах.

К утру всё закончилось. Два мальчика-близнеца лежали в корыте, мирно посасывая кулачки. Измученная Мари надеялась, что рассвет подарит им встречу с каким-либо судном, но, увы, она и не подозревала, какие испытания приготовила ей судьба.

«Флип, я слышу странные звуки! А ты?» – красивая гибкая афалина послала сигнал в мозг друга.
«Да, что-то есть там, откуда восходит солнце», – самец беспокойно скользил рядом.
«Флип, я думаю, это кораблекрушение. Вчера передавали о прохождении Гребня, мы укрылись внизу, но люди…»
«Фаэл, возможно, ты преувеличиваешь!»
«Флип, я бы промолчала, но ты же знаешь, что в моём положении чувствительность резко возрастает!»
«Да-да, Фаэл, ты только не волнуйся!»
К паре подплыли две афалины постарше.
«Кораблекрушение! Люди погибли!» – практически одновременно они передали сигналы вестей.
Фаэл дёрнулась: «Ох, как больно! Пришло время родов!»
«Нет-нет, ещё рано! Что-то не так!» – афалины заволновались, пристроились рядом с подругой, провожая в бухту рождений.
Резкие звуки пронизали морское пространство, со всех сторон подплывали соплеменники, отдавая энергию для облегчения родов. И всё-таки малыш родился мёртвым. Напрасно Фаэл,  нежно посвистывая, пыталась толкать детёныша к соскам, переворачивала его и резко ударяла плавником по груди. Ничего не помогло. В отчаянии она устремилась неведомо куда, отвергая успокоительные попытки друзей. Она закрыла свой мозг, прерывая всяческое общение, ей хотелось опуститься на дно и никогда более не подниматься…

Фаэл отплыла подальше и нырнула в глубину, стремясь к Краю, туда, где свет теряет свою власть. В это время она услыхала Зов о помощи такой силы, что не могла не ответить. Это был отчаянный Зов матери, не иначе. Афалина прибавила скорость, изменив направление, и вскоре к ней прилетели сигналы кровавого предвкушения. «Акулы!! Тревога!! На помощь!!» ¬– Фаэл вещала изо всех сил. Впереди ясно нарисовались три огромных силуэта. Фаэл не могла понять, кого именно они окружили, но Зов шёл оттуда. Не останавливаясь, она таранила первую тень, нанеся страшную рану и тут же, не давая опомниться, ринулась ко второй. Левым глазом она увидела, что третья акула сделала одновременно с ней рывок и впилась своими зубами в тело. Человек! Женщина! Извечный друг! Фаэл охватила ярость. Не замечая нанесённых ран, она практически порвала сопернице брюшную полость и бросилась спасать человека.

Когда подоспели дельфины, всё было кончено. Мари обессилено висела на плавнике Фаэл. Страшные раны не давали надежды выжить.
– Послушай, – бормотала Мари, – спаси их! Прошу! Это мои мальчики, Стивен и Марвин.  Они – самое дорогое, что у меня есть. Помоги!
Рука соскользнула, и женщина не тонула только благодаря поддержке дельфинов.
«Она мертва», – Кера-лекарь вынесла свой вердикт. – «Слишком ослабла, рожая!»
«Здесь два детёныша!» – Фаэл свистом сообщала всем, что готова выкормить малышей. Ведь после родов молока было достаточно в её сосках.
«Отнесем их в бухту рождения», – Кера ничего не обещала, всё должен решить Совет.
 
 Герн был в некоторой растерянности. Человек снова в их племени впервые за долгие годы, да что там годы, столетия! Каждый из них, обратив свой взор к памяти, мог вспомнить, что когда-то люди без боязни приходили к морю пообщаться с морскими друзьями. В то время язык дельфинов знали все человеческие племена. К морю приводили лучших из лучших детей, чтобы они стали частью морских разумных. Никто из пришедших на побережье в день Слияния, за редким исключением, никогда не возвращался на сушу. Вода была сокровищем, колыбелью жизни. Вновь принятые проходили курс обучения, и бок о бок с новыми товарищами сражались против врагов,  всплывающих из Глубин Океана. Люди-дельфины загоняли косяки рыб в лагуны, предупреждали о штормах и ураганах, помогали спасать всех, кто попадал в крушение или тонул нечаянно. Деления разумов не было. Но время шло, всё менялось. Всемирный Потоп стёр память людей. Они забыли язык дельфинов, забыли, какие нерушимые узы их связывали. Мало того, люди стали убивать своих братьев, как обычную рыбу. Пришла Эра Разделения.

Герн очнулся от воспоминаний. Пора собирать Совет Семи. Старейшины должны решить судьбу двух человеческих младенцев.

Фаэл суетливо скользила около дна в бухте рождений. Мальчики оказались сообразительными, быстро поняли, как кормиться. Конечно, Агр помог раскрыть их разум, но всё-таки они очень-очень умные! Афалина волновалась. Ей хотелось, чтобы Совет разрешил оставить детёнышей. В конце концов, это постоянно случалось в прошлом! Просто люди не живут так долго, и  у них нет долговременной памяти, как у дельфинов. Фаэл нервно щелкнула, высунулась из воды, проверяя, всё ли в порядке с мальчиками. В бухте рождений их устроили с комфортом в небольшом углублении. Вода покрывала большую часть их тел, оставив на поверхности головы. Две няньки непрерывно наблюдали за малышами.

Советники образовали Круг Слияния Разумов. Просматривая альтернативную историю людей, они раздумывали, как именно поступить. Через некоторое время решение созрело.

«Мать», – обратился Герн к Фаэл, – «воспитай детей, как следует. Пусть история афалин и людей будет вложена в их мозг. Во имя Разума, да будет так!»
Спустя полтора года,  Фаэл прощалась с детьми. Мар и Стив отправлялись на берег. Им предстояла нелёгкая задача, выучиться всему, что умеют люди, и попробовать соединить вновь дельфинов и людей в едином Разуме.
«Всевышний», – Керн обратился к Герну, – «воспитанники готовы. Их разум будет блокирован в течение десяти лет. По истечению этого времени они вспомнят всё, что в них вложено, и найдут возможность связаться с нами»
«Ну, что ж», – отозвался Герн, – «судьба снова даёт нам шанс. Верю, что всё не напрасно!»

Из газетных сообщений:

«Два мальчика были обнаружены в спасательной лодке недалеко от побережья Америки. На вид им около полутора лет. Дети физически хорошо развиты и здоровы. Во время ужасающего урагана бесследно исчезли несколько судов. Возможно, малышей успели эвакуировать в последний момент. Чудо, что они уцелели!»

Фаэл смотрела, как Мара и Стива поднимают на борт. «Два посвиста и щелчок! Запомните, дорогие! Два посвиста и щелчок с интервалом в один кирк!»

1932 год, где-то у побережья Америки.

– Марвин! Осторожнее в воде!  Стивен, тебя тоже касается! – высокая белокурая женщина строго смотрела на воспитанников.
– Хорошо, мисс Памела! – Марвин улыбнулся и помахал рукой. – Стив, не отставай! – он легко скользнул в воду. – Смешно, что может с нами случиться, если мы плаваем лучше всех!
Они быстро доплыли до небольшой гряды и, взобравшись, посмотрели друг на друга.
– Третий день зовём, Марвин, и безуспешно.
– Не унывай, Стив, они должны откликнуться! Давай вместе! Три посвиста один щелчок! Начали!

Марвин – выдающийся
Стивен – корона


Рецензии