Россию спасёт Диктатура

     Идея о том, что Россию может спасти лишь диктатура, была высказана М. Веллером в его книге «Последний великий шанс» [1]. Язык, конечно, у Веллера далеко не литературный. Скажем прямо, язык бульварного романиста. Но читать его книги всегда интересно – критики, экспрессии и оригинальных идей там предостаточно.
Было бы хорошо, если бы власть в нашей стране передали Диктатору – человеку, который сам не крал бы ничего у казны и другим не давал, не окружал бы себя казнокрадами, был бы справедлив, умён, слушал бы, что ему говорит народ и т.п. и свои интересы связывал бы с интересами государства. Я бы в диктаторы предложил Веллера, но, к сожалению, он однажды признался как-то радиослушателям, что боится даже предложить свою кандидатуру на должность Президента  – убьют. Однако бросьте сейчас кличь «Кто хочет стать Диктатором» и вы увидите, что таких в России миллионы. 
Цель настоящей статьи – рассказать предельно кратко о идее диктатуры и предложить своё видение проблемы. Я буду много цитировать, оставляя грамматику на совести автора, и комментировать по необходимости особо резкие высказывания.
 
1. Чего хотят народы России
«Вы еще не наелись анархии? Вам уже захотелось красно-коричневый переворот и Сталина? Вы ждете полного развала страны на части и вымирания нации? После пятнадцати лет бреда и грабежа вы ждете добра от демократии в России сейчас? Вы хотите довести дело до крайности, пока богачей не будут вешать на столбах? Вы хотите просто стать отстойником западной цивилизации? ...
МЫ ХОТИМ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ. Честность, трудолюбие, доброта, патриотизм, любовь, дружба, честь, здоровье, мужество, справедливость. Торжество добродетелей и наказание пороков. Награда и воздаяние по качествам и делам людским. А нам пытаются впарить свободу как противопоставление справедливости!.. , свободу воровства, свободу лжи, свободу продажи страны. Мы хотим, чтобы вор сидел, а убийца висел. Мы хотим, чтобы хороший работник жил хорошо, плохой плохо, а тунеядец-паразит работал под палкой или исчез с глаз. Мы хотим, чтобы голос каждого был услышан и имел вес - потому что ваша "демократия" есть форма наглой лжи и паразитирования на народе. Мы хотим, чтобы правитель получал свой кусок последним - когда получат остальные под ним» [там же].
Не понимайте всё буквально: «висел» –значит сурово наказан по закону. Михаил Иосифович ради красного словца очень уж сильно перегибает палочку. Цените его высказывания за содержание, а не за следование  канонам литературного стиля. Его публицистика – это набат в стране опозоренной нации.
«Так вот. Имеющимися средствами, при существующих взглядах и принципах - мы не можем построить ничего. Даже придумать ничего не можем! Сколько лет Кремль политтехнологам платит - и что впереди? А впереди у нас сиреневый туман над минным полем... Подлатать и подкрасить тут не пройдет - сгнило насквозь. Нужна другая этика отношений... Советская обанкротилась, а рыночная - добивает сегодня белую цивилизацию».

2. Что такое диктатура и что такое абсолютизм
• «...картавый Ленин, безжалостный догматик и беспощадный палач целых социальных классов. Это закрытые газеты, расстрелянные в подвалах заложники, запрет политических партий, критика как государственная измена: нищета, агрессивность, жестокость и ложь. Сталин, Дзержинский, коммунизм. Страх, беспомощность, единомыслие... диктаторы XX века: Гитлер и Муссолини. Фашизм, черные рубашки, коричневая форма, арийская свастика, римское приветствие, II Мировая Война, концлагеря и 50 000 000 трупов... мелкие диктаторы XX века: ... Фидель на нищей Кубе...выпускник Сорбонны Пол Пот и треть его кампучийского народа, выбитая из жизни мотыгами по черепам...  Франко: он сверг хороших республиканцев и установил кровавый военный режим... Калигула! Нерон! Иван Грозный! Бороться и бежать, лучше сначала бежать, а потом бороться из-за границы!...» [там же].
Принято было у нас считать, что это диктатура, однако Веллер утверждает, что всё это не диктатура в её истинном ззначении, а абсолютизм. 
• «Все перечисленные - пришли к власти сами, либо устроили переворот, либо унаследовали трон без ограничивающих рамок, пока их не свергли или не убили вообще. Они стояли над законом, над правом, над народным мнением и традицией. Самовластные самодуры... Это - варварский неограниченный абсолютизм, и раньше или позже такого абсолюта подданные уконтрапупят, а то ведь жить страшно. Никакого Калигулы и никакого Сталина! И никаких военных переворотов с генералами в отцы нации: хоть Франко, хоть Лебедь. И никакого самодурства!..» [там же].
• «Диктатор - в Римской Республике временный верховный управитель с чрезвычайными исполнительными полномочиями, избиравшийся Советом на основании рекомендации Сената, утвержденной народным собранием... Диктатура - происходит от латинского титула диктатора, который в Римской Республике представлял собой пост временного верховного управителя и генерального судьи с чрезвычайными исполнительными полномочиями, назначавшегося для преодоления государственного кризиса... века за веками преодолевала Римская Республика потрясения и кризисы, сохраняя свое устройство и свободы. И лишь в критические периоды власть напрягалась и концентрировалась в одних руках - как руль у кормчего в шторм... Поэтому никогда власть в Риме не захватывал тиран. Никогда не происходили государственные перевороты. И никогда диктатура не сменялась анархией - ибо ей был регламентирован срок и отведены рамки, и нарушивший Закон диктатор просто оказывался вне закона ...
Диктатура:
 - это временное и чрезвычайное политическое устройство высшей власти в стране, создаваемое для разрешения критических ситуаций, прямо грозящих существованию народа и государства...
- это индивидуальный человеческий ум диктатора, заменяющий коллективный и противоречивый ум массы, деформированный и раздробленный ветвями власти и государственным аппаратом. 
- это индивидуальная человеческая воля диктатора, заменяющая искаженные, дезориентированные и блокированные воли масс...
- это безотлагательное и беспрекословное выполнение всех решений диктатора,   
  если только они вообще физически выполнимы...
- это безотлагательное и неотвратимое наказание виновных, невозможность чего
   в коррумпированном государстве ведет к его параличу и распаду..
- это убирание всех искажающих суть посредников между нуждой и волей народа 
  и принимаемыми и выполняемыми решениями государства...
- это воля народа, напрямую сложенная в волю диктатора...
- это радикальное лечение паралича бюрократической власти, не способной решить необходимых задач...
- это порядок вместо хаоса и справедливость вместо произвола» [там же].

3 Когда надо вводить диктатуру
• «Когда государство находится на краю гибели.
• Когда каждый день ведет к рубежу, из-за которого уже не будет возврата.
• Когда все другие использованные меры не показали себя эффективными.
• Когда перед властью и государством стоит клубок проблем и противоречий, устранить и разрешить которые обычными мерами не получается.
• Когда все этажи и узлы власти поражены распрями, коррупцией, некомпетентностью и не поддаются исправлению...
• Когда интересы влиятельных должностей расходятся с интересами государства
  и народа.
• Когда общее падение нравов не позволяет высшим чиновникам добиваться блага народа и государства, но направляют и толкают их к продажности и эгоизму.
• Когда некомпетентностью и произволом властей народ близок к разорению,
  отчаянию, бунту.
• Когда тайной и явной изменой страна предается интересам внешнего врага.
• Когда раскол в обществе приводит страну на грань гражданской войны.
• Когда большинство народа, желая прекращения губительного хаоса, полагает благотворным "приход правления твердой руки" и связывает с ним свои надежды на восстановление порядка и справедливости» [там же].

4. В чем преимущества диктатуры.
• «Резкое и многократное сокращение чиновничьего аппарата по сравнению с бюрократическим демократическим государством. Бюрократия лишается способности и права воспроизводить и расширять себя.
• Резкое и многократное сокращение чиновничьего произвола. Сфера компетенции чиновника сводится к выполнению приказов власти сверху вниз ясно, быстро и однозначно.
• Резкое и многократное сокращение расходов бюджета и собственно государственного аппарата. Проекты и контракты "для друзей" и "с откатом" перестают быть. А все эти областные и районные думы, "ЗАКСы", комитеты и комиссии упраздняются. Вместе со штатами обслуги и секретариатов. "Народное самоуправление" есть ложь и воровство на данном этапе и в данной стране.
• Торжество здравого смысла над логикой бюрократического абсурда. Быстрота действий и неподкупность власти.
• Эффективность. Нужное - любой ценой - сразу!... Мгновенность и основатель-
  ность кары и награды... Мгновенное реагирование на требования обстановки.
• Расставление способных и подходящих людей на нужные посты, невзирая на ступени служебных лестниц и возраст.
• Возможность всю сумму людских энергий направить в единое русло - без потерь этих энергий на взаимные противоречия и компромиссы. Единоначалие - самый эффективный способ координации усилий массы в единое усилие и в едином направлении... естественная форма самоорганизации массы для разрешения экстремальной ситуации.
• Только диктатура способна на какое-то время лишить государственный организм кучи запущенных болезней и отринуть присосавшихся паразитов...
• Диктатура исходит из потребности цели - определяя к ней любые адекватные пути, и этим круг возможных целей сильно расширяется. Бюрократия исходит из неприкосновенности ряда уже достигнутых интересов и положений - чем сильно ограничивает диапазон реально достижимых целей.
• Диктатура разрубает гордиев узел, который бюрократия не в силах распутать»
       Примеры диктатур из истории
• «Мечтал.... Ганнибал о полномочиях диктатора для себя в родном Карфагене... Жадный и завистливый Совет Старейшин фиг дал ему полномочия: покушается на наши устои, подлец! И рухнул Карфаген, но своей форме демократии - классической олигархии! - не изменил. А Рим диктатурой не гнушался - побеждал!
Александр, и Цезарь. И Наполеон, и Кромвель. Диктовали, проламывали дорогу истории, и не позволяли пикать против. Владимир спрашивал народ, какую вводить религию?.. Иван IV вырвал язык вечевому колоколу Новгорода? Петр брил бороды?... с кем он хоть раз посоветовался и на какой закон оглянулся?!.. Рузвельт был диктатороподобным исключением в институте американского президентства, когда страну понадобилось вытаскивать из нищеты..., куда она вдруг свалилась со свободного и демократичного рыночного пути?!.. Три срока сидел, заметьте... история человечества есть история диктатур! Сильнее и слабее были зажаты гайки, больше или меньше считался вождь-лидер с традициями и мнениями, но все это была более или менее диктатура. Да не могли люди раньше кормить такое количество бездельников, да так сытно, которые годами свистят неясно о чем... беря еще взятки!»  [там же].

6. Как ввести диктатуру и как из неё выйти
• «... чрезвычайное положение разработали те же господствующие бюрократические органы, и позаботились прежде всего охранить и на этот случай свои интересы... народу свободу урежут и благ уменьшат, а чиновники получат права офицеров на войне... В Риме чрезвычайное положение могло быть с диктатурой или без. У нас чрезвычайное положение означает расширение и узаконивайте уж вовсе беспредела бюрократии под маркой "борьбы с неурядицами". Чрезвычайное положение - это резкое расширение полномочий государственного аппарата за счет сужения прав народа. Диктатура - это резкое и беспощадное сужение прав и полномочий бюрократического государственного аппарата с одновременным сосредоточением сил и средств на первоочередных нуждах народа и страны.
• ДИКТАТУРА НЕ ЕСТЬ ВЫСШАЯ ФОРМА БЮРОКРАТИИ. Напротив...ДИКТАТУРА ЕСТЬ ФОРМА УНИЧТОЖЕНИЯ И ВРЕМЕННОЙ ОТМЕНЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ БЮРОКРАТИИ...
• ... В чем главная опасность диктатуры?.. В бесконтрольных злоупотреблениях и бесконечности срока. Кому охота такого кайфа лишаться...
• Как упастись... Заранее обдумывается, обсуждается и законодательно утверждается правовое поле диктатуры. Ибо никакой диктатор не должен мочь все! И никакой диктатор не должен быть над Законом и являться самоличным воплощением Закона в любой своей прихоти. Скажем: ... Никакая малейшая часть территории государства не может быть передана другому государству иначе как посте всенародного обсуждения и в результате народного голосования... Никакие воинские контингенты не могут передаваться другим государствам и не могут вести военные действия на их стороне иначе как после всенародного обсуждения и голосования. И тому подобное... не может диктатор велеть охране приволочь любую понравившуюся бабу, или любую хорошую вещь, или пристрелить на улице кого угодно, или вдруг у одного дом отобрать, а другому отдать на том лишь основании, что он так захотел. Все эти вещи заранее оговариваются "Законом о диктатуре". И если диктатор злоупотребляет огромностью своей власти, выходя за рамки отведенного ему правового поля - он автоматически объявляется вне закона. И в этом случае с него автоматом слетают все полномочия, никто не должен слушать его распоряжений, охрана ему не подчинена... На то тоже должен быть параграф в "Законе".
• Система противовесов. Должны быть созданы как минимум два... консультативно-аналитических совета, анализирующих обстановку, выдающих рекомендации, анализирующих следствия всех действий и возможные варианты развития событий... Все эти лица никак не могут вознаграждаться или репрессироваться диктатором и являются неприкосновенными. Любое покушение диктатора на их семью, жизнь или имущество делает его стоящим вне закона.
• Выход из системы диктатуры... одна царская жена из легенды: попросила поцарствовать один день - и прежде всего казнила мужа и всех недоброжелателей, а потом царствовала много лет. Срок диктатуры определяется "Законом о диктатуре". И никакая сила, никакое народное собрание, никакой глас божий не имеют права продлить срок диктатуры. Ничто его не может продлить и никак!!! И этот пункт... о, предположим, двухлетнем сроке - должен стоять в "Законе" первым и главным. Любой один день продления срока диктатуры, под любым предлогом, любыми органами, лицами и собраниями - делают стоящими вне закона как диктатора, так и всех нарушителей статьи I "Закона о диктатуре". И никакое народное собрание не в силах отменить этот, раз и навсегда без права изменения принятый закон. Любые попытки любого изменения любым способом, хоть весь народ собирай на площади и заставляй на коленях молить о продлении - любая попытка продлить диктаторский срок есть государственная измена...» [там же].

7. Прописать Диктатуру в Конституции
• «Вход в систему диктатуры. Обычно ведь как? Стихийно и бездарно. Терпят воровство и анархию до последнего, кряхтят и хотят крепкой руки - а потом приходит крутой парень и делается диктатором. Тогда все пляшут и поют, ан поздно... Гром... Не надо ждать пинка судьбы - встань сам и сделай нужное...
• Вопрос о диктатуре должен быть в Конституции... он должен быть вынесен на всенародное обсуждение и голосование... Назначается парламентом предварительный, подготовительный срок входа в диктатуру. В любом случае он не может превышать трех месяцев - экстремальные ситуации не терпят проволочек...
• За это время разрабатывается количество, характер и численность "консультативно-наблюдательных" органов, т.е. сдерживающих противовесов, определяется и утверждается состав этих органов и их материальное обеспечение...Парламент формулирует основные задачи, стоящие перед государством и требующие безотлагательного решения. Определяет шкалу приоритетов, степень очередности. Составляет общий стратегический план действий... Это - идеальный, правильный, законный, конституционный вариант - идеал, к которому следует стремиться.
• Создайте службу психологии из трех человек и прикажите через месяц дать вам и обосновать пять кандидатов в диктаторы. Найдутся как миленькие! Тоже мне: свято место решили пустым объявить?!..
• ... в России есть все предпосылки для введения благотворной, плодотворной и спасительной диктатуры. Не надо ждать, пока грянет гром и ударит молния, которая подожжет дом!
• КТО НЕ ХОЧЕТ ХОРОШЕГО СВОЕГО ДИКТАТОРА - ПОЛУЧИТ ПЛОХОГО И ЧУЖОГО Или просто развалимся к черту.
• У нас нет ни малейших оснований полагать, что существующие в России порядки приведут её к процветанию. Пока они неуклонно вели её к развалу, обнищанию, несправедливости... От денег Россия избавляется, как эпилептик от вшей... ЗАЧЕМ ВАМ УДВОЕНИЕ ВВП, ЕСЛИ ДЕНЬГИ ВСЕ РАВНО КЛАДУТСЯ В АМЕРИКАНСКИЕ БАНКИ?! Все они, банкроты и жулики у власти, не смеют признаться: их методами не получается построить даже в идеале модель страны и идеальный план движения к модели».

8. Может ли В.В. Путин стать диктатором
     Не может, считает Веллер (Конец подкрался незаметно. 2015), т.к. «Политический ресурс выбран. Сросся за годы правления с известными структурами». Я думаю, что Путин не годится в диктаторы уже только потому,что ему международная организация журналистов дала в 2014 г. антипремию за коррупццию, а он иск о защите чести и достоинства (по имеющейся у меня информации) так и не подал. Значит, рассуждая по понятиям этого института, премию ему вручили по заслугам. 

Заключение
Я бы Михаилу Веллеру (живому!) поставил памятник в Москве  – за очень умные мысли, за любовь к России, за смелость, за веру в то, что она так или иначе займёт достойное место среди великих держав цивилизованного мира.
Первый шаг к конституционной Диктатуре – внесение в Думу оответствующего законопроекта. В случае отказа – оппозиция в ведущих городах проводит референдум  и в соответствии с его результатми разрабатывает план дальнейших действий.
Однажды Наполеону задали вопрос о том, как надо планировать сражение и великий полководец всех времён и народов поведал вопрошавшему «великую тайну»: начните битву, а там будет видно. 

Источники информации
1. М. Веллер «Великий последний шанс» (Библиотека: http://lib.babr.ru/?book=3220).
                Опубликовано  08.04.2016


Рецензии
Это иллюзия.
Ибо нет никакой гарантии, что нормальный мужик (даже баба!), дорвавшись до диктаторской власти, не скурвится, говоря грубо, вернее не переродится. А у него на руках куча козырей по замене своих контролёров на прихлебателей и подпевал.
И всё. Приплыли...

Владимир Радимиров   08.04.2016 10:47     Заявить о нарушении
Веллер конечно умный мужик. Но не заслуживает памятника. У него 50% правильных мыслей, а 50 % не правильных. В результате ноль действиям.

О диктатуре он говорит верно. Нужна она. Спору нет. НО ДИКТАТУРА НЕ ЧЕЛОВЕКА! Нужна Диктатура Закона!
И диктатура Закона нужна не до решения проблем в обществе, а до окончания трансформации человека в Человека! Это надо понимать. Веллер этого не понимает.

Это важно: Диктатуру Закона может обеспечить только Власть Народа через Советы. Капиталистическое устройство общества это сделать не сможет, оно может родить только Диктатора -- губителя народа.

Так, что думайте люди....убейте свою Жадность! Всем надо возродить социальную СПРАВЕДЛИВОСТЬ, всем обществом.

Анатолий Непушкэ   08.04.2016 12:32   Заявить о нарушении
Нет, не в "Ресфеде". Вата тоже горит...материя видите ли...гибнет.

Анатолий Непушкэ   08.04.2016 12:44   Заявить о нарушении
Во-первых, не надо употреблять жаргонные слова. Что ещё за вата? Не советую выпускать пары злобы из ротового отверстия - для этого есть противоположное отверстие. Ибо лучше вата в ватнике на боках, чем сало в мозгах.
Ну а во-вторых, закон это не абстракция - он вводится людьми для людей, а не так само появляется из ниоткуда. И ещё вот что важно. Закон может очень сильно меняться. За последние 100 лет законы на территории к примеру г.Риги менялись многократно: сначала были царские, потом революционные большевистские, потом буржуазные, потом советские, потом немецко-фашистские, потом опять советские, затем сызнова буржуазные. Часто они были противоположны предыдущим.
И каким служить преданно прикажете?
Вот то-то и оно...

Владимир Радимиров   08.04.2016 20:54   Заявить о нарушении
Владимир, Вы же знаете, что в Жизни нет ни чего постоянного.
Да всё меняется и Законы тоже.
Но если Народ будет менять себе Законы, так только с улучшением.
Служить Народу, значит служить себе. Это наивысшая честь.

Анатолий Непушкэ   08.04.2016 21:36   Заявить о нарушении