Скажи мне

Скажи мне, где ты потерялся в этих каменных глыбах простившего меня города, когда листья только-только начинают желтеть, а другие предлагают для начала попинать ночью их в парке, а я уже готова сразу приступать ко всему, без прелюдий, долгих узнаваний. Идти только вперед, не оглядываясь назад, загораться и никогда не потухать, ловить в глазах других блеск и быть от этого с крыльями, огромными, длинными и… не любить. Разучиться это делать. По щелчку пальцев. Отчаянно, когда сердце останавливается на секунду, немеют, а потом все умирает внутри. Скажи мне, почему ты так самобытен, что нет причин говорить тебе отныне «да» и каждое твое слово манит, как кинжал в спину, а я держусь как стойкий воин до самого последнего конца, если конец есть у этой грустной истории?
Скажи мне, что такого в твоих глазах, что, смотря в них, я могу изменить реальность, угол наклона, наклонить себя и принять все, как данность? Скажи, что такого в этих встречах, что мир становится безупречным и думается, что все возможно и вечно. В эти секунды не требуется ничего. С каждым воплем, что все должно измениться – все меняется. Скажи, как можно не прикасаться к тебе, не верить в чудо, если ты напротив молчалив, как статуя, холоден, непреступен? Как можно не перенимать твои манеры, твою интонацию, если они ложатся как влитые, если они словно сетка покрывают меня-русалку и опутывают, сковывают этими цепями, превращая в твое послушное животное на привязи? Скажи мне, для чего ты смотришь молча, даже с укором, когда я признаюсь, что все стихи и проза отныне не для тебя, что есть другие, которых я не люблю, но тянусь к ним и притягиваюсь, как магнит? Скажи мне, зачем весь этот фарс, наигранная тоска по моей израненной душе. Сколько мне еще терпеть тебя в жизни и отсылать к черту твои мерзлые гудки, не брать от тебя трубки и подаваться каждый раз из совести, из невыносимости бытия в твои объятия, в твою музыку-речь, плавно втекающую в мои уши. И так же вытекающую из них с осознанием, что ты – это ложь, все вокруг тебя – это ложь и завернуто это в пленку прозрачной лжи. И где не ткни тебя – везде она, эта женщина, эта проклятая скука без меня. Плевать, скольких ты укрывал, прижимал, засыпал в количестве каком объятий. Плевать, что мои были тоже одними из очередных, когда стелилась ковриком под твои ноги. Но скажи мне, за что ты так ненавидишь меня, что не даешь дышать, не даешь ступить шагу? За что ты всегда и везде со мной, даже если тебя нет? И эта кислота попадает внутрь, сжигает все, и я пылаю кострами эмоций от одного лишь сопротивления, что я смогла без тебя вскарабкаться туда, где тебе больше не достать меня, где я сижу напротив, смотрю в твои карие глаза и понимаю, что этот цвет грецкого ореха больше ничего не значит. Скажи, зачем ты возвращаешься?
Моя погибель, мой омут. Скажи, зачем. И так хочется отправить это письмо, что уже невыносимо чешутся огрызки от крыльев. Они висят в твоем дубовом шкафу и трепыхаются, желая вернуться на прежнее место. И я остаюсь на своем в ожидании этого чуда, когда Амели будет танцевать, когда у художника не будут болеть руки, когда каждый новый день будет светлее предыдущего. Скажи мне, палач, чем я не угодила твоему топору, что каждый год он отрубает мне голову и продолжается эта эпопея так долго, что можно писать книгу, можно изливаться вечно на бесконечных электронных листах? Хотя нет, не говори. Ты и сам не знаешь ответов на эти льющиеся водопадом вопросы. Лучше больше не возвращайся.

Ночь на 5/10/15

Редактор: Настя Шварц


Рецензии