Кто Вы, И. И Загадочная судьба

Кто Вы, И.И.???            Бди..Козьма Прутков

Минуло уже более двадцати лет с тех пор, как я переехал на историческую Родину. Но каждый год, возвращаюсь в края, где прошла молодость, был создан семейный очаг, родились дети и наступила старость, т. е. практически прошли лучшие неповторимые годы жизни. Там же нашла свой последний приют мама и другие дорогие мне по жизни. Бывая в этом дорогом месте, я обязательно посещаю место последнего приюта дорогих мне близких. Возникают ассоциации из прошлой жизни… Сознаёшь, что это неизбежный финал для всех. Невольно  вспоминаются наиболее яркие эпизоды из прошлого связанного с ушедшими в лучший мир . Обычно, посетив  могилу мамы , мы с сестрой обходим и другие , оставляя цветы в память об ушедших . В этот раз мы обнаружили, что установлен памятник рядом с ранее ушедшей супругой человеку необычной  судьбы, с которым мы были знакомы почти полвека и о котором шла недобрая молва о якобы его недостойном  поведении в период оккупации. Похоронен он рядом с супругой занимавшей высокую должность и испытавшей большие трудности в карьере  Особенно странным было её награждение орденом  Ленина к юбилею 8 марта и приёмом в партию в связи с имевшим местом компроматом на её мужа. Всё это так бы и осталось в памяти, если не странное событие, произошедшее  ранее. Проходя  мимо дома где мы жили до отъезда, я услышал траурную музыку , звучавшую  во дворе. Около подъезда траурные мелодии исполнял военный оркестр, а в гробу лежал Иван Иванович, окруженный родными и близкими  На подушечках сверкали два ордена Красной  Звезды и  несколько боевых медалей . Ещё больше вопросов  возникло когда прибыл почётный караул который выполнил все процедуры похорон, положенных  старшим  офицерам  армии. По окончании процесса похорон и поминок, я обратился к сыновьям усопшего с предложением  напечатать  некролог  ,где изложить достойно биографию их отца вместо  искажённой , преследовавшей его по жизни. Сыновья этого делать не захотели . Биография примерно такова.  Родился в 1920 году. С 1941по  сентябрь 1943 года жил на оккупированной  территории . При освобождении и до Победы  дослужился до как минимум майора , завоевав  многочисленные  боевые  награды. Если бы мне о подобном рассказали- не поверил . Версии… Первая—по  спецзаданию находился на оккупированной территории, а затем продолжал службу в спецорганах  СССР, и выполнил особо важное задание  .Против—не те награды. Вторая—Искупая вину ,совершил  подвиги, оцененные как выдающиеся ,что позволило за два года участия в боях пройти карьерную лестницу до старшего офицера. Работа в системе энергоснабжения города – ТЭЦ свидетельствует о доверии руководства города. Кто Вы И. И. ?

С благодарностью приму еще версии по изложенным фактам без претензии на соавторство. С уважением  и благодарностью Леонид. Израиль.
08.04.2016


Рецензии
Не совсем понятно, а чем Вам не нравится первая версия, почему "не те награды"?
Орденом Красной Звезды награждали, например, "за заслуги в обеспечении государственной безопасности", вполне мог его получить разведчик, выполнявший задание на оккупированной территории?

Мария Гринберг   19.07.2016 14:09     Заявить о нарушении