Конго, провинция Северное Киву, 2012

  Серый наблюдал за Вэком довольно давно. Парень в отряде новенький, всего пару недель, это была его первая частная военная кампания. То ли лицом он ему понравился, то ли выправкой молодого военного, то ли ещё чем, но Серый твёрдо решил, что этому искателю лёгкой добычи и приключений на свою задницу он быстро подохнуть не даст. Парень это, видать, быстро почуял и держался Серого как мог - понял что старый наёмник его под крыло взял. Да и русских в отряде больше не было, хоть с кем-то поговорить на родном языке.

   В тот день Вэк весь день ходил ужасно мрачный, как в воду опущенный. Серый сначала хотел сам понять, но не мог. На закате, после вечерней порции каши с тушенкой, Вэк направился в джунгли не взяв с собой даже автомат. Серый незаметно пошёл за ним.

   Но парень далеко не ушёл. Отойдя от лагеря буквально на две сотни, метров он прислонился спиной к дереву и горько заплакал. Полному цинизма Серому было забавно смотреть как плачет двухметровый шкаф (Вэк был намного больше своего наставника), но парня ему всё равно было жаль. Он так же неслышно подошёл к Вэку и положил руку ему на плечо.
   - Ну, ну, Вэк. Успокойся. Что такое? Кто-то дома умер?
   - Живы все.
   - А что такое?
   - Да девушка та... Ну, из-за которой я здесь. Она же роскоши хотела, ну хотя бы, как она говорила, нормальной жизни. Зарплата контрактника маленькая ей была, ну я и "продался" сюда. Думал деньжат быстренько поднять... а она хахаля нашла, мне утром позвонила говорит "Ты мне не подходишь я люблю другого". Рассказала про его Рейндж Ровер, квартиру в центре Питера. Пожелала счастья и удачи и трубу кинула.

   Серый был потрясён. Слёз он за последние двадцать лет видел много - жёны, матери, дети... но чтобы наёмник? И из-за девки?

   С другой стороны, он с трудом представлял силу той любви, которая заставила парня продаться в наёмники для обеспечения девушке "нормальной жизни".

   - Это что, всё? Так, утирай-ка слёзы, пойдем в лагерь. Я тебе кое-чего покажу.
   За 3 минуты с лица Вэка сошла вся краснота и они двинулись обратно в лагерь.
   - Видишь Бараббу? - Серый незаметно показал пальцем на двухметрового негра, подправлявшего какие-то рисунки на своём пулемёте. - Местный. Десять лет назад бандиты убили его родители. Десятки лет его родину разрывает на куски война. Гражданская война, на которой греют руки наши, и многие другие, работодатели. Война забрала всех его друзей и всех многочисленных родственников. Может расскажешь ему, как тебе плохо от того, что тебя девка бросила? - Серый взглянул Вэку прямо в глаза - парню явно становилось не по себе. - Или вон, Рекс. - Серый так же незаметно показал на наёмника примерно своего возраста. Тот сидел у костра, курил и поглядывал на полную луну. - Он заступил к нам из-за того, что зарплаты простого американского офицера (до лейтенанта дослужился в своих США) не хватало на срочную операцию на лёгких для его дочки. Кредит не выдавали, ничего. Короче система его неслабо поимела. И когда он вернулся со своего первого задания и оплатил чёртову операцию, девочка умерла. Её не успели прооперировать - проблемы с документами остановили скальпель хирурга. Может ему поведаешь о своих страданиях? - Вэк сидьно побледнел, на лице подрагивала печальная ухмылка.
   - Да уж, Серый. Твоя терапия, конечно, не сахар.
   - Но я прав. И ты это знаешь. И вообще, как разберемся с нефтянниками - получай гонорар и завязывай с этим делом. Тебе пока есть, что терять. Будешь первым, кто ушёл из нашей группы своими ногами.


Рецензии