Лунатики

            
         


            К тридцатилетней Людмиле Швецовой в гости приехала с села  родная сестра Зина.
         - Как ты не боишься,Люда, жить на пятнадцатом этаже?- поинтересовалась сразу же приезжая.
         
          Интересовалась не случайно: в тот вечер лифт в доме не работал из-за каких-то неисправностей. Идти пришлось с сумками пешочком по лестнице, от скуки считая ступеньки. Зина никак не могла представить у себя в селе, чтобы это над ней, над их с мужем домиком разместилось ещё четырнадцать с их жильцами. Раньше ей, приезжая к сестре в гости в город, не приходилось считать ступеньки: те жили в однокомнатной квартире на первом этаже, но дети подрастали, становилось тесно, и те переехали в трёхкомнатную квартиру на указанном выше этаже, где сверху находился ещё один этаж, последний. Квартиры на нижних этажах стоили дорого. Купили ту, которая оказалась «по карману».
         
         Сидели сёстры на кухне до полуночи, вспоминая своё совместное сельское детство. Говорили  о своих детях, мужьях, работе. Зина работала в селе медсестрой,  её муж – главным врачом. На селе это весьма уважаемые люди. Приехать вместе в этом году не получилось. Медсестра поехала к сестре одна, оставив детей с бабушкой и дедушкой.
         - А твои детки, Люда, как? – под конец беседы спросила сестра.- Не болеют, надеюсь? Ты раньше не жаловалась, кажется?
         - Всё нормально, Зина, Даша перешла во второй класс, Костя – в четвёртый.
         
            Обе собрались идти уже спать, как из детской спальни вышла Даша. Сёстры подумали, что она захотела в туалет. Однако девочка до него не дошла, остановилась у входной двери и стала пытаться её открыть.
           - Дашенька, доченька, ты куда собралась?- заволновалась мама.
           Ответа не последовало. Через минуту  дочь оставила в покое дверь, повернулась и пошла к себе в комнату. Глаза при этом её смотрели куда вдаль, но на вопросы мамы она по-прежнему не реагировала. Посмотрев друг на дружку, сёстры встали и молча пошли в комнату Даши. Та спокойно спала, повернувшись к стенке. Одеяло летнее лежало на полу. Тётя осторожно его подняла и укрыла свою племянницу. Ей предстояло спать в этой комнате. В соседней – спал брат, а в зале – сестра с мужем.
          
           - Людочка, ты что же мне не сказала, что твоя дочь «лунатик».
           - А что это такое, Зина? Я слышала раньше, но встречаться с «лунатиками» не приходилось.
            Зина не ответила, а подошла в плотную к окну. На ночном небе ярко светила Луна. Её свет «накрывал» голову Даши, но лицо  обращено к стене, на которой висел красивый персидский ковёр. Сёстры снова вернулись на кухню.
           - Сколько времени вы уже проживаете в этой новой квартире?
           - Второй год.
           - Тогда всё ясно. Не буду даже спрашивать, случалось ли нечто подобное, что мы видели сегодня, с дочкой в прежней квартире.
            - Нет, Зина, - всё же ответила мама Даши.
            - Дочке ничего не говори, разберёмся сами.
          
             Не успела мама ещё заснуть, как в её комнату зашла Даша. Мама повела её обратно в  комнату, где уже спала тётя. Разбудив сестру, Людмила при ней стала спрашивать дочь, что с ней случилось? На этот раз та реагировала нормально, явно проснулась.
            - Мама мне приснился страшный сон. Я спала в чужой квартире, проснулась, пыталась молча уйти оттуда, но не смогла открыть входную дверь, она  заперта на ключ, а его в двери не оказалось. Я вернулась в  постель. Вскоре проснулась. Боюсь, что мне снова приснится этот ужасный сон.
            
            - Не бойся, Даша, не приснится,- вмешалась тётя, - а если приснится, я тебе дверь открою, я же рядом с тобой, видишь?
              Даша обняла тётю, легла в постель и сразу же уснула. Зато  тётя до утра так и не уснула, по понятной причине. Но «лунатик» на этот раз свою постель не покидал.
            
             Утром Даша ни о каком сне не вспоминала, ничего не помнила.
            - Дашенька, что тебе снилось?
            - Моя подружка, Оля. Я сейчас к ней пойду. Она меня во сне звала.
            
            Позавтракав, сёстры вернулись к вчерашнему случаю с Дашей. Зина, как медсестра, рассказала, что такое «лунатик». С её слов, это - разновидность нервного расстройства. Он представляет опасность и для него самого, и для окружающих. Тётя особо подчеркнула, что главная опасность сейчас для сонной Даши – это пятнадцатый этаж. Ни в коем случае нельзя окно в её спальне оставлять открытым на ночь. Надо сделать так, чтобы она его не смогла открыть. Иначе трагедии не избежать. Вторая опасность, наличие в квартире на полу колючих и острых предметов,  которыми «лунатик» может нанести себе повреждение. Третья опасность - может быть нанесено повреждение  сонным окружающим, например,папе и маме, брату. Хотя он и спит в другой комнате.
            
            В это время на кухне зашёл весь в слезах брат Даши, который слышал разговор мамы с тётей.
             - Что случилось, почему ты плачешь, Костя? – поинтересовалась мама.
             - Я боюсь, что Зина меня сонного задушит.
             - Ах, вон оно что. А ты знаешь,сынок, что подслушивать не хорошо?
             - Прости, мама, я случайно услышал. Больше не буду.
            
             В разговор вмешалась тётя. Она объяснила племяннику, что ничего страшного не произошло, просто Даша вчера плохо поужинала, ей приснилось, что она голодная, хотела пойти на кухню и покушать. Но не ту пыталась открыть дверь. Если бы она попала на кухню, то открыла бы холодильник и доела  торт, который я вам привезла. Рассказывая это, тётя не предполагала, что из этого выйдет настоящий «прикол».
         
           На следующий день мама хотела сварить детям сосиски, но открыв холодильник, увидела, что в холодильнике нескольких штук нет. На плите обнаружила кастрюлю с водой, а в мусорном ведре – то, что осталось от сосисок. Позвала сестру, вместе с ней позвонили мужу на работу. Тот дал отрицательный ответ. Решили – сосиски съела "лунатик" Даша. Дети очень любят сосиски и всегда с нетерпением дожидаются, пока мама достанет их из кастрюли. То есть, они знали, что надо сделать с сосисками, прежде чем их положить в рот. Поговорили с Дашей. На этот раз ей снился пляж на речке и золотые рыбки. Выходило, что она ночью сонная не вставала. Позвали Костю.
           -Что тебе ночью снилось, сынок?- задала вопрос мама.
           - Ой, мама, мне снился сладкий сон.
           - А точнее?
           - Мне снилось, что я пошёл на кухню, достал из холодильника мои любимые сосиски, сварил их, и съел. Даже завтракать не охота.
            Тётя дала сигнал маме, чтобы та больше ни о чём не спрашивала, покормила и отпустила сына.
          
            Мама так и сделала, отпустив гулять и дочь, а сама залилась слезами. Ей почему-то показалось, что и сын стал «лунатиком». Однако сестра её успокоила. Она пошла в комнату племянника и ещё раз убедилась, что лунный свет не мог попасть на спящего Костю при всём «желании». Свет загораживал шкаф.
            - Не плачь, Люда, - успокоила она сестру, - это обыкновенный розыгрыш твоего сына. Конечно, то, что он рассказал, «лунатик» сделать может, как и обвариться при этом кипятком, но в отличие от Даши лунный свет на него не падает и не будет падать, пока вы не передвинете шкаф. Он просто слышал наш разговор и решил этим воспользоваться.
            
            Вечером тётя провела профилактическую беседу с племянником, объяснив, что если тот будет играть и дальше под "лунатика", то непременно им станет наяву.
            
            Тётя Зина была в гостях две недели. Но с «лунатиками», настоящими и ненастоящими больше не встречалась. Теперь лунный свет ночью не падал  на Дашу. А  Костя прислушался к совету тёти. Её мама при расставании с сестрой не находила слов, чтобы отблагодарить.
            - Спасибо тебе, сестрёнка, теперь у нас «лунатики» в квартире больше не «прописаны».
            - Не за что, Люда. Главное, я приехала в гости к тебе вовремя.
            И сёстры расстались в объятиях до следующего года.

08.04.2016 г.

Фото из Интернета

            

          
         


Рецензии
Какой рассказ!!👍👍👍очень понравились герои,так здорово написано,что каждого можно представить даже👏👏👏

Алена Любомудрова   13.04.2020 23:26     Заявить о нарушении
А Вам, Алена, спасибо за прочтение и отзыв!!!

Петр Панасейко   17.04.2020 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.