Декабрь, ялта, 2010г

В чем раскаяться, исповедаться,
Чтобы сердцу пришло покаяние,
Не бывает по жизни без грешников,
Нам любовь дана в наказание……


Декабрь. Ялта. Набережная. 2010 год… 

По пирсу шла женщина… Ничего странного в этом нет, но она шла, как то особенно... Осторожно наступая и четко выбирая, куда ступать. Это выдавало в ней возраст, но она выглядела много моложе своих лет. Высокая, стройная,с высоко поднятой головой и грустными глазами, она  шла, никого не замечая. Одета она была в кашемировое черное пальто, немного устаревшей модели, но хорошо пригнанное по фигуре. На шее, развивается светло голубой платок. На плече сумка.  В  одной руке перчатки, а другой , она перебирала по перилам  парапета. Рука озябла,  и она слегка ее сжимала и потирала, а потом снова бралась за перила. Женщина  рассеяно смотрела по сторонам и чему - то улыбалась… Выглядела она странно. Прохожие на неё посматривали не без интереса.

 Море слегка шуршало галькой и о чем – то нашептывало ей, а она в такт волнам иногда покачивала головой, как бы соглашаясь. Сколько она уже находилась здесь, она не помнила, но явно долго, уже озябла и хотела пить. Она подошла к кафе, стоящему на самом берегу, огляделась и вошла. Войдя в кафе, она осмотрелась, потом усмехнулась сама себе краешком губ и прошла в гардероб. Сняв пальто, она прошла в дамскую комнату. Там она посмотрела в то же зеркало, что и прошлый раз, и поняла, что за 5 лет ничего не изменилось, все также и все она помнит. Она смотрела на себя в зеркало, а видела себя, ту 5 лет назад, смущенную и взволнованную первым свиданием с ним. Она засмеялась в пол голоса, поправила макияж и вышла. Войдя в зал, она выбрала тот же столик, что и тогда, 5 лет назад. Она села и стала смотреть в сторону моря и улыбалась, просто улыбалась. Когда Официант подошел к ней, она его не сразу заметила.

- Что  Вы будите заказывать?

-Чай зеленый, с бергамотом и сковородку с овощами, с говядиной, бокал красного сухого вина, стакан прохладной воды без газа.

Она, говоря это, улыбалась. Официант посмотрел на неё и, так не понял – чему она улыбалась. А она была уже далеко, там в 2005 году, в том декабре, в тот свой прошлый приезд сюда, в Ялту.

-Господи, как это было давно и одновременно недавно… -подумала она

Тот приезд изменил ее жизнь окончательно и бесповоротно. Вернее не приезд, а он… Ей вдруг захотелось снова его увидеть, интересно, он вспоминал ту их встречу или нет…  Тогда  она, так стремительно сбежала…  Вот именно она все таки сбежала…  Струсила, а может испугалась себя  и своих чувств. Сейчас это уже неважно, но  она  помнила об этом все эти 5  лет и ей  было неловко за этот необдуманный и спонтанный поступок.  Она поступила тогда  спонтанно,  не серьезно, а сейчас она  сожалела об этом.

-Пожалуйста- сказал официант, протягивая ей бокал с вином и ставя воду в стакане рядом . Чай сразу подать или после горячего?

-Сразу- сказала она и как тогда передернула плечами….

Она налила в бокал немного воды, чтобы разбавить терпкость вина, пригубила красное вино, смакуя его и давая себе почувствовать его вкус…  Все, как тогда, только тогда был завтрак, а сейчас почти ужин, тогда они были вдвоем, а сейчас она одна, со своими воспоминаниями… Как же это было? Она улыбнулась и задумалась  на какое - то  время.

Официант принес горячий чайничек с зеленым дымящимся, ароматным чаем и чайную пару с маленькой ложечкой. Он не стал спрашивать ее, будет ли она брать десерт или печенье, он был опытен в этих делах и сразу понял, зачем она пришла  сюда.  Он понял, что она пришла за воспоминаниями.

Она взяла в озябшие руки горячий чайник, придвинула его к себе, просто сидела, грела руки, и смотрела на море, о чем - то думала, просто улыбалась внутренней такой  улыбкой  сама себе.

В кафе народу было мало…  Женщина сидела,  улыбалась и смотрела в окно  на  море.

Официант ушел и не мешал ей ……


Рецензии
Конец первой строки " как-то" – через дефис.
Она взял(А) в озябщие руки горячий чайник,

— без пробела – не тире, а чёрточка для "то, либо, кое, нибудь". Большие — возможны. Спросите у гугла, если нет друзей.

Я не критик, я подсказчик. Могу и НЕ подсказывать.
Меня удалить.

Удачи!

Сергей Ивволгин   08.04.2016 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, исправлю. Не вижу ошибки, диаграфия сказывается еще со школы, поэтому и не показывала свои работы....

Ольга Верещагина   14.04.2016 10:56   Заявить о нарушении
Заключительный абзац.
Повторяю копию:

"Она взял(А) в озябщие (озябШие)руки горячий чайник, придвинула его к себе, просто сидела, грела руки, и смотрела на море, о чем то думала, просто улыбалась внутренней такой улыбкой сама себе. В кафе народу было мало… Женщина сидела, улыбалась и смотрела в окно на море."
(в скобках необходимые исправления)

Да вы не хотите...

http://www.stihi.ru/2011/05/18/308

Сергей Ивволгин   14.04.2016 15:50   Заявить о нарушении