Причина дорожного беспредела

Всем нам известно о том, что в Западной Европе намного лучше, чем в России, состояние автомобильных дорог. Возможно, в Европе и более совершенные правила дорожного движения, и, в отличие от России, почти повсеместное наличие дорожной разметки, и лучшее техническое состояние автомобилей, и многое-многое другое. Всё это, безусловно, играет существенную роль и снижает количество ДТП. Например, во Франции водители не выезжают на полосу встречного движения только для того, чтобы объехать выбоину на дороге. Или, ведя машину в густом и плотном тумане, когда серая лента дороги сливается с серым туманом и ничего невозможно разглядеть, то яркая белая разметка на дорожном покрытии, словно нить Ариадны, спасает водителей от огромного количества аварий и выводит их из плохой видимости.
Всё это верно, но тем не менее, если в России и на Западе сравнить количество погибших в автомобильных авариях, да и вообще количество самих аварий, то разница настолько велика, что невольно возникает мысль, что дело тут не только в состоянии дорог и машин. Причина, на мой взгляд, кроется совсем в другом.
Проживая во Франции и почти ежедневно находясь за рулём, у меня есть возможность понять, в чём истинная причина такого низкого количества ДТП на Западе. Основная причина не в хороших дорогах и не в качественных автомобилях, а в том, как водители друг к другу относятся. Я опишу вам несколько зарисовок и вы сами всё поймёте.

Зарисовка первая.
Во Франции крупные предприятия часто вынесены за черту города, поэтому по утрам из города устремляется поток машин. Люди едут на работу. Однако, в каждом городе есть пригороды, из которых тоже по утрам устремляется поток машин. Дорога, ведущая из пригорода, в конечном итоге вливается в ту основную дорогу, идущую из города, и зачастую вливается под острым углом, поскольку обе эти дороги идут почти в одном направлении. Безусловно, согласно правилам ПДД, дорога, идущая из пригорода, является второстепенной и перед слиянием с основной трассой, стоит знак «Уступите дорогу». С семи до девяти утра едущие из пригорода люди могут попасть в ловушку и уступать дорогу несколько часов, пока не схлынет поток машин на основной дороге. Причём такой час пик случается только по утрам, потому что вечером, по возвращении в город, двигаясь в обратном направлении, никаких затруднений не происходит, потому что водитель, который возвращается в пригород, просто съезжает с основной дороги в сторону, никому при этом не мешая. А вот по утрам возникает серьёзная проблема, которую нужно как-то решать.Устанавливать светофор, который будет работать два часа в сутки -  глупо. Отправлять по утрам на это сопряжение дорог регулировщика — тоже кажется абсурдным. И вот возникает вопрос — как же городские власти решают эту проблему? Ответ вас, вероятно, удивит. Они её никак не решают, потому что проблему в состянии решить сами водители. Делают они это очень просто. Когда водители, едущие плотным потоком по основной дороге, замечают, что такой же плотный поток машин движется из пригорода, то на месте слияния дорог, каждый водитель с основной трассы пропускает одну машину, идущую из пригорода. Одна машина с основной дороги, следующая из пригорода. И так по очереди. Скорость по основной трассе чуть-чуть замедляется, но ни у кого никаких претензий нет. Люди понимают, что на работу нужно всем, и в эти утреннние часы знак «Уступите дорогу» по сути теряет свою актуальность.

Зарисовка вторая.
На центральных улицах города часто припарковано много машин, которые стоят по диагонали к тротуару. Выезжаюший с парковки водитель вынужден сдавать задом, пропуская при этом едущих по центральной улице. Едущих, однако, бывает немало, так что водитель рискует долго ожидать. В этом случае тоже никаких проблем не возникает. Как только водитель, едущий по улице, замечает, что кто-то включил заднюю скорость и намеревается выехать на дорогу, то он притомаживает, делает водителю знак, либо светом фар, либо рукой, и позволяет человеку выехать с парковки, а потом продолжает свой путь. Выехавший водитель в ответ махнёт рукой в знак благодарности и проблема решена.

Зарисовка третья.
Часто бывает такая ситуация, когда водитель из небольшого городка или из деревни, приезжает в крупный город и, въезжая на перекрёсток, с непривычки теряется, не зная, куда ехать. Как поступают в этих случаях остальные водители? Они просто молча ждут, наблюдая за метаниями «деревенского» водителя, а затем, когда тот, наконец, определится с направлением движения, спокойно продолжают свой путь. В подобных ситуациях никто в нетерпении не сигналит, не орёт благим матом, не выскакивает с кулаками из машины и никого проклятиями не осыпает.

Сравнивать можно долго, но совершенно очевидно, что основная причина аварий на дорогах в России это полное тотальное неуважение к другим участникам движения, к пешеходам, да и вообще друг к другу. Достаточно посмотреть записи с видеорегистраторов и увидеть с какой бешеной скоростью люди выезжают на перекрёсток. А это ведь смертельно опасно, тем более, что в других автомобилях могут находиться дети.

Россияне не уважают друг друга, не относятся друг к другу доброжелательно, не испытывают симпатию друг к другу. В этом и есть корень всех российских проблем.

Если француз, находящийся в России, случайно встретит другого француза, даже незнакомого, то они на какое-то время станут братьями. Засядут где-нибудь в кафе и будут взахлёб делиться впечатлениями. А русские, находясь на Западе, шарахаются от других русских, как от чумы. Мне не раз приходилось слышать такую фразу: «Я даже виду не подала, что понимаю русский язык».

На днях Владимир Путин участвовал на медиафоруме в Петербурге и ему снова задали вопрос о национальной идее. И он снова начал говорить о патриотизме. Но что такое патриотизм? Это любовь к Родине. А что такое Родина? Это государство, в котором мы родились и выросли. А что такое государство? Это в первую очередь народ. То есть, люди, которые нас окружают. Если уж кому-то хочется иметь какую-то национальную идею, то я вам подсказываю — прекратите рявкать друг на друга, перестаньте испытывать негативное отношение к окружающим вас людям, будьте доброжелательны, испытывайте симпатию к другим, чаще улыбайтесь, измените своё отношение к миру. И проблем сразу станет намного меньше.


Рецензии