Река слез

отрывок из 11 главы повести "Хозяин Фарфоровой Башни"


Часа через два Облик дошел до Тронного Зала. Это просторное помещение находится в нескольких километрах от выхода на поверхность и представляет собой зал с креслом на возвышении, к которому ведет деревянная лестница. С двух сторон от трона  укреплены два больших белых крыла.
- Река слез продолжает свое скорбное течение по древнему руслу. Однако теперь здесь ночует чья-то одинокая лодка, - Облик опустил руку в воду и пошевелил пальцами в прозрачной темной воде. Вокруг мгновенно собралась стайка мелких светящихся рыбок, - соленая река от чужого горя, как далека ты от спящего в покое моря…
Пещерник снял свой тяжелый рюкзак и прислонясь спиной к холодный стене, присел на гладкий пол. Правой рукой он пошарил по стене, нащупав небольшое отверстие, и вытащил оттуда небольшую тетрадь в фетровом переплете с веревочками и застежками-крючками.
Облик открыл тетрадь и передвинулся под яркий луч света, падающий из небольшого окошка, расположенного высоко под потолком. Страницы были исписаны от руки разными почерками и судя по датам, в разные периоды времени. Пещерник открыл наугад и начал читать:
«…Вдоволь нагулявшись в мрачных лабиринтах современного искусства и безрезультатного поиска творческого вдохновения, я угрюмой улиткой приполз сюда. В тишине этого подземного зала, скромная птичка моего таланта научилась ценить покой и петь при закрытых дверях для пустых стен.
При свете тонкого лучика света, мелкая мышь моего вдохновения уже не ждет людского признания и нашла свою тихую норку среди этих безымянных коридоров. Вдали от фейерверков человеческого счастья одинокий щенок моего тщеславия сладко посапывает на здешнем фарфоровом полу. А слабо светящаяся рыбка веры плавает в соленых от слез водах надежды. Вот зоологические ассоциации моего измученного гордыней сознания.
Я  принес сюда свои белые крылья и горькое слово «никогда». Могу сутками сидеть на этом одиноком троне. Никем не управлять, не повелевать, ни к чему не стремиться и ничем не гордиться. В полном затворе пытаюсь лечить свою ленивую душу и уставший от постоянных поисков мозг. Здесь не надо лукавить, обманывать и лицемерить. Не надо суетиться, зарабатывать деньги и самоутверждаться. Нет времени на смотрение телепередач и слушание музыки, некогда читать новости и следить за важными событиями. Здесь надо постоянно работать над тем, как избежать ударов одиночества, вырваться из крепких колец удава отчаяния и не провалиться в сладкую пропасть уныния.
Здесь всё мое время отдано одному – желанию жить! Жить возвышенно и полноценно. Способов выживания много и все они сказочно интересные. В следующей главе попытаюсь изложить основные методы, способы и варианты».
Облик закрыл тетрадь и долго смотрел на медленно угасающий луч света, рисующий на полу замысловатые рисунки.
- Да, ты по-своему прав, бескрылый и безымянный путник, - пещерник засунул тетрадь обратно в тайник, набросил рюкзак и решительно двинулся к выходу.

продолжение далее...


Рецензии
Да. Нам нужно одиночество. Но в больших колличествах оно невыносимо... Будьте здоровы.

Валентина Телухова   31.08.2020 14:02     Заявить о нарушении