Почему Украине не нужно обижаться на голландцев

Как и ожидалось, жители Голландии на референдуме, проведенном 6 апреля, высказались против ассоциации ЕС с Украиной. Согласно СМИ, явка превысила 32%, против ассоциации было отдано более 61% голосов.

Голландцы же, проголосовавшие против, высказывались не столько против ассоциации ЕС с Украиной, сколько против авторитарной политики ЕС. Об этом свидетельствуют и заголовки статей ведущих изданий Франции: "Голландия: "нет" на референдуме заставляет дрожать ЕС","Голландия за Голландксит (выход из ЕС)", "Грексит, Брексит, Голландксит... Почему Европа боится референдумов", "Референдум в Голландии: когда речь идет о Европе, народ всегда говорит "нет" и т.д. Причем, если бы голосование об ассоциации провели в других европейских странах, результат, скорее всего не отличался бы от голландского.

И это закономерно. Крах экономической и внешней политики ЕС настраивает жителей ведущих стран Европы против этой олигархической и тоталитарной структуры. Обнищание народных масс продолжается. Уровень безработицы растет. Уровень безработицы среди молодежи просто зашкаливает. При этом ЕС дает рекомендацию продлить пенсионный возраст. К несчастью, продление пенсионного возраста может только несколько снизить государственные затраты на пособия и пенсии, но никак не решит проблему с безработицей. Только наоборот. Особенно, среди молодежи, т.е. среди тех, кто бросает камни и бутылки с зажигательной смесью.

Многие связывают ухудшение своего жизненного уровня именно с ЕС, с переходом на единую валюту, с экспансией на Восток.

Чтобы проиллюстрировать экономический кризис, начавшийся в начале 80-х, приведу маленький пример: если в 1991 г. процентная ставка обычного депозита составляла как минимум 8%, сегодня она составляет 0%. Иметь расчетный счет, который еще недавно приносил хоть какие-то проценты,  сегодня не только ничего не дает, но и стоит около 50 евро в год. Для лиц со средними доходами (и ниже) это представляет довольно ощутимые потери. (Для сравнения: в СССР (по меньшей мере с начала 70-х гг.) процентная ставка составляла стабильные 3% годовых).

Страны-члены ЕС практически полностью потеряли свою экономическую и политическую независимость. Все решает брюссельская евро-номенклатура, которой не только не ведома средняя зарплата европейца, но которая освобождена от налогообложения. ЕС - это такой своеобразный офшор, находящийся на содержании самих европейцев. Да и сам председатель ЕС Клод Юнкер оказался злостным уклонщиком от оплаты налогов.*

К сожалению, никаких улучшений, никаких положительных изменений, социальных преобразований от структур ЕС ожидать не приходится. Структуры ЕС оказались не способны противостоять ни монополиям, ни лоббированию, ни экономическому кризису. Не смогли они и решить проблему с греческой задолженностью, лишь отсрочив проблему. При этом внешняя задолженность других стран-членов Евросоюза приближается к греческой. Верным путем к дефолту идут Португалия, Испания, Франция, Италия, Бельгия. Задолженность этих стран либо равна, либо превышает их ВВП. Сократить задолженность в таких условиях не представляется возможным. Внешняя задолженность этих стран будет только увеличиваться.

Крайне остро стоит вопрос с эмиграцией, а за эмиграционной политикой опять-таки стоит все тот же ЕС и евро-чинуши. Эмиграционные потоки могут только усугубить уже существующие проблемы, в том числе и проблемы безопасности граждан.

Независимость самого ЕС сегодня тоже вызывает большие сомнения. Так, например, заявления ЕС-овских чиновников о создании своих собственных независимых вооруженных сил остались пустыми словами. Сегодня об этом уже и не вспоминают. Участие же в НАТО теряет популярность и связано с большими денежными затратами. Крайне неудачные действия НАТО и бездарная внешняя политика ЕС на Ближнем Востоке, спровоцировавшая небывалый наплыв эмигрантов, не может вызывать одобрения у европейцев. Теракты в Париже и в Брюсселе стали лишним подтверждением несостоятельности политики ЕС. Поэтому центробежные силы будут только набирать обороты. Например, сегодня партия так называемых "евроскептиков" (евро-пропаганда ее называет ультра-правой) "Национальный фронт" является первой партией Франции, несмотря на евро-пропаганду и на травлю в СМИ.

Экспансия ЕС на Восток тоже особо никого не воодушевляет. Тем более, что опять-таки внутренние проблемы самих ведущих стран ЕС не только не решаются, но и усугубляются. Особенно беспокоит европейцев делокализация предприятий в новоиспеченные европейские страны (и не только) с более дешевой рабочей силой, что негативно сказывается на занятости населения.

Большая проблема возникает и с так называемыми европейскими ценностями. Все больше европейцев дают себе отчет, что ценностей-то нет. Так, например, принцип невмешательства во внутренние дела независимых государств не соблюдается. В последнее время мы это видели в Ливии и Сирии. Из Асада, как и из Каддафи, евро-пропаганда сделала этакого монстра, с которым нужно бороться. Евро-пропаганда прожужжала европейцам все уши про какую-то сирийскую умеренную оппозицию. Когда же выходцы из арабских стран, проживающие в Европе, отправились воевать с Асадом на стороне этой умеренной оппозиции и вернулись из Сирии джихадистами, чинуши вдруг ужаснулись. Вернувшихся стали вылавливать, содержать под стражей, допрашивать.

Другая европейская ценность - так называемая свобода слова существует далеко не для всех. Так, например, сатирический журнал "Шарли Эбдо" разжигающий религиозную, расовую и национальную ненависть, ни разу не был ни оштрафован, ни санкционирован. Зато бывший председатель партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен был на днях приговорен к уплате штрафа в размере 30 000 евро только за то, что он посмел сказать, что "газовые камеры являются деталью истории Второй мировой войны."

Демократии, - еще одной европейской ценности - становится также все меньше. Достаточно вспомнить, как загоняли в ЕС Францию и Голландию. Евросоюзу не нужна демократия. Иначе его самого не будет. Демократия представляет для Евросоюза и его номенклатуры большую опасность, а номенклатура готова зубами защищать свое тепленькое местечко. Поэтому Евросоюзу необходима только диктатура. Но чем больше ЕС будет походить на диктатуру, тем больше в Европе будет евро-скептиков.

Именно поэтому европейцу сегодня нечего защищать. Единственное, что может защищать современный европеец, - это свой жизненный уровень. Не более того. Интересно посмотреть на вышеприведенный график, изображающий, количество граждан, готовых защищать свою родину по некоторым странам.

На фоне вышесказанного слова П. Порошенко о том, что результаты референдума в Голландии не помешают Украине подписать соглашение об ассоциации с ЕС выглядят по меньшей мере глупо. Ведь голландский референдум лишний раз ставит под сомнение само существование ЕС в ближайшем будущем.
------
* До его избрания председателем ЕС


Рецензии