Честь маленького генерала

                *       *
                Помните, курсантами шагали
                На парадах мы, чеканя шаг
                И девчонок гордых обнимали
                У других мальчишек на глазах.
                Экипаж нам домом был вторым,
                А курсант-мальчишка друг и брат.
                Нам учебный корпус стал родным,
                Здесь мы постигали сопромат.

                Борис Чистяков,(см.сайт "стихи.ру")   
                *       *      *               


                ЧЕСТЬ МАЛЕНЬКОГО ГЕНЕРАЛА.

                1.
     В будние дни третий взвод четвёртой  роты, где числился курсант Олег Крылов,  согласно внутренним правилам мореходного училища, должен был шагать со своей ротой  где-то в середине огромного строя курсантов.
     Но, Олег был  ведущим барабанщиком музыкального взвода и его место, как бара-банщика, было впереди всего училища, сразу за дирижёром.
     Далее, за барабанщиком шёл внушительной численности музыкальный взвод, а  уже за музвзводом шли все четыре роты училища.
     Исключение из  иерархии походного строя составляли только военные и  гражданские парады проходившие в Одессе 7-го ноября и 1-го мая, как и во всех городах СССР*.
     На военных парадах впереди дирижёра всегда шагал знаменоносец, а за ним ещё три человека: начальник училища, в звании генерал-лейтенанта, замполит (капитан 1 ранга) и начальник ОРСО (заместитель начальника училища по строевой части,
в звании генерал-полковника), а  уже за ними шёл дирижёр, барабанщик, музвзвод и  далее – четыре  роты  училища.
     Численность курсантов в училище была довольно большая – около семисот курсантов. Одесское Мореходное Училище ММФ было военизированным и требования к внешнему виду курсантов, их поведению и выправке были очень строгими, но зато  когда курсант этого училища выходил в город, в увольнение, то это был настоящий  образец военного моряка,  на которого было любо смотреть со стороны.
     То, что морская форма вообще была красивой и очень преображала всех мужчин, был известный факт. И впечатляла морская форма не только на офицерах, но и на мичманах и рядовых матросах.
     На рядовых курсантах училища при выходе в город, в увольнение были надеты до блеска начищенные хромовые ботинки, тщательно выглаженные чёрные брюки со  стрелками, тёмно-синие выглаженные «фланельки» (так курсанты называли форменные морские рубахи), браво сидящие бескозырки и завершали и украшал всю эту одежду форменные воротнички, которые курсанты называли гюйсами.
     Форма была великолепной и, практически, любого курсанта можно было выставить  где-либо на всеобщее обозрение, как показательный образец.
     В Одесское Мореходное Училище Министерства Морского Флота (ОМУ ММФ), в  основном, принимались ребята отслужившие армию, а уже на оставшиеся места принимались лица мужского пола, окончившие полный курс средней школы,
т.е. десять классов. Общее количество десятиклассников*,  ежегодно принимаемых в  мореходку не превышало 35 - 40% от общего числа принятых и, таким образом,  получалось, что ребят, отслуживших в армии или во флоте всегда было больше
чем десятиклассников.    
     Такой фактор  взрослости основного контингента училища, конечно, положительно сказывался на дисциплине, учёбе и военной выправке. Ведь
отслужившие армию уже умели красиво ходить строевым шагом, понимали  необходимость строгой дисциплины и их повседневная одежда всегда имела опрятный  вид. Естественно, что курсанты, поступившие в училище со школьной скамьи
равнялись на опытных служак и старались быть во всём похожими на старших  товарищей. А поскольку отслуживших ребят было гораздо больше, то десятиклассники растворялись среди общего количества.. 
 
                2.

      Учебный корпус и экипаж, где жили курсанты, разделял огромный парк им.
Т.Г. Шевченко, поэтому, после подъёма и зарядки, курсанты, под командованием дежурного офицера в 07-40 совершали переход из экипажа в учебный корпус.
     Иногда, чтобы сократить путь, дежурный офицер вёл курсантов через парк, а не по улицам, потому что дорога через парк была немного короче.
     Однако, каким бы путём не следовало училище, в конце пути оно всё равно должно было на подступах к учебному корпусу, проходить через переулок имени  Нахимова. Сам переулок был довольно коротким – всего около ста метров и по обоим сторонам переулка располагались жилые дома. Переулок был самым обычным и  располагался между выходом из парка и перекрёстком за которым находился
учебный корпус училища.
     Казалось бы, звуки барабана в такую рань должны были раздражать жителей  домов, но очень мелкая барабанная дробь Олега Крылова не громыхала, как обычные стуки на барабане. Она была даже, где-то, мелодичной  потому что у всех
барабанщиков, при ударах о поверхность барабана каждая палочка делал  по два удара, а у Олега, в результате длительных и кропотливых тренировок, палочки успевали ударяться об  барабан по три раза, отчего дробь была очень мелкой, хорошо воспринималась на слух и совершенно не надоедала. К таким звукам малого барабана все невольно прислушивались, а не закрывали уши.
    Особенно  красиво барабан звучал в середине дня, при солнечной погоде, когда влажность воздуха становилась минимальной и натянутая на барабан ослиная шкура*  издавала не глухие звуки низких тонов, а высокие тонкие звуки, которые совсем не раздражали слух даже у людей, далёких от музыки. За четыре года учёбы к мелкому и звонкому барабанному маршу Олега Крылова никто ни разу не высказал неудовольствия или каких-то претензий. 

                3.

    День 1-го мая считался международным днём солидарности трудящихся и в  Советском Союзе являлся всенародным праздником. Во всех городах СССР проходили военные и гражданские парады, к которым тщательно готовились воинские части, военные училища и гражданские предприятия. Для населения это был особенный день.   
     Население Советского Союза нарядно одевалось и все с приподнятым настроением выходили на чистые и украшенные транспорантами и флагами улицы, вливаясь в  нескончаемые людские потоки. Во время шествий многие пели и  танцевали, а после  парада, дома всех ожидал праздничный стол, за которым собирались родственники и друзья.
     Люди в Советском Союзе жили не в роскоши, однако, неподдельно радовались жизни по двум основным причинам: у них была уверенность в завтрашнем дне и абсолютно не было никакого антагонизма или злобы между людьми, и в обществе  хранились тёплые и дружественные отношения.
     Утром, 1-го мая, в 07.40 дежурный офицер, под «Егерский марш» вывел училище со двора экипажа. Для кратковременного отдыха оркестр и барабанщик играли  попеременно. Подчиняясь ритму, курсанты чётко и слаженно шли, чеканя каждый шаг.
     Известно, что морская форма нравится  всем, потому что она действительно красивая. А в парадную форму входят ещё и белые перчатки, которые при ходьбе,  синхронными взмахами рук, добавляют всему строю курсантов особого шарма.
     Смотреть на  такой парадный строй курсантов было просто одно загляденье.
     Перед поворотом в переулок им. Нахимова дирижёр всегда предусмотрительно прекращал игру оркестра для того, чтобы в переулке Олег играл на барабане, а перед входом в ворота учебного корпуса уже торжественно звучал оркестр.
     Когда  Олег с оркестром прошли половину переулка, то впереди, с левой  стороны, на балконе высокого второго этажа «сталинки», вдруг загремел падающий металлический тазик. Все курсанты, как по команде, одновременно повернули головы в сторону балкона и в эти секунды всё училище, не сговариваясь выдохнуло   громкое и одобрительное «Оо-о-о», потому что на балконе внезапно появился  маленький мальчик, примерно, 4-х - 5-и лет.   
     Сбивая стоящие на балконе предметы, он не обращал на них никакого внимания, и выскочив на свободное место, застыл по стойке смирно, приложив к виску свою правую ладошку, как бы, принимая парад курсантов..
     В этой позе мальчик стоял, пока последние ряды курсантов не удалились от его балкона. Эта замечательная выходка маленького мальчика долго обсуждалась курсантами всех рот. 
     Ведь надо же было, не сходя с места, выстоять около пяти минут, да ещё по стойке смирно, пока мимо его балкона не прошло около семисот курсантов. Но, самое интересное было ещё впереди, потому что с этого дня, мальчик – Серёжа (как потом  выяснили курсанты), услышав звук барабана, стал исправно, каждое утро выходить на балкон и встречать и провожать строй курсантов.
     Он становился по стойке смирно и, подняв свою  маленькую правую ручонку к виску, с гордой осанкой и горящими от счастья глазами, «принимал парад» курсантов мореходного училища. Чёткие звуки барабанного марша Олега делали обстановку очень торжественной и добавляли пафоса в общую картину, отчего маленький Серёжа просто сиял от счастья, но, внешне пытался сохранить невозмутимый вид. И, хотя, это не всегда ему удавалось – выдавали ямочки на щеках и сверкающие от счастья глаза  но, тем не менее, он терпеливо ожидал окончания церемонии и позволял себе сойти  с места лишь когда строй курсантов уже удалялся от его балкона. Но даже и тогда
Серёжа не спешил уходить; на его детском лице появлялась уже откровенно радостная улыбка, счастье переполняло его маленькую детскую душу, отчего он подпрыгивал, радостно махая ручонками, как бы, выпуская наружу свои эмоции.
     Но такого маленького Серёжу уже видела только его мама, которая терпеливо ожидала сынишку в комнате до тех пор, пока строй курсантов не покидал зону их балкона. После праздничного дня маленький Серёжа стал ежедневно встречать строй  курсантов, выскакивая на балкон, как только слышал звук барабана и курсанты настолько привыкли к этому, что только зайдя в переулок уже поднимали головы в верх, в поисках мальчика. Курсантам нравилось неординарное поведение Серёжи и они часто обсуждали эти интересные утренние встречи и стали называть Серёжу - «наш маленький генерал» и всякий раз, когда Серёжа выбегал на балкон от шагающих курсантов раздавалось одобрительное «О-о-о», а дежурный офицер по училищу в это  время шёл по тротуару, улыбался и не не ругал курсантов за незначительные  нарушения дисциплины..
     Барабанщик Олег не имел возможности хорошо рассматривать маленького Серёжу т. к. чувство ответственности за игру на барабане не давало ему возможности  отвлекаться, ведь под звуки его барабана всё училище должно было идти в ногу. 
     Однако, играя на барабане, он успевал несколько раз окинуть малыша своим взглядом и обратить внимание на тот факт, что мальчик, отдавая честь,
прикладывал свою детскую ручку к голове, на которой не было никакого головного  убора. А ведь кто служил в армии, тот знает, что если, даже в шутку, некто отдаст честь без головного убора, то, тут же кто-то из сослуживцев выпаливал: «К пустой голове руку не прикладывают».
      Мысль о том, что «маленький генерал» отдавал честь без головного убора, постоянно сверлила барабанщика Олега.  Но, учёба, репетиции в музвзводе, строевые  занятия, дежурства в нарядах и регулярные тренировки по волейболу, поглощали всё свободное время. Ведь Олег был ещё капитаном и тренером волейбольной команды   училища. Он окончил спортивную школу, очень любил волейбол, являлся кандидатом в  мастера спорта и до поступления в училище играл за сборную команду Однссы.
     Тренировки по волейболу проходили три – четыре раза в неделю и тоже занимали немало времени.
      Ведь каждая тренировка длилась два часа плюс душ и время на поездку со стадиона Черноморец в экипаж.
      Времени на личные дела, а самое главное, на самоподготовку оставалось  очень мало. Самоподготовкой в мореходке называли выполнение домашних заданий,  исполнение чертежей и подготовку теоретического  материала по таким предметам   как «сопромат», «теоретическая механика», «теория устройства корабля», «подъёмно   транспортные машины» и др. Но, все вышеперечисленные предметы требовали ещё и хороших знаний высшей математики. Как ни странно, Олег успевал везде, хотя  личного времени у него практически не оставалось. Поэтому, после входа во двор  учебного корпуса он забывал обо всём и продолжал жить повседневной курсантской жизнью.
                4.   

     Как-то, в начале октября, Олег вёл училище под барабанный марш и, пройдя в  переулке Нахимова метров пятнадцать обратил внимание, что маленького Серёжи на  балконе не было, отчего в строю послышался тихий ропот и негромкие разговоры.   
     Курсанты настолько привыкли к тому, что «маленький генерал» каждое утро встречал их, что его отсутствие для них было сравнимо с ЧП.   
     Однако, барабанный марш Олега продолжал висеть в воздухе и в тишине тёплого осеннего утра, наряду с барабанной дробью, слышались чёткие и ритмичные шаги курсантов. 
     Звук мелкой барабанной дроби отражался от зданий переулка и хорошо был слышен не только в переулке, но и за его пределами. Казалось  бы, что ранним  утром этот звук мог бы раздражать жильцов переулка, но Олег так профессионально  извлекал звуки из барабана, что его тонко звенящая дробь не только не раздражала человеческое ухо, а  даже наоборот, вовлекала и заставляла вслушиваться в свои чёткие ритмы.      
     Играя на барабане Олег всё думал про себя о возможной причине отсутствия «маленького генерала» на своём обычном месте, а курсанты, в это время чёткими ритмичными шагами продолжали «мерять булыжную мостовую».
     Олег сравнялся с балконом Серёжи и уже, как бы, стал проходить его, когда вдруг с балкона послышался грохот падающей металлической посуды.
     Это маленький Серёжа очень торопился на свой утренний пост. То ли он замешкался, то ли проспал и мама забыла разбудить его, но он очень спешил занять  своё  привычное место и не обращал никакого внимания на падающие тазики.
     В утренней тиши металлическая посуда зазвенела так громко, что все курсанты невольно подняли головы  в верх и автоматически повернулись в сторону балкона, где  в эти секунды «на своём посту» появился маленький Серёжа, быстро принял  стойку смирно и застыл со своей правой ручонкой у виска. Реакция курсантов не заставила себя ждать: они, словно, по команде приветствовали своего «маленького генерала» троекратным и дружным «ура». На лице маленького мальчика сияла
нескрываемая детская радость за то, что он, всё-таки, успел встать на свой пост. Серёжа отчётливо понимал, что курсанты его уже хорошо знают и что этим «ура»  приветствуют именно его. Мальчик держал свою правую ладошку у виска и, как бы  чувствуя свою вину за опоздание, провожал строй курсантов чуть дольше обычного. 
     На выходе из переулка, по команде дирижёра начал играть оркестр и руки Олега могли немного отдохнуть.
      Курсанты вошли в заблаговременно открытые ночным нарядом ворота и  выстроились на плацу. Стоя в строю, а затем и в столовой Олегу не давала покоя  одна мысль. Он всё время вспоминал маленького Серёжу и о том, как этот маленький ребёнок ежедневно вставал, выходил на балкон и продолжал встречать и провожать курсантов.
     Случай, когда «маленький генерал» с грохотом металлической посуды всё-таки  успел встать на свой «ежедневный утренний пост» не давал покоя Олегу.
     Его мучил не сам факт опоздания или выхода мальчика на балкон. Он стал  задумываться о том, что мальчик выходил на балкон, стоял по стойке смирно,  встречая и провожая полк курсантов без головного убора.
      Эта мысль сверлила Олега и ему в голову пришла идея – подарить маленькому  Серёже форменную морскую фуражку.
     Именно фуражку, а не бескозырку, потому что в районе нового года, когда  Олег учился на первом курсе в Советском Союзе произошло сокращение вооружённых  сил и мореходное училище Олега, попав под сокращение, переодело курсантов в
форменные фуражки вместо бескозырок. Фуражки были такими, какие носили  гражданские моряки и имели очень приличный вид.
     На одной из самоподготовок Олег поделился этой идеей с курсантами своей группы и все ребята поддержали его. Мальчик стал уже не безразличным для всех курсантов и в группе Олега даже не нашлось никого, кто бы был против. В советское время отечественная одежда стоила недорого и на фуражку понадобилось всего несколько рублей.
     Когда фуражка была готова, Олег и ещё двое курсантов уговорили командира  роты – капитана третьего ранга дать им увольнение чтобы сделать подарок маленькому Сереже. Дверь открыла Серёжина мама. Поздоровавшись, Олег тихонько  объяснил ей цель визита и ребята были приглашены в комнату. 
     Увидев курсантов Серёжа сначала ринулся им навстречу, а потом растеряно остановился и с интересом стал разглядывать ребят. Олег первый заговорил с мальчиком, сказал как его зовут и доверительно, по мужски, поздоровался с  Серёжей за руку. По приглашению Серёжиной мамы курсанты присели, а Олег обратился к мальчику: «Понимаешь Серёжа, как в армии, так и у нас в училище отдача чести перед строем, без фуражки, считается грубым нарушением Устава или, иначе говоря, на-рушением норм или правил поведения курсантов». 
     Олег не успел договорить, как Серёжа растеряно посмотрел на курсантов, потом на маму. Его детское личико выражало испуг и настороженность. Олег заметил это и тогда, чтобы не пугать мальчика, Олег быстро сказал: «А для того, чтобы никто не нарушал дисциплину, Серёженька, курсанты нашего училища дарят тебе вот эту
морскую фуражку». И с этими словами, Олег достал из сумки новенькую морскую форменную фуражку и одел на голову мальчика. Серёжа не сразу понял, что произошло и недоверчиво посмотрел на Олега, потом на маму и застыл, соображая что говорить или делать дальше. Подарок курсантов ошеломил мальчика и его лицо одновременно  выражало и недоумение и радость. Курсанты и мама мальчика видели его растерянность, но Олег после короткой паузы в несколько секунд вновь обратился 
к мальчику: "Теперь Серёжа, эта фуражка твоя и ты можешь одевать её, когда захочешь. И утром, когда встречаешь нас и днём, когда захочешь». Поверив, наконец, во всё происходящее Серёжа подошёл к зеркалу и стал смотреть на себя,  да  так, что все взрослые заулыбались. 
     Лицо ребёнка моментально изменилось, он весь сиял и в его глазах горел огонёк радости. Мальчик с гордостью смотрел то на себя, то на маму, а потом снял фуражку, внимательно осмотрел её, остановив взгляд на красивой кокарде, которая «золотом» сияла на переднем поле фуражки.   
     Наглядевшись на себя Серёжа подошёл к маме и с нескрываемой радостью указал  пальчиком на кокарду, а затем снова надел фуражку и удовлетворённо посмотрел на курсантов. Лицо ребёнка светилось от счастья.
     Олег одел свою фуражку и  показал Серёже, как надо держать правую руку при отдаче чести. Затем они с Серёжей потренировались перед зеркалом, после чего Олег сказал, что им пора уходить. С маминой подсказки, мальчик поблагодарил  Олега  и
курсантов, после чего курсанты по мужски, за руку, попрощались с ним и ушли, а  Серёжа вновь подошёл к зеркалу, посмотрел на себя, а потом снял фуражку и ещё долго разглядывал её.
                5.

     На следующее утро, когда курсанты вошли в переулок и прошли всего десять – пятнадцать шагов, Олег заметил, что маленький Серёжа уже выходил на балкон чтобы занять свой утренний пост и Олег ещё издали заметил, что «маленький генерал» вы-шел на балкон в своей новенькой форменной морской фуражке.
     Строй курсантов шёл за Олегом на некотором расстоянии и курсанты увидели маленького Серёжу на мгновение позже, чем Олег и тоже обратили внимание на то, что мальчик вышел  на балкон  в форменной фуражке.
     В переулке вновь, как когда-то, повисло многозначительное «Оо-о-о».
     Многие курсанты знали о готовящемся подарке
Серёже и были рады за маленького мальчика.
     Серёжу переполняла гордость, что он тоже уже похож  на моряка  и  мальчик еле  сдерживал свою счастливую улыбку, но непоколебимо продолжал стоять на своём посту. Только теперь маленькая ручонка Серёжи уже была приложена к головке, на которой красовалась новенькая  морская фуражка, которая по размеру почти  подходила мальчику, но, всё-таки, по соразмерности с ростом мальчика была великоватой. 
     Даже дежурный офицер по училищу, который вёл курсантов из экипажа в учебный корпус, не смог сдержать своей доброй улыбки, когда увидел мальчика в фуражке.
     Некоторые курсанты, рискуя получить наряд вне очереди, приветственно махали Серёже рукой. А «маленький генерал» в это время невозмутимо стоял на своём посту.
     Звук барабана ещё несколько минут висел в воздухе, пока курсанты входили на территорию своего учебного корпуса.
     В училище начинался новый учебный день, а маленького Серёжу ждал завтрак и любимые игрушки, ведь он был ещё совсем маленьким ребёнком.   
     Все последующие дни Серёжа с гордостью, как полноценный моряк, встречал и провожал курсантов отдачей чести, прикладывая свою детскую ручонку к голове, на  которой уже красовалась новенькая морская форменная фуражка с золотистой
кокардой.
                «     «      @       »      »

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.
     Прошло очень много лет с тех пор, как я окончил училище. Но когда я вспоминаю учёбу в мореходке, то мне, иногда, на память приходят эти эпизоды с маленьким Серёжей, и я ловлю себя на том, что интересно было бы знать: кем же стал этот маленький мальчуган уже во взрослой жизни?
     И совсем не исключено, что «маленького генерала», в будущем ожидала даже военная карьера. Однако, узнать об этом, практически, уже не у кого. После поступления в училище, наша группа состояла из тридцати двух человек, а дипломы получили всего восемнадцать. Одни не выдержали жёсткой военной дисциплины, а других доконали "Сопромат", «Теоретическая механика» и ТУК ("Теория устройства корабля"), которые были  полностью основаны на высшей математике.
     Назначения выпускников нашей группы в различные порты Советского Союза  разбросали этих восемнадцать курсантов от  Одессы и Калининграда до Певека и  Владивостока, да и многих моих однокашников уже нет в живых.
     Однако, в Ильичёвске (сейчас Черноморск),
под Одессой, всё-таки есть один мой соученик, который на мой вопрос о судьбе маленького Серёжи сказал, что знает лишь то, что семья мальчика – нашего «маленького генерала» переехала из переулка Нахимова в неизвестном направлении..
     И хоть судьба мальчика остаётся никому неизвестной, зато эти добрые воспоминания послужили мне основанием для данного рассказа, полностью основанного на достоверных фактах.
     Думаю, что читатель догадался о том, что барабанщиком - Олегом является
автор данного рассказа, в противном случае - откуда бы мне знать некоторые мелкие
подробности. А вот те самые барабанные палочки, которыми я играл на барабане уже
много лет хранятся у меня дома, на одной из книжных полок.

                *       *       *





                -     18     -


Рецензии