Ностальгия по молодости

               

   Как-то вот так! Пять одноклассников сдружились и свободное время проводили вместе. Четыре парня и девушка: армянин, татарин, осетин, русский и еврейка.
   Лет через десять после окончания школы я обратил внимание на это совпадение. Или на странную случайность? Олег, Вадик, Юрий, Славик и Полина. Это правда от начала и до конца!
   Достоверность изложенного ниже текста не больше одного процента, а остальное бред сивой кобылы, как говорится. Иногда стесняешься того, что хочешь рассказать, память сглаживает острые углы, и тогда врёшь вместе с ней…

   Два друга случайно встретились в ювелирном магазине. Один покупал девушке побрякушку на восьмое марта, а другой подарок любовнице на прощание.
   - Юрка! Ты? – Вадик узнал друга со спины.
   Одноклассник повернулся на крик и тоже заорал:
   - Вадим, блин! И тебя золото манит?
   Друзья быстро успокоились и сбавили громкость.
   - Будем ждать остальных в этом Клондайке? – пошутил Вадик.
   - Поищем истину в вине, перебравшись в ресторан, - ответил Юрий.

   Жизнь раскидала одноклассников. Вначале встречались, поддерживали связь, потом жизненный лабиринт развёл. Друзья поступали после школы в разные институты, и у двоих не получилось. Неудачники отслужили срочную службу, восстановили статус-кво, но отстали в карьере. Никогда и никому не признались бы в этом, стали грести сильней, чтобы догнать, только и всего.
   - Видишься с нашими? – спросил Юрий уже в ресторане.
   - Не больше твоего. Жизнь закрутила.
   - Все холостые до сих пор, только Полинка вышла замуж.
   - Бабий век короток, спешат жить. Мне казалось, что вы неравнодушны друг к другу.
   - Такое платонической любовью называется. Тогда крамольные мысли мне инцестом казались.
   - Дурак.
   - Знаю.
   Обмен информацией прервал звонок. Вадим достал телефон, прослушал начало, переключил на громкую связь и положил его между тарелок.
   -… соскучилась, хочу собрать балаболов вместе! Помоги пригнать, - верещал голос Полины со стола.
   - Юрка рядом сидит. Дегустируем ресторанную кухню.
   - Адекватные?
   - Только начали. Осторожно ругайся: он подслушивает.
   - Мадам, легка на помине! Твои косточки перемывали, - ввязался в разговор Юрий.
   - Двух заполучила. Остальных найдёте.
   - Как сама?
   - Расскажу в субботу на даче. Адрес знаете, - ответила Полина, и голос её сменили гудки.
   Вадим убрал телефон.
   - Сразу предупредим друзей?
   - Потом. Я под градусом настойчивый и не потерплю отказа.

   Приехали друзья на одном такси, предварительно затарившись спиртным и шашлычным мясом. Подозревали, что будет изобилие и без этого, но подстраховались.
   Бросалось в глаза, что в дачу вложились, не считая денег. Она принадлежала родителям Романа - мужа Полины. Он и сам мог приобрести не хуже, но родственники не позволили единственному сыну отдаляться, даже создав свою семью. Люди простые, они не стесняли невестку. На дачу приезжали редко и чувствовали себя тут скорее гостями, нежели владельцами. Появившаяся внучка сделала их домоседами.
   Встреча прошла бурно и весело. Все как отчитывались по очереди перед хозяйкой, рассказывая о себе, что изменилось в личной жизни. Единственная женщина внимала, но прислушивались и остальные, иногда комментировали сказанное.
   Шашлык созрел, но разговоры не стихли, лишь усилились спиртным. Шутки стали откровенней и даже злыми иногда.
   - Взрослые люди, а не женаты, так и остались пацанами, - сказала Полина, как подвела итог.
   Посыпались остроты на грани фола – сказалось спиртное. Роман не вмешивался в разговор одноклассников, лишь прислушивался. Женщина позволила всем выговориться, подняла бокал, и сама произнесла очередной тост:
   - Выпьем за того, кто первым из вас женится.
   - Никто не хочет пить за моё здоровье! Ну что тут поделать? – пошутил Олег.
   - Хоть намекни, кто проговорился тебе? – попросил Славик.
   - Сама не знаю, но чуть позже определим. Проведём лотерею, а пока выпьем за неизвестного потенциального жениха.
   Спиртное давно разогрело друзей, а теперь хозяйка ещё и заинтриговала. Ей пришлось срочно объяснить задумку.
   - Принесу дюжину листков, пронумеруем их от одного до двенадцати. Я буду вытаскивать по одному из лотошного мешочка и называть по номеру месяц, пока не найду тот, когда кто-нибудь из вас родился. Повторим тост после этого уже не анонимно.
   Идея понравилась охмелевшим друзьям, и каждый считал, что застрахован от неудачи. В том смысле, что женится первым кто-то другой.
   Выпала девятка - сентябрь. В этом месяце родились двое – Олег и Славик. Женщина предвидела такое.
   - Остальные могут выдохнуть, а двое продолжат гонку. Я положу в мешочек лишь два листка, но уже с фамилиями. Наполняйте бокалы и ждите счастливца. Через минуту выпьем за него.
   Напряжение достигло апогея, когда Полина достала записку и первой узнала результат. Повернулась к Олегу и сказала:
   - Олежка, поздравляю тебя! Это не ты!
   Все, как по команде, развернулись в сторону Славика.
   Тот не сразу понял метаморфозу, а сообразив, моментально протрезвел, и лицо расплылось в натянутой улыбке.
   - Прокол! У меня нет даже намёка на подходящую кандидатуру.
   Впервые заговорил Роман:
   - Вы плохо знаете свою одноклассницу. У неё в рукаве наверняка есть козырь.
   - Есть, - подтвердила жена. – Друзья помогут ему выбрать подругу жизни. В нашей школе в следующую субботу состоится выпускной вечер. Мы все пойдём на него. Вы четверо выберите привлекательных школьниц, будете развлекать их, и в итоге встретимся в заранее оговорённом месте. Тот из вас, чья девушка понравится Славику, намекнёт ей, что она не в его вкусе. А вот тут-то карты перейдут в его руки: утешит.
   - Сводница, - возмутился Вячеслав, - им без пяти минут восемнадцать!
   - Можно тридцатилетнюю девицу на дискотеке подобрать или справку о беременности купить. А можно съездить в Уфу. В Башкирии, кажется, законодательно разрешены браки с четырнадцати лет. Оформите временную прописку и распишитесь. Это наш Лас-Вегас теперь. Тебе выбирать.
   - Соглашайся, - подсказал Роман. – Кривая выведет.
   - Не вмешивайся, - попросила жена. – Всё серьёзно. Я даже приз придумала. Мы скинемся и купим молодожёнам трёхкомнатную квартиру. Половину суммы внесу я – бизнес мой не пострадает от таких расходов. Остаток предлагаю раскидать на остальных. По возможностям каждого, чтоб по Сеньке шапка была.
   - Соглашайся, Слава, через месяц разведёшься, - сказал своё слово Олег.
   - Нет! Через год, не раньше, - возмутилась Полина. Этот момент она упустила. – Только тогда квартира вам достанется. А ты, Олег, обеспечишь явку всех, раз такой умный.
   - Пить за жениха будем? – спросил Вадик. – С перепугу хмель сбежал. Догнать бы.
   - Атаманша, я на всё согласен, если прислушаешься к словам Вадика, - притворно взмолился Юрий. – Остаток готов единолично внести: для друга не жалко.
   Хозяйка прислушалась. Все – кто в шутку, кто всерьёз - выпили за удачный выбор Славика, пожелали не промахнуться с первой попытки.
   Он по натуре был фаталистом и серьёзно отнёсся к произошедшему. Не квартира заинтересовала, а сам факт. Если судьба решила испытать его, он сдаст этот экзамен. По молодому человеку не видно было, но он согласился пройти тест на возможность серьёзных отношений с неизвестным человеком.
 
   В пятницу не Олег, а он напомнил друзьям, что завтра идут в школу. Именно это заставило всех прийти.
   Выпускной вечер мало отличался от своего, почти забытого. И выпускники походили на них в молодости. Конечно, прошло не так много лет, но беззаботность безвозвратно прошла. Иногда вспыхивала под влиянием спиртного, но меру знала и скоро улетала вместе с парами вина.
   Чужое веселье заставило забыться и принять условия жизни веселящейся молодёжи. Друзья растворились среди выпускников. Это легко было сделать, так как пришло много гостей.
   Полина вышла на улицу – ей было о чём подумать. Она по-другому понимала счастье, чем друзья. Хотела такого для них, и кое-что предприняла. В одном была уверена: женится один, и другие не заставят себя ждать. Мужчина должен созреть для семейной жизни. Они созрели. Не знают ещё, а она подскажет, подсказала уже.

   В назначенное время четыре пары сошлись у входа в спортзал. Сбор получился как бы случайным, во всяком случае, кавалеры натурально удивлялись, и вновь прибывший одноклассник находил повод для шуток. Каждое пополнение лишь усиливало смех.
   Полина оценивающе оглядела претенденток на руку её товарища. Выбор был, и Славик сделал свой на девушке, с которой пришёл сам. Это стало понятно, потому что он чуть ли не прямо сказал об этом:
   - Вы выбирали как для себя, так воспользуйтесь результатом!
   Он ушёл с избранницей. Полина крикнула вдогонку:
   - Мне понадобится месяц, чтобы выполнить обещание. И у тебя времени не больше.

   Заговорщица добилась своего: через месяц пара подала заявление в загс. Как к этому пришёл Славик, её не интересовало, важен был результат.
   Она интуитивно чувствовала, что лёд тронулся, и оказалась права: через полгода женился Юрий. Женился на девушке, с которой познакомился в школе. Через полтора свою вторую половинку обрёл Олег.
   Дольше всех расставался с холостяцкой жизнью Вадик. Последняя крепость пала то ли под улюлюканье друзей, то ли под их завистливыми взглядами. Сам он сказал, что приносит себя в жертву обстоятельствам, чтобы не быть белой вороной.

   Последнюю свадьбу праздновали долго и весело. Расходились в этот раз все парами. Толпа шла по ночному городу и худела по мере продвижения.
   Таксисты знали свою работу: обгоняли идущих, останавливались чуть позже, если желающих ехать не было. Повторять манёвр не приходилось – уезжали с пассажирами.

   Славик с Ириной не спешили. Сына они отвезли к тёще, и завтра предстоял настоящий выходной, когда можно думать только о себе. Но усталость стала напоминать, что время позднее. Таксисты, похоже, вычисляли клиентов по походке. Сразу же подъехал автомобиль с шашечками.
   Они выпили против правил кофе на ночь и легли спать.
   Хмель выветрился, но светлый туман в голове остался. Муж повернулся к жене.
   - Анекдот вспомнил. Такая же пара - вроде нас - укладывала четырёхлетнего ребёнка спать в кроватке, что стояла в их спальне. Ложились сами, и отец рассказывал сказки. Ребёнок засыпал первым. Рассказчик всегда спрашивал: «Ты спишь?». Услышав в ответ сопение, иногда обращался уже к жене: «Поехали?»
   Однажды показалось, что мальчик уснул. «Поехали?» - спросил мужчина, и вдруг сын переспросил: – «Куда?»
   Жена улыбнулась и сказала:
   - Это у нас такая прелюдия сегодня? Поехали.

   Чуть позже женщина примостила голову на плечо мужа, а рукой обхватила другое. Через минуту Славик подумал, что жена дремлет, не хотел этого и сказал:
   - Вадик с Ольгой тоже не спят. Им сам Бог велел.
   - А ты помнишь, как мы поженились? – жена не спала и думала почти о том же.
   - Ещё бы! Я тебя в лотерею выиграл!
   - Это я заставила тебя жениться! Вы с Полиной одноклассники, а мы дружим с детства. Она старше меня на семь лет. Мать, когда уходила куда-нибудь, приглашала девушку-соседку посидеть со мной. Я выросла, и снисходительное отношение Полины ко мне сошло на нет. Потом мы переехали, а дружить не перестали.
   - Причём тут это?
   - Ты понравился мне, и пришлось нам придумать лотерею. Помнишь, кто вытянул твой счастливый билет? Понял теперь, почему Полина исполнила фокус лично?
   - Зато потом я выбрал тебя.
   - Видимость. На один щелчок ты заметил меня, на второй заходил кругами вокруг. Лишь после третьего заговорил. Полина подсказала, за каким ушком гладить у тебя, чтобы замяукал. Сомневаешься? Вспомни.
   Жена выговорилась, а Славик долго не отвечал. Она начала волноваться.
   - Обиделся?
   - Нет. Все женщины ведьмы, и раньше это знал.
   - Тогда поехали…

                *****


Рецензии