Пешеход

                Из серии "Впечатления о мелочах"


          Укреплять благорасположение парижского утра рекомендую запахом крепкого кофе и вкусом теплого круассана.  Есть в этом утверждении большая доля здравого смысла, которая оправдывает себя всякий раз, особенно, если утро раннее, а встречать его приходится, сидя за уютным столиком где-то на Монмартре.

          Обременять голову размышлениями в такие моменты нет желания. Даже если это размышления о предстоящем дне. Поступая именно так и оглядываясь по сторонам, с выражением полного удовлетворения происходящим, я остановил свой взгляд на тротуаре возле перекрестка двух скромных улочек.

          К перекрестку подошли женщина средних лет и высокий мужчина. Походка обоих выдавала поспешность, свойственную людям, которые направляются по делам. Они приблизились к переходу через улицу, остановились и оглянулись по сторонам. Это заняло мгновение.

          Тут к ним присоединился третий. Был он сер, пушист и мал. Воробей, вылетев из-за угла, опустился рядом с прохожими и… тоже быстро огляделся. Все вместе, они на секунду замерли у кромки тротуара, а после двинулись через дорогу.
 
          Мужчина и женщина шли широким шагом, и воробей, не поспевая за ними, вприпрыжку старался догонять. В общем, передо мной, как-то вполне органично оказалась группа пешеходов,  двигавшихся через улицу.
 
          В этой дружной компании странно выглядел только воробей, но, ничуть не смущаясь, он дисциплинированно (хоть и последним) завершил свою роль пешехода и оказался на противоположном тротуаре. Тут пернатый занялся своими делами, что-то высматривая под ногами и  удивленно чирикая по поводу находок.

          «Пешеход!» – с усмешкой подумал я, и потянулся за чашкой кофе.

          В это время на тротуаре появились две девочки, очень небольшого роста и такого же возраста. Они, взявшись за руки, прошли мимо воробья и вступили на дорогу. Воробей тут же встрепенулся, бросил свои дела и запрыгал вслед за ними. Примерно в таком же порядке, как в предыдущий раз, компания пешеходов пересекла улицу. Девчушки скрылись за углом, так и не заметив своего попутчика, а тот спокойно принялся ковырять клювом трещинку тротуара.

          Теперь происходящее уже забавляло меня всерьез. Покуда кофе с  круассаном готовы были поддержать любопытство, а утреннее терпение можно испытывать долго, я просмотрел сцену «пешеходного перехода» с участием звезды местного сериала «Перекресток» еще несколько раз.

          В ней поучаствовал седой старичок в широкополой шляпе, трое молодых людей, крикливо беседовавших на испанском и дама средних лет в ярко красном пальто. Кстати, пара – воробей и старичок, удостоилась возможности чинно шествовать перед носом фургона, который вежливо остановился и терпеливо ждал пока они пройдут.

          Солировал, по-прежнему, воробей! Он заботливо сопроводил всех, прыгая им вслед туда, обратно и опять на другую сторону.

          Я оставил на столе монетки, расплатившись за завтрак, и направился к перекрестку сам. Воробей, ничуть не смущаясь, сопроводил и меня. Мы перешли дорогу совсем как старые приятели – рядышком и поглядывая друг на друга. 
 
          Вот так, понаблюдав замечательного воробья-пешехода и даже прогулявшись с ним, я отправился по своим делам, а он уселся на поребрике, видимо ожидая следующего напарника по прогулке.
 
          Прекрасное парижское утро осталось в моей памяти со вкусом теплого круассана, запахом крепкого кофе, вежливостью фургончика и забавным воробьем, готовым поддержать компанию пешеходов на перекрестке.

          И ведь рассказать кому – не поверят!


Рецензии