Душевный трепет

                Из серии "Впечатления о мелочах"


          Полярный Урал – шикарное место для настоящих рыбаков. Дикое, полное озер и рек, которые пьют чистую воду из горных ледников и несут ее в гигантскую артерию – Обь.

          Тут обитает потрясающая рыба – хариус. Рыба-охотник, на ощупь словно кусок твердой всегда напряженной мышцы в блестящей чешуе. Ее почти невозможно удержать в руках. Она пахнет первозданной свежестью. Осторожна, как полуденная тень. А еще безумно красива и, чего греха таить, до жути вкусна.

          Эх, скажу я вам, она красива и вкусна абсолютно вся. От кончика хвоста до кончиков ушей, даже если бы они у нее были!

          Наслушавшись за много лет немало  историй, сказок и легенд о ловле хариуса, я решил сам отправиться в Заполярье. Оказаться тамошним жителем мне не повезло, поэтому дорога в северный край заняла целых два дня. Тысячу километров на машине, столько же на поезде, затем на железной гусеничной штуковине по имени вездеход. А после – пешком.

          Если не вспоминать мелких неурядиц дальнего путешествия, то в памяти остались: суровая тяжесть поклажи, томительное ожидание на вокзалах, чертовски полярный холод и непролазная грязь, в которую не переставая  окунался с головой наш вездеход. И еще этот сарай на колесах имел  обыкновение   «разуваться»,  теряя «пальцы» (слова-то какие!) в неподходящий момент – у него рвались гусеницы.

          Подробности описывать нет никакого смысла тому, кто не бывал в переделке. А кто был, и так знает о чем речь. Это все, не говоря о сугробах снега, ледяной воде и быте без особых, так сказать, удобств.

          Будучи (ну, по крайней мере, считая себя) вполне нормальным человеком, привыкшим к городскому комфорту и вспоминая по возвращении это безумие, я только один раз, и то нечаянно, задал себе вопрос: а ради чего, собственно, нужно было забираться в такую даль и испытать недетские трудности?!

          Ответ пришел сам собой. Немедля. Есть во всей этой сумасшедшей катавасии один, но абсолютно восхитительный момент!

          Дело вот в чем. Пока стихает свист спиннинга после броска, а крючок с наживкой несется по длинной дуге, рассекая туман, чтобы нырнуть в кипящий водоворот бурного речного переката, ты ждешь. Пока течение стремительно несет поплавок, замерев, продолжаешь ждать. Но вот, в непредсказуемый момент, случается внезапный «удар»!
 
          Так клюет хариус, хватая наживку в струе воды. Это напоминает колючий трепет нерва и нежное прикосновение любимой женщины разом. Пальцы, первыми поймав толчок, намертво сжимают ручку спиннинга, а сердце бьет в стенку груди до того сильно, что эхо гремит в ушах.

          Потом трепет превращается в легкую дрожь, в жестокую борьбу с рыбой, в шелест, с которым несется леска на бешено вращаемую катушку, прыжки хариуса на волне, брызги воды… и ты выводишь его к берегу, где, если повезло, добыча оказывается в руках. Но это потом…

          А первое – тот самый, звонкий, загадочный и потрясающий душу «удар», который рождает такой восторг, что сравнить совершенно не с чем, да и не нужно.
 
          Вот зачем, понял я, все это долгое путешествие. И, вы знаете, этим вот мгновенным, кратким, но безумно счастливым впечатлением окупается все время, потраченное на дорогу, что к нему ведет и ожидание, которое позволяет его получить. Обожаю!

          А если задуматься еще на минуту, то станет ясно, из подобных впечатлений по-настоящему и состоит наша жизнь. Если, конечно, мы решаемся (или успеваем) их получить.


Рецензии
в каждой строчке я видел рыбака до мозга костей ;) спасибо за настроение

Руслан Бедов   28.05.2016 13:49     Заявить о нарушении
Благодарю!
Рад, что рассказ передает настроение

С уважением.

Игорь Шляпка   28.05.2016 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.