Блокнот 2015

***
был фонарём
был тротуаром
плыл по полям пшеницы
и плыл по проводам
утратил способность хитрить
и утратил запоминать
звуки с пульта музыкантов
заполнили комнату быстро


***
[ЭЛЕКТРОННЫЕ]
мы электроннее в отличии от предыдущих
мы электроннее и не звоним из телефонной будки
мы электроннее с каждыми новыми сутками
мы электроннее, мы электроннее

мы электронные и чаще взгляды из глубины
мы электронные, мы живём среди ртути
мы электронные и движемся по проводам
джентельмены и мадам в две тысячи пятнадцатом

голос внутри ставить на паузу иногда
глаза - основное окно событий
безмолвно смотреть на лабиринт какая погода
и открывать открытое, вытаскивать готовые нити

мы электронные, мы элекронные
гирлянды которые рано или поздно сгорают
от подвалов до высоких этажей
плавимся в надежде уехать, сменить обстановку

глянь, глаза блестят от этого чувства
чувства нового и другого
ведь и это тоже можно назвать исскуством
от половины первого до половины второго


***
кто-то пьёт кофе
кто-то пьёт чай
сообществ много
медведь спит в берлоге
острые сосульки
иней на бороде
организм стремится
сменить жанр игры
более менее норм
с высокими потолками
с руками и ногами
в салоне автомобиля
кричащие дети в частных дворах
кричат купи это и кричат купи то
радио играет
потом радио шипит
от помойки воняет
от помойки фанит
плечи в томате
томат уже в супе
на кухне тусклый свет
на кухне незнакомые люди
я закинул в стиралку шмотку
я выставил нужный режим
я облокотился на подлокотник
и сочинил этот стих


***
сидят у моря Напильник, Седой Жук и Черешня. волн нет, штиль... Напильник подпиливает сам себя потихоньку. Черешня расцветает прям на глазах. Седой Жук мурлыкает и матерится, мурлыкает и матерится. тут резко начинается шторм и ахуй наваливается на всё побережье. из этого следует, что ВНЕЗАПНОСТЬ может свалиться на голову в любой момент...


***
сидит Руль и плачет. к нему подходит Нервный Бык и говорит что надо делать чтоб не плакать. Руль не оборачивается. с неба спрыгивает Дружбанчик прям около Руля, перед самым его носом и говорит что надо делать чтоб не плакать. Нервный Бык стоит в сторонке и надувается до красна от гнева. приходит Пупок и говорит Нервному Быку что надо делать чтоб не гневаться. из под лавочки вылезает Бомж и просит вести себя потише, поджигает бэчик и курит дальше. самосвал через дорогу включает аварийку, из кабины выходит Дружбанчик и смотрит на весь этот спектакль. Нервный Бык начинает гавкать и косить под собаку. в это время из леса выскакивает Дровосек и начинает ссать. Руль смотрит на всё и говорит: "ребят, честно говоря, меня zaebali ваши советы и наставления, я просто хотел поныть". и все ложатся спать на ОГРОМНЫЙ ДИВАН, что стоит на кухне у Дровосека.


***
появляется Эйприл-О-Нил и говорит всем замереть и не моргать. фоткает всех. потом Гудзонский Ястреб встречает с букетом ландышей любимую на железнодорожном вокзале. прозрачные стаканы падают с полки от вибрации города. человек в перчатках снимает перчатки. карнизы ржавеют и годы летят. Эйприл-О-Нил смахивает паутину у себя на террасе. Толик берёт советскую милицейскую фуражку и надевает на голову. прикалывается перед зеркалом. пальто висит на вешалке и к нему никто не подходит. Гудзонский Ястреб ведёт будущую невесту в кафе выпить чайку и поговорить. тень проскальзывает в арку. девятнадцать гастарбайтеров умещаются в десять квадратных метров. стукнуло 27 кому-то. Толян замирает и смотрит на вихрь из снега что за окном. на черноморском побережье зимой нечего делать. Эйприл-О-Нил это прекрасно знает и поэтому общается с черепахами под люками вот уже десять лет. людей можно измерять Ваттами. у кого 15Вт, а у кого все 1000Вт. спокойной ночи.


***
[ПОД ТОКСОВО]
когда нет творчества ты просто смотришь на предметы и на двигающиеся механизмы и организмы, а также на кислород, который разгуливает в воздухе на пару с азотом и другими элементами таблицы Менделеева... проносятся годы... проносятся мгновения... и я не устану повторять ОДНО И ТО ЖЕ... ломается тачка где-то под Токсово. мы глохнем на подъеме с поворотом. ночь, 31-е января, 2014-го. я немного парюсь, но Жека в итоге чинит её - говорит провод отошёл от генератора и врубает меня в это, пока я подсвечиваю ему со смартфона фонариком. а за 20 минут до этого мы не могли подняться в горку, т.к. она заснеженная и ледяная, и под углом градусов на 30-40. сначала я попробовал разогнаться и заехать. не получилось. сел Жека. мы несколько раз попробовали. тачка буксует, не получается. затем я вылез и выгрузил некоторый тяжёлый инструмент и поставил его на снег под электростолб, который гудит от протекающего по его проводам тока. и стоя наблюдал и слушал как Жека, уже который раз, пытается заехать на эту ледяную горку под ночным небом в заснеженной деревне. девятка, пытающаяся взобраться на эту горку, рычащая и охуевающая. столб... провода... частные дома... снег... горка... девятка... Жека... хрустит коробкой передач... спустя некоторое время мимо проходит парочка. лет под сорок обоим. они здороваются, спрашивают откуда, я отвечаю, что из Питера, мы ещё перекидываемся парочкой фраз и они уходят дальше наверх, прогуливаться. затем спускаются и, видя как мы до сих пор не можем заехать на эту горку, предлагают сходить к ним в дом и взять опилки. он - под шафэ. его зовут Лёха. мы заходим к нему в дом и берём по полному мешку мелких опилок. он и я. жена его стоит рядом. мы начинаем посыпать колею горки опилками. мне попадает в глаза, я в ахуе, скользко к тому же. посыпали. Жека с первого раза заехал по опилкам! мы угостили Лёху и его жену мандаринами. теперь осталось доехать до заправки. лампочка бенза ещё перед горкой мигала. до заправки оставалось немного! подсветка в тачке мигает! фары мигают! в итоге проводка вырубается, мы глохнем и, как уже было сказано выше, Жека чинит её. мы доезжаем до заправки. заправляем полный бак, пистолет 92-го бенза щёлкает, я ставлю его обратно в кобуру автозаправки, иду оплачивать, затем сажусь в тачку и она не заводится. pizdec! но Жека говорит, что это никакой не pizdec, говорит мне дёрнуть за рукоятку открытия капота. я дёргаю и мы идём смотреть. снова провод отошёл от генератора. я подсвечиваю ему, он зачищает шайбу и снова прикручивает провод. он снова её починил, но в это раз уже сел аккумулятор. решили попробовать с толкача завести. несколько раз. не получилось. я запыхался как собака толкать её один сзади. в итоге она случайным образом завелась со стартера. видимо оставался заряд небольшой. я сел за руль и мы поехали. к Жеке домой. дома мы пару раз выходили к окну посмотреть на силуэты сосен и берёз сзади которых, в далеке, небо подсвечивалось подсветкой от загородных теплиц...


***
сидит Бураков в Кисловодске в лесу и думает как бы заработать бабла. к нему подходит Паломник и напоминает про закаты и рассветы. Бураков разворачивается и покидает лес и Паломника со всеми его закатами и рассветами. и идёт в сторону центра по извилистым тропам. вдруг откуда не возьмись выскакивает Тарас!.. Бураков немного удивляется, но после плотного общения с Тарасом они находят общие интересы и им становится интересно. так и получился Тарас Бураков - один человек из двух.


***
[ЯКУБОВИЧИ]
несколько Якубовичей выглянуло из-за угла. смотрят на светофор в ста метрах от них и когда загорится жёлтый, они собираются мигом броситься бегом бежать разбегаться, ускоряться и т.д. и т.п... горит красный, погода не очень. загорается жёлтый, погода становится чутка получше и Несколько Якубовичей рьяно ускоряются из-за угла, из-за поворота, из-за трапеции, из-за прямоугольника и т.д. и т.п... один из Якубовичей является владельцем паштетной фабрики в Подмосковье. Второй Якубович хитренько улыбается. Третий Якубович хороший и добрый человек. Четвёртый Якубович в этом веке видел множество интересных, хороших и ***веньких событий. Пятый Якубович первым добежал до светофора. третьим добежал Третий Якубович. пятым добежал Первый Якубович. четвертым прибежал Второй Якубович. и наконец вторым примчался к светофору Четвёртый Якубович. а так как владельцем паштетной фабрики является Первый Якубович... на этом мы закончим наш монолог.


***
сидя в машине под радио и слушая, как сзади, на дороге, в этой элитной деревне, мужик стучит монтировкой по огромному колесу от крана-грузовика. меняет диск или покрышку. а снег тем временем превратился в куски грязи или покрылся пылью. сосны немного качаются в танце с ветром. начало марта. севернее...


***
в году 365 дней. из них hуёвых около тридцати. крутых около тридцати. очень hуёвых около пяти. очень крутых около пяти. средненьких около... вычтите сами оставшиеся. ну средненькие бывают не такими уж и одинаковыми, они просто нейтральны по своему настроению. и все эти государственные праздники типа 8-го и 23-го... очередная синька населения.

арбуз лежит на столе. над ним стоит огромный Иван. Иван берёт в руки тесак и разделывает арбуз. все улыбаются. Иван раздаёт дольки с закатанными рукавами на рубахе. огромные крепкие предплечья мелькают над столом.

около 12-ти ночи, с седьмого на восьмое марта, я вышел из своего загородного логова, завёл изумрудную девятку и двинул по КАДу в город, в гости к Лёше на Лесную. сволочи на джипах и других иномарках меня обгоняли и забрызгали мне всю тачку. а я помыл её вчера на колонке, что в паре дворов от меня. я приехал к Лёше и закинул накопленные шмотки в стиралку. Лёша напустил мне водного. кто мы такие вообще?.. вы задавали себе этот вопрос? все 7 МИЛЛИАРДОВ разные, ни одного похожего... как вам такое, а?.. как вам количество народов и наций на планете Земля?.. как вам пустыни, разная зелень, водоёмы, ландшафт?.. мы поводили с Лёшей и Дашей хоровод вокруг водника и я решился на второго. еле подошёл к этому конструктору и как хапнул, что аж моментально стал молчаливым и спокойным... утром я сходил за молоком, хлебом и яйцами, и оттепель в городе Санкт-Петербурге показала глазам всё гамно от животных и множество пакетов и бутылок, которые вышли из под снега. в городе пахло гарью и чирикали птицы урбана.


***
приснилось как люди кукарекают и живут в своих обжитых и необжитых, но один ху* многоэтажных курятниках. а тем временем я нашёл у себя на первом этаже этого летнего домика три дохлых мыши под раковиной в ведре - видимо упали и не смогли выбраться оттуда. странная картина. я выбросил их на улицу. прям с ведра как воду скинул. вчера наблюдал Северное Сияние. отличное зрелище. ОНО визуалило и меняло форму очень быстро. как-будто живое. а ещё по какому-то там календарю сегодня, 20 марта, Солнечное затмение. неизвестно правда или как. посмотрим. глаза - камера, уши - колонки, нервы, вены, артерии - провода разного сечения и разного материала. улица наполнилась весной. кое-где в полях ещё лежит снег. вдалеке видно многоэтажные курятники. в них кукарекают. иногда интересно, но в основном чушь - одно и то же. из супермаркетов выходят с набитыми пакетами - пластиком, стекляшками и жестянками. потом, после трапезы, сбрасывают в урну. миллиарды человек сбрасывают смешанное дерьмо в пакеты и затем это вывозится на городские свалки. я проезжал мимо свалок несколько раз. вонь бьёт по еблецу. радиация. я и сам сбрасывал. последнее время как переехал за город сортирую: пластик, бумагу - сжигаю в баке во дворе, металл и стекло отдельно складываю, органику скидываю в землю, земля впитает. комната большая у меня. сегодня расстелил ковер посередине. присаживайтесь в круг и разговаривайте. а я помолчу. хотя иногда потараторить не прочь. некоторые желания сбываются, а некоторые нихуя не сбываются. про них сообщать не буду, а лучше мысленно возьму поезда, самолёты, дома и заводы и буду жонглировать ими пока что-нибудь из этих вещичек не выпадет из рук. правда весело? затем подзаправлю это всё деревьями, автомагистралями, скалами... порежу на мелкие кусочки и добавлю чего-нибудь жидкого, ну там океана, моря, лавы... салат захуярю! повешу ценник и выставлю на аукцион под музончик Хендрикса. Джимми будет играть, а я рядышком в кресле сидеть и говорить: "неплохо, Джимми, неплохо... збацай ещё что-нибудь, а я пока сплиф тебе скручу..." вот так и живём, леди и джентльмены. так и живём...


***
я не хочу ничего писать кроме того лишь, что окно первого этажа ровно упирается в тропинку между деревьями и кустарниками по которой бегают звери. ну там кошки, собаки в основном. это проход у них такой во двор. потом по двору бегают. но не прыгают. только бегают. хотя кошки прыгают иногда. собаки не прыгают. а может и прыгают... *** его знает. во всяком случае кошки чаще чем собаки прыгают. вот представьте себе. вот же вопрос! вот же поразмыслить надо над этим! походить по комнате... а ещё говорил что ничего писать не хочу. можно же на месте топтаться и написать абзац, а то и главу. главу из жизни потрёпанного растамана, пьющего молоко из кружки а за жалюзями просвет. когда планета вся буквально шуршит, кружится... с другими планетами танцует... вот такие дела... вот такая закидушка... вот такой вот пылесос, собирающий крупицы дерева, металла, грязи, пластмассы... вот такой вот опыт... вот такой вот момент, бля, в истории растамана, допившего молоко из своей кружки, взятой напрокат пока здесь обитаю...


***
некоторые дни в урну
в урну некоторые дни
некоторые дни в вазу
в вазу некоторые дни

за пазухой иногда стрёмно
за пазухой смесь смолы и мёда
за пазухой иногда здорово
и здоровей вы не видали

стих от писаки
рифмы нет как и нет в гараже Кавасаки

рубаха в клетку
ходит по комнате свесив шлагбаум
живёт за городом
направление на Ораниенбаум

просыпается с чириканьем и лаем за жалюзями
засыпает под дудкой с разными новостями

чего только не было
то ли ещё будет
дармоедов видел
видел как садятся на шею люди

сомкнув губы смотрю на старый зелёный дом
допишу пару строчек для ПАРУ КРЕСЕЛ остальное пришлю потом


***
дым от мягкого индийского благовония рассеивается по деревянной фазенде и выходит в май... поворачивая из комнаты в комнату... со сквозняком на пару... вырисовывая петли... струясь... и показывая какие мы несовершенные...

мощно...

а тут ещё резину сменить надо бы на летнюю. переоденусь.

прошло два дня. позвонила Катя. я не взял трубку, не было ни сил, ни желания.

прошло четыре дня. я почистил апельсин и съел.

пройдёт 10 дней и снова придётся зарабатывать рубли.

пройдёт 117 лет и два месяца и никого не удивит полностью автоматизированный мир с роботами и летающими машинами беспилотниками.

150 лет тому назад какой-нибудь электрик пытался починить редкое на тот момент электричество. где-нибудь в Вавилоне.

около месяца назад я дочитал ту книгу и положил её содержание за пазуху.

дым и мягкое индийское благовоние может неплохо смотреться почти на любой поверхности: и на каменной, и на земляной, и на металлической, и на деревянной, и на матерчатой. дым дымит над ноутбуком. дымит на территории. он летит в гитару что на стене. дым даёт время подумать и прикинуть что к чему.

почитаю журнальчик ФУР-ФУР и наебну хлебушек с маслом и сгущёнкой.


***
на бровь Егора Хрусталёва села муха. он шевельнул бровью чтоб отогнать. она снова села только на другую бровь. Егор Хрусталёв сдул её, направив струю воздуха вверх, т.е. выдвинув нижние губы вперёд. муха оказалась настырной и как только Егор сделал паузу, она снова села на бровь. для Егора это был уже накал, ему не давали паузы подлиньше, муха раздавала pizdulei Егору. но Егор не матерится, а только молча - то сдувает, то отмахивается. и вроде бы нормуль настроение и вроде бы не так ещё жарит солнце... но муха устраивает махачи с бровями Егора! делает посадку с высоты на брови и потом паркуется по ним до того момента пока Егор снова её не сдует.

вокруг Егора Хрусталёва ещё несколько человек. это Бур, Энди и Гипноз. все чо-то делают, ходят, берутся руками за предметы. идут то на кухню, то на веранду, то в гостиную. только Егор лежит на диване да мух сдувает. Бур подходит к Егору и начинает помогать сдувать. а мухи очень настырные. и вот уже и Энди, и Гипноз присоединились и сдувают, сдувают. хохочат, сдувают, пердяt и радуются.

потом Егор слишком резко встал и у него закружилась голоvа. потемнело в глазах. давление низкое. Егор перетерпел этот момент. а чо ещё ему оставалось делать. Энди с Буром потащили картонные коробки в гараж, а Гипноз сел пить чай и порекомендовал Хрусталёву выпить вместе с ним. какое-то время всё было ништяк и никто ну никак не ожидал, что в гости заявятся Геленваген с Геной. Геленваген первым предложил... Гена сразу согласился, а потом и все остальные...

Через какое-то время Бур насел на воду, а Энди и Хрусталёв заиграли в картишки. Гипноз потерялся во дворе, зафантазировал. Геленваген взял телек и качнул им мышцы, Gена высмеял его и начал фотографировать. жизнь кипела и проседала. и вдруг ни с того ни с сего на дом упал экскаватор.


***
[ГОВОРЯЩАЯ КУХОННАЯ ДОСКА]
когда я проходил мимо кухни Говорящая Кухонная Доска сказала мне: "Ондрэй, ты забыл выключить электронагреватель!". мне пришлось проверить и выключить. далее за дверью погода была уже посвежее чем днем и было достаточно светло для 12-ти ночи. дни проходят. или проходят дни. рыбы в океане двигают плавниками и жабрами. рептилии под палящим солнцем... насекомые в земле... даже ночью птицы не замолкают по лету...

возвращаюсь в дом.
- не забудь закрыть дверь,- говорит мне Говорящая Кухонная Доска.
- да не забуду,- немного нервно отвечаю ей и поднимаюсь по лестнице наверх в деревянную комнату.

поднимаюсь в комнату и из окна вижу и слышу как самолёт приземляется над районом. с кухни кричит Говорящая Кухонная Доска. кричит: "Ондрэй, не забудь прикурить!". "не нагнетай,"- говорю громко ей в ответ и готовлюсь спать.

но я не начал спать. я завис в комнате. застыл в пространстве как статуя в музее Арктики и Антарктики. застыл во времени. без времени.

через какое-то время я отжался от пола 20 раз чтоб взбодриться. ну так, вроде взбодрился... и наебнул кваса повкуснее. электричество отапливало комнату.

с днём рождения забывал поздравить большинство друзей, целый день провозился с девяткой во дворе. ездил на шиномонтаж, дали скидку и карту. сменил два передних.

соловей ночью запевал так, что мы подошли поближе к дереву на котором он распевал поочерёдно разными голосами. один за нескольких. это было около 2-х ночи, мы только приехали с работы за 115км от дома.

каждый новый абзац может быть вырезкой из любого дня, любого времени, любого года и т.д. по сути необязательно следить за последовательностью. это спонтанное, местами качественное, местами выдуманное, местами правдивое, местами юмористическое, а местами психоделическое собрание букв и знаков препинания. но заглавных букв нет, потому что ВСЁ черновик. жизнь - черновик. т.е. это уже в любом случае беловик, только какой есть.

думал сколько написать - поменьше или побольше... может на две страницы... а может на три... может на одну...

как там Говорящая Кухонная Доска?.. может поставить её ребром?.. впадлу спускаться. буду дудеть на дудке в кровати как благородный жук.

я предпочитаю слетать иногда, так веселее, в этом причина. как читает Кровосток: "заебись в России жить, hui где веселее". цитата вечера. помимо конечно же любви, странностей, шевелящихся изумрудов и низких небес над Ленинградом.

раскрою секрет - можно лепить... вставлять красивые, необычные обороты даже если в этом нет никакого смысла. смысл - это забить пространство словосочетаниями. глянуть на панель задач, выпить кефирчика, прикурить и удивляться реальности в реальности. будто смотреть на чудеса, чувствовать под собою напольные доски, прислушиваться к звукам на чердаке, измерять рулеткой расстояние до низколетящего самолёта над районом, нюхнуть газету, да хоть заиграть на БАЛАЛАЙКЕ...

среди распахнутых дверей гаража тусовались несколько чуваков и каждый чем-то занимался. один болгаркой что-то подрезал, подправлял. другой подстригал дико заросшие деревья сабельной пилой, делал им прическу. третий копал траншею, четвертый ковырялся в электрике. потом первый сверлил отверстия в лотках для ламп, второй разбирал старый ржавый сетчатый забор, третий возился с водорозетками, четвёртый заваривал чёрный чай и позже нёс его на улицу, на столик с белой скатертью под зонтом. на улице было много насекомых и был жарковатый денёк.

Говорящая Кухонная Доска не давала покоя своими советами и правилами. пришлось облить её кипятком с электрочайника и до этого ещё ждать пока чайник закипит!..

Белые Ночи в Ленинграде... требуют больше внимания. на часах пол четвертого утра, пару часов назад закончил возиться с мотором в гараже под наставничеством Дока. а теперь попаливаю в окошко на Белые Ночи. шмель или кто-то другой бьётся между жалюзями и окном. жужжит на ухо. ну и я пойду спать, а чо...


***
отодвинь человека в сторону
заскочи в супермаркет вежливо
обкидай водой душевую кабинку
и ложись чистенький, ложись на простынку

сколько фоток у человечества?
сколько изоленты на проводах?
сколько розеток в конце концов?
сколько на сердце рубцов?

позвонить из таксофона не актуально
попросить спальник на вечер
умывальник ебашит по печени
умывальник замечен с протечкой

впереди будни в коробке
этот день показался коротким
это я это я это облако
это око в затылке и сбоку


***
на диване лежит кот
на диване хорошо
заебись лежит кошак
а иначе тут никак
если звук то уши вверх
или в сторону и вбок
на диване хорошо
на диване тут тепло
на ковре три мушкетёра
а кошак за ними смотрит
и по свойму размышляет
на спокухе поживает


***
[ПАССАЖИРЫ]

места для пассажиров с некурящими детьми... люди спят с работы домой... электричка... наполнена сознанием... эгрегор... спокойствие и усталость... или просто усталость... глава, которую будешь вспоминать лишь обрывками... и то... если... фанк давно не слухал... плюс-минус... черновики... зачем чистовики?.. ведь это не так честно... не так ли?.. тем более можно придумать все что угодно, даже слово "крептомезопропададон"... а те пассажиры в электрички... они спят... им комфортно... что это такое - крептомезопропададон?- спрашивают меня... я на ходу придумываю... это... это когда ты болван, но умненький... так сойдёт?.. или чо... стало модным писать КОРОТКО... люди читают посты... романы теперь не так популярны... хотя классных не так уж и много... около сотни со времен когда научились писать... есть ещё устная передача знаний... мне кажется это ещё круче, чем письменная... держи всё в голове... ведь ИНТЕРНЕТ может обломиться в любой момент и ты не сможешь вспомнить закон Ома, к примеру... или как правильно посадить помидоры на своём огороде... когда население на планете такое как сейчас, то уже рулят правила Курятника... заработок в Курятнике... оклад в Курятнике... готовые обеды в супермаркете... панты в электричке... пассажиры спят... небо низкое... облака передвигаются... мы все пронизаны электромагнитным полем... но не все это понимают... подключите, черт подери, свои смартфоны прямо к мозгу... через шину... плюс-минус... всё!.. ноль и единица изменили мир... без них никуда... камеры-глаза, колонки-уши... и так далее... теперь я резко бью лопатой по хребту воображаемому врагу... такой... немного грубоватый Ондрэй... разрядка для внутреннего демона... pizduk одолевает порой... светлой стороне остаётся большую часть времени молчать и никого не поздравлять даже с днём рождения... жить без денег... друзья накормили... друзья прикурили... друзья отвезли-привезли... да, blять, чтобы я делал без друзей!.. снова небо... у вас там на юге, на моей родине тепло, даже жарко... зато темно уже в восемь вечера... а тут на севере светло даже в 12 ночи... и это pizdato... да... я пассажир, которого направляет непонятное, абстрактное НЕЧТО... я могу запросто (я так делал сотни раз) наворачивать по районам круги в одного, могу сидеть молча в кресле часами и меня не ebet нравится это кому-то или не нравится... мне наплевать на красные даты в календаре... я просто работаю на стройке, чтобы было чо пожрать и где поспать... но не просто где... в данный момент я обитаю в великолепном логове... можно проводить экскурсии... деревянная фазенда в стиле "раста"... второй этаж... комната около 28 квадратных метров... снизу кухня и гараж... всё обшито деревом... парни ковыряются в редких тачках внизу, в гараже... Ниссан Глория 84-го года с велюровым салоном люкс, таких несколько во всей России... коробка-автомат, гидроусилитель руля, электрические сидения, климат-контроль, круиз-контроль, короче японцы выпускали её для клана "Якудзы" и политиков... реально мафиозная тачка... далее Форд Транзит - амбулаторный... скорая помощь Великобритании восьмидесятых... супер-дом на колёсах... дизельная с очень простым мотором... ничего лишнего... видон что надо... сделана из стеклопластика, не знает что такое коррозия... места внутри огого сколько... у обоих представителей правый руль... привыкаешь... но хватит о тачках... я недавно сделал свою унылую девятку и просто zaebalsa... в итоге месяц делал... пассажиры повсюду... пассажиры в Космосе... пассажиры в Домодедово... пассажиры в жиру и в майонезе... с накрашенными губами... с ненакрашенными губами... с выпирающими затылками... с ровными или с косыми подбородками... только что из искуственного солярия... или из грязных подвалов, где кругом антисанитария... или только что трахнувшись с ближним своим и нарисовав смайлик в глобальной сети ИНТЕРНЕТ... на некоторых пассажирах сидят мухи... а некоторые просто с цветочками по парку прогуливаются...


***
я знаю чувака, который постоянно хочет вырубить Главный Городской Кабель. он постоянно мечтает об этом. он постоянно трещит об этом со мной. представляет в руках огроменные специальные бокорезы, которыми он будет резать этот кабель. и когда он доделает своё дело, то весь город окунётся во тьму... хотя бы на пол часика.


***
[МЕДСЕСТРА]
медсестра появилась в арке как в известном фильме. я подошёл поближе. в метре от неё оказался.
- мне нужна помощь,- тут же сказал я.
- всем нужна помощь,- сухо ответила она.
мы помолчали пол минуты. в арку сквозняком задувал небольшой тёплый ветер, вокруг никого. она была одета в свою служебную чистую форму. белую белую. с красным крестом разумеется.
- мне нужна необычная помощь,- завёл я опять.
- ладно, что там у тебя?- согласилась она.
- мне нужно чтобы меня понимали... всего навсего.
она обернулась на звук где-то в конце арки. это ветер занёс кулёк. наши тени были раздвоены. я смотрел ей в шею и веки у меня были приспущены.
- к примеру,- начал я,- вот эта арка станет жидкой... и начнут вылезать отовсюду муравьи... и ты сможешь потрогать стену рукой, но только если она не будет ядовита, ок?.. понимаешь?.. она кивнула.
- если вдруг на земле исчезнет томатный сок,- продолжил я,- будет его не хватать иногда, ну мы привыкнем, человек ко всему привыкает. дай ему всё и он захочет больше, отбери всё, посади на сухари с водой и он приспособится. вот так вот... медсестра ты моя миленькая!..
мы уже сидели на кортах в этой арке. медсестра пыталась понимать меня. она хотя бы старалась и это уже было не одиночно. её каштановые густые волосы свисали из под спецфуражки с красным крестом по центру. она была в чулках. она сидела так с сигаретой в зубах, что было видно трусы. тоже красные как и крест. как-будто это такой специальный цвет. глаза у неё были огромные и зелёного цвета, а ростом она была как я, я даже спрашивал. я уже сгонял за двумя баночками пива. ей открыл, потом себе. хлебнул. первый глоток всегда самый вкусный. медсестра особо не разговаривала, а только старалась понимать меня, а я снова брал строчки из ниоткуда и намазывал их на бордюры как сливочное масло. я рассказывал ей про разные профессии... про торты из цемента и марихуаны... про гайки под ногами и про танцующий телевизор... про пацана с шестью пальцами на ноге и про дымовые датчики... про себя и своё ещё не наступившее будущее... про мозги других существ и про то как они устроены... уже смеркалось на улице, а мы всё сидели в арке на кортах. за всё время которое мы тут находились, прошло несколько человек. один из них был два тридцать ростом и очень худощавым. я глянул на часы смартфона и собирался сказать медсестре до свидания, как вдруг, подняв глаза, вокруг никого не оказалось. это всё был плод моего психоделического воображения. я облажал. я повёлся. я ушёл из арки домой и завёл будильник на шесть утра. я даже не узнал как её звать.


***
я ходил к самому заливу. по узкой дороге, а слева корабли и портовые механизмы. когда дошёл до самого края, присел на перекошенные плиты, на корточки, рядом с водой. это было неподалёку от железнодорожной станции Ораниембаум. справа сидела одна женщина. рыбачила в капюшоне. лица её я так и не увидел за пол часа, зато она поймала одну рыбу - плотву, как сказал её муж или кто там, который прохаживался по местности то на левый берег, то на правый, то на левую обочину, то на правую. он предлагал ей позже кофе с бутербродами, она отказалась. подъехали две хиппушки, оба с детьми на великах с детскими сидушками. у всех четверых наряды как надо, пятый ещё в животе. я глянул на Кронштадт, затем на Питер, затем на трубы с копотью в далеке на том берегу, затем на рыбаков, на хиппи, на море, на груды облаков, на корабли... и вот я, настоявшись, иду обратно по этой дороге к перрону. домой.


***
утренний перрон
тёплая осень

голуби это летающие крысы

за черту не заходите
не провалитесь как входите

небо, притормози
сними напряжение

два билета до Балтов
в одну сторону без обратки

ворона тащит орех
большим клювом умело

люди заходят в вагон
на перроне остаётся тишина


***
иногда закручиваю саморезы отвёрткой в деревянные стены. чтобы что-нибудь вешать туда. ну там шмотку, сумку, амулет... картину... тянет меня, просто не могу. тянет закрутить саморез. тем более в дерево... без сверления... одно удовольствие когда появляется на стене на саморезе какая-нибудь вещица. на фазенде... с электрорадиатором... сейчас я установил саморез сбоку от спального места. чтоб вешать толстовку рядом. а то приболел... электроника на режиме "тишина". кругом жёлто-фиолетовые занавески, дерево и подсветка. включен "режим полёта". очередной самолёт садится над округом. послание нескольким...


***
[ПОЛЕВАЯ МЫШЬ]
- где твой попугай?
- он в ремонте.
- и до какого?
- до 12-го.
- так а зачем мы тут сидим, Игнатик?- продолжала спрашивать Полевая Мышь.
- ммм... не снаю как ответить на этот вопрос,- очень серьёзно сказал Игнатик.
потом завели болгарку. неподалёку. Игнатик привстал с табуретки подлить пивка к себе в стакан. и посмотрел.
- подлей и мне,- добавила слово Полевая Мышь. и спела песню под названием "наливай". и припев был тоже НАЛИВАЙ. расслабились они вдвоём на кухне. завернули остатки сухой таранки в газетку. поприкалывались эти два кентофурика на уютной кухоньке и разошлись по комнатам дремать.


***
[КАБИНЕТНЫЙ РАССКАЗ]
я представляю тех кто сидит в кабинетах. у них у всех есть что-то общее. например у них у ВСЕХ есть люди, приходящие к ним и выходящие от них. люди заходят в кабинет к кабинетному человеку по РАЗНЫМ вопросам, но вопросов не становится меньше. я к своим 28-ми проработал в кабинете в складчину где-то пару лет всего. там полгода, там годик, там пару месяцев, и там ещё.

кабинеты обставлены по разному у всех. есть большие кабинеты - есть маленькие, есть уютные - есть неуютные, есть с людьми по соседству, а есть без. есть дерьмовые кабинеты, все их посещали. есть светлые кабинеты, а есть без окон. мне кажется приятных кабинетов немного.

в кабинете есть ручки, карандаши, компьютер, мышка... есть жопа, сидящая на креслеце. владелец, к примеру, автомобильного концерна. или штатный инженер машиностроительного завода. или менеджер среднего звена. или заведующий складом. примеров много.

как-то раз я сидел в своём кабинете, где по соседству находились на своих рабочих местах другие инженеры. я повернулся назад и увидел на полке старые технические книги, но среди них были и другие. я обнаружил какую-то автобиографию советского инженера-конструктора. сталинских времён. он лично был знаком со Сталиным. это я позже вычитал. сначала он написал про детство, затем юность и перешёл плавно к тому как стал главным конструктором самолётов и другой техники. он подчинялся непосредственно Сталину и много работал. стиль книги напоминал инженерный отчёт с примесью художественной литературы. я смог прочитать только про детство, юность, отрочество, остальное выбирал - определённые главы и абзацы. потому что занудно. про какие-то звонки от Сталина ночами, про советские поступки, про кабинетные советские диалоги. про войну не успел. не дошёл.

если говорить о кабинетах... то можно много говорить. можно даже сначала приготовить похавать себе на кухне, а потом поговорить. время есть. приготовил картофан. вся жизнь обман. наивно до безобразия.

кабинет уже вроде как совсем не причём. такое бывает. начинаешь об одном, заканчиваешь совершенно другим. про кабинет могу сказать ещё такую вещицу - в любом кабинете есть стул, стол, принтер... но не в любом кабинете есть аквариум или бар. это точно. так вот заявляю всем официально - хочу кабинет на сосне с вентиляшкой, водой и всем остальным...


***
носок Кати оказался у меня под яйцами. запутался в простынях. я люблю Катю. особенно когда она надевает на себя одежду. люблю целовать её нежную попу. а она мне тут про дружбу шутит. шутница. вскочила в два ночи, оделась и пошла прогуляться по району. в наушниках наверняка. под ветрюганом сильнейшим. который задувает ВУ, ВУ. идёт себе, крутит колесо с вопросами и ответами. в декабре плюс на дворе... дожди... ветра... пришла домой. повесила ключ на его законное место. на крючок вешалки в прихожей. я вообще на полу развалился. не работаю больше месяца. ловлю философию. иногда наматываю по Калининграду по 10 км за вылазку. видел некоторых. подтягивался на турнике. пил пиво, потом хватался за живот от жирных гренок и пил кефир. и так бывает. конечно я не из этого мирка, но мне здесь определённо нравится. 80 процентов. в обед Катя приготовила вкусную пищу и научила меня правильно есть авокадо - с солью и чёрным перцем. бомба! потом эта шутница распустила свои длинные тёмные волосы и я поцеловал её в бровь. завидовали даже ангелы нашим ласкам. время имеет свойство останавливаться. любовь имеет свойство ждать. часы показывают 2:47 ночи. пора отключаться.


***
[КОШМАР]
сон был таков. всех мужиков загрузили в автобус. тесно, pizdec! как в индийских поездах. и самое главное - только мужики одни. я сидел около окна справа, придавленный другими мужиками со всех сторон. и, сука, неслись мы очень быстро на этом икарусе. он аж ходуном ходил. консервная банка, которую пинает школьник, а внутри куча взрослых мужиков. это от бессонницы такое творится. потом картина резко сменилась. как обычно. теперь тоже были одни мужики. нас всех собрали на лестничной площадке. объявили войну. заместитель главного объяснял правила бойни. ножи. огнестрельного нет. заместитель показывал как и кого нужно гасить. жутко. потом какие-то обрывки, я где-то лазал по помещениям, пытаясь ни на кого не напороться. единственное что я сделал это черканул лезвием по заднице какого-то лоха, чтоб отчитаться перед заместителем. главный так и не появился. никто его не видел. ни на собраниях, ни где либо ещё. когда на очередном собрании заместитель спросил меня скольких я убил, я рассказал ему про то как черканул лоха. а лох этот как раз стоял сзади меня целый и невредимый. откуда он появился чёрт его знает. но заместитель отнёсся к этому нормально. мы даже разговорились и оказались тёзками. после этого кошмара я проснулся и пошёл смывать всё это дерьмо под душ.


***
очередной сон про то как мы со старым другом которого не видел уже много лет мчались на вагоне метро, который в свою очередь мчался на поверхности, а не под землёй. держась руками за какие-то стойки, мы то и дело озирались по сторонам. ого-го как быстро мы мчались. но зарплату один hui задерживали.


***
[НИКОЛАЙ]

Николай, ты что бухой?
Николай, давай отбой.
Николай, ты несёшь чушь.
Николай, я перебьюсь.

Николай, ты знаешь что?
Николай, поспи в пальто.
Николай, тут хостел, а!
Николай, меня Андрэ звать.

Николай, тут не один ты.
Николай, дай апельсин.
Николай, мы ведь коты.
Николай, ты не рычи.

Николай, подай стакан.
Николай, ты пармезан.
Николай, всё стало ясно.
Николай, ты ведь опасен.

Николай, в пальто жара.
Николай, в джинсах дыра.
Николай, ты протрезвел?
Николай, ты ohuel...


***
я могу не писать неделю...
я могу не писать год...
качаются по ветру ели...
качается штангой енот...

стишата под ностальгию...
стишата на кухне в ночи...
стишата под виски в посёлке...
стишата, под чай калачи...

кто рубит сосны и ели...
кто очень ошибся, ага...
кто любит горы и келью...
кто просто двоится в рога...

Катюша пошла прогуляться...
Катюша нашла ветерок...
Катюша как папараццы...
в Катюше мотор не умолк...

и между строк моментом...
и между строк процент...
да, между строк с пакетом...
бредёт в супермаркет мент...


***
[СВИДЕТЕЛЬ ИЕГОВЫ]
заходит Свидетель Иеговы в кафе. подходит к администратору. они здороваются. затем Свидетель спрашивает официанта где присесть и чтоб подали меню. всё сделали. сидит он и выбирает. выбрал водки 250 грамм в графине и чтоб налили через мерник. и выбрал пожрать салата из помидоров и огурцов. через 15 минут ему приносят. он заеба*ся ждать. весь разнервничался. немного грубанул официанту. но когда накатил пару стопок - полегчало. тут он на весь кафетерий начал проповедовать. любовь... счастье... семью... и себя красавца. начал с каких-то подозрительных историй из древности. историй, которые придуманы неизвестно кем и неизвестно когда. и самое главное - неизвестно из каких побуждений. а я бармен. я вышел из-за стойки и говорю ему:
- слышь, пердун, ты видишь я работаю, они вон работают, планета крутится и китайцы наступают...
он в непонятках начинает поправлять свои носки. подтягивать их к верху, типа приспустились. я смотрю а него и улыбаюсь внутренней улыбкой. он не понимает. я снова говорю:
- Свидетель, ты вообще свидетель чего?.. ты видишь, интернет всё поглотил... ты видишь, даже Катерина не может оторвать от уха телефон... от Вацапа... от фильмов онлайн... от категорий непонятных... да и я сам подзависим стал в последние пару лет от инэта... видишь, все чокнулись... все стали подключёнными... все зависимы от отапливаемого толчка и душевой кабины... у всех почти тачки грёбаные, вонючие, опасные... все зависимы от психологической поддержки... все зависимы от свалок и от супермаркетов... ты понимаешь чо я говорю, Свидетель?.. после этих слов и рассуждений-импровизаций Свидетель показался настолько бухим, что я даже притормозил. сказал ему, что даю ему пятнадцать минут подумать над тем, что я сказал, а пока пойду займусь своим делом за барную стойку. проходит пятнадцать минут. я засёк. я пунктуален. я долил бокал пива по чеку и снова вышел из-за стойки к нему. подошёл и говорю:
- ну как дела, Свидетель?.. что-нибудь понял?..
он удивил меня, сказав, что сидел в тюрьме. ёб тресь! ни хера себе! сидел в трюме, ой в тюрьме! он рассказал мне десятиминутную историю своей жизни. это так долго. меня уже звали выполнить заказ. звали поговорить с официантами. пошутить с ними о том о сём. я сказал ему чтоб он поменял профессию. хотя бы стал буддистом или дзен-буддистом. а вообще попросил его быть аккуратным к тому ЧТО ПРИДУМЫВАЮТ ЛЮДИ. и пошёл за бар довольствоваться настоящим какое оно есть. тем более, что через года много чего поменялось...


Рецензии