Фельетон. Как ящик инструментов объявил конкурс

Жил-был Ящик.

Это был самый обыкновенный ящик для хранения инструментов, который состоял из одного отсека и ручки для переноски. В нём раньше хранились: дрель, молоток, строительный уровень, мерная лента, отвёртки - и много других вещей необходимых для ремонтно-строительной работы.
Ящик очень гордился своей принадлежностью к такой важной профессии как "Строитель", заслуженно считая себя настоящим Мастером.

И вот однажды ящику надоело заниматься ремонтными работами. "А что если, - подумал он, - я посвящу свою жизнь... литературе. А что? Чем я хуже других? Буду стихи писать, романы. Тут много ума не надо: раз-раз и готово!"

Найдя в своём отсеке карандаш и блокнот, ящик рьяно взялся за дело. Он что-то бубнил про себя, что-то пописывал, но шло время, а ничего путного не получалось. Это ужасно расстраивало нашего новоиспечённого автора. Но бросать дело на пол пути - он не привык.
Ящик мучился, кряхтел, скрипел, но придумать какой-то интересный сюжет не удавалось, рифма не складывалась, и вместо художественного произведения получалась какая-то инструкция по применению.

И надо же такому случится, - в мастерской, где хранился Ящик для инструментов, с верхней полки упал старый, потёртый и пыльный томик стихов А. С. Пушкина. Ящик заглянул в книгу и прочёл:

"Ты видел деву на скале
 В одежде белой над волнами
 Когда, бушуя в бурной мгле,
 Играло море с берегами,
 Когда луч молний озарял
 Её всечасно блеском алым
 И ветер бился и летал
 С её летучим покрывалом?"

"О! Эврика!" - осенила его догадка. "Я же просто могу переложить стих Пушкина в прозу, и получится новое гениальное произведение. Я смогу прославиться!" - возликовал Ящик.
Как оказалось, это было совсем несложно: раз-раз и новый опус готов.
Начинающий автор был безмерно счастлив! Он рисовал в своём воображении, как станет известным на весь мир, как его имя будет у всех на устах, и все обитатели мастерской будут почтительно называть его уже не мастером, а "Маэстро".

Прошло время. И однажды Ящик увидел, что в мастерскую зашёл его хозяин с каким-то чемоданчиком.
Он забеспокоился: "Что это за соперничек у меня появился? А вдруг это какая новая, более современная модель ящика для инструментов?"
Но когда он поближе познакомился с новым соседом, то безмерно обрадовался. Это был ноутбук!
Узнав о творческих поисках ящика, новый друг-ноутбук предложил ему свою помощь:
- Ты можешь зарегистрироваться на литературном портале и прославиться на весь мир.
Ящик так и сделал. Он открыл свой сайт под названием "Ящик инструментов" и с головой ушёл в творчество.
 
Но шло время, а признания и славы всё не было и не было.
И тогда Ящик решил: "Ну коль нет славы, то должно быть хоть какое-то материальное вознаграждение. А с чего ради я должен в поте лица трудиться бесплатно?"

И он уговорил отвёрток, линейку, дрель и другие инструменты, пылящихся на верстаке, заняться литературой. Те, от скуки ради, с готовностью взялись за дело. А что бы как-то стимулировать энтузиазм новых авторов, Ящик для инструментов объявил конкурс "Стихи в прозу". Каждый выбрал для себя стих Пушкина, и работа закипела.
 
Лампочка, висящая под самым потолком, долго наблюдала за их деятельностью и, наконец, произнесла:
- Господа, но... насколько я понимаю, это же плагиат. Вы ничего не создаёте своего - нового, уникального и неповторимого. Вы просто на свой лад переписываете чужое произведение.
- Кхе, кхе, - откашлялся старенький Светильник, - я, признаться, тоже поражён. Думаю, что Александр Сергеевич был бы очень огорчён этим ремейком его стихотворения, написанного в прозе. Считаю этот конкурс сомнительным...

Но никто не обращал внимание на их реплики и продолжал кромсать и переписывать стихи Пушкина. Всем хотелось победить на конкурсе, и Ящик только и успевал забивать свой отсек различными преподношениями, которые несли ему конкурсанты.


**********

Вы спрашиваете:
- Чем закончилась эта история?
Отвечаю:
- Наш главный герой так и не стал признанным маэстро. Он из ящика для инструментов превратился в ящик для... пожертвований. А все участники этого конкурса получили заслуженное звание - "Плагиатор".

Вы не верите мне? Думаете, что всё это авторский вымысел?
Можете сами убедиться, открыв вот эту ссылку - 

http://www.proza.ru/2016/03/25/1241

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.